- 掲示板
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
庭なんかゼロで建物も敷地も真四角の味気ないマンションだけど
駐車場駐輪場もゴミ捨て場も近い
エレベーター降りればすぐ勝手口から道路に出られる
朝ギリ子なので助かります
>45 夏と冬の電気代が三倍くらい違うそうで、我が家は15000円だけど、戸建は5万だとか?
どんなエアコンの使い方してるの?
うち戸建てで4人家族だけどオール電化で最高で2万もいったことないよ。
ちなみに真夏で13000円。
真冬で15000円超えるくらい。
22です。
マンション売ってくれというチラシがたくさんきます。
総会に出る人が少ないです。みんな満足してるから?
電気代は月平均五千円位。東京です。
我が家は年間通して電気代4000円代だ。
同じマンションの人と話すと
何でこんなに水道代と電気代が違うのかと不思議になるよ。
同じ様な間取り、同じ様な家族構成で
1万幾らも掛かっているってどの様な使い方しているんだろう。
お風呂に入ってないとか。シャワーだけなら電気代減るし。
家で料理してないとか。外食やお惣菜なら電気代かからないけど食費が増えますね。
TVがブラウン管だとか。 液晶はプラズマより電気代安いけどブラウンカンには負ける。
夏は扇風機、冬はコタツにどてら着れば冷暖房費が節約できるかも。
家電が少ないお宅は待機電力も少なくて安いかも。電気代の殆どは待機電力だそうです。
照明が白熱灯か蛍光灯かでもだいぶ違ってくるよね。
逆に4000円台のお宅に聞きたい。どんな使い方するとそんなに安くできるのかを。
尊敬に値します。是非その技をご伝授願いたいです。
>>52さん
45さんではないですが、私の友人も戸建てで電気代が3万円を切ることがないそうです。3倍は言い過ぎとしてもマンションと戸建てでは光熱費はあきらかに違いそうです。
でも広さや生活リズムの違いもあるのではっきりした数字は出ないですね。
実家は二人暮しで昨年戸建てからマンションに移りました。
うちの母も光熱費が下がったと喜んでいました。
私としては光熱費はともかくマンションは角部屋最上階であっても冬が戸建ての時より過ごしやすかったのがメリットです。
あと階段の掃除がない!
これは本当に嬉しかったです(^^)
電気代4000円台は家族二人ですが無理ですね。
昼間留守で主に夜使うと思うのですが・・・
パソコン2台絶えずスタンバイ状態
ブラウン管テレビ2台
照明は全室省エネの電球型蛍光灯
夏場は13000円位、今は8500円位
その代わりガス代は安いです。
まだ床暖房入れていないので
毎日ミストサウナ使用しても4000台です。
私も電気代4000台の方に使い方のコツを教えてもらいたいです。
一軒家に比べて光熱費が安く済むのがマンションの長所でもありますよね。
私は特別なことをしているつもりは無いので
逆に何故1万以上掛かるのか聞きたい位なんです。
でも、電気代が安くなっている理由として考えられるのは
照明は蛍光灯が多い。
使っていない部屋・場所の電気は消す。
家族がほとんどリビングに居る事が多い。余りバラバラの時間は持たないです。
炊飯器・コーヒーメーカー・ポット等が無い。(ご飯はお鍋で炊く)
鍋は少々高いですがステンレスのクリステルを使い煮込む調理は沸騰したらタオルに来るんで保温調理。
エアコンは体質的に合わないので一切使わない(家族も平気)
→故に、住む環境は真南向きを重視、風通しが良いことも重要でした。真夏は一日2〜3回シャワー浴びることもあります。
家電は結構新しい物が多いので待機電力は掛からないみたいです。
これくらいでしょうかね。
食事は冷凍や惣菜は嫌いなので殆ど作っていますし
お風呂だって人並みに入っていると思いますけどね。
義実家の一軒家はやはり光熱費が各々2〜3万掛かるみたいですけど
電気は全部点けっぱなし 水は垂れ流し、お湯はが噴いてるのにガス止めない。
一軒家は動線が悪いのか、〜し忘れが多いように感じます。
昨年夏に引越してからの光熱費をチェックしてみました。
なんと、
11/21〜12/19の電気代が4930円!
