- 掲示板
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
北向は安いし日当たりZERO。
あなたにはオススメ。
確かに、なんでもかんでも車で移動する人は別として、スーパーは必要ですね。
ネットスーパーというのもありますが、生鮮食品はやはり、日本人としては。
デメリットだらけなのにね。
外廊下なんてありえないわ、貧乏人がすきそうだけど。
>>213
内廊下住民は性格悪いな。貧乏人が外廊下好きなんでは無くて内廊下物件を選べないだけだろ。嫌味な言い方するなよ。
それに貧乏人という括りも悪意しか感じない。内廊下物件を選択できる層が一定の地理的条件と財力を持つものだけであり、地方の方や貧乏人ではない一般庶民には外廊下物件しかないという事も理解できてないのかな?
2LDK、2階、中部屋、東向き、賃貸マンション から→ 3LDK+納戸+専用庭、1階、南西角部屋、南向き、新築分譲マンションに引越しました。
夏と冬を経験しましたので、私なりの長所と短所を。
長所
・水回りの最新設備による清潔感と機能性。
風呂の1620サイズや自動湯張りや保温性、キッチンの広さや浄水器・食洗器、洗面所の収納その他の機能性、トイレのオート開閉、オート洗浄等…注文住宅だとお金がかかるから採用しなかったであろう物が、標準装備で付いていて、使ってみたら結構快適。
・平屋戸建て感覚の生活導線
バルコニーから庭に下り、庭先にあるドアのカギを開けると専用駐車場なので、買い物後の移動も戸建てみたいに楽。また、室内に階段が無くフルフラットなので、掃除も基本はルンバでGO!
・隣および下の階の方への配慮
1階なので勿論下の階への騒音は無く、ウチは1階が一部屋だけなので隣への騒音も気にせず生活できております。よって上の階の方への騒音だけ配慮して生活しております。
・専用庭のメリット
専用庭を入居前にオプション施工で、芝生と、白玉砂利と、インターロッキングの飛び石でちょいと見栄えの良さげな庭にして、庭ライフを満喫しております。夏はプールを出して、ウチの子供と、同じマンションに住むお子様と一緒にプールを楽しんでおります。またウチのマンションでは1階に関してだけ、専用庭に自転車を置くことで月額駐輪代がかかりません。将来は簡単な家庭菜園なんかもしたいです。
短所
・プライバシー問題
1階で、リビングバルコニーの向こうは駐車場と大通りとなっておりますので、遮光性の高いカーテンが必須で、カーテンオープンする事はあまりありません。レースカーテンもミラータイプのものを使用しております。
・専用庭の維持管理
専用庭は専用使用部分ではありますが、共用部ですので、マンション全体の維持管理上綺麗に保たなければなりません。放っておけば雑草も生えてきますが、管理人の清掃範囲ではございませんので、自主管理が必要となります。
・室内の気温
夏は涼しく、エアコンもあまり発動させる事なく生活できましたが、冬は結構寒いです。下左右に住戸が無く、下が地べたなのもあり、足元が寒いです。エアコンも足元暖房は不得意ですので。結果ガスファンヒーターを買ってまかなっております。
・管理費負担等
専用庭は共用部分ですので、使用料が毎月発生致します。ただし我が家4人家族で、将来的に一人一台の自転車を持った時に、専用庭に自転車を止めれば駐輪代が掛からないとなると、専用庭使用料はある程度ペイできます。しかし全く使わないエレベーターの維持管理費が管理料で賄われておりますので、しょうがないですが多少不公平感は感じずにはいられませんね。
以上、1階専用庭付きの意見です。同じような物件を買われる方は参考にして頂ければと思います。
ちなみに現時点で、私はこの物件を買ってよかったと思っております。
最近は戸建てもそうなんでしょうけど、密閉性が高いので、エアコンだけでも夏の暑さ、冬の寒さを乗り越えられます。
冬の方が電気代がかかるようですが、家族全員厚着をして過ごしています。
ガス温水床暖房があると、厚着をせずに快適に過ごせるようですよ。
エアコンは風で暖房するので、身長や風の通る場所で体感温度が変わるため、家族全員が快適になるためには、かなりの時間送風を行う必要があるらしいですよ。温度のムラが室内でもあるために、風邪をひきやすいのですね。
ガス床暖房が標準装備のマンションも検討の中にありましたね。
そういうところは、ガス会社との契約でガスを安く使えるそうですね。
