ベビーカーを屋外に置かれてる方って、衛生的に気にならないのかなあ?って不思議に思います。
風も雨も吹きさらしなのに。
残念ながら現状の管理規定によるとベビーカーや三輪車を置いてる方を一方的に責められないですね。
気にされる方が多いなら、管理規定変えるしかないのでは。いくらマナーや美観の話をしても、ルール違反ではないのですから。
やっぱりこのマンションだめぽ
本当ですね。管理規定細則読んでみましたが、ベビーカーは具体例として許容されてるんですね。
つまり、三輪車、ベビーカー、観葉植物はok。それ以外は美観に影響を与えない物品ならokということでしょうか?美観の定義が極めて抽象的ですね。結局最後は個人の判断でしょう
そのようですね。
三輪車、ベビーカー、観葉植物に限り置くことかできると書いてありますね。
美観の定義、難しいですね。究極の美観は何も置かないことだとは思いますが...
訂正させていただきます。
まず、本物件は基本的にポーチがありません。
ポーチがあるのは数戸だけです。
よって話題になっている住戸は、ほぼ、只の共用部にベビーカー等を置いていることと思われます。
共用部は物品の放置が禁止されているので、一日中出しているのは放置として違反でしょう。
柱のラインを越えると廊下になり、廊下は「たとえ一時であっても私物を置くことは不可」です。一時的に置く場合も、柱のラインをはみ出してはいけません。
ちなみに、ポーチは、「三輪車・ベビーカー・観葉植物などの草花類で、容易に撤去でき、共用部分の美観に悪影響を与えない物品」が置けます。
草花類の後ろに「で」がつきますので、その三種類かつ美観に悪影響を与えないもの以外は置けません。
長文失礼しました。
なるほど。そもそもポーチがある住戸はほとんどないんですね。凹みはただの廊下ですか?
なるほど。
つまるところ玄関前のあの凹みはなんなんだって話ですね。共有部であることは確かですが、室外機が置けることを考えるとバルコニーの様に専用権は認められたエリアということなのでしょうか。
大前提、バルコニーも玄関前も共有エリア。
ただし、バルコニーは人目に付きにくい専用部、玄関前は人目に付きやすい専用部。(専有部ではない)
ここで初めてマナーや美観の話が出てくるんですね。
コープの保冷箱は仕方ないんでしょうか??
コープの箱はよく置いてありますね
上記のような考え方ならコーブもダメでは。
コープもだめなんでしょうねー・・・
玄関前の凹みの扱いはなんなのか?これがきになります。
住居外は共用部ですよね。
みなさんが凹み、とおっしゃっておられるところも共用部です。
なので、コープ箱も自転車も三輪車も本来は置いて良いものではありません。
ポーチがあるお宅はその中に限って可能ですが。
私の階では、コープの箱は見かけたことないですよ。
(中庭からみると各階の廊下に何がおいてあるかあまり見えないですけど、みなさん自分の階の話をしてるという認識でいいのですよね?)
個人的には、コープ使ってる理由もあるんだろうし、一時的ならまあいいんじゃないのって思っちゃいますけど、流れからするとダメっぽいですね、、
凹みに置いていいとしたら、コープの箱が美観を損ねないほどスタイリッシュになったら可とか…いっそ室外機と同じかたちにしてもらうとか…
凹みの部分は専用部じゃないんですかー。じゃー営業の人にだまされた~(笑)ってか、410と415で認識がズレズレですね(笑)
407の方が柱のラインのこと書いてくれてますが、柱のラインから専有部側は専用部だとおもってました。と言うか営業の人に説明されました。それに前のマンションでも同ルールでしたので、それが一般的だと思ってましたよ。
私もコープの箱ぐらいいいとおもいますけどねー。
四六時中置いてる訳じゃないし。安全性、利便性を欠く訳でもない。
さすがに狸の置物が置いてあったら、安全性を欠く訳でなくても、ちょっと…と思いますけどね(笑)
共用部の専有使用、というやつですね。
共用部だけどそこの区分所有者(賃貸にしてれば賃借人)に使用が専有されるというやつ。
ちなみに、分かりやすいのは郵便コーナーの郵便受けやバルコニーなども同じく共用部の専有使用です。専有部じゃないから勝手にいじれません。
結局、細則にはポーチのことしか書いてないので、凹みについては他の廊下と同じ扱いでしょうか。
ここを読んで、共有部の美観に対してマナーを守るべきというきちんとした考えをお持ちの方もたくさんいらっしゃることが分かり安心しました。うちの階は本当に乱雑に傘をさした傘立てや自転車なんかを置きっぱなしの方が多くて、一体どんな方々が住まわれているんだろうと正直心配になってましたから。これまで私物を共有廊下に置く人がいるようなマンションに住んだことがなかったですし。あと特に南向きの棟は外から見えやすいのに、洗濯物や布団を外から見える状態で干してある方がいらっしゃって、ちょっとげんなりします。どなたか書いておられましたが、団地化しているという言葉がぴったりで残念です。皆さんで自分の住んでいるマンションの価値を下げないよう、マナーや美観を守って暮らしていけたらいいですね。
賃貸の方は資産価値なんて、考えもしないでしょうからね。
それはそうでしょ。だって借りてるだけですから。
やはり賃貸が少なからずいると管理に問題が出てくるね。
分譲でも分譲賃貸は出る可能性はあるけど、これほどの数じゃない。
この場合、賃貸のオーナーを引き出して指導することができればいいけど・・・。
いやいや、私は賃貸ですがひとくくりにするのはおかしいのでは?借りてるだけなので資産的な価値は考えてませんが、共用部の使い方くらい弁えています。
> 425 さん
同意します。
マナーが悪い人=賃貸の住人っていう話の流れは心外ですよ。きちんとしている人だって、当然います。
この掲示板は他住民への文句が多いですねー。
第三者からするとなんてマンションなんだと思ってしまいます。第三者から見えない中庭側の共用部の使い方うんぬんよりも、この掲示板の書き込みの内容の方がよほど問題あると思います。資産価値、下がりますよ。
ちょっと前にありましたが、これが質なんでしようかね?427の方の言う通りですね!