3/21〜4/20が4591円でした!!
他は5000円以上で、多いときで9000円台が一度ありました。
二人暮らしで
パソコン1台絶えずスタンバイ状態
ブラウン管テレビ1台
照明は全室省エネの電球型蛍光灯
キッチンはIHを使用ですが、夜のみ使用。
共働きなので、昼間はほとんどいません。
12、4月の週末は泊まりで出かけることが多かった。
ガスはお風呂がほとんどで、月2000円前後です。
以前はオール電化マンションでしたが、それでも光熱費は12000円くらいでした。
皆さんすごく上手に使われているんですね。
私も見習わないと!
うちはあまり冷暖房器具を使わないこの時期でさえ、電気代が9000円ガス代が3500円でした(汗)
22です。
戸建のときは、電気代確かに一万超えてたね。
>エアコンは体質的に合わないので一切使わない
これが大きなポイントのようにお見受けしました。
我が家は旦那が暑がりで、夏は帰って来てから出かけるまでエアコンつけてます。夜中も。
冬は床暖房のみですが、起きる30分前からタイマーで作動させてます。この差ですね・・・
南東の角部屋なのでリビングは南向きに大きな窓+東に小窓。寝室は南に窓があり、ドアを開けると廊下を挟んで北側の部屋の窓と直線なので風通しは良いんですが、無理みたいです。
ご飯は、朝はタイマーじゃないと早起き無理なので炊飯器なしは真似できそうにありません。。
やはり普通の家庭よりも節約レベル高いですよ、お宅は。
家電はオーブンレンジ以外は全て去年と今年購入したもので、省エネ率100%以上のものを選んでおり、TVも2台とも液晶だからプラズマほど電気代かからない筈なのに。。
廊下や洗面のダウンライトを蛍光灯のものに変えたら少し違うんですかね、食卓のペンダントライトも考えものですね、wiiもコンセントから毎回抜く努力が必要かな・・・もぅちょっと勉強してみます。
我が家は引越しして面積がほぼ倍になったせいか電気料金も2倍に
なりました。電化製品は増えていないのになぜと思いましたが犯人は
照明(ダウンライト)でした。白熱灯×長時間点灯というのは思った
以上に電力を食うようです。あと容量が増えたので基本料金が上がった
というのも大きいですね。
電気代 平均2800円(最高3000円未満)
ガス代 平均4800円(最高5200円)
水道代 2900円(10月分)
現在は夫婦2人暮らし。今月出産予定のため、10月より産休を取得しています。
気になったので、光熱費を見てみました。
ガスと水道が高いように感じます。
特に無駄遣いをしているつもりはないのですが、節約方法があったら知りたいです。
マンションの長所、短所についてのスレでした。すみません。
>長所
・ディスポーザーが思っていたより便利なこと。
・現地MRを見学して購入したのですが、想像以上に日当たり、風通しがよいこと。
・マンションの目の前から会社の目の前までバスが走っていたこと。
>短所
・サービスバルコニーが広いのに窓の高さが腰までで出られないこと。
(踏み台を購入してサービスバルコニーで野菜を育てています)
そういえば54平米から83平米に越してから少し電気代が上がりましたから、部屋の面積にも関係があるかも知れませんね。
アンペア数により基本料金も異なりますし。
あと日中家にいることの多い主婦と、8時〜18時は外にいる共稼ぎ家庭とでもだいぶ違ってきそうですね。節約の為に夏と冬は図書館にでも行こうかな。
>>64
安い・・・
家も夫婦2人なんですが
ガス代6〜7千円
電気6千円
水道3千円
今の時期でこれくらい掛かってます。
冬本番になるとガス・電気とも1万超えます。
床暖房とかエアコンフル活用してる
快適に過ごしたいから節約とかしてないからかなー
旦那に高い!とちょっと文句言われます。
あ、プラズマTVも結構電気代掛かるらしいですね・・・
>>64
水道代もずいぶん安いですね。
うちも夫婦二人で
洗濯もまとめて洗っているのに。
水道代4500円前後です。
電気は今の時期で8000円です。
夏は1万超えます。
もしかして
リビングとダイニングの照明絶えず両方ついているのがいけなかったのかなあ?
