- 掲示板
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
同じマンション内で家族づきあいなんて子供同士が友達なんて条件が無きゃほとんどないでしょ。ど田舎の村社会じゃないんだから。
家族付き合いをマンション内に求めるなんてどんだけ社会が狭いの?
そういう人って、災害あっても助けてもらえないし、
避難所とかで浮くみたいよ。
勝手についてる浄水器、食洗機は邪魔ですね。
>>167
マンション内で家族ぐるみの付き合いがないと避難所で浮く?被災者馬鹿にしすぎだろ、被災者は避難所でもどこでもみんな助け合いの精神持ってるよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
地域との交流、お付き合いは大事ですよ?
たとえお一人様でも。
そういうこと。日頃からマンション内での迷惑行為は慎みましょう。
自覚あるのね?では静かに!
>>155 通りがかりさん
キッチンと同じメーカーで自分好みの食器棚をつけたら90万超えになりました。
洗面台にヘルスメーター置き場を作るのは6万弱だったので、それと寝室の壁紙だけオプションの申し込みをしました。
パウモナやアヤノのカタログを取り寄せて、家具屋さんにも行ってみました!オプションの1/3以下で何とかなりそうです。
が、おっしゃるように1人なので下台だけでもありですよね。
壁紙を一面変えるだけだったのにロットの関係で大量に注文しないとならないって聞いて止めた思い出があります
業者さん?
誰もそんなこと聞いてませんが。
ゴテゴテ付けないこと。
それなりの物件でシンプルがいちばん。
それは大間違い。
毎日家にいる暇人だから、私も賛成です!
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。
はいはい荒らしさん、きちんと意見を書いてね。
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。反対意見があればよろしく。
そうね。
オプション不要の高級物件買えない方は、仕方ないわ。
オプション不要の高級物件って何?比較的高級物件ほどオプションの種類も幅も多いんじゃない?
カラーオプションとか間仕切りオプションとか自由度が高いイメージがある。床暖房も標準の面積にさらにプラスするプラスオプションや設備のグレードアップオプションとかオプション冊子があったりするよね。
同意ですね。
戸建てに物心ついてからずっと住んでいましたが14年前に湾岸のタワマンの高層階を購入しました。内廊下、ディスポーザー付、各階ゴミ置き場あり、地下駐車場、ラウンジ、プール、カラオケルーム、ゲストルームありと、バブル崩壊前の豪華設備。概ね満足ですが、南向きDWだったので、年中在宅時の午後はエアコン稼働で電気代がハンパないです。あと、世帯数が多いのか、ゲストルームの予約が全く取れず、未だに利用したことがないです。それと大規模修繕もまだどうするか決まっていないようですね。
ゲストルームやキッズルームは、不特定多数が使い不衛生で気持ち悪い。
マンションの自慢豪華設備ですよ。
あとは共同風呂、いえ、スパ温泉とか。
たとえば?
DTの話かな?
具体的に!
きっと食洗機スレで投資の失敗例を成功例と思って披露していたウォシュレットをほとんど使わないトイレットペーパー派さんと同じような気の毒な住民がいるのでしょう。自分の失敗って、人に指摘されなきゃ気付かないものですから。
そう言う人に限って、教養がないから、姿見は死語で若者は使わないと主張したり、そもそも焜炉のことなのに、平仮名表記がおかしいとまるで鬼の首でもとったように迷惑連投続けたり、どうでも良いような重箱の隅をつつくような誤字脱字を指摘したりするようですね。
そう言う方は、会社でも社会でも嫌がられて孤立することになると思います。
血気盛んね、でも誤字脱字だらけ。
いまどきネット掲示板で誤字脱字指摘とか年寄りは細けえな。w
頭を柔らかく読み取れないのかな?日本語には行間を読む文化もあるけど、相手の意図を汲み取る能力は幼少期で決まるらしいから、、、
指摘される方が悪い。
興奮してるか無能ってことだし。
オプションスレの自分の誤字にも突っ込んでこいwwwww
学がないと、マチガエルワヨ。
許してあげて。
ウォッシュレット使えないほうが、掲示板の誤字脱字よりも恥ずかしいと思うが?