ところでウォーターサーバーって使ってますか?
入居前までは掲示版の雰囲気はとても良かったのに、急に悪くなってきましたね。
皆さんルールを守って、分譲も賃貸も分け目なく、良いマンションにしていきましょう。
428さん
ウォーターサーバ使ってますよ。二本目も買おうかと思ってます!
こちらは他の方もご覧になられますので
そろそろ書き込みはやめた方がよいのでは?と思います。
花見シーズンを迎えて,目の前の隅田川も観光船などが頻繁に往来していますね.
この辺りで桜が咲いている場所って何処ですか?
清澄庭園や月島あたりでしょうか...
木場公園もきれいですよ。
森下の芭蕉通りの桜もきれいでした!
あちらこちらで新緑も出始めていますが、シンボルツリーのシマトネリコに生気が感じられません…
大丈夫でしょうか…
丸八倉庫解体して野村がマンションを建てるので、倉庫が多いこの辺りの雰囲気もちょっと変わるのかなーなんて楽しみにしています。
シマトネリコ元気ないですよね!
私もそう思っていました。
早くふっさふさになって欲しいですね。
丸八倉庫後が高層マンション、タロスの隣は7階建てマンションですか。きっと雰囲気変わりますね!
今の環境でマンションが五月雨式に増えても、倉庫群と出入りの車両がなくなるわけではないし
コンビニ以上の商業店舗ができる住民規模には程遠い。
おまけに近くに同時期の大規模マンションがあるとレア度が下がるので価格が安くなるし。
野村ができてもあんまりいい事ないのでは。
丸八倉庫後の高層マンションって、何階建てになるのでしょうね??
圧迫感が心配です。
丸八倉庫跡のマンションの情報はwebにでてますか?
野村の分譲棟と、野村竣工後に丸八倉庫が買上げ賃貸にする棟の2棟ができるみたいですね。
ここの住民は、目が合っても挨拶をしない、
こちらが挨拶をしても、返さない。
まなーはどうなっているのでしょうね。
そうですかね?
今まですれ違った方で挨拶をしてくれなかった方はいませんでしたよ。
こんばんはだけでなく、おやすみなさいと言ってくださる方もいてとても気持ちが良かったです。
その方は住民じゃなかったんじゃないですか??
挨拶は基本だと思うのですが・・。
街中での広域の場では無いので。
頭下げるくらいはあっても。エレベーターを降りるときに数人1Fに居ましたけど・・。
誰も挨拶無しでした。
なんだか・・。
悲しいというか、そんな人たちと同じところで暮らしているのかと思うと・・。
確かに、きちんとされている方もいますが、全く挨拶できない方も事実存在します。
雰囲気の良いマンションになっていければ良いです。
私も挨拶をちゃんとしてくれる人が多くて、
雰囲気がいいマンションだなと思っていましたけどね。
賃貸の見学の人なども居ると思うので、
住人では無い可能性もあるかと思いますが。
ごく一部の方のマナー違反でマンション全体のマナーが低いと評価されるのは残念。なぜわざわざこの掲示板にマンション全体のマナーが悪いと取られてしまうような書き込みをされるのでしょうか。こんなところに書いても何も改善されませんし、マンションの価値を下げるだけだと思いますが...。
自分のマンションの資産価値を低めないために挨拶しているみたいだね、モラルが低いね
別にまともな社会人なら挨拶くらい普通にするでしょ。資産価値とか考えてる方が異常。
447さん
全くもって、同感!!
資産価値とは別の話。
挨拶うんぬんよりも,シマトネリコの方が心配です.