電球型蛍光灯だから、たいしたことないと安心していました。
あとお茶やコーヒー、がぶ飲みするので電気ポットも夜は入れっぱなしでした。
もう少しがんばります。。
長所:
・管理がラク
掃除もメンテも、管理会社がしてくれる。
庭の手入れが要らない。
ゴミが出しやすい(ごみドラムがあるし、資源ごみなどもいつでも出せる)。
・生活が快適
動線がすべて平面移動(家の中での、階段の昇り降りがない)。
風通しも、日当たりも、眺めもいい(丘のてっぺんに建つマンションの高層階なので、さえぎるものが何もない)。
・セキュリティシステムがしっかりしている
管理人・警備員・コンシェルジュがいる(個人では、とても雇えない)。
・光熱費が安い
夏は風通しがいいのでエアコンいらず、冬は日当たりがよく気密性が高いので暖房いらず。
短所:
・隣近所に気を遣う(騒音・においなど)。
マナーの悪い住人がいると、逆に、迷惑をこうむります(子どもの足音・ピアノや食洗機などの生活音・タバコの煙やにおいなど)。
・郵便受けや駐車場が、戸建てに比べて遠い(オートロックなので、新聞が玄関まで配達されず、朝夕刊とも郵便受けまで取りに行かなければならない)。
・外装の改装など、住民の総意がないと行えない(各世帯の年齢や経済状態の違いが大き過ぎると、意見が合いにくい)
長所
立地:
・商業施設や公共施設が近く便利(都内じゃないです)
共有部:
・平面移動で楽
・ゴミ捨てが24時間可
(特に夏場は生ゴミの匂いがするため、前日からしか捨てれなくなった)
・宅配ボックス(部屋のインターホンに荷物が届いていることを教えてくれるのは便利)
・監視カメラで犯罪抑止
専有部
・バルコニー側が開けており、緑が見える
・賃貸のときより風呂が大きい
・24時間換気はあっという間に風呂が乾く
・家のドアがICカードキーで開く(メンテが必要だが、実はかなり楽)
・賃貸の時より周辺の音が響かない。
・玄関が広く、ベビーカーをたたまずにおける。
短所
共有部
・自転車置場が2段式で絶対数が足りない。
・駐車場が機械式で将来のコストが心配
・管理・修繕費がローンと一緒にのしかかってくる。
専有部
・室内の梁でかい
・床暖房は使ったことなし
・水道代1・5倍(風呂が大きくなったから)
・リビング隣の和室は結局ふすまを取って合体
・収納少なく、ひと部屋は倉庫
・85平米しかないので、対面キッチンは、結局リビングを狭くしている。
・トイレの手洗い場→ウォシュレットいいもの入れてほしかった。賃貸のとき使っていたビックカメラで買った3マン位のいろんな機能が付いているウォシュレットの方が使いやすかった。
・全部の窓についているマグネットセンサーとインターホンの防犯機能は設定が面倒なので使ったことない。
気になっていたけど、住んでみたらどうでもよくなったもの(ケチんなよとは思ったけど)
共有部
・キッズルームとか共有施設あっても使わないと思った。
専有部
・2重床じゃないけど、配管変えないし、音もしなかった
・ディスポーザーないけど、生ゴミの量は減っても、どのみち燃えるごみの日に出すので不要
・浄水器は分離タイプ(一体型じゃないやつ)ではないけど、結局沸かしているから一体型で十分
・タンクレストイレじゃないけど、節水タイプだしまあいいかなって思った。
結局マンションは立地、広さ、間取りだと思いました。
マンション
長所:
・眺めがよい
・風通しがよい
・ディスポーザーは便利。
・オール電化は、時間帯による節約が楽しい。
・南と東にバルコニーがある。
短所:
・音
・タバコの臭いなど気になるときがある
・リビングが東向きで夏は朝暑い。なのに冬はさほど日が当たらない。
・午後には、日が当たらない。
今までに住んだマンションで、自分が分譲を買うなら妥協できない思ったこと
・中部屋は、寝室側の廊下を人が通るので気になることがある。
・中部屋は暗い。(中部屋の方すみません)
・中部屋なら、北向きでも角部屋がよい。
・エレベーターの近くは人が集まるので避けたほうが無難。
・駐車場が近いと、朝早くから深夜まで意外とうるさい。
・コンビニが近いと便利だが、深夜でもおかしなやつらが集まってくる。
・二重床は、太鼓現象で逆に音が響くので直床のほうがいいと思う。
・上の住人がおかしなやつだと、辛い目にあいます。オール電化電気代
80平米
3人家族
電気代 8500円/月 最高 11000円ぐらいだったかな。
