- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
タワマンは災害があって断水すると即避難所暮らしになってしまうので、最低限常時100Lくらいは水を備蓄したいですね。オール電化は電気の復旧性もそうですが、水備蓄や生活の継続性という点でも非常に優れていることが被災地のマンションの多くがオール電化になっている理由でしょう。
人口密集度が高い都内の避難所は間違いなく大混乱になりますし、場合により命にも関わる事態にもなりますから、なるべく自活できるようにしたいところです。
それでは わしがガスの良いところを記述して進ぜよう。
中毒や爆発のスリルが味わえる。オール電化の凡人には解るまい。
電気料金の他に、ガス料金まで徴収されてしまう。 結果お財布が軽くなりルンルン。
プロでも ど素人でも 中華なべを振り回せば美味しい 中華料理が出来るらしい。
いつかは自分も オール電化に住めるんじゃないか・・・と将来の夢を持つことが出来る。夢・希望が一点でも多いほうが ハッピーですよね?
自分も恩恵に浴していたが、それは無視して オール電化は原発依存・原発推進だ! とわめき散らせる。この快感 たまらん。
まあ こんなところかな・・・ 解ったか?オール電化の情弱ども。少しはガスについて勉強せんかい!
腕と知識のあるプロは家庭用のガスコンロで中華料理店でやっているような鍋を煽りながらの調理なんてしませんよ。
中華鍋を煽るのは家庭用の何倍もの高火力を持つプロ用の中華コンロがあってこそ。
全開にしても「プロ用の弱火」状態でしかない家庭用ガスコンロではIHに近い調理法で、煽らず限られた火力を無駄なく使うのがベストです。
あと、今の都市ガスは一酸化炭素を含まないので、充満すると酸欠で死にはしますがガス中毒という死因にはなりずらいです。ただし不完全燃焼による一酸化炭素中毒は相変わらず発生していて毎年多数の死者がでています。
ガス爆発もあまりありませんが、ガスの裸火が引き起こす着衣着火は非常に深刻で、都内だけて年間数十人の死者が発生している状態です。火傷による感染症と合併症は非常に苦しく、危険であることをご存知ないのでしょうか?
>804は全くの勉強不足ですね。反省してください。
>なぜ、オール電化マンションが大部分のマンション購入者から忌諱されたのでしょう
理由が解ったような気がします。
オール電化派はオール電化のメリットを主張する。
ガス派はガスのメリットは主張できず、オール電化は人気がないと呪文のように唱えるだけ。
人気ないもんね
作って無いじゃん。
オール電化マンションも終わりだな。
こんな意見ばかりじゃな。
浪費ばかりのオール電化マンションが計画されてないと
聴いて安心かな。
取りあえずは、オール電化マンションの終焉です。
マンション購入者は熱源を選べんよ。
選ぶのはデベだ。
だから、希少なオール電化マンションは買える客層も限られるわけ。
しつこいようだが、オール電化マンションはイニシャルコストがアップするから、デベにとってリスクとなるので積極的に開発されない。逆に仙台でオール電化マンションが売れているのは、リスクよりライフライン復旧の早さ、安全、ランニングコストの安さが支持され、仙台の市場が望んだ結果だろうね。
無論、熱源を選ぶとは、IHとガスコンロどちらも選べる、とは訳が違う。
あのときは、仙台だけだったのか。
ここのガスの人かわいそう。
なんで必死に反発するんだろう。
ガスが駄目とは思わないけど、オール電化はいいと思うよ。
これが一般的な意見だと自分は思ってますよ。
オール電化勝ち組だろ。
光熱費5000円くらい浮いてるぞおれ。
前は都市ガスと東京電力だったけど、
なんだろうね。
エコキュートとかが有能すぎるのかな?
