- 掲示板
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
前スレが1000レスを大きく超えたので新スレッドをたてました。ここはマンションという枠組みの中でオール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドです。機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど真面目にくらべていきましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応しましょう。立地や広さ、方角や階数など直接的に本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-02-15 18:24:20
住宅火災の原因はガスコンロがトップですね。オール電化は火災保険の割引があるんですよ。
ばかばかしい。
>常識的に考察すればデべが計画しない理由も明白だ。
>オール電化マンション自体終わりだ。
ガスコンロか
反論にもならんし、笑いも取れんな。
オール電化の初期投資を回収するのに何年かかる?
果たして回収できるの?
回収できなければ、損だとしか考えることができない人には、ガスがオススメ。
だって、オール電化の快適性や安全性に対してメリットを感じないということだから。
以上。
あれえ?
話にならんってガスの弱点はイタタでしたか♪
オール電化
IH 200千円
冷暖房エアコン 200千円
エコキュート 500千円
ガス
ガラストップコンロ 150千円
エコジョーズ暖房給湯 350千円
冷房エアコン 100千円
市況価格。幹線やガス管は別。
部屋の大きさにより、エアコンや温水の放熱器台数は可変しますが。
たかが、300千円程度の差で、元がとれるか言われてもな。
ガス機器は10年、ヒートポンプ機器は15年の耐用年数だから、ランニングコストに初期投資、経年の部品交換や更新費用をLCCかけると、オール電化が断然有利ですがね。
>1103はこれくらいの数値を示さないと説得力ないし、ガス営業マンのように信憑性が問われますよ。
ガスの長所はどうした ?
書けない ?
ひたすらオール電化が廃れることを・・・か ?
そんな書込みばかり。
電気料金 自分家ももれなく値上げされるのに・・・
ガスの長所書けないなら、短所でもいいぞ(笑)
その逆が長所かと 推測してあげるから・・・
例えば、この時季 「もう 台所で煮炊きいやっ 熱地獄、汗滝のよう 勘弁して~」
ほほう~ ガスの長所は 家事で無理なくダイエットが出来るのか 羨ましい。 なんてね。
早く長所かけよ !
ガスの事 書けません?
あまりにも陳腐で・・・ここが良い、あそこが優れてる などと選択した訳ではないので・・・
家を買ったら、付いてた。(笑)
貧乏人にも、お金持ちにも、迷わず買えるとこは す ば ら し い
内緒の話よ(他の人には言わないで) 本当は欲しかったの でも 売られてなかったの オール電化マンション グスン(涙)
1107
なんか、その気持ち
わからないでもないね(笑)
> ガスの長所はどうした ?
だから焼きなすができる
スルメが炙れる
鰹のたたきができる
お祭りの屋台で使われる
プロの料理人が使う
何年も前から書いているが,なぜ無視するかね?
オール電化がそんなに良いなら、なぜ普及しないのかな?
理由を知りたいね。
太陽光発電オール電化ならまだしも
代替も用意できないワンウェイ電気浪費マンション。
そんな代物を良く買う気になったな。
推進筆頭の東電とかでさえ、消費者に勧める事なんて出来ない。
で、降りただろう。煽るだけ煽って降りるとはどうだ。
そりゃー、建設計画なんか吹っ飛ぶな。
そんな、物件なんだぜ。そろそろ気付けよ。
しかし、よくも、そんな無責任なとこの説明を鵜呑みにしたもんだな。
>1110
何に対して元がとれるんだ?
クソガス式のイニシャル・ランニングとオール電化のイニシャル・ランニングの差額か?
オール電化だけ、クソガスだけで比較しても意味ないんだが。まだ、投資回収年、LCCの意味わかんないんだね。
┐( ̄ヘ ̄)┌
>1112
まあ、あんたはオール電化に住んだ事もないから良さが解らないだろ?
