- 掲示板
前スレが1000件を越えていたため
新しく作りました。
今後はこちらで修行しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/300139/
[スレ作成日時]2013-02-20 16:47:03
前スレが1000件を越えていたため
新しく作りました。
今後はこちらで修行しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/300139/
[スレ作成日時]2013-02-20 16:47:03
「規約が間違いだ」「管理組合が間違っている」「住宅で塾を開業するのは住宅利用していないことにはならない。」と、塾経営当事者多分♀がのたまわっている。
マンション雑談スレ覗いてみな。実際の管理組合、あんなのいたら大変だろう。
マンションから追い出すしかない。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/301236
理事会で早急に対象できるかできないかが争点。
無能な理事会だと、住宅専用の分譲マンションが商業ビルに変わる。
立地によっては資産価値が上がるかな?
(専有部分の用途)
第12条 区分所有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない。
自室でネットショッピングサイト開設してる人いるよ。
それマンション内じゃ無く、ネット上でしょうに。
ネットショップの責任者の所在地がマンションになってる。
会社なら登記してるけど、マンションが所在地?
個人商店? 商品倉庫にしてるとか? 人の出入りは?
ま~ どっちでも良いけど。
なんか、TVで八代弁護士が状況によってはOKとか
昼の番組でやってたような~ はっきり言えん、ゴメン。
特定商取引の表示のことだろう。
いや、マンションの使用方について。 出入りの人数とか。
マンションの自宅での占いの商売が、問題無いとか言ってたような?
クイズ方式で。八代さん確かOKだったような。
ほんとゴメン、ハッキリせん。
使用法の問題だから明白。
ひとりでなんでもする人は無能ですね。
上野のマンションは、エステとかマッサージと表して、売春してた部屋がいくつもあり一斉検挙。
しかも、そのマンションには学習塾もあった。
駅前だから、上野のマンションは仕方ないかもしれないが、賃貸でも学習塾はお断りの物件が多い。学習塾は、近隣トラブルが多いからだそう。
住宅専用の分譲マンションでのサロン営業。
特に学習塾、エステ、マッサージ、などのサロン営業をされると大変困ります。
管理組合は、住宅利用として保険に加入しています。
管理組合は、住宅利用として消防や警察、税務署に届けをしています。
管理組合は、住宅利用として清掃や点検などの管理をおこなっています。
管理組合は、住宅利用としと修繕計画を立てて積立ております。
住宅専用マンションを商業ビルとした場合、これら全て虚偽であり全面改正しなければなりません。
うちの子が通っている英語塾はマンションでやっているな。
何か問題あるのかな?
上野のマンションは、エステとかマッサージ、学習塾と表して、売春してた部屋がいくつもあり一斉検挙。
そりゃ、まずいね。
>住宅専用の分譲マンションでのサロン営業。
理事長始め理事会、監事の職務怠慢。
適切な役員を選ばない組合の自業自得。
最近マンションの管理についての知識が足りない書き込みが多い。
この寺に来て修行をお勧めする。
説教をする人も、修行する人も多数参加するのを歓迎する。
マンカン士による修行場があるといいな。
今の指南役は素人ばかり、そればかりか嘘を教えて遊んでいる、ときた。
>マンカン士による修行場があるといいな。
本物の資格証貼りつけて証明してからやれ、罪に成らないようにな。 くだらん…な
マンション管理士ってマンション管理の経験なし、マンションを見たことも、住んだこともない人も資格取れるんだね。
信用できるわけないね。
皆様のお知恵を拝借したい。
当マンションは出来てから既に35年経過しました。10年毎に大規模修繕を実施してきて次は40年目で行います。
50年目で建て替えをするとしてその前の10年間積み立てた修繕積み立て金は建て替え費用に充当して問題ないですか?
管理組合は建て替えの時点で解散し建て替え完了後に新たに結成するのですか?その場合は管理組合の財産等は組合員に分配というか返却するのですか?
分からない事だらけで困っていますが、まだ時価的に差し迫った訳ではないので弁護士等への相談の段階ではないと思っていますので、諸兄の見解をお聞かせ願います。
↑ おっしゃる通りです、詳しくは管理会社に尋ねてみてはいかかですか。
此処で素人の意見聞かれても現実には無理が有りますよ。
>>472
すみません、言葉足らずでした。
このスレッドにはマンション管理士の方や管理会社勤めの方がいらっしゃるようなのでお訊ねしました。
素人の方は書き込み無用です。
これでよろしいですか?
