- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46019/all
マンションコミュニティTOP > 掲示板一覧トップ > 管理組合・管理会社・理事会 > MS内で自治会立ち上げ良い事、悪い事
こちらも、ご参考に
変な話、自治会に入らない人は変人とかネガティブなキャンペーンをやっている
自治会ほど実際には活動していないんだよね。
市役所なんかの行政とのコミュニケーションも取れていないし、近隣の自治会との
連携もきちんと取れていなかったりする。
活動ができている自治会は、廃品回収なんかの行政からの補助もうまく利用しているし、
お祭りなんかでも花代が届けられたりして、いい関係を築いているんだよね。
>>445
掲示ってことは「犯罪」ってことですが、どの犯罪に該当するでしょうか?
口座引落の場合は、退会してからも事務手続きの都合で1~2ヶ月は引き落とされるケースもありますね。
正直、意図せぬ引落しならば、銀行で引落停止を依頼するか、自治会に還付請求すればいいだけの話。
引き落とされながら、指加えてみてるだけのオトナがいるとは思えないのですが。。。
>口座引落の場合は、退会してからも事務手続きの都合で1~2ヶ月は引き落とされるケースもありますね。
>正直、意図せぬ引落しならば、銀行で引落停止を依頼するか、自治会に還付請求すればいいだけの話。
事務手続きの都合というのは、会費を徴収しているマンション側の都合なんだよね。
口座振替って毎月定額を引き落とす手続じゃないんで、実際に事務手続で多く引き落としてしまった
場合は、翌月の引落金額を調整して相殺するほうが一般的ですよ。
あげとく。
自治会と町内会の違いが分からない・・・町内会は希望者だけ入るという事に決まったのに、そのあとで自治会結成とお誘いという文書がきた。
どっちも任意団体だから、
つくるのも、募集するのも、入るのも、やめるのも、
その人の自由だから、
町内会と自治会が二つも三つもあることは不思議じゃない。
いいじゃないですか、地域活動が活発で。
>町内会は希望者だけ入るという事に決まった
これでいいですよね。これが法や判例の趣旨に合った原則です。
この上でなら、第一自治会や第二自治会があったって、その間で喧嘩したって、いやならやめればいいので。
希望者だけではなくて、強制がまずいんですよ、結局衰退するんだよ、強制だと。管理規約で強制しなければ入らないのは、おかしいよね。
すでにある町内会に加盟ならまだともかく、保守的・閉鎖的な町の場合はマンション自体が嫌がれ、「マンションで勝手に町内会を結成してくれ」と言われる。元々管理組合があって、そこでまとまっているのだから、更に町内会の必要性は少々疑問。でもそうだと希望者だけという話にしやすいのでラッキーともいうかな。
今まで何に使ってるか理解できないし、入会する意義が感じられない、昨今の閉鎖された地域社会で金だけ集めて何してる?って感じなんで入会したこと無いです最初の頃は金銭徴収の為に払って下さいとか毎日しつこく催促しにきたり張り紙を貼る等、嫌がらせ受けましたがしばらく無視してたらアキラメたみたいです。個人的に回覧板とか別に見ないし…興味ないし…日本国が訳のわからない税(天下り養育費、議員の先生方の飲み食い)で因縁付けて強制搾取してるのにその下部組織にまで金銭恵んでやれるほど裕福じゃ無いんで〜
最近、引越しましたが…二週間ほどたったら家にしつこく夜の10時まで訪問する***紛いの方がいたが…話を聞くといきなり今年の町会費を強制的に搾取されそうになりましたがそれは恵んであげなきゃいけないものですか?
困りますよね、すごく共感いたします。いまや一戸建ての人でも町内会を
断る人もいるのに(一戸建てだと自分の意志で断れる)マンションだと
強制加入の所が多いね。しかも輪番制。やる気のない
人に強制的にやらせてもみんなの迷惑になるかもしれないし
そういう人は会合にも出てこないから初めから立候補制にすればいいのに
町内会って任意団体なのにそもそも分譲マンションで強制加入させるのがおかしい。
くだらんイベントなぞいらない!
大規模な所は事前に町会長と業者が話し合いをしているだろうから、
その時に加入を条件として業者に話をしていると思う。
今時一戸建てでも入らないお宅あるのになんでマンションだからって
強制加入?それがおかしい。役員なんて断っても問題ないよ。
もし何か言われたら任意加入団体なので強制されるのは
おかしいと一言いっておけばok
町会ってのは親睦会でもなんでもなくて、ぶっちゃけ自治体に
対する圧力団体なわけですよ。
見苦しいから電柱埋めろとか、暗いから街灯つけろとか、
通り抜ける車が多くて危ないから一方通行にしろとか、
ごみ収集の時間を変更しろとか、要望がある場合は声のでかい
団体がいたほうが有利です。
行政も住民一人ひとりの意見聞いていてもキリ無いので、ある
程度地域の意見は町会を通じて地域で集約してほしいという感
じでしょうか。
マンションの場合は理事長もしくは理事会メンバーくらいは
町内会に加入していたほうがよいですね。
全員が入る必要もないけど全員が入ればマンションの利益代表
たる理事長の町会における発言力も強くなります。
ゆえに管理組合としての自治体への要望が通りやすくなる
民主主義というのは数=力だからね。
町会は戸建てをまとめてればいい。
マンションはすでに管理組合でまとまっている
地域マンション協会で、町づくりについては協議していく。
町会は未入会と退会戸建ての対策を考えてればいいさ