- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
西東京市自治会・町内会に関する市民意識調査報告書
平成23年3月 西東京市
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/siseizyoho/region_community/shiminish...
> ●自治会・町内会の加入状況をみると、加入している人は、わずか 24.9%という結果となった。
デベロッパーが町内会に加入をうたうのは
地元の連中に建設反対運動をされると面倒だから
自分たちの仕事をやりやすくするため
こじまよしおチャンが答えてくれますよ
おたく妄想しすぎ
おたくも妄想しすぎ
町内会くらい入るというか金払ってあげればいいしょ
なんで?
加入しない人がなぜ?
ユスリ? タカリ?
月に300円位なんだい?街路灯の電気代にもなってるの知ってるのかい?町内会費が集まらないところは、街路灯もつかなくなるんだよ。あんまりはんかくさいことばかり言わない方がいい。
うちの自治体は、防犯灯の電気代100%全額補助ですが、何かwww
恩着せがましく、あんまりはんかくさいことばかり言わない方がいいね
>>712
アンチ町内会のマッチポンプかと思わせるわざとらしいレスはやめましょう。
街路灯の電気代は、行政持ちです。
マンション周辺の街路灯はマンションが道路に向け街灯を設置しているため、設置は省かれがち。
設置してあるものも撤去されるのが通常です。
>月に300円位なんだい?
それなら300円位もらうなよ ほっとけや 加入しないんだから
おまえら好きでやってんだろ 迷惑だから他人さそうな
防犯灯の補助金は存在しません
防犯灯 補助金 でググれば、いくらでも行政が、防犯灯の設置と電気代の穂預金を出しているのが分かるだろう?
嘘は直ぐバレるし、そんな嘘をつくことしか出来ない町内会・自治会だから、加入率が下がるってことに気がついたら?
防犯灯をはじめとする各種補助金が幾ら自治会に流れているか調べたければ、お住まいの市役所に監査請求しましょう。
いまどき防犯灯などは自治体の負担、助成とかの次元じゃないよ。
なんのために防犯防災課が有るの、下らん。
町内会にそのような設備の維持管理を任せるのは破綻寸前の自治体だよ。
>いまどき防犯灯などは自治体の負担、助成とかの次元じゃないよ。
すごくよくわかる。
ほんとにそう思うよ。
いつまでもそんなことに疑問を持たないお人よしの自治会加入者いてくれるとは限らないし、
過疎地なんかどうなってるんだろ。
うちの市は申請すれば、防犯灯維持管理補助金を交付してくれる。
『防犯灯維持管理(電気代、修理代等)自治会が支払っている分について補助を受けるとき』の申請
だから修理もしないといけないんだけど。
マンションにあったって公道を照らしていればOKだし、うちはマンションから少しだけ離れた公道
にあるが申請は降りてる。
>うちの市は申請すれば、防犯灯維持管理補助金を交付してくれる。
貧しい市なんだ 防犯灯の維持管理なんて市がやるけど 町内会がやるって? 変な市だね 笑
>貧しい市なんだ 防犯灯の維持管理なんて市がやるけど 町内会がやるって? 変な市だね 笑
同感!
自治会管理の防犯灯の市に住んでます。
どっちが多いかは知りませんが、市でやって欲しい。
結婚してずっと住んでいたからそんなものかと思ってたら友人のいる隣の市では道路照明灯と防犯灯
を街路灯にして自治会管理から引き取って行政が管理してるって。
しかも昭和40年に。
まだ生まれてもない頃からと思うとちょっと複雑。
自治会管理なのは、共益費。
団地だからでしょう。
建て売り団地では、マンションが横に分譲した感じです。
公園も待灯も不動産屋が込みで販売。公園も道も共用敷地で自治会所有。
管理は自治会費です。
自治会は退会できますが、共益費は支払い義務があります。