タワマンだからオール電化が適してるしガス漏れとか気にしなくていいし。
思うのは自由さ。
一般的な意見は出てるよね。
大多数の購入者は選ぶ事をしなかった。
わざわざ、オール電化でも良いのかを聞かなければならなかった。
デべも計画に入れなかった。
これが、購入者の意見。
買ってしまった方々には受け入れがたい話かもしれませんが
事実は事実として受け入れなければいけません。
これが、現実なんですよね。
デベがオール電化小馬鹿にしてるからね
オール電化クンって
オール阪神巨人ファンなの
オール電化の現実として、なんだかんだ言っても安全でメンテナンスも楽でコストでも得をしてる。
今後もこの状況は変わらない。
じゃあそれでいいじゃん
併用に文句つけんなよバーカ
あー、なんかもうオール電化マンション買っちゃったひとが
愚痴愚痴と書き込むスレになっちゃいましたね。
現実を受け入れて我慢するしかないでしょう。
事実は事実として受け入れなければね。
822と829は同一人物?
事実事実って随分とネガレスだな。
オール電化マンション買った人は、こんなサイトに来るわけないでしょ。
つまり、買えない人の妬み・僻み。
知ったかぶりされても、ね。
うちの十姉妹の巣箱もオール電化
亀の水槽もオール電化
電気料金また上がるね
電力会社赤字だもんね
電気代上がるね。
ガス代も上がるね。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/130730/biz13073021500026-n1.htm
ダブルパーンチだね。
ガス併用家は 電気代上がらないのです。
オール電化家は 電気料金上がって生活が苦しくなるのです。
これでいいんですよね ? ガス屋さん(笑)
笑えるね。
何で人気無いのか。
何で売れないのか。
何でデべが計画もしないのか。
これからも、続くよね。
一部の原発は稼働しなくっちゃいけないけど、
悪評は払拭は難しいからね。
買っちゃった方々には、かつて推奨しながら今は、そっぽを向いた
電力会社に抗議をすべきだと思うけどね。
お気の毒とは思いますが、乗ったのは自分の考えですよね。
電マ使うからオール電化選ぼう
ガス派はガスの良いところを、宣伝して欲しい。
ないのかな?
宣伝とはね。
なぜ今更宣伝なのかな。
オール電化マンションこそ宣伝が必要なんじゃないかな。
売れない。
買わない。
作らない。
どうにかしたいのじゃ無いのかな。
なにせ、不人気だから中古もなかなかだよね。
ガンバだよ。
やっぱりガスの長所ってないの?
ないから書けないでしょ
オール電化を貶すことしか出来ない
別にオール電化も宣伝しなくていいよ
わかる人にはわかる希少な物件でよい
無論、買える属性も限られますが、ね
解ってないね。
何で人気無いのか。
何で売れないのか。
何でデべが計画もしないのか。
VSとは言えオール電化マンションの評判がね。
相手が勝手にリタイヤ状態だからね。
ガスも値上げで併用家庭はダブルパンチ(笑)
オール電化勝ち組。
>わかる人にはわかる希少な物件でよい
>無論、買える属性も限られますが、ね
買ってしまったんだ。
ん~。そうか。
>何で人気無いのか。
>何で売れないのか。
>何でデべが計画もしないのか。
なにか、ご質問は。
ガスの長所は、初期投資が安い。
くらいかな。
オール電化マンションの人気が無さ過ぎ
お金に余裕があるなら、オール電化で良いと思う。
電力会社儲かってないからまた値上げするんだって
ガス会社ぼったくってるのにまた値上げするんだって。
↑ アスペ
とりあえず初期投資を抑えたいならガスでしょうね。
トータルより、今でしょ!
↑
それはある。
貧乏人は麦を食え あっ違った
貧乏人はガス臭い家に住め。
悔しかったら オール電化住宅に住んでみろ !
えっ 造ってない、売ってない?
残念でした。そんなに悔しがらないでね。
だからといって ねたみ・ひがみで書き込むのは もう止めようね。いい子だから・・・
結局、ガスの長所って何?
結局、オール電化の長所って何?
