清澄白河住民ですが、静かで地味な駅ですけど、都心までの近さと住みやすさの面ではおおすすめですよ。
現状飲食店は少ないですが、今後住民が増えていくに伴いお店も少しずつ増えていかないかなぁと期待しています。
門前仲町、日本橋、丸の内、錦糸町と10分圏内に便利なエリアに囲まれてかつ清澄白河は自然があって静かな都心です。
都心にあって治安がいいですね。
引っ越してきたときは警官やパトカーをよく見かけて治安が悪いのかなと思ったんですが、深川警察が頑張ってるということみたいです。5年近く住んでますがこれといった事件はありません。地元住人の繋がりも強いせいもあるのかもしれません。
パトカーをよく見かける方が安心感がありませんか?
毎回捕物とかだったら怖いですが^^;
92超の部屋でも3LDKにしててゆとりある作りにしてるのはいいですね。
これだけ広さがあると4LDKの間取りであるところの方が多いと思うので、収納と個室の広さ重視なのが良いと思いました。
防災対策はどんな感じでしょうか?
マンションの防災対策としては普通ですね。共用部に防災備品が備えられてます。あと、プラスして1Fにミネラルウォーターのサーバーが設置されるらしいです。
こちらのモデルルームに見学に行った際、インターネットについて、光インターネットではなく、旧式の規格になると説明を受けました。今から一年半後の物件、かつ、大手の三井さん、こんなことってあるのでしょうか??
nttは旧式のvdslを嫌っているから、nttに言えばいい
最近のマンションは防災対策はちゃんとしているんですね。
特に、水は災害が起きたときには重要ですよね。
備蓄していただけるとありがたいですね。
No.128さん、もう少し詳しく教えてください。
>>130
旧式ってことは、マンションのMDFまで光を引いて、
そこから各住戸までは電話回線を介して分配するタイプをVDSL方式と言うんだけど、ここはそれってことかな?
VDSL方式は、保守や電源を喰うため、NTT側が使いたがらない。
というか、お役所から使わない方向にという通達が入ってるはず。
うちも、VDSLだったけど、最近、FTTHを自宅内まで引き込む工事を"無料"でやってくれたよ。NTTが。
それとも、さらに1世代前というと、普通のADSLってことか?
具体的な仕様がわからないので、デベじゃなく、
NTTに直接聞いた方がいい。ここがどういう方式になるのか。
リバービュー=西向き
これをどうするか、いまだ悩ましいです・・
客観的に見ると本来敬遠される条件である西向きがここでは開放感とリバービューによって注目されるのかなあと分析しますがデメリットを言うと西日を防ぐものが何もないということなんですよね 汗
それで南向きをと一度は考えたものの
この西向きは憎いぐらいに心を掴んで離しません 涙
そこまでここの西向きは眺めがいいですかねぇ…
夜景は良いのかもしれませんがMRで見せてもらった眺望が思ったより殺風景で、西向きのデメリットを上回るものでは無いと早々に検討から外してしまいました。
>>126さん
ミネラルウォーターのサーバーは防災設備として良いアイデアですね。
停電になれば冷水・お湯は使用することができませんが、水は出るので
緊急用の飲料水になります。
ウォーターボトルの容量は約12リットルなので、1人1日3リットル使うと
想定しても災害用の備蓄として優れると思います。
西向きのリバービュー、私は良いと思います。
何か特別なものが見えるというわけではないですし、
確かに殺風景ではありますけれど(汗)
でも開放感があるというのは難とも得難いように思います。
夏場は…暑いでしょうけれども。
1階にミネラルウォーターサーバーって確かに考えましたね。
普段のランニングコストはどうなんだろう?と思ったりもしますけれど、
いざという時の備えを思うととても良い事だと思います。
運用具合を見てその時々で続けるかやめるかは考える必要が出てくるでしょうけれど。
ミネラルウォーターサーバー入らないような気がしますが。。。
その分管理費がかかるんですよね?
サーバーではなくて、ペットボトルを備蓄してくれるほうが良かったかな。