- 掲示板
郊外だと、幼稚園も小学校も選択肢が限られてしまうよ。
小さな子供の通える範囲は大人より狭いからね。
まだこのスレやってんの?人それぞれなんだからさ。
郊外の方が幼稚園や小学校は充実してる。
校庭が屋上の学校なんか通わせたくないし、電車通学もかわいそう。
高校以上だと都内の方が選択肢はあるけど、大学になれば出身地なんて関係ない。
結局、通勤だけの問題で選べばいい。
へぇ、郊外で電車も使わずに通学出来る範囲に選べるほど沢山の有名私立小学校がある地域があるんですか?どこよ?嘘はいけないな。
都心ということであれば学区は荒れているのがほとんど。
家族で都心に住むという選択は、自分の通勤だけしか考えてない利己的な行為であり
家族を犠牲にしているといえよう。
有名私立小学校に入れるのも親のエゴ。
別に有名私立小学校じゃなくてもいいのでは?
立ったまま満員電車で寝てる小学生をみるとかわいそうだと思うよ。
子どもを金づるみたいに思ってるんじゃないかな?
No99さん
ケチるというより、そこそこ年収の高いサラリーマン(1200万前後)でも、買える予算て6000万くらいでしょう。親のスネをかじる人は別ですが。
そうやって、自らの解消法のなさを誤魔化すんだね。
失礼、甲斐性のなさと入力したかったのだが、間違えた
困ると必ずその返し。一応エゴだと自覚してるんだね(笑)
都心より郊外が収入が少ないとは限らない。
あなたの年収はおいくら?
子供のことを考えたら、子供行きたいって言う学校に通わしてあげなよ。
電車で一時間かかるから駄目って言うのは可哀想だよ。
自然に囲まれて育つほうが子供のため。
↑
見事な大人のエゴだわ。
確かに114さんがどれくらい稼いでいて、いくらで買ったどんな家に住んでるのか、興味深いですね。
金の事で他人をバカにする人はだいたい年収も家の大きさも値段も言わないよ。コンプレックスがあるから他人をバカにするんでしょう。
私なら可能な限り都市部寄りかな。
アクシデントは除いて、何年後に手放すのか?と考えたら
ローンが終わって退職して夫婦のどちらかが亡くなって
残った方が子供の世話になるのか老人ホームへいくのかは
知らないですが、その時に手放したとしたら都市部に近い方が
高く売れるよね。40年後に少子高齢化で人口が激減していると
考えると郊外の家なんて誰も欲しがらないでしょう。
私ならバス通勤は健康の為に自転車にしちゃうかも。
子供が独立するまでは都心で暮らして、定年後は田舎暮らしも悪くないですね。その頃には郊外でも生き残る所と荒廃する所の差がハッキリしているでしょうから。何れにしても売りやすいのは便利な都心ほほうですね。
郊外だと、財政難で公共施設や道路、橋、水道管やガス管の保守すらままならなくなって大変そうだ。
都心の人が思っている郊外ってどこなんだろうね?昔の人みたいなこと言うね
ホームセンターやショッピングモールの駐車料金が掛からない地域は郊外だな、といった感じ。
仕事柄、各地の子供たちと接するが、大都市の子供たちは小さな大人だね。
何か違和感を感じることがあります。
ああいうこが、いい高校、いい大学に行くのかな?
地方の子供の方が、私は好きです。子育ては地方でしたい。絶対に。
狭さを引き換えに23区内の便の良さを取るなら、もうちょっと狭くてもいいから駅徒歩10分がいいな~
バス利用までして30坪って、便も悪いしさほど広くもないしで半端な感じ
自分が6000万予算があったら荻窪阿佐ヶ谷辺りでの駅徒歩10分くらいを買いたかったな
年取っても便が良く無駄に広くも無ければ住み慣れたところに住み続けられるしね
6000万でバス便の30坪って、便の良さというより、単にアドレス(地名)に金払ってる気がする。本当に住みやすいのか?甚だ疑問。
郊外といっても、今の時代、通勤1時間で住みやすいところはたくさんあるよね。
吉祥寺も、世田谷も、郊外ですが?