不思議に思うよ。
オール電化マンションって
買わない。
売れない。
作ってない。
なのに、良い所はここだ。などと言っている。
そして、ライバルとかってに誤認している仕様に
良い所を言えと強要している。
はっきり言って迷惑だ。
オール電化マンションなんて、マンコミの中では
異端児扱いなんだから。その点自覚したらどうだろう。
購入者の大部分が要らない選択している。
諦めるのには充分な証拠じゃないか。
ガス併用のメリットは調理器具にガス器具という選択肢を持てることでしょう。調理行為は人によっては趣味性の高い行為です。この点は明確なガス併用のメリットですね。
オール電化の長所
・光熱費の一元化
・火災に対する安全性が高い
・調理器具の清掃が容易
・ガス漏れの心配なし
・不完全燃焼による一酸化炭素炭素中毒の恐れがない。
・室内空気が汚れない
・貯湯タンクによる災害時の水の確保
ガスの長所
・初期投資が安い
以 上
料理が趣味なものにとって、
火力の弱いガス調理器あっても意味なし。
IHの方が、火力が強い。
83
おおっ 大体俺のイメージと一緒だな
>IHの方が、火力が強い。
IHスレに行けばいいよね。
何が言いたいの。
マンション購入者の大部分がオール電化マンションを
選択していませんから売り手も焦燥感いっぱいです。
将来性がないので計画も無くなっています。
こんなオール電化マンションの長所を羅列して
何がしたいのでしょうか。
黄昏のオール電化マンション友の会の会員募集では
寂しすぎる情景ですよ。
とりあえず、現実を直視するべきですよ。
仕方ないでしょう。
焼きなすび,作れるのかな?
ガス派はオール電化への妬みを書き並べてるだけ。
ガスの長所を、一切、書き込まない。
↑
普通に作れることすら知らず、現実を何も知らぬまま、今日も自分の妄想を元に電化ネガを続けています。
オール電化の長所は、光熱費の安さ、安全性、災害対応力、高い一次エネルギー効率。
使い手とすると非常に嬉しいものばかり。
ガス併用の長所はデベが喜ぶイニシャルコストの安さ。
オール電化マンション購入者の方々。
いくら頑張っても、消費者の裁定は下っています。
絶対少数派の悲哀はいかばかりかと心を痛めます。
しかしながら、購入してしまった物はどうしようもないでしょう。
電力会社の甘言に乗せられたのは誰のせいでも無い、自分の責任です。
人気の無い物件で、売却しようにも目途も経たない現実では、焦燥感の
積もる心理は解らないではありません。
が、だからと言って焦っても仕方の無い事です。
せめて、心の安寧の日々が来る事を願います。
焦りは禁物ですよ。
結局ガスの長所を言えない。
オール電化は少ないと連呼するばかりのガス派。虚しい。
873
お前、あちこちにレスしてる盗電野郎だな?
彼は嘘を交えて電化に対するネガレスを繰り返すこと自体が目的になっています。
本当に悪質です。
いくら揶揄されても 書けないガスの長所。
悔しくないのかい ?
それでは 俺が 時節柄完璧にオール電化より優れてること一点書き込もう。
暑いぞ熊谷 じゃなかった、暑い・熱いガス台所、灼熱台所・・・
エアコン強でも あ つ い 積算電力計の針がすごいスピードで回転してる。
くそっ 電気料金が・・・
料理自慢のガス強火での調理・・・
くそっ オール電化は ガス料金 要らないのか・・・
多額の光熱費で 日本経済を活性化してるんだ ! 我が家は・・・
三年前の 我が家です。
否定仕様が無いですよね。
売れない。
買わない。
作らない。
在庫処理が難航してます。中古も売却に困ってます。
購入者の裁定ははっきり出てしまいました。
デべの判断もはっきりした方向性が出ています。
オール電化マンションの方向性は衰微でしかありませんね。
今、お住まいの方々が一番おわかりのはずですよね。
ご近所が暗くいつまでも空き家のまま。ダンピング、賃貸。
憂鬱な話題は重いですよね。
オール電化マンションがここまで敬遠される物件になるとは
購入時に考えもしなかったでしょうしね。
浅慮の結末と言えなくもありませんが、短慮なさいませんように。
>879
知識不足からくる単なる間違いであれば良いのですが、そうやって自分の妄想と欲望に任せてあることないこと電化ネガレスを繰り返しているから、意味もわからずダンピングだなんて言ってしまうのでは。
ガスの長所は~!