【オール電化の良いところ】
・年間光熱費はガス併用より安い
・燃焼機器より耐用年数が長い
・エコジョーズよりエコキュート+エアコンは一次エネルギー使用量が少ない。
(つまり省エネ)
・電力は都市ガスよりもライフラインの復旧が早い
・停電時はエコキュートの貯湯が使える
・IHの熱効率はガスコンロの2倍
・火災リスクを抑制→火災保険の割引
・燃焼しないから、臭いや排煙がないし、ドレン水は中和石が不要
・ガス特有の設備(ガス管、漏洩検知器、安全遮断)が不要
・所轄消防によって消防法適用が緩和
まあ、軽くこんな感じ。
ガス機器も電気が無いと動かないんだけどな。そっか、賃貸並みに電池式のガスコンロなんだっけ?
1111
購入者側のことなど どうでもよい
売主のメリットが ガスより劣るから造らない
ただ それだけ
儲けが大きければ そちらを造る
オール電化、良いよね。
でも、少ないのも事実。
選べるほど、物件がありません。
結局、ガスのタワマン買いました。
コンロくらいはIHに変えようと思います。
VA契約で配線も来てるので。
>そんな無責任なとこの説明を鵜呑みにしたもんだな
なぜ、買う特に疑問を挟まなかったのか。
鵜呑みにしたのはなぜ。
熟慮したら解る事だ。
考えたのか?
欠陥だよねオール電化マンション。
電力会社が投げ出したんだもんね。
拾うのはどこなのかな。
中古がどうか、少しは考えないとね。
>1115
ん?
て、ことは、やっぱり購入時にその分高く買わされたって事?
デベが利益出るくらいガスマンションより余計に払った分は、何年で回収できますか?不安です。
転勤で売却見積り出したら、オール電化マンションは、敬遠されているため、売りにくいって言われてます。。。
ちなむに、大手不動産屋に一般媒介で出してます。
そうですね。
ガス利用者のガス代から年間100億近く対策費ぶちこんでなんとか採用してもらってたからね。
ガス配管やら機器代が浮いた分はもちろんデベの利益。
購入者には還元されない。
ガス利用者はこれからも高いコストを払わせ続けさせられるんだよね。
デベは利益が出るものを採用する。
売ってしまえばそれでおしまい。
ガス代が高かろうが、危険性が高かろうが関係ない。
【電化機器 主要メーカー】
・コロナ
・ダイキン
・長府製作所
・東芝
・パナソニック
・日立
・富士通ゼネラル
・三菱電機
・三菱重工
【燃焼機器 主要メーカー】
・コロナ
・サンポット
・長府製作所
・トヨトミ
・ノーリツ
・パーパス
・ハーマン
・パロマ
・リンナイ
※ガス会社を除く
あれ?燃焼機器のメーカーが、電化機器(エコキュート)に手を出してるよ。
つまり、そういうことだよ。
郊外のプロパンガスエリアではオール電化のメリットが最大限発揮される。
但し、都市ガスエリアでは太陽光発電など自家発電との併用がベター。
自家発電できないマンションでのオール電化はあり得ない。
都市ガスは完全にブラックアウトしたら自家発電すんのか?ガス供給ライン&発電機は自己制御電源が必要だから、停電用のバッテリーが必須。
つまり、設置費用やメンテナンスは電力会社の供給以上に金が掛かる。
大型マンションでペイするかしないかのレベルが安心なんだ~。
ガス会社の思う壺だな。
ちなみに、マンションのガスコジェネ(自家発電)の維持費は、修繕一時金やら積立金で賄う。
ガス単価が安い大口契約なら共用部の大半の電力を賄うが、商用電源と連系しないといけないし、10年単位でエンジンのオーバーホールも。また、非常用発電ならいつ動くかわからないから、対象負荷を決め稼働させるならオール電化マンションと条件は一緒。しかも、非常用発電は重油や軽油が一般的で貯油槽が必要。イワタニはLPG非発あるけど、消防法認定外。つまり、マンションには使えないわけ。
ガス派のブラックアウトの考え方が稚拙すぎて話にならん。
オール電化マンションは仙台で増えているのは、災害を経験した方々の賢明な選択、ライフラインの復旧が早いのも理由のひとつろう。
ガスマンションとPV
夜に停電あったら意味ないね
各世帯最低負荷分の蓄電池持つの?
