- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
賃貸さまです
↑
くる場所まちがえてるよ ここ分譲マンションのすれ スレッド名よく見て書こうねぇ さようなら
家賃払ってる奴がなに出しゃばってんの シッシッ!
ローン地獄のマン民
ごくろうごくろう(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
家賃払い続ける民に言う権利無いわなぁー
新築のマンションですが、マンション住民の一部がその地区の自治会に入りたくても入れませんでした。理由は今回マンションの加入人数が少ないからとの事でした。
>974
マンション自体が認可された自治会を構成しているのなら他の地域の自治会には入れませんけど。
そうでなければ自治体に問い合わせてください、入会拒否とか法的にもそれは無いと思いますよ。
役所(協働課)にも各地域の町内会等の加入申込用紙を置いてあります、あくまで代行ですがね。
入りたくない!と云うかと思えば、入る権利がとか云う
天邪鬼は地域住民からも、遠巻きにされる元だね
入る入らないは自由なの、法で決まってるのよ、なにか? 不満でも? 笑
誰が不満なんですか?
嵐を構うのも嵐ですよ
スルー検定厳守でお願いします
めんどいから通報です
強制じゃないけど、マンションで一括で加入する場合が多いわね。
難しい人が入ってくると困るよねぇ
>これ以上無意味なな単語単発レスするなら通報 幾度でも見廻って通報ですが
オタクは何様ですかね。
日本では、町内会自治会は任意団体で個人の判断で加入します。
当然です、マンションだからと全戸強制加入とか共産国家みたいなマンションは最悪。
他のスレでは会費も管理費と同時引き落としとか、呆れる、ここは日本なのにね。
まあまあ、喧嘩は止めましょう。
あなたも冷静な書き込みでお願いしますね。