ないもん
だから書けないもん
熱源はデベのいいなりだもん
光熱費は入居者マターだもん
ガス併用の長所とオール電化のデメリットは、3.11の時に、みんな学んだのでは?
その日を境にオール電化が敬遠されだしたのは、紛れもない事実。
ただし、そのリスクと、メリットを天秤に掛けて両者を比較検討すれば良いだけ。
つまり、それが、このスレですね。
例としては、
(オール電化のメリット)
年寄りや、子供が小さい時の家庭には、火事や火傷のリスクが減る。
=(ガス併用のデメリット)
火事や火傷のリスクがオール電化に比べて高い
(オール電化のデメリット)
最初の設備導入コスト、将来的には、更新コストが掛かる
=(ガス併用のメリット)
初期コストが低く、更新コストも低い
etc.
883
じゃあ3.11の震災で震源に近かった仙台で、オール電化マンションが増えているのは何故?
震災では都市ガスが役に立たなかった、使えなかったことを現しているんだろ?
震災前から全国でオール電化マンションのシェアが
減り続けているのは
なぜ?
885
数値の出典できるの?
主観じゃないの?
ガスの長所ないの?
ガスポジさんお願いします。
初期コストはガス。
トータルコストは、どちらが安いか微妙。
ガスは、初期コストが安いので、
不動産会社にとっては、
物件価格を抑えることができるし、
資金に余裕が無い購入者にとっても、ありがたい。
リーマンショックの影響をうけ、震災前数年はマンションの平均販売価格自体が低下していました。
不動産経済研究所の報によると、当時、オール電化は建設コスト高→販売価格上昇に繋がるとして売主から避けられ、新築マンションにおけるシェア低下(およそ20パーセント→10数パーセント)につながったとされています。
今、仙台でオール電化マンションの供給が増えているのはやはりオール電化の災害対応能力を体験しているかでしょう。コスト高でも消費者が積極的な選択があれば大手デベを含めて供給を行います。逆に言えば他の地域ではオール電化の高コストをおして採用に踏み切る積極的な理由がないということではないでしょうか。
コストを取るか、安全を取るかってことでしょうかね。
「オール電化離れ」に拍車?--電気料金値上げでユーザーの7割が生活への影響を実感
http://japan.internet.com/wmnews/20130710/1.html
7月8日の統計開始以来、3番目に早く梅雨明けした近畿地方。以後、連日猛暑が続いて熱中症が心配になる今日このごろだが、他にも心配になるのは月々の電気料金だ。7月初旬からクーラーの利用頻度が大幅に増え、高額な請求を覚悟しているという人も少なくはないだろう。一方で東日本大震災以来、節電および電気の代替エネルギーに対する意識が日増しに高まっている状況だが、直近で生活者はどのような認識を持っているのか。
家庭の生活実態調査委員会は、5月1日から関西で家庭向け電気料金が平均9.75%値上げされたことを受け、「現在戸建て」「これから戸建てを検討」「リフォームを検討」の関西(2府4県)在住の1万人を対象に、「2013年5月の電気料金値上げ後の関西の生活者への意識調査」を実施。それによると、オール電化住宅生活者の7割が、電気料金値上げで生活が変わったと実感していることなどが分かったという。
まず、前述の関西での電気料金値上げについて把握しているか尋ねたところ、「知っていた」と答えたのは95.0%に達し、大半のパネラーが電気料金の値上げについて知っていた。
続いて、「電気料金の値上げによって、現在の生活に影響があると実感しているか」という質問をしたところ、「とても実感している」「やや実感している」の合算は66.1%にのぼり、半数以上が何らかの影響が出ていると感じていた。
「オール電化離れ」に拍車?--電気料金値上げでユーザーの7割が生活への影響を実感
http://japan.internet.com/wmnews/20130710/1.html
続いて、「電気料金の値上げによって、現在の生活に影響があると実感しているか」という質問をしたところ、「とても実感している」「やや実感している」の合算は66.1%にのぼり、半数以上が何らかの影響が出ていると感じていた。
