- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
マンションも20年、30年と老朽化すると住民も高齢化し役員を数少ない若い世帯に任せっきりになったりと、課題は山済みです。
分譲マンションでも賃貸の住民が増えれば、若い人が増えその点も解消出来るのでしょうが、何れにしてもマンションの自治会は世代交代と共に消滅でしょうね。
町内会も自治会も、『法律で加入は個人の判断』としているのに加入を強要し、
『町内会や自治会は管理組合とは違う団体であり管理組合や管理会社が会費を扱ってはならない』となっているのに、
管理組合に振り込みで会費を徴収させるとこは、としているのは、
マンション購入者を同じ人間だと思ってないからでしょう。
憶ション購入しても、しょせん集合住宅。
>>1003
確かにどこかのスレでも、マンションは町内会にとってのドル箱とありましたが、その通りかもしれません。
マンションが町内会に加入する意味がわかりません。
自治会費の30%が町内会へ流れています。
あとは、年に4回のレクレーションに使われます。
参加者は何時もほぼ同じなので、その人達の為の自治会費のようです。
ならば、自治会で無くとも同好会でも良いのでは。
がんばっても一人じゃ無理でしょ
引っ越すか議員にでもなれば?
そうですね、一人じゃ無理ですよね。
マンションで自治会自由参加を呼び掛けるか、署名活動をするしか無いですかね。
最初からけちるからだよ
べつに 町内会には入りませんって言うだけだけど 簡単だよ
なにか問題でもあるの?
日頃なにもしないで災害とか困った時だけちゃっかり町内会を頼るんだろうね
怠け者が能書きを垂れてから
>>1018
逆です。
災害時に一番被災者になりやすいのは、町内会役員です。
原住民が、町内会役員です。
古い戸建てにお住まいです。
だから、マンションに一次避難を場所の要請するのでしょうね。
早朝からごくろうさん。でもお話がずれてますね。
町内会のマンションへの無理難題は強制加入だけではないようです。
町内会の掲示板をマンション敷地にたてろ
ゴミ置場を町内会員にも開放しろ
マンション内の設備を町内会員に開放しろ
町内会が使う防災備蓄倉庫をマンション敷地に設置しろ
町内会が使うAEDをマンション敷地に設置しろ
マンション購入者は全員町内会員だから、マンションは町内会のものと考えてしまうのでしょうね。
じゃあ管理費も、町内会から徴収しなければなりませんね。
その殆どの設備や敷地の維持費は管理費でまかなっているのですから。
マンションに居住して数10年になるがいまだかって町内会なんて必要と思った事など一度もない。事あるごとに市会議員が顔を売りにくるし町会役員など名誉職ぐらいに思っている。町会費や市からの委託料・新規開店からの寄付金などからの億単位のお金…それでいてなにかやってもらったかと考えるが何もない。いらない・必要ない
べつに 町内会には入りませんって言うだけだけど 加入も退会も簡単だよ 自由だし
なにか問題でもあるの?
マンション住みなら町内会なんて入らないほうがいいよ 面倒だし
その通りですけど、大丈夫ですか?
お付き合いができない人に無理強いは可哀そう。
入らない権利もありますから無理しなくていいですよ。
面倒だし~
などと云う人は、逆に入られても...ね。
こっちが面倒になりますし。