128さん
そういう議論はもういいので、スレ本文の趣旨や話の流れを理解して、意見交換しましょう。
バスでも電車でも良いけど、一時間は遠いなぁ。10分、15分の差もバカにならない。
郊外に住みたけれこ郊外に勤める、都心つ勤めたければ都心に住む。特に子供の小さな内はね。
読書をすれば有意義とかいう問題ではなくて、その分家族とのコミュニケーションの時間が減るわけだから。
都心や郊外を抜きにして通勤時間で判断すれば?
電車で1時間も、バス10分+電車40分も、バス30分+電車20分も移動含めて考えたら同じでしょう。
その候補地で予算や利便性などを考えて一番いいところを買えばいい。
130さん
満員電車で新聞読めないなら家で読むしかないんだから同じだよね。サラリーマンなら誰でも毎日新聞読むでしょう。いつ読むの?つまらない議論はもうやめましょう。
つまらない議論???
通勤時間は短いほど良いに決まっているでしょう。
予算の範囲でどれだけ短く出来るかがポイントですよ。
それで狭小住宅ではね。ただの寝床と割り切るなら別だけど。バランスが大事でしょ。
バス便狭小住宅ならいらないよ。
都心まで通勤時間は電車30分以内、駅徒歩10分以内、敷地45坪以上。
これぐらいなら文句ないでしょう。本当、バランスは大事ですね。
文句ないですね。でも大手の建売だと6000万では無理でしょう。私は電車40分まで許容して物件自体を優先します。
この環境下で郊外に住宅を買う選択肢は無い。
人口減による資産価値減少だけでなく、行政サービス諸々の悪化、
地域のスラム化が目に見えている。
(つまり買換えを前提とせず終の棲家にするにしてもリスクが大きすぎる)
分かっているんでしょ?見て見ないふりしないで現実を直視しようよ。
武蔵野・世田谷バス便も同じだな。需要はどんどん先細り。行き場無し。
もう少しローンを無理して山手線内側のマンションか狭小戸建でしょう。
ローンがダメなら賃貸継続しかないね。
自分だったらこの予算では、
世田谷のできるだけ都心寄りの、駅から徒歩10分以内の
中古マンションか中古戸建
自分も郊外には住みたくない
そういう傾向は否定しませんが随分極端ですね。郊外といっても東京と県境くらいの話でしょうし。別の理由で都心に住みたいならいいと思いますが、老後のリスクヘッジのために我慢して窮屈な生活をするなんて、つまらない人生だなぁ。それに、無理してローン組む方がよほどリスクでしょ。
江戸川区で6000万ぐらいなら
坪130万ぐらい、駅徒歩7~8分
33坪2階建て100平米建つよ。
船堀・一之江なら新宿35分+徒歩
葛西、西葛西なら大手町15分+徒歩
公園も多いよ
西葛西はいいね、都内有数の進学校もあるし
親水公園とか、私立幼稚園とか住環境もいい。
買い物も、地元系から大手まで激戦区
選び放題、車維持も簡単な地域だから
スナモ、ギャザリア、リバーサイドモール、アリオ、ららぽーとと
いろいろ選びやすいですね。
通勤・通学と広さとゆとり、どっちを取るか?
リタイア後に郊外に移るとして、とりあえず23区内だね。
でもバス便じゃあねぇ…。
バス便より郊外がいいよ
だから、都内の駅徒歩圏て決まりでしょ。
友人が蕨に一軒家を構えていて、
たまに遊びにいくのですが、
静かで住環境もよさそうですね。
6000万で通勤1時間の広い家(150m2)か、8000万で都内徒歩圏のそれなりの広さ(120m2)。
都内でバス便や狭小住宅(100m2)は中途半端。
皆さん金持ちですね
自分なんて公務員ですが
土地込みで4000万が限界です
郊外でもローコストでしか
まともな家が建てられません
100m2でいいから都区内徒歩圏内に住みたい。
庭いらない。
でも6000万じゃあむずかしい。
No153さんに賛同。
予算6000万円なら通勤1時間の郊外庭付き150m2(45坪)。
都内でもバス便や100m2(30坪)の狭小住宅はイヤ。
8000万円出せて、都内徒歩圏の120m2(36坪)に手が届くなら欲しい。
自分も郊外でいいので、都下や武蔵野エリアで広めの物件探してるけど、40坪以上の建売って、意外に少ないよね。まとまった分譲でも小さく切り刻んで4000万台後半とか。6000万でいいので、広めの建売出してほしい。ニーズはあると思うけど。
139は極端。
いや、東京でも外周区や市部はちょっとヤバいと思う。無論、更に外側は完全にアウト。
東京だからだめなんじゃない?多摩とか青梅、八王子はいやだね。埼玉、千葉ならいいでしょう。
武蔵野はいいけどでかい家ばっかりだよね?