あぁ、おそらく貴兄はド素人でしょうからもはや書き込み出来ませんね。
貴兄のレスは不要です。
>このスレッドにはマンション管理士の方や管理会社勤めの方がいらっしゃるようなのでお訊ねしました
このスレにはいませんね、他当たってはいかが。
>471さん
①40年目に大規模修繕を実施するとしても、将来の建替えが決定している訳では無いので
修繕積立金は拠出を続けます。
②具体的に「建替組合」による建替工事開始時(管理組合解散時)の修繕積立金等の残余金は
その時点の管理組合員に持ち分比で還元されます。
建替参加者なら負担金・分担金の一部に充当するのが一般的でしょう。
③再建されたマンションは、新たに管理組合を結成します。(管理費等は新たに徴収します)
(この時点で従前の管理組合財産等は存在しません)
余談ですが、個人的には建替てまで住みたいとは思いません。
建替事業に同意した後、権利を買い取らせて新たな住まいを購入するか、資金に余裕があり、
好条件の物件を得られるなら、権利変換を受けた新築物件を売却するのが好かろうと思います。
建替事業は難しい。容積率の余裕度合い・地域の不動産動向・建替同意の取付等丈でなく
参加者各自のエゴの嵐に曝されます。
専門家では有りませんので、コピペしか出来ません。
自レスは意見、感想、希望ですね。 自分のとこの管理会社に聞くのが早い。
管理会社に聞けば管理会社の利益の思惑の集団にされかねません
容積率を市に聞くのが最初でしょう
余裕があれば手出し0円もあり得ます
最近の同様のケースは福岡市の藤崎住宅です
管理会社に聞けば管理会社の利益の思惑の集団にされかねません
容積率を市に聞くのが最初でしょう
余裕があれば手出し0円もあり得ます
最近の同様のケースは福岡市の藤崎住宅です
集団でなく手段に訂正
>管理会社の利益の思惑の手段にされかねません
管理会社に建替えに関する機能は有りません。
事業協力者(デべや建築会社)となり得る先に斡旋料稼ぎを期待して誘導を試みる事は考えられますが…
それも出来ない管理会社は、管理組合解散=管理委託解消ですから、建替え反対派を煽るのかな?
機能がないなら相談すべきではない が正解 どうせ頭の不自由な輩しかいないのも事実
素人さんの無責任なカキコ参考に成ると良いですね。
また、修繕も建替えも必ず何処かの業者が利益を得ます。
いやなら住人総出で建替えて下さい。
この素人は、利益確保を悪としか思わない被害妄想者です。
利益無ければどの業者も手掛けてくれませんよ。
利益確保はあたりまえだ
ただ 素人管理組合の無知に付け込み暴利を貪るのはいかんよ
民間企業の利益追求を逸脱し公序良俗にはんする
公序良俗 管理業務主任試験にでるかな?
>>485
災害での大きな被害では、多くの団地マンションは資金不足で解散が多くみられます。
解体もままならず放置されている建物も有るみたいですね。 ローンだけ残りますよ。
管理組合自体が被災想定での、緊急時の融資先を確保したほうが良いですよ。
今のうち、住宅金融支援機構に相談してみて、災害起きてからではね。 備えあれば…
>485さん
天災による倒壊等発生後の対応は戸建ても大変ですが多数の区分所有者がいるマンションは、合意形成の
観点から、なお大変でしょうね。
日頃の区分所有者間のコミュニケーション形成努力は大切です。
>471にレスを付ける時に建替えに対する関心から何処かに具体的に相談される事を危惧しました。
発議は慎重に(原則は理事会が)。建替案が表に出た途端大騒ぎとなり、発案者(個人)が騒ぎの震源と
糾弾される恐れがありますから。(485を読み安心しました)
具体的に検討する時期がきたら、理事会として事業協力者となり得るデべや建築業者の意見を聞く事です。
彼らはビジネスとしてシビアに検討しますから、常識的な還元率でも難色を示すようなら、建替には
不向きな時期(又は物件)と云えましょう。
>484
>管理会社に聞けば管理会社の利益の思惑の集団にされかねません
>素人管理組合の無知に付け込み暴利を貪るのはいかんよ
>民間企業の利益追求を逸脱し公序良俗にはんする
この表現だと管理会社は全て民間企業の利益追求を逸脱し暴利を貪っていることになる。
もしも特定の管理会社を指しているのであれば、「管理会社」を主語するのは間違い。
いずれにしてもデマであることに変わりない。
言葉は正確に使うこと。
逸脱してないの? ほんと? へぇ~
理解能力無い方は相手にしなくて良いですよ、HNはインチキですしね。
相づちしか出来ないのでしょう。
>>488
管理会社お勤めの方ですね?