停電時に発電するとは限らんよ?
曇天・雨天・猛暑日は発電効率が下がるよ?
PVは全量買取制度にした方が投資をペイしやすいよ?
2012年12月4日頃に、「低炭素建物認定基準」が導入され、2013年4月頃には「省エネ新基準」が導入される。つまり、「住宅事業建築主の判断の基準におけるエネルギー消費量計算方法の解説」、あるいは「住宅の設計1次エネルギー消費量の試算例(案)」の内容が、建築設計者に広く認知されることになる。
そうなると、マンション分野でエコキュートを採用しない方がいい5(IVa)地域だけではなく、エコキュートのグレーゾーンである6(IVb)地域においても、オール電化住宅が盛り返すのは難しいのではないか。
低迷するオール電化マンションの普及率
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20121108/329862/?P=8
によると
この表を見て驚くのは、新築マンションに占めるシェア(普及率)のピークは、2008年に記録した19.5%で、翌2009年には一気に12.2%へと落ち込んでいた事実である。すなわち、2011年3月の東日本大震災によって福島第1 原発が水素爆発する2年も前から、オール電化マンションが激減していたことになる。
不動産経済研究所は、「2009年以降のシェア低下の要因は、デベロッパー各社が土地や建築コストの上昇に伴って、値段が上がりはじめたマンションのグロス価格を抑えるため、住戸設備のコストダウンを図ろうとして、初期コストが高いオール電化の採用を見送ったこと等が背景にある」とする。
311が原因なら、オール電化、盛り返しそうな気もしますね。
2020年度市場はHEMSは62.5倍、住宅用蓄電池は35倍、スマート化が促進
総合マーケティング会社の富士経済は、国内住宅分野のエネルギー設備機器採用動向を調査した結果を発表した。これによると、2020年度の市場は、太陽光発電システムと家庭用CGS(エネファーム+エコウィル)を併設した「創エネ住宅」が年間87万戸(11年度比58.7万戸増)、累計594.4万戸で普及率11.7%となる見通し。一方、オール電化住宅は年間39.2万戸(同8.2万戸減)、累計824.2万戸、普及率16.2%となる見通し。「創エネ住宅」が普及する一方「オール電化住宅」は減少すると予測する。
また、2020年度のエネファーム市場は1,630億円(同7.2倍)となり、集合住宅、既築住宅、さらに海外へと拡大して量産化が進む見込み。電力スマートメーター市場は1,800億円(同21.4倍)、総需要6~8割においてスマートメーター化計画が進むと予測する。
スマートハウスは主として太陽光発電中心の創エネ住宅とのセットであり、今後も創エネ住宅に省エネ/節電機能が付加された最上位の付加価値住宅として普及すると予測する。
>1126
エコキュートは給湯だけだぞ。
建築物の一次エネルギーは冷暖房と調理を含めたトータルだろ?
調理のIHを除き、オールヒートポンプのマンションが北海道札幌市に建設されてますが、低炭素建築物の認定を取りましたよ。都市ガスのエコジョーズやエコウィルでは一次エネルギー量はヒートポンプにかないませんよ。残念♪
http://www.jotetsu.jp/im/sapporoodorikoen/eco.html
火災保険では商品の簡素化を図るため2010年1月より
「オール電化割引」のほかにも「省令準耐火割引」「耐火性能割引」
「住宅用防災機器割引」「高機能コンロ割引」「耐風性能割引」
等が廃止になっています。
「オール電化割引」が残っているのは2社だけですが、
見直しの方向です。
割引があるからオール電化が安全だとはもう言えません。
1131
割引があるからオール電化は安全なんて考え方はナンセンス。対比した前レスはガスとの違いを示しただけだろ?