ただ、寒いと風邪をひきやすいというのは迷信に近いと思います。
風邪をひくのはビールスに感染するからなので。
エコやお金気になる人は、ガスお勧めです。
>>218
確かにその通りですね。でも、こういう見解もあるようです。
https://messe.nikkei.co.jp/blog/info/FC/2599
今回の記事では、エアコンから出る風が原因と思われる体調不良を解消するための、家庭でもできる簡単なエアコンクリーニング方法をご紹介いたします。
1.なぜエアコンから出る風が”体調不良の原因”となるのか
と、その前に、なぜエアコンから出る風が風邪をはじめとする体調不良の原因となるのか、について簡単にご説明したいと思います。
エアコンが体調不良を引き起こす要因としては、以下の要素が挙げられます。
・空気を乾燥させる
・ウイルスが含まれる空気をまきあげる
・ウイルスが含まれる空気を内部に取り込んでいる
・冷やしすぎ、温めすぎによる外気との寒暖差
まず「空気を乾燥させる」ですが、エアコンは室内の空気を内部に取り込んだあと、熱交換器と呼ばれる機会で設定温度まで空調して排出しています。熱交換器は冷房のときは冷たく、暖房のときは熱くなる仕組みになっています。
したがって、冷房のときは水蒸気が水となって排出されてしまい、暖房のときは蒸発してしまいます。そのためエアコンから出る風は常に乾燥しているのです。
エアコンをつけっぱなしにして寝てしまい、翌日鼻や喉の調子が変、なんて経験ありませんか??あれは、エアコンから出る乾いた風を吸入し続けた結果、喉や鼻の粘膜が乾燥し、本来これらの粘膜がもつ免疫力か大幅に低下したところへ風邪の原因となるウイルスが付着、増加して喉や鼻の調子が悪くなっているのです。
つづいて「ウイルスが含まれる空気をまきあげる」ですが、ウイルスはとても軽いとはいえ、空気よりは重い性質がありますので、無風状態の空間では地面に落ちてしまい、空気中を飛ぶことはありません。
しかし、エアコンは室内の空気を循環させる機械ですので、エアコンから出た風が地面に落ちているウイルスをまきあげ、さらにそのウイルスが含まれる空気を内部に取り込み、吹き出し口から排出するため、エアコンをつけた室内にはウイルスがどうしても飛散してしまいます。
最後に「冷やしすぎ、温めすぎによる外気との寒暖差」ですが、外気温と室内の温度の差が出てしまうと、急激な温度変化による体温調節に身体がついていけなくなり、免疫力が低下してしまいます。具体的にいうと、室内と外での寒暖差で身体がショックを受けないよう、寒暖差に慣れさせるため交感神経が稼働するのですが、この寒暖差が大きいとそれだけ交感神経がたくさん働かなければならなくなるため、身体や脳が疲れてしまい結果として免疫力が低下する、というメカニズムになっています。
人の免疫力をもっとも活発にする温度は28℃前後、湿度は70%程度と言われています。エアコンの設定温度の上げすぎ、下げ過ぎは体調不良を招く一因となるため、体調を崩しやすい季節の変わり目などは注意が必要です。
>>218
エコジョーズと各ガス会社とのマンション契約だと大幅にガス料金が削減できるプランがありますね。
福岡県の西部ガスではガス床暖房設置でホットメリット適応となり更にガス浴室乾燥暖房機を使用している場合はエコバス割でトータル金額から7%割引となります。
戸建てでは断熱性能がマンションよりも劣る上に設置費用が割高になるしこういったガス割引が受けられないのでよほど裕福ない限り床暖房は暖房の第一選択肢にはなり得ません。
床暖房を上手に活用できるのはマンションのメリットだと言えます。
無用の長物で有名。
福岡県西部や東京ガスのように地域毎に使用条件によって割引設定が異なるということは、全く得しない割引も存在するてことですね
>>224
221です。季節によって割引開始使用量が異なります。12月から4月の冬期は30m3、通常期は25m3から上の従量料金が割引(ホットメリット)になります。そこから基本料金+従量料金=合計金額となり、合計金額からエコバス割(通年7%)を引いた金額が請求金額になっています。電気料金も西部ガスで支払えば更に3%の割引プランもあります。(一括受電システムでないマンションの方は導入されるとかなりお得だと思います)
>>226
他社や戸建てでもほぼ同じようなプランがあるので都市ガスに関しては多少の地域差があっても大差ないのではないでしょうか?