おそらくまだ契約しているマンションで建て替えしたというケースはないと思いますが、これから嫌でも発生する事でしょうね。
建て替えに伴い管理組合解散すなわち契約終了、そののち新規契約であるなら管理会社としても放ってはおけないですよね。
管理会社は暴利の塊みたいな意見があるようですが、私はそうは思いません。担当次第の要素が大きいとは思いますが、きちんと説明があれば納得出来ると思います。何より我々勤め人が直接マンション管理には携わるのが不可能な現実、設備面で安心していられるのは管理会社の労あればこそと思います。
>この表現だと管理会社は全て民間企業の利益追求を逸脱し暴利を貪っていることになる。 もしも特定の管理会社を指しているのであれば、「管理会社」を主語するのは間違い。
でも具体的に、
>素人管理組合の無知に付け込み暴利を貪るのはいかんよ
と條件をつけている。
この條件に漬け込む管理会社が多いことは事実。
無知だと管理会社の有利なように誘導するのが管理会社であり、管理組合も無知に付け込まれないようにする事が必要なことも事実。
マンカン持っていない素人が話し合ったところで出てくるものは、多少の経験談。
ややもすれば、とんでも管理話になる。つまり、間違った管理話に。
鵜呑みにはできない書き込みだらけだね。
>マンカン持っていない素人
とマンションに住んだこともないマンカンは
>ややもすれば、とんでも管理話になる。つまり、間違った管理話に。
鵜呑みにはできない書き込みだらけだね。
マンカンあっても立派な素人だよ。
簡単な試験受けただけだからね。
>>493
無知に付け込む商売は何も管理会社に限った事ではなく、全ての商売に言える事。
高い安いはお金を出す人が判断するしかないが、値段だけで決まる訳ではないのも事実。
やらずぼったくりは論外だが、高ければ高いなりの価値があるか見極められる能力が求められる。
反対に安けりゃ安いで、安かろう悪かろうの落とし穴があるし。
>無知に付け込む商売は何も管理会社に限った事ではなく、全ての商売に言える事。
一般の商売は免許も資格も要らずに他と競争して自力で立派にお客と商売してる。
一方、管理会社は免許も資格も看板に悪用して無知に漬け込む商売をしている、全ての商売に言えることではない。
>493
私は「言葉は正しく使いましょう」と言っているのです。
そうでなければ発言が嘘やデマになってしまうからです。
本人に悪気がなくても。
>この條件に漬け込む管理会社が多いことは事実
例えばこの表現。
「多い」とは何社?何%?
「事実」と言うがその根拠は?
仮に素人管理組合の無知に漬け込む会社が存在したとして、
その会社が暴利を貪っているという根拠は?
これらの説明が明確にできないのなら、「事実」という言葉は使うべきではない。
飲食店は許可だけだな。 探偵、何でも屋、他、かなりあるね。
管理会社の約款に誠実義務とか公序良俗に反しない とかあるのかな
>>498
この世に悪徳商法と呼ばれるものが多々あるのはご存知ないですか?
資格も免許もいらない商売は逆に言えば失うものがない強みがあると言えます。
資格や免許制の商売だとキズをつけなくないというストッパーが多少働く。
勿論全然気にしない場合もあるけど。
>一般の商売は免許も資格も要らずに他と競争して自力で立派にお客と商売してる
>一方、管理会社は免許も資格も看板に悪用して無知に漬け込む商売をしている
免許も資格も要らない商売は顧客の無知に漬け込む商売はしないのですか?
飲食店なら船場吉兆はご存知?
中古車販売店も古物商の許可だけだな。
>>この條件に漬け込む管理会社が多いことは事実
>例えばこの表現。 「多い」とは何社?何%? 「事実」と言うがその根拠は?
管理会社の侍が言うと居直りそのものですね。
お客の預金を下ろす犯罪例はキリがないし、修理費の利鞘を抜くのも現実だ、その根拠はこの種の掲示板で十分よ。
>免許も資格も要らない商売って何ですか?
下記の販売業社でーす。
実家で生産した農作物
缶詰やスナック菓子
お茶やコーヒー
ブランデーケーキ
ラムレーズンアイス
酒まんじゅう
ウイスキーボンボン
奈良漬
熱帯魚などの魚類
カブトムシなどの昆虫
ペットのえさ
心配いらないよ、だれも本当に管理会社の社員なんて思って無いから。
だって、嘘つき放題の匿名掲示板なんだもんねー とうぜん。
会社名をHNにしたらいいよー
>だって、嘘つき放題の匿名掲示板なんだもんねー とうぜん。
自分が嘘をついているからといって、他人も嘘を言っていると思わないように。
↑ 真の証拠は何処にもない、証拠の提示もせずに嘘では無いとは変態?
