- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
詐欺ってそうなんだ・・・
先行自白ですか。
町内会じゃなく本人が悪い。
会話が成り立たないのは? おたくが悪いのよ
>No.896
>うちのマンション、自治会に加入の意思の無い住人の口座から
>管理費と一緒に自治会費勝手に引き落として
マンションが建って何年もして自治会が出来るとこうなることも多いんじゃないの。
「自治会ができましたした。自治会費は引き落としです」
って連絡があるだけであとは管理費と一緒に引き落とされるだけ。
加入申込書じゃなくて、いやなら『加入したくない届』を出さないといけない。
たいてい、ちょっとそれは気まずい…となるし結果的には強制加入になってしまう。
うちも一緒だよ。
集金ならこんなことにならないんだろうけど。
↑
>加入しないって言ってるのに勝手にお金引き落とすのは犯罪だしね、おもろいわ~
加入しないって言ってるみたいよ。
『加入したくない届』じゃなく口頭で加入しませんと言えば良いのよ、任意団体だから。
調停に引っ張り出せれたら問答無用で費用返還と運営方法の是正でしょうね。
調停費用も数千円だしね。
無知が団体や組織作るとこうなる、無知で暇な高齢者さんかな。
加入率と住民の質は比例するようです。
具体的に書かないと意味不明ですよ、それともただの愚痴ですかぁ?
↑
具体的にどーぞ
↑
具体的にどーぞ
23区の自治会町会加入率の平均は4割にもたっしていません
善良で良識ある市民は少数ですからね、わかります。
小数で楽しく活動して下さい、他の6割以上に迷惑かけないようにね。
ホッとしました。
面倒くさい方はお断り。
小数で楽しく活動して下さい ボランティアの清掃活動もガンバレよ 暇人
朝早くに集まって駅前とか掃除してる宗教があるけどあんな感じになっていくのかな。
いや、別に悪いことだとは言ってないよ。
そうそう、おかねがおしいし
子供会もパスしました~
子供会はあったら入れてみたかったけど近所にありませんでした。
でも実際のところ知らない子たちを引き連れて動物園とかに行けるかという点では不安も。
なくてよかったのかな。
電車で騒いだからって話したこともないよその子を叱るのはむずかしそうだし。
だからうちの子友達がいないんです。
親子仲がいいからいいんですけどね。
最近はこんな親子もいますから。
私立だと地域の子供会は対象外です。
入会しても、公立の小中校だけでの活動です。
同じ学校やお稽古事のお友達の方が親しいのですが、皆さん違うのですか?
つい先日も公立幼稚園卒の新一年生だけっていうイベントがありました。
幼稚園で一緒っていうのはつながりも深いです。
母親同士も仲がいいようだし。