ほんと、シマトネリコ…枯れてしまっているなら早く撤去して、元気な木に植え替えてほしいです。1年間は保守の範囲と聞きましたが、いつになるのでしょうね。
シンボルツリーのはずが、元気がなさそうで可哀想です。
中庭は緑が充実しているのに、業者はちゃんとして欲しいですね。
こんにちは。掲示板に騒音注意の張り紙がありましたが、皆さんのお部屋も騒音が気になりますか?私のところはほとんど気にならないので、自分が騒音の原因だったらどうしようと心配しております。。
暑くなってきて窓を開ける機会が増えた為、高速道路や一般道の走行音が意外と聞こえるなぁとは思っていましたが、マンション内での騒音は気になったことはありません。
453さん
ありがとうございます。やはり防音はしっかりしてますね。窓開けている時は気を付けるようにします。
騒音。
たまにありますよ。
朝や、夜中は困りますね。
エレベーター待ちの会話、共有部分での長時間の立ち話声。
時と場合で気になります。
ベランダでのタバコだと思うが、
非常に迷惑だ。
臭くてしかたない。
ベランダのタバコ、気になりますよね。
隣の会社の可能性はないですか?
No459
となりの会社?
何言ってんだ??
完売御礼したんですね。
以前、このエリアに住んでいてマンションも検討していましたが、住みやすかった。
そこまで大きくないですが遅くまで営業している商業施設などもあり便利でした。
中古でも賃貸でも何件か出ていますが、こちらの住み心地はいかがでしょうか。分譲と賃貸の混合物件ですと管理やマナーの面などが気になります。プラウド門前仲町、リバーサイドとこちらの中古か賃貸を検討しています。あとこちらは明治小が学区になっていますが、通学路についてもどんな感じか教えていただきたいです。
>>463さん
自分もマンション選びにあたりいろいろな方のネットへの投稿を参考に
させて頂きましたので、ご参考になればと思いコメント致します。
管理やマナーですが、分譲・賃貸混合でも全く問題を感じません。
家族でご入居されている方が多いためか、健康的な雰囲気を感じます。
自転車を一時的に所定の場所に止めない方がいるのが、気になる程度です。
管理組合がしっかりしているのでしょうか、電力自由化や民泊規制への
検討・対応も迅速でした。
子供がおりませんので、通学路についてはわかりません。
ただ、永代通りから清洲橋通りに抜ける道路沿いですので、タクシーや
ハイヤーなど交通量はそれなりにあります。
もし自分に子供がいれば、小学校低学年頃までは手をつないであげないと
心配かなと感じます。
個人的には以下の点が気に入っています
・出張に便利(羽田・成田へのT-CATからの好アクセス、東京駅までタクシーで1,500円弱)
・人形町から清澄白河まで、広範囲が徒歩圏
・開放的な眺望(私の部屋はリバービューですので、外からの視線を気にせずに過ごせます)
・成城石井が近い、10分~15分歩けば美味しい名店・老舗の飲食店が多数ある
残念な点は
・風が強い日に中央区側への橋を渡るのが大変な時がある
・駐車場が平置きでない
・エントランス横の車寄せから道路に出る際の回頭スペースが狭く、
タクシーやハイヤーを使う際、一回でうまく抜けられないことが多い
・中庭の景観が今一つ
近くにそれほど大きなスーパーがないことがマイナスポイントと感じる方もいるようですが
私は逆にこのエリアの落ち着いた雰囲気を守ってくれているように感じます。
464さん、いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます。
もともとプラウドを検討していたのですが、あちらは学区が深川小になるようで低学年にはちょっと遠いのとコンクリート工場がネックで、今はこちらも検討しています。
リバーサイドの間取りが気に入っているのですが、日当たりはどうでしょうか?川沿いに小さな工場や倉庫がありましたが、高い建物が建ったりしないかと気になりました。
現在住んでいるマンションがいろんな間取りがある分譲と賃貸の混合物件で、ゴミ捨てのマナーなどがあまりよくなく管理人さんがたいへんそうでした。
>>463さんへ
個人的な主観が入っていますので、あくまでもご参考までに。
方角的にリバーサイドの日当たり(直射日光と言う意味です)は
良くありません。
しかしながら、上層階は目の前が開けているので天気が良い日は
朝からとても明るいです。
日中リバーサイド側の部屋で電気をつけることはほぼありません。
夏場は午後3時頃から日差しがあり、冬場は夕方に差し込む程度です。
部屋から見る夕暮れがきれいで落ち着きます。
夏場はリバーサイド側の部屋は比較的涼しいでしょうか。
中庭側の部屋は朝日が入りますが、廊下に面しているため窓の
外サッシを閉められている方が多いようです。
ゴミ捨てのマナーですが、ペットボトルのラベルが剥がされないで
捨てられていたり、段ボールをたたまずに置いてある光景をたまに
見かけますが、目に余るほどのことではありません。
いずれも個人的な意見ですので、ご参考までに。
とても参考になりました。ありがとうございます!希望の間取りに空きが出るのを待ちたいと思います。
ペット不可の2階賃貸の部屋で、インコとダックス何年も飼育している夫婦がいます。
見て見ぬふり?モラルがなってない。