テレビをプラズマ50インチにしたのですが、意外と少なくうれしい誤算です。
おそらくポイントは、黒木瞳さんも言っているとおり給湯です。
お風呂はなるべく家族全員で入ると節約になると思います。
ちなみにうちはエコキュートではなく電気温水器です。。。。
水道代 3000円くらい。 大体年間通じて同じくらいです。
電気代 8000円くらい。 エアコンを使うのが少なくなると7000円くらい。
電気代が1万円を超えたことはないです。オール電化です。
戸建の人に聞くと、光熱費は半分以下のようです。これにはビックリしました。
オール電化に引越したあとは、確かに安くなりました。使い方が合ってるみたいです。
<長所>
・ディスポーザーが便利。
夏の生ごみがなかったので匂いもありませんでした。
・お風呂が1418で広い。
洗い場の幅が広いので1616よりも広く感じます。
・お掃除が楽。
平面なので普段はクイックルワイパーで充分。
・床暖房
初めて使ってみましたが、温風が嫌いな私にはぴったりで、部屋全体がほんのり暖かくて
かなりいいです。
・宅配ポスト
帰りが遅いので助かります。
・リビングがワイドスパンで窓が大きく、曇りの日でも結構明るい。
<短所>
・玄関が暗い。
マンションは玄関に窓がないので、昼間でも薄暗い。
・収納が少ない。
クローゼット部分が少ない。廊下の収納はスカスカなのに、バランスがいまいちです。
・ワイドスパンの窓は近づくと結構寒いです・・・
また、カーテンも薄くしないと重いので、余計寒いかも。
・24時間換気は結露には有効だが、冬は結構寒い・・・
という感じですね。
良いマンションは断熱がしっかりしてる。
24時間換気で寒くなったりしない。
外が零度でもうちは最低16度はあるよ。
暖房なしで。
↑
頭のよい人は、わざわざ人の投稿にケチつけない。
室内16℃では、私は生活できません(笑
普通に冷たい風を感じれば寒いと思うだろうし、断熱の問題と違うのは読めばわかることですね。
いなかの戸建から、アパート経由して、マンション住まいになったものです。
車一台は敷地内に停められますけど、もう一台が近隣駐車場に停めております。
敷地内は家族用の車、近隣はいわゆる趣味車です。
その趣味車なんですけど、窃盗、悪戯に遭いました。
なんでなのかワイパーブレード左右盗まれ、車名のエンブレムをこそぎ取られました。
考えたくも無いのですが、利用用途から同一車を持つ者の犯行ではないかと警察も言っておりました。
被害総額3000円くらいです。
金額よりも精神的ショックが大きい。
マンション内は防犯カメラも設置されていますが、さすがに、近隣駐車場ではセキュリティの高い駐車場と言うのは皆無で、また何かされるのではないかと不安です。
一応人通りの多い駐車場だったので、一つ奥まった別の駐車場へ変えて様子見という所です。
>>79
残念なことでしたね。
趣味車の利用頻度が低いなら、車体カバーをかけることをお薦めします。<日焼け防止にもなるし。
被害額より精神的ショックが大きいこともよくわかりますが、
もっと幼稚な10円パンチされた日には、精神的ショック以上に経済的ショックが大きいです。
自分の趣味車の場合、半面塗装で70万くらいかかりました。
高額になったのは、エンジン下ろしたり、古い部分と色合わせに拘ったからですが・・・
独身時代や新婚時代は、集合住宅をバカにしてました。
貧乏ったらしい気がして。
だけど、結婚後、社宅や借り上げマンションを転々とするうちに(ウチは転勤族です)、マンション暮らしの快適さに慣れ、結局、マンションを購入しました。
マンション暮らしは、いろんな意味で、住みやすいです。
平屋建てが空中に浮かんでいることが、最大のよい点だと思います。
ただ、あんまり広いと、家の端から端までがものすごく遠くなり、かえって不便な時も。
以前、147平米のマンションに住んでいましたが、家の中での移動がしんどくて大変でした。
住みやすいのは、120平米くらいまでだと思います。
それ以上広い場合は、メゾネットか戸建てがよいのでは。
逆に、120平米以下なら、マンションのほうが、生活の動線が快適だと思います。
>家の中での移動がしんどくて大変でした。
んな大げさな。
27平米増えたぐらい、一部屋増えるていどじゃない。
その程度でそんなに移動が大変ながわけがない。
幅1メートルの廊下が27メートルあったんじゃないの?