またその内訳に着目すると、最も影響があったと回答したのは「オール電化(ガスは全く使っていない)」(72.4%)を導入しているパネラーで、以後「電気温水器のみ利用している(ガス併用住宅)」(69.3%)、「IHクッキングヒーター+電気温水器とも利用している(ガス併用住宅)」(66.7%)、「IHクッキングヒーターのみ利用している(ガス併用住宅)」(64.3%)が続いた。一方、「ガスコンロ+ガス給湯器とも利用している(ガス併用住宅)」における割合は63.7%に留まり、オール電化のパネラーとは10ポイント近く差が開いた。
次に、電気料金の値上がりによる住宅設備への意向変化を聞いてみたところ、「ガス併用住宅が良い」が最も支持を集め、「どちらかといえば、ガス併用住宅が良い」との合算は48.6%にのぼった。さらに、現在オール電化住宅に住むパネラーの19%が「ガス併用住宅が良いもしくは、どちらかといえばガス併用住宅が良い」という意向を示していた。東日本大震災に端を発したエネルギー問題を受け、オール電化が敬遠される一方、ガス併用住宅に注目が集まる様子が垣間見えた。
最後に、「電気料金値上げを機に、自家発電(太陽光発電・ガス発電など)や売電への関心は高まったか」という質問をしたところ、全体の37.1%が関心が高まったと回答。理由としては、「節電に励むより家で発電できる方が良い」「これからは消費する時代ではないと感じている」「震災時に困らないと思う」「実際に光熱費が家計を圧迫してきたから」などが見られ、家計圧迫や環境の変化、震災時の備えなど、様々な観点から太陽光発電やガス発電などの自家発電・売電についての興味が高まっていることが分かった。
http://www.tokachi2-4.com/news/2013/04/26171039.html
9月から電力料金値上げ-オール電化は値上げ率高く
2013.04.26
4月24日に北海道電力が電力料金値上げを申請したのは、各マスコミの報道でみなさんご存じかと
思います。新聞の見出しに載ったのは「平均10.2%」という文字でした。
しかし、これはあくまでも平均です。
たとえばアパートに1人暮らししている人は値上げの影響は平均以下しか受けませんが、4人家族
でオール電化の住宅に住んでいると、その値上げ幅は10%どころではないようです。
どうする電気:「オール電化住宅」直撃 最大21・46%増/利用者に困惑と不満/九電の料金値上げ申請
九州電力が国に申請中の家庭向け電気料金の値上げに、オール電化住宅の家庭から困惑や不満の声が上がっている。九電は平均8・51%の値上げとしているが、契約プランによって値上げ率は大きく異なる。中でもオール電化は夜間料金単価が最大21・46%上がり、一般住宅より負担増が著しい。電力各社が推進してきたオール電化は、原発の余剰電力を利用するため原発停止の現状ではやむを得ないとの見方がある一方、九電の説明不足も指摘されている。
特にオール電化の場合、電気温水器などを動かす夜間電気料金を20・77~21・46%増に設定し、夜間の長時間使用に対する割引額も3~4割減らすため、負担増は更に大きくなる見通しだ。
11年前にオール電化住宅を新築した大分県の男性(69)は「夜間の電気が安くなると宣伝していたので取り付けたのに」と困惑。妻と2人暮らしで年間電気料金は約11万円だが、計算すると16%増になる。福岡市の主婦(44)も「値上げ率が高いことを知らなかった。オール電化をPRしておきながら、九電から説明がない」と不満をあらわにする。
http://mainichi.jp/area/news/20130221sog00m040004000c2.html
ガスの長所って、やっぱり、ないんだね。
しかし実際にはオール電化の方が光熱費がかなり安い。
ガス派の皆さんには不都合な事実ですね。
連投したガス派た文脈からして、盗電(東電)野郎だな。
日曜の昼下がりも家族に相手されず、サイトに鬼の形相でレスの打ち込み。
ガスの良いところも書けないから、オール電化のネガレスが精一杯だしな。
余裕でオール電化の勝利だな。