火災保険が割引という付加価値がつくだけ。オールガスより火災リスクを抑制出来た結果のオマケ程度。
そこに食い付くくらいしか、ガスはメリット無いんだろうね。
衰退するオール電化マンション
苦戦してますね。
建築計画が無くなるから
仲間も増えないし。
これだけ、悪評があれば買う奴もいないだろうし。
なんでもいいから
早くガスの長所書き込めよ
何 何も無い?
ガスに長所なんて見当たらない。
効率、火力、ランニング、安全性、耐用年数、どれをとってもオール電化が有利だし。
指摘をスルーしているのは、ズバリその通りだから、言い返せないのだよ。
ホームズの検索で東京都内全域でオール電化マンションは6物件だけと言っていたが
普通の新築物件は半分の3物件だけで
あとは未入居物件(新古)と1ルームクラスの物件です。
シェアでいうと0.5%前後じゃないですか?
1%なんて多く見積もりすぎています。
賃貸マンションの話をされても、ね。
オール電化住宅は、不動産流通で、売却しにくいため嫌われています。
>ガスに長所なんて見当たらない。
何度も言われているのでは?
不動産としての価値を設備程度で落とすことがない、
それがガス併用最大の長所だよ。
お前こそ、なんでこんなにオール電化マンションの数が少ないのか書いてくれよ。
デベがコストを気にしているからとかいう寝言書いていないでよ。
デベは売れれば作るんだからさ。
要は売れないから作られないだけなんだろ?
>ガスに長所なんて見当たらない。
俺に言わせれば、ほとんど安全性でも変わらないし、
ましてやコストでは電気代のほうが高くつくのは目に見えているし、
最悪なのはオール電化というだけで不人気になり、
売却価格が数百万円単位で安くなることだろうな
たかだか設備の選択を誤っただけで
買ったマンションの価値が下がる設備にはメリットなどない。
>不動産としての価値を設備程度で落とすことがない、
>それがガス併用最大の長所だよ。
この意見に賛成。
最大の長所ねえ。
ひとつの長所を持ち上げるしかないし。
そもそも、経産省の小委員会記事をスルーしてあたかもガス料金はオール電化より安い、続くと豪語してる時点で素人。ガスはシェールガスの奪い合い含め確実に値上げすることになる。
そういえば、原料費調整額の制度も無視されたよな。
しかも、前レスでガスとデベの利潤を示しているのが図星だとすれば、震災の仙台市がオール電化が延びていて、震災とはかけ離れた・忘れ去った都内では、利益主義ゆえ、在来のガスが選択されることは容易に想像できる。
>>1143
ど素人。
シェールガスはアメリカが対日輸出を開襟したばかりで価格の影響はこれから。
そしてなぜアメリカは対日輸出を開襟したか、それは価格が安くなりすぎて倒産する会社がでているから。
米国産シェールガスに対しては、安いエネルギーとして日本から注目が集まっている。
だが、「シェール革命」による生産過剰で、米国では天然ガス価格が2008年の
ピーク時から3分の1程度に値崩れしており、GMXの経営も行き詰まった。
ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130402-00000013-jij-n_ame
■GMX Resources Inc http://gmxresources.com/
GMX RESOURCES INC., Endeavor Pipeline Inc. and Diamond Blue Drilling Co. Seek Protection Through Chapter 11 Bankruptcy Filings
http://gmx.investorroom.com/index.php?s=43&item=196
もともとシェールガス自体が既存の天然ガスよりはるかに価格が安いものなのに
過剰になって日本に入ってくればどういうことになるか?
