ありがとうございました!
こんにちは。入居済みの方にお聞きしたいのですが、玄関のポーチには荷物等置かれていますでしょうか?共有部なので、だめなのは重々承知しているのですが、現状はいかがでしょうか?
知る限りでは荷物を置いているところは見たことありません。
小さい自転車、ベビーカーを置いてる家を見たことがあります。一時的かもしれませんが。
ありがとうございました。皆が気をつけてくれといいんですが、なかなか難しいですね。
玄関横の共有部分って私物を置いたらいけないですよね。自転車や傘立て、ベビーカーを常時置いている方がいて、正直困っています。見かけもよくないですし。管理人さんに言って撤去してもらうようお願いしたいと思います。
あとバルコニーも基本はマンションの景観を乱さないように、外から洗濯物があまり見えないように干さないといけないと思うのですが、勝手に見えるところに自分で物干しを設置している方もいてびっくりしてしまいます。布団を外に丸見えになる状態で干している方もいたりして。。。ある程度の水準のマンションではマンションの景観維持のため、こういった行為は禁止されているのですが、知らないんでしょうか。安い賃貸に住まわれていた方は知らないのかもしれませんが。いずれにしても皆さんがマナーを守って早く改善されるといいです。
私も住んでみて感じましたが、あまり住民質はよくない!?ですかね。。
質って具体的にはどういことでしょうか??マナーですか?
晴れた日に洗濯物が干されてる風景なんて微笑ましくて好きです
高層タワーなら禁止なのはわかりますけれど
常時、大人用自転車を置かれている方もいて驚きました。共用部分だとご存知ないのでしょうか。
ベビーカー、傘立て、傘なども
玄関内に片付けくださるようお願いしたいものです。
我が家は玄関の外に物を置いていないですが、エアコンの室外機を置いている範囲までは専有部で、その範囲なら傘立てやベビーカーも問題無いと思っていましたが、違うのでしょうか??
基本的にマンションはポーチも含め、玄関前は全て共用部分となっているのでベビーカーはもちろん傘立てなども全て置いてはいけないと言うのが一般常識らしいですね。まあ、ここのマンションは意外に外廊下が広々しているから置いちゃってるんでしょうね。
エアコンの室外機を設置するところは、共有部ですね。
しかし、共有部は専用使用権が認められてますので、「容易に撤去でき美観を損なわないもの」は設置しても良いはずです。三輪車・ベビーカー・草木などが具体例であがっていますね。
もし、管理人さんにお願いするとしたら、共有部、専有部ではなく、管理組合の規則に則っていない利用方法については、掲示板にて周知して是正していく程度でしょうかね?
ちなみに、景観の観点ではなく、バルコニーの手すり等に布団を干すのは、安全性の観点から、ダメですね~。
ということは自転車も問題ないということでしょうか?管理人さんに聞いたら具体的に教えていただけるんですかね。
ゴミはゴミ置き場があるでしょ、自転車は自転車置き場があるでしょ。
ポーチはゴミ置き場でも、自転車置き場でもないでしょ(笑)
美観の定義は人それぞれですが、ルールは明確です。
みなさん管理規定を読みましょう。
自転車を置いていいなんて一言も書いてありません。
美観的には何も置かないのが理想的だと思いますね。
ベビーカーや自転車が玄関に置かれまくってる状況を見ると団地っぽくて私は悲しくなります。家の中に置けないんですかね?それすら面倒?
共用部分を私物化されるお宅のモラルを
疑います。お隣がそのような方ですと
とても残念な気持ちですね。
せっかくの新築マンションでご一緒に
なったのですからルールを守りお互い
気持ちよく暮らしたいものです。
早くもこのマンション団地化してませんか?涙
「容易に撤去でき美観を損なわないもの」は設置しても良いはずといわれていますが、
お一人でも景観を乱されていると感じているのであればやはり何も置かないことが望ましいですよね。
ベビーカーがよくて自転車やごみがダメという定義も理解できない方もいるかと思います。
一つを許してしまったらきりがありませんので、共有部分にはものは置かないという意識を広めて行きたいですね。