管理会社の勤務終わってから、さらに管理組合スレに書き込みなのかい。
物好きだね、気が休まらんだろ。
他が言うようにホントかウソかは知らんがね。
事務管理費でみた場合、1戸当たりの事務費については、例えば同じ100戸のマンションであれば
そんなに大きく違わない筈なのに、大きく違うのはやはり管理会社が隙あらばできるだけ多くの
利益を貪りたいと思うからではないだろうか。
無知というか情報不足につけ込み、できるだけ多くの利益を得ようとする気持ちは分からなくも
ないが、商売とはそんなものかもしれない。
ただ、利益幅の許容範囲がどこまでなら、サービスとかの兼ね合いで許されるかということにはなるが。
エレベーター保守費には2種類ある
フルとP契約
新築時はメーカーの保証も入るが
最初からフル契約を結ぶのが たちの悪い管理会社というね
個人的には最初からP契約で充分と思ってる
ここは素人の個人的感想とか、被害妄想的嫌悪感しか聞けないのかね。
管理会社員は玄人なの なんの玄人?
↑ そんな人いるの? 匿名なのに解るの? 超能力あるのかい?
で、だれが玄人?
エレベーターの保守点検はデベ系にしなさいよ。
安全性が求められるEVに対して、けちってはいけない。
独立系だと、1年目からでも、部品代とかがとられるよ。
それに、新しいうちは、形式的な点検しかしないからね。
デベ系だと、手を抜くことはなく、マニュアル通りの点検
をしてくれるからね。
>利鞘の定義は?
管理会社が権利もないのに関係マンションの修理費から仲介料をかすめ取る事です。
建設・不動産業界では「口利き料」は当たり前の世界。
仕事紹介したらお礼するのは礼儀だぞ。
成る程、侍の管理会社もその類の893と同列なんだ。
紹介してやったから仕事取れたんだろ?
お礼するの当たり前だよ。この業界は。
紹介料は受注金額で処理するとは限らない。
バックマージンだから会社の経理次第だ。
管理侍は嘘。侍どころか泥棒。管理泥棒と改名しなさい。
管理商売人へ 過去一度でも組合へ経費削減の提案をしたことは?
値上げはあるが経費削減は商売にならないのでしない。
最近、私は事務所付倉庫の賃借媒介の元付宅建業者として、15年も何も手を入れてなかった賃貸人に、新な賃借人の募集をするにあたり外装・内装工事の提案をして建築業者を紹介して成約しました。
当然、建築業者に対しては受注金額の10%の紹介料を要求し、建築業者も承諾しました。
うちが紹介したため、その建築業者は何の営業活動もせずに見積コンペもなしに特命受注できたのですから。
いまどき特命受注はありがたい。10%払ってもおつりがくるよ。
それで賃借人は決まりましたか。仲介手数料と工事費の10パーセントの利益はアイデア料ですね。賃借人が決まらなかったら詐欺まがい行為ですね。そんな事はしないでしょう。
>建設・不動産業界では「口利き料」は当たり前の世界。 仕事紹介したらお礼するのは礼儀だぞ。
無知そのものですね。
組合独自で合見積で選定した業者に管理会社は関係ない。
内装工事は旧借主が契約解約で退去したので、借主から今回の建築業者に原状回復義務で工事を特命発注してもらった。外装工事は当然のことながら貸主の義務で、今回の建築業者に工事を特命発注してもらった。
新たな賃借人募集は、客づけ業者が見つけるまでもなく自分で客を見つけてきたので、借主から新賃料の一か月分の媒介手数料をもらった。ただ貸主からは「広告宣伝料」として新賃料の一ヶ月分をもらった。
先に書いたように、今回の建築業者からは「内装工事費+外装工事費」の10%を紹介料としてもらった。
>お前アホか?今回業者を決めたのは誰や?管理組合だろーに。 だから管理組合が業者からバックコミッションもらうのよ。 飲めや歌えや、理事会の役得か?
ビンボウにはなりたくないね、脳ミソまでクサルんだね。
よく読みなさい。組合との取引ではなく、個人取引と書いたあるでしょう。
個人なら売主が個人、買主は法人か個人しかない。
登記上は、所有権者になれるのは、法人格のある団体か個人。
管理組合は法人ならOK、自治会・町会なら自治体から地縁団体認可を受けてればOK。
管理組合が取引の当事者でなければ、売買は無関係。個人の売買の話で関係ない。
個人の取引なら書くな。ここは管理組合関係のスレだ。
顔洗って出直してこい。
不動産は売買や建物建築しても登記の義務はないよ。
中古の戸建て物件扱ってると、特に戦後すぐに建てられた古家なんかは未登記が多い。
売買の話はしていないでしょう。賃貸借とリフォーム工事の話でしょう。532をよく読みなさい。文字が解らないみたいね。小学生よりやり直しなさい。
なんか話がごちゃごちゃになってる。
ここはマン管士と宅建主任が出入りしてるようだ。
管理主任者も来てるよ。
施工管理技士も来てるね。
みんな偽物、わかったことよ。
理事長で何らかの国家資格保有者っているの?
失業者は理事長になれないので資格は要りません。
自動車運転免許がある。
年金受給資格も資格に入れていいと思う。