- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
ベストアンサーに選ばれた回答sgq02374さん
そもそもオール電化住宅促進の前提となっているオール電化料金をやめさせるべきだと思います。
オール電化の料金は、原子力発電を効率的に稼動させるため、ベース電源として深夜も稼動させる結果、あまった電気を安い料金で供給するものです。ですから、深夜に火力発電を稼動させることは想定されておらず、深夜に安い料金で供給している電力は電力会社の持ち出しになってしまいます。
原子力発電は深夜もとめられないので、電力負荷を平準化を目指す意味がありました。それが稼動できない現在は、例えば給湯は灯油やガスを使ってもらって深夜は発電所をとめればよいだけです。しかし1度オール電化になった世帯ではエコキュートを使い続けなければならず、電力会社としては高い燃料でつくった電気をたたき売ることにより赤字幅が拡大する結果となっています。
東電の財務状況が上記の理由で悪化し、電気料金の値上げが難航すれば、賠償や事故収束、廃炉の着実な実行にも支障が出るものと思われます。
節電に反する電力の多消費のみならず、財務的に賠償や事故収束、廃炉に支障をきたさないためにも、オール電化料金は廃止にすべきです。
少なくとも新規の受付はやめてもらいたい。
オール電化住宅にするかしないかは、オール電化料金を廃止した適正な料金体系のもと、灯油やガスなど他競合エネルギーとの選択により決められるものと思います。従来はガス・電気併用→オール電化の家庭が多かったが、今後その流れは弱まるでしょう。
補足1:深夜電力の値上げ幅について
東電エリアの場合、家庭用は深夜9円/kWです。
通常契約の場合23円/kWです。
少なくとも深夜を通常契約くらいにあげる必要ありです。
東電は家庭用の10%の値上げに際して、深夜も昼間も
一律の%で値上げしようと考えているようですが、
それはオール電化以外に対して不公平です。
なぜならベース電源としての原発の代替火力は
深夜も昼間も時間あたり一定の供給をしているので、
どの時間帯の電気料金に対しても例えば+2円/kW
値上げ、などの措置がとられるべきです。
どの時間帯に対しても10%の値上げなら
エコキュートによりオール電化家庭の使用量の多い
深夜は+1円/kWにもなりません。深夜以外の使用者
に多く負担させる不公平が生じます。許せません。