- 掲示板
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
今だから言える、住んでいくうちに分かってきた
標準設備・オプション・間取り・立地環境など
我がマンションの良いところ&悪いところを
「ここが自慢」「実際不満」等、
セキララに語ってください!
[スレ作成日時]2008-11-10 16:11:00
150さん、ありがとうございます(^ー^)
家具屋さんを見ていないので、見てみる価値がありそうですね!
取り付けが高級感がある!と思い込んでいましたが、いろいろ検討みようと思います!
あまりに高額なのは、困りますので…
やっぱり、隣または3分以内に大きいスーパーがあるほうが良かったです。
駅チカを優先したのですが、どちらかと言うと、大型スーパー隣の方が、
便利だし楽しいですね。電車で移動するときはほぼカバン一つ。
大型スーパーまで徒歩20分。とても荷物になると徒歩は無理。
車は駐車場が渋滞するし、面倒だからNG.
やっぱりマンション選びは大型スーパー直ぐ近くがいいな。
そんな便利でお気に入りのマンションはめったにないけどね・・・
あれば最高ですね。
自宅の下にスーパーあるんだけれど、規模が小さくて、品揃えが少なく価格が高いものしかない。おまけに近隣住民も利用していて、混雑半端ない。徒歩15分のエキナカにも千疋屋とか神戸コロッケとかは買えるのでよく利用しているが、何せ歩く距離が長いので、買い物は避けたい。週末に何とか車でSCまで出向いて買い物しているが、大きいスーパーがマンション内とはいわずとも、近くにあれば本当に便利だよね。
できれば車は使いたくないよね。
>>146 マンション検討中さん
わたしも単身者で2LDKを契約したばかりで同じこと悩んでました
食器も少ないし立派なカップボードよりもレンジやトースターをおける台があればいいなと思い量販店で探すつもりです。
トイレパネルやエコカラットも万が一の売却の際には邪魔になるかもと悩んでいます
売却の際には、付加価値になるので、あまり突飛なデザインや仕様でなければ問題ないでしょう。
エコカラットは好みがあるかも。
153さん
本当ですよね、私も現在マンションは大きいスパーは近くに無く、
本当に不便です。
近々ですが今度は絶対条件で、隣か超近くに大きいスーパーある新築マンションを
選びます。やっぱり買い物が不便だと、生活そのものが不便で楽しくないですから。
>>157 匿名さん
最近コンビニが充実してきたし、近くのビジネス街に野菜やお惣菜を売る店ができて便利になったというものの、魚や肉や野菜はある程度大きなスーパーがいいですよね。特に魚の種類が豊富なのは、かなり規模が大きくないと無理ですね。小さいと、サーモン、マグロ、ブリの刺身+αくらいですから。
食生活を充実させるには、近隣にそこそこの規模のスーパーがあると嬉しいですよね。
50代半ば、持ち家(鉄筋)からフラットなマンションへの住み替えを検討中なので、皆さんのご意見が参考になります。
単身の方は駅近、コンビニ。子育て中は公園、保育園、学校。人それぞれ条件は色々でしょうが、シニア世代にはスーパー、日当たり、公園等を重視でしょうか…
心配なのは収納問題。この際、断捨離のチャンスなので整理しようかと思っています(笑)
モデルルームを見て、キッチンの食器戸棚はカッコいいので絶対に欲しいと思っていましたが、よく考えます。
コンビニが近くにあることスーパーや薬局などある程度日常品をすぐに買いに行ける距離にあるというのはマンションでも戸建でも重要な部分ですよね
あと、自販機がすぐそばにあるというだけでも違う
食器棚の話も出ていますが、調理家電がおけるスペースがあるのってだいぶ違うと思う。
調理家電はレンジ、トースター、炊飯器、電気ポット、ミキサーなど案外大きくて量がありますから女性としてはキッチンは広めがいいな~
お一人様の場合、店舗病院も重要だが、近隣付き合いも大事。
万が一の孤独死防止で。
マンションで近所付き合いはないのじゃない?
それは仲間に入ってないから知らないだけだよ
近所というよりは、子供の学校とかサークル中間ね、それはあるかもね。同じフロアだといないけれど。
家族付き合いの話よ、バカなの?