ぜひ広い家に住んでみてください。理解出来ますよ。
147平米で家の中の移動がしんどくて大変なんて理解出来ませんよ。
寮みたいに狭い部屋ばかりで、87さんの言うような廊下が27メートルあるような一般向きじゃない間取りだったんですか?
それならしんどそうです。
曲がりくねった廊下の奥に寝室があるとかいう作りだったんですかね。広いと移動より掃除とか面倒な気はするけど。
広い家に住んだことのない人、多いんだね〜。
147平米、そんなにうらやましいかな?
田舎にいけばいくらでも広いとこありますからね。
みんな田舎に住んだことがないのだよ。 大変ですね、転勤族は。
家の広さもさることながら、一番疲れるのは転勤で動くことだしね。
度重なる引越・・・考えただけでも大変そう。。
100平米超えの俺んちはそこまで広くないけど、リビングは教室のようだと言われた。
リビングを歩き回るのは大変とまでは言わないが、わざわざ部屋の中で歩き回るのは面倒だ。
今時は、夕方になると富士山がよく見える。
広いと掃除するのが面倒だよね。
それなりに広い住まいなら、家政婦位居るから
掃除が大変!なんて思わないんじゃない?
狭くて物が溢れた部屋より、広い部屋の方が掃除は楽だし散らからない。
廊下もトイレも風呂場も小さいと掃除も身動き取りずらいけど、広けりゃ楽だよ。
広くて物が多いと掃除が物凄く大変。
うちの実家orz
広いと広いなりに物が増えていく
掃除より冷暖房の効率の悪さが気になります(マンションだから元々良いのだが)
ケチくさいけど普段は目立たずに、仕切れるほうがいいな〜
二人で20畳の部屋にいるともったいなくて
…最上階角部屋のせいもあるかな
確かに古屋で広いのに6畳8畳の部屋ばかり多い間取りは掃除しずらいね〜。
必ず数部屋贈答品の箱とか、通販で買った物とか積みっぱなしで納戸状態。
部屋数多いと一部屋終わってまた次の部屋で延々掃除してる気になるし。
だけどマンションで平面で広いと掃除も楽。
片付け下手で物が増えてもウオークインクローゼットに取りあえず入れておける。
広くて部屋数少ない方が拭き掃除も楽。
狭いと掃除機ぶつかってストレスだけど広いと取り回しが楽。
30戸の小規模低層に2年くらい住んでます
住民の顔が見え、話しかけやすい雰囲気があるので、特に女性住民同士や子どもがいる親が仲良くなっています
いい意味で監視があるのかマナー面で不快になったことは全くありません
共用施設より管理費が安い方がありがたいです。(管理費は1万2千くらい)
管理人は午前中の日勤ですが、管理状態は問題ありません。
理事は7年に一度は回ってきます
修繕積立金は将来高くなるかも
トランクルームとディスポーザーがあれば良かったですが、、
大規模より好みです
マンコミをみて分かったこと
【ディスポーザー】を採用しているマンションは株価暴落で危機が訪れているが危機的な状況のとこばかりのようだ。
↑すごい分析力ですね。感心しました。
やっぱり【ディスポーザー】を採用するところはダメなのですね。
そこには気が付きませんでした。
目のつけどころがちがいますね。
以前80戸余りから
現在30戸余り6階建てに4年くらい住んでます。
>>96さんと同じく住民の顔が分かり大規模よりは良いと思いますが
管理組合運営経験すると、世帯数がこの倍位あった方が良かったかなと思っております。
今時、大手会社の新築マンションでディスポーサーの無いとこあるのかよ!!
97の僻みにしかおもえない!!