- 掲示板
新築を検討していますが、天井と壁はグラスウール10k100ミリで床はスタイロフォーム50ミリです。予算がないのでグレードをあげれないんですが、冬は寒いでしょうか?一般的な寒さであれば問題なしです。ちなみに愛知県で建てようとしています。
ものすごく寒くなければいいです。(リビング吹き抜けがあるため心配です。シーリングファン有り)参考意見を教えて下さい
[スレ作成日時]2013-02-15 14:39:00
新築を検討していますが、天井と壁はグラスウール10k100ミリで床はスタイロフォーム50ミリです。予算がないのでグレードをあげれないんですが、冬は寒いでしょうか?一般的な寒さであれば問題なしです。ちなみに愛知県で建てようとしています。
ものすごく寒くなければいいです。(リビング吹き抜けがあるため心配です。シーリングファン有り)参考意見を教えて下さい
[スレ作成日時]2013-02-15 14:39:00
グラスウール断熱材が悪いんじゃなくて、その施工方法が悪いからの結果
壁内結露で腐朽したミサワの家 グラスウールの施工が悪いからそうなった
レオパレス21耐火性不正問題 グラスウールの施工が面倒だからウレタンにしていた
>壁内結露で腐朽したミサワの家 グラスウールの施工が悪いからそうなった
グラスウールの施工は悪くない。
ミサワもハイムも築20年以上無事に建ってるだけで、御の字と思うべき
一般的にはもう十分な部類です。
グラスウールが悪いのではなくて、ただ単に施工知識が足りなかっただけ。
おじさんの実家だと言う家も、おじさんの家同様知識のない人間が建てたから、カビが生えたんだろうね。
グラスウールもしっかり施工すれば、カビたりしない。
https://www.mokusei-kukan.com/message/column/02/04.html
断熱4等級以上で3種換気で、c値1未満なら、耳付きグラスウールでやってもそうそうカビないと思う
1未満だせるなら、断熱材もそれなりにちゃんとやってるだろうし。
逆にベーパーバリア別貼りして1.0程度だったら、その方が怪しい。
これはすごい。こんなことになるんですね。着色したわけではないですよね??
グラスウールを採用するデメリットの典型的な例ですね・・
気密が取れないとこうなっちゃいますよね。
隙間風も多かったことでしょう。
ローコスト建売なんですが床は冷え冷えで隙間風で寒いです
ウレタンはいいですよ
グラスウールは寒い
ローコスト建売は寒すぎる
グラスウールは黒カビだらけだよ
夏はウレタンのほうがエアコンのききがよいですよ
グラスウールは縮んでズレて隙間ができて冬はすきま風邪が入る黒カビも入る
うちは大丈夫です
断熱欠損なので