日本人が異常に現実主義すぎるだけ。地に足をつけたらうまくいく?いや、いってないよね
やはり、住んでみて後悔したのは陽当りが悪い事でしたね。
近くに大きいスーパーがあるから陽当りは断念したんですが、だめです、後悔してます。
① 陽当り良い所。
② 近くに大きいスーパーがあること。
これが、絶対条件にした方が良かったです。この二つが揃えば、最高です。
北向は安いし日当たりZERO。
あなたにはオススメ。
確かに、なんでもかんでも車で移動する人は別として、スーパーは必要ですね。
ネットスーパーというのもありますが、生鮮食品はやはり、日本人としては。
デメリットだらけなのにね。
外廊下なんてありえないわ、貧乏人がすきそうだけど。
>>213
内廊下住民は性格悪いな。貧乏人が外廊下好きなんでは無くて内廊下物件を選べないだけだろ。嫌味な言い方するなよ。
それに貧乏人という括りも悪意しか感じない。内廊下物件を選択できる層が一定の地理的条件と財力を持つものだけであり、地方の方や貧乏人ではない一般庶民には外廊下物件しかないという事も理解できてないのかな?
2LDK、2階、中部屋、東向き、賃貸マンション から→ 3LDK+納戸+専用庭、1階、南西角部屋、南向き、新築分譲マンションに引越しました。
夏と冬を経験しましたので、私なりの長所と短所を。
長所
・水回りの最新設備による清潔感と機能性。
風呂の1620サイズや自動湯張りや保温性、キッチンの広さや浄水器・食洗器、洗面所の収納その他の機能性、トイレのオート開閉、オート洗浄等…注文住宅だとお金がかかるから採用しなかったであろう物が、標準装備で付いていて、使ってみたら結構快適。
・平屋戸建て感覚の生活導線
バルコニーから庭に下り、庭先にあるドアのカギを開けると専用駐車場なので、買い物後の移動も戸建てみたいに楽。また、室内に階段が無くフルフラットなので、掃除も基本はルンバでGO!
・隣および下の階の方への配慮
1階なので勿論下の階への騒音は無く、ウチは1階が一部屋だけなので隣への騒音も気にせず生活できております。よって上の階の方への騒音だけ配慮して生活しております。
・専用庭のメリット
専用庭を入居前にオプション施工で、芝生と、白玉砂利と、インターロッキングの飛び石でちょいと見栄えの良さげな庭にして、庭ライフを満喫しております。夏はプールを出して、ウチの子供と、同じマンションに住むお子様と一緒にプールを楽しんでおります。またウチのマンションでは1階に関してだけ、専用庭に自転車を置くことで月額駐輪代がかかりません。将来は簡単な家庭菜園なんかもしたいです。
短所
・プライバシー問題
1階で、リビングバルコニーの向こうは駐車場と大通りとなっておりますので、遮光性の高いカーテンが必須で、カーテンオープンする事はあまりありません。レースカーテンもミラータイプのものを使用しております。
・専用庭の維持管理
専用庭は専用使用部分ではありますが、共用部ですので、マンション全体の維持管理上綺麗に保たなければなりません。放っておけば雑草も生えてきますが、管理人の清掃範囲ではございませんので、自主管理が必要となります。
・室内の気温
夏は涼しく、エアコンもあまり発動させる事なく生活できましたが、冬は結構寒いです。下左右に住戸が無く、下が地べたなのもあり、足元が寒いです。エアコンも足元暖房は不得意ですので。結果ガスファンヒーターを買ってまかなっております。
・管理費負担等
専用庭は共用部分ですので、使用料が毎月発生致します。ただし我が家4人家族で、将来的に一人一台の自転車を持った時に、専用庭に自転車を止めれば駐輪代が掛からないとなると、専用庭使用料はある程度ペイできます。しかし全く使わないエレベーターの維持管理費が管理料で賄われておりますので、しょうがないですが多少不公平感は感じずにはいられませんね。
以上、1階専用庭付きの意見です。同じような物件を買われる方は参考にして頂ければと思います。
ちなみに現時点で、私はこの物件を買ってよかったと思っております。