同じマンション内で家族づきあいなんて子供同士が友達なんて条件が無きゃほとんどないでしょ。ど田舎の村社会じゃないんだから。
家族付き合いをマンション内に求めるなんてどんだけ社会が狭いの?
そういう人って、災害あっても助けてもらえないし、
避難所とかで浮くみたいよ。
勝手についてる浄水器、食洗機は邪魔ですね。
>>167
マンション内で家族ぐるみの付き合いがないと避難所で浮く?被災者馬鹿にしすぎだろ、被災者は避難所でもどこでもみんな助け合いの精神持ってるよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
地域との交流、お付き合いは大事ですよ?
たとえお一人様でも。
そういうこと。日頃からマンション内での迷惑行為は慎みましょう。
自覚あるのね?では静かに!
>>155 通りがかりさん
キッチンと同じメーカーで自分好みの食器棚をつけたら90万超えになりました。
洗面台にヘルスメーター置き場を作るのは6万弱だったので、それと寝室の壁紙だけオプションの申し込みをしました。
パウモナやアヤノのカタログを取り寄せて、家具屋さんにも行ってみました!オプションの1/3以下で何とかなりそうです。
が、おっしゃるように1人なので下台だけでもありですよね。
壁紙を一面変えるだけだったのにロットの関係で大量に注文しないとならないって聞いて止めた思い出があります
業者さん?
誰もそんなこと聞いてませんが。
ゴテゴテ付けないこと。
それなりの物件でシンプルがいちばん。
それは大間違い。
毎日家にいる暇人だから、私も賛成です!
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。
はいはい荒らしさん、きちんと意見を書いてね。
はいはい。皆さん、オプションがある方がシンプルで良いってことで賛成ですね。反対意見があればよろしく。
そうね。
オプション不要の高級物件買えない方は、仕方ないわ。
オプション不要の高級物件って何?比較的高級物件ほどオプションの種類も幅も多いんじゃない?
カラーオプションとか間仕切りオプションとか自由度が高いイメージがある。床暖房も標準の面積にさらにプラスするプラスオプションや設備のグレードアップオプションとかオプション冊子があったりするよね。
同意ですね。
戸建てに物心ついてからずっと住んでいましたが14年前に湾岸のタワマンの高層階を購入しました。内廊下、ディスポーザー付、各階ゴミ置き場あり、地下駐車場、ラウンジ、プール、カラオケルーム、ゲストルームありと、バブル崩壊前の豪華設備。概ね満足ですが、南向きDWだったので、年中在宅時の午後はエアコン稼働で電気代がハンパないです。あと、世帯数が多いのか、ゲストルームの予約が全く取れず、未だに利用したことがないです。それと大規模修繕もまだどうするか決まっていないようですね。
ゲストルームやキッズルームは、不特定多数が使い不衛生で気持ち悪い。
マンションの自慢豪華設備ですよ。
あとは共同風呂、いえ、スパ温泉とか。
たとえば?
DTの話かな?
具体的に!
きっと食洗機スレで投資の失敗例を成功例と思って披露していたウォシュレットをほとんど使わないトイレットペーパー派さんと同じような気の毒な住民がいるのでしょう。自分の失敗って、人に指摘されなきゃ気付かないものですから。
そう言う人に限って、教養がないから、姿見は死語で若者は使わないと主張したり、そもそも焜炉のことなのに、平仮名表記がおかしいとまるで鬼の首でもとったように迷惑連投続けたり、どうでも良いような重箱の隅をつつくような誤字脱字を指摘したりするようですね。
そう言う方は、会社でも社会でも嫌がられて孤立することになると思います。
血気盛んね、でも誤字脱字だらけ。
いまどきネット掲示板で誤字脱字指摘とか年寄りは細けえな。w
頭を柔らかく読み取れないのかな?日本語には行間を読む文化もあるけど、相手の意図を汲み取る能力は幼少期で決まるらしいから、、、
指摘される方が悪い。
興奮してるか無能ってことだし。
オプションスレの自分の誤字にも突っ込んでこいwwwww