参考までに我が家は以前戸建て(2階建て3LDK)に住んでおりエアコン・コタツ・ハロゲンヒーターを使用してました。今は断熱性能等級4の築1年弱のマンション(中層階南東向き中部屋3LDK)でリビング24帖床暖房メインで部屋が温まるまではエアコン併用、寝室と子供部屋はエアコンのみです。
一昨年の12月の光熱費が電気11000円ガス5000円が去年の12月は電気5000円ガス7000円で合計4000円くらい安くなっています。(夏場はこれほどの差はありません)
戸建てとマンション(中部屋)の差、複層ガラスの断熱性能差、昨シーズンと今シーズンの寒さの差、新しくしたエアコンの性能差もあるでしょうがこれほど変わるとは思っていませんでした。(年間通じては35000円から40000円くらいの差だと思います)
夕方の暖房開始時にはエアコンを使用しますが、朝は起きる時間が決まってますのでタイマーで起床1時間前に床暖房を付けておけば快適です。エアコンと違って乾燥がほとんどないので同じ22℃でも温かさがまるで違います。寝室は必要ないけど子供部屋も床暖房にしておけばよかったと後悔しています。
あとスレ趣旨に従って私の感じる最大のマンションメリットは戸建てでは購入不可能な立地(通勤距離、周辺利便性)です。光熱費や床暖房の快適性、その他最新設備などはあくまで付加価値程度と考えています。
光熱費が気になる生活の場合、
無理せず戸建てに引越たほうがベターね。
>>228
>今は断熱性能等級4の築1年弱のマンション(中層階南東向き中部屋3LDK)でリビング24帖床暖房メインで部屋が温まるまではエアコン併用、寝室と子供部屋はエアコンのみです。
床暖・エアコン併用されると結構光熱費がかかりそうですね。
床暖はおそらく24時間に2度オンオフできるタイマーがついているでしょうから、それを活用されて、起床1時間前にONするようにされるとエアコンが不要になるでしょう。床暖は一定温度に達するとランニングコストが安いと言われていますので、そちらを利用されると良いように思います。
タイマー?
床生活は大変ですこと。
エアコン常時付けっぱなしのほうが、快適ですよ。
>>228さん、失礼しました。
>夕方の暖房開始時にはエアコンを使用しますが、朝は起きる時間が決まってますのでタイマーで起床1時間前に床暖房を付けておけば快適です。エアコンと違って乾燥がほとんどないので同じ22℃でも温かさがまるで違います。寝室は必要ないけど子供部屋も床暖房にしておけばよかったと後悔しています。
すでにタイマー利用されているのでしたね。拙宅と同じです。
ガスと電気比較すると、電気代の方が高額。
なのでオール電化が嫌われる所以。
でも、ガスの危険性は譲れませんがね。
中華料理に電気は厳しいのでは?
例えば、チャーハンは中華鍋を返したときに、ご飯が宙に浮きて直接火に当たることにより、表面の油が飛びます。
それがないとべしゃべしゃになってします。
うちは調理をしないから、標準のガスコンロにしたよ。
電子レンジと湯沸しポットさえあれば調理は要らない。
中古転売のときに未使用コンロとアピールできる。
チャーハン?中華料理店で食ったほうが火力が強いから旨いよ。
結局調理をしてもしなくてもガスコンロってことですか。ガスコンロ信仰が根強いようですね。
その通りです。
私は調理も何もしないIH教の信者です。
自堕落な生活で外食ばかり、タバコも吸うし休日はパチンコばっかりやってます。
独り言は便所で言ってね。
確かにその通りで、電気は高くつく上に停電になったら生活できなくなりますからね。
オール電化はありませんね。
ガス爆発が怖くありませんの?
>>236
家庭用のコンロでは中華鍋は振らない方がよいです。マンションに業務用のガスコンロなんてついてるわけないし、平たいフライパンで振らずに炒めた方がパラパラになりますよ。振った分だけフライパンの温度が下がるだけなのですよ。
ガスこんろガラストップで重い中華鍋がんがんしたら、簡単にヒビが入るしね。
>>245
オムレツとか卵焼きとかも、ガスコンロの方がやりやすいように思いますが、おそらくIHでも同じなんでしょうね。
まあどっちでも同じなんでしょうが、わざわざIHにするよりはガスで良いように思います。
料理上手なら、ガスでもIHでも、手際よく美味しく作ってもらえるよ。
和洋中、なんでもね。
無理だね。
IHじゃ、べしゃべしゃのとろとろ。
それ、料理下手なだけ(笑)
>>249 匿名さん
IH或いはガスそれぞれに、調理器としての長短や、使う側の好みもある。
IHでも、パラパラ炒飯は無論、あぶり海苔も何でも美味しく出来る。
要は、料理の下ごしらえや手順を、工夫や学習によって変えられるか、否か。
多少の柔軟性があれば、出来ますよ。
そう?IHだと中華鍋でパラパラ焼き飯出来ないよ?
全部インスタント料理でいい人は、IHでいいと思います。
軽薄短小な世の中です。
海苔炙ったり、中華鍋で焼き飯ガンガンの人は、ガスでどうぞ。
火の元には注意ね(笑)