また、ど素人電化人がのたまっていた経産省の小委員会が動き出せば
適正価格で祖販売が強化され、原料費が安くなるガスは料金が安くなる。
福島の処理、住民補償、除染、廃炉費用、原発がないことによるコストアップ・・・
電気代については高くなる要素しかない。
>経産省の小委員会記事をスルーして
>ガスはシェールガスの奪い合い含め確実に値上げすることになる
あまりに知識がなさ過ぎて笑うしかない。
>震災の仙台市がオール電化が延びていて、震災とはかけ離れた・忘れ去った都内では、
>利益主義ゆえ、在来のガスが選択されることは容易に想像できる。
仙台や郡山は被災者が新たな居住地として選択しやすいから
不動産価格が上がるほど需要があるだけの話。
それに、仙台で伸びているって言ったって、新築で販売されている
物件の総数が10物件 くらいしかない中で半分がオール電化というだけの話であって
5,6物件くらいしかないじゃないか?
そうではない都心では益主義ゆえ、在来のガスが選択されることは容易に想像できるだと?
中学生並みの思考回路だな~
>>1142
>最悪なのはオール電化というだけで不人気になり、
>売却価格が数百万円単位で安くなることだろうな
このスレでは、この手の書き込みを良く見かけるが、具体例が提示されたのは見たことが無い。
探したけれど見つからなかったので、どこかにあったら教えてくれないか。
中古で買う場合であれば、”お得”ということになるので、どのような具体例があるのか是非知りたい。
売るときも安いかもしれないが、買うときも安いのであれば、目減り金額としては大きな問題にはならなさそうで、居住している間はオール電化の光熱費メリットも享受できそうだし。
>>1143
ここのオール電化マンション住人はシェールガスがいまだに高騰していると思っていたのか!
どーりで経産省の小委員会やガス代高騰とか意味不明なことをいっているなとおもった。
値上がり続けるのは電気代のほうだよ。
しかも値上がり要因は回避しようがない国内問題。
解消しない限り数十年の間上がり続けるよ。
政府は、北海道電力が申請している家庭向けなど
の電気料金の値上げ幅を圧縮する方針を正式に了
承した。
これを受けて、経済産業省は同社に対して、申
請段階よりも料金の値上げ幅を圧縮し、平均で10.
2%から7.73%程度に修正するよう指示した。値上
げは、政府方針に沿って修正されたうえで、9月1
日から実施される予定。
オール電化住宅の値上げ率が標準家庭と比べて3倍に
なる点について、6月20日に札幌で開催された公聴会で
は批判的な意見が多数を占めた。「北海道電力を信頼し
てオール電化を選択した消費者に対して、納得できる料
金改定にすること、平等な料金改定にすることを求める」
(打矢美和氏)、「説明会では「ドリーム8の推進は詐
欺ではないか」と問われると、北海道電力が「そう言わ
れると、今となっては詐欺みたいなものだ」と認めたが、
もう少し真摯な対応をしてほしい」(水澤みさ子氏)。
しかし、オール電化住宅への負担率軽減について、経
産省からの指示はなかった。事実上、オール電化利用者
の悲鳴を無視したことになる。公聴会での意見は「ガス
抜き」だった可能性が高い。
>このスレでは、この手の書き込みを良く見かけるが、具体例が提示されたのは見たことが無い。
AHOか?
新築が都内全体の0・5~1%なのに、中古が高く売れるわけないだろ?
そんなことも理解できないのか?
>売るときも安いかもしれないが、買うときも安いのであれば、目減り金額としては大きな問題にはならなさそう
いや~~~~これには大笑いした。
オール電化マンションを新築で買った奴はただ単に安く売らなければならないだけで
安く買う人とはまったく別の話だろうに。
資産価値っていうのは、いかに高く売れるかが問題であって、安く買えるから問題なしっていう論理は初めて聞いたよ。
そんな思考でよく社会人やっていられるな・・・・