土地は空いてなさそうだから中古ででるといいね。6000じゃ厳しいだろうなぁ
東京生まれだけど、埼玉と千葉は嫌だな
東京以外なら神奈川に住みたい
埼玉は都心までのアクセスがいいわりに安いからいいと思う。人口も増えてるでしょ?
神奈川千葉はアクセスがいい場所が限られてるよね。
神奈川はあまり利便性がよくない上に電車がめちゃ混み。
ちょっとだけ住んだけど馴染めなかった。
結局、大規模分譲の建売の方が、整形地で道路も広く、隣との配置なんかも計算されていて、家並みが綺麗なんだよね。たしかに広い区画割は少なく希少。郊外のプラウドかな。
地震による被害のリスクを考えたら、千葉や神奈川より埼玉でしょう。県南西部の武蔵野エリアは台地で地盤も強いそう。
昔、若い頃、相鉄線の瀬谷に住んで、
平沼橋に通勤してたことあったけど
瀬谷銀座通りが商店街も便利でよかった
保土ヶ谷バイパスで遊びにでかけるのも便利だったし。
本社勤務で都内に引っ越しちゃったけど
神奈川は相対的に高い割に、都内通勤には不便だね。横浜勤務ならいいけど。
せっかく戸建を買うなら…
4LDKで20畳前後のリビング、1620サイズの風呂、子供が遊べるくらいの芝生庭は欲しい。30坪じゃあ無理だよなぁ。
169さんのおっしゃる通り、40坪以上の建売は野村ぐらいしか見当たりませんね。
千葉の特に湾岸に近いエリアはないよね。やはり埼玉か?たしかに浦和・和光あたりなら都内どこにでもアクセスはいい。
武蔵野・世田谷は都心ではないですが
郊外と言うほどでもない住環境ですね。
2の方は八王子、立川、町田あたりでしょうか?
自分なら断然1です。
地元なので贔屓目もありますが、吉祥寺・三鷹あたりのバス便は本数が多いです。(主路線なら5~7分に1本位)
バスで10分なら自転車でもいいし、歩いても30分ちょっと。
世田谷は広いので、やや治安の悪い地域がありますね…。
でも京王線は中央線に比べて、トラブルで止まりにくいので良いです。
渋谷や新宿にも出やすいし地元の商店街もそこそこ潤っている感じ。
どちらも、交通の便がいい、学校が多い、比較的大きい病院も多い地域です。
4人家族なら30坪でもギリギリOKだと思います。
子供がいて4人全員で暮らす時期って、長くても20年くらいでは?
家族4人で暮らす時期って、人生で1番大事にしたい時期だし、20年は十分長いよ。30坪の窮屈な生活は嫌だな。
子供と庭で遊んだのは幼稚園までだなぁ。
小学校に入ってからは習い事が増えて、高学年になると塾通いばかり。
今思うと、庭は別になくても良かったなぁ。
あらら。うちのは中学だけど塾にも行かず部活ばかり。
休みには庭で一緒に遊ぶよ。でも学年で10番いないだから問題ない。
子供といつまで遊ぶかは別にして、庭はあった方がいいよ。窓の外がすぐ道路というのと、庭があるのとでは眺めが全然違う。ゆとりが生まれるからね。
だからと言って不便な場所を
選ぼうとも思わんな。
ゆとりを感じれるほどの庭は敷地50坪じゃ作れないし。
このレス、都内はバス便の30坪が前提条件だよね。都内徒歩圏がいいのは当然ですが、条件に沿った意見交換をしませんか?
30坪じゃあ、ゆとりどころか心が荒みそう。
ゆとりを求めて田舎暮らしか?
自分なら狭くても利便性を優先するな。
いや、30坪でいいなら徒歩圏の家も買えるよ。
都内駅徒歩 8分
34坪 60%/150%
2階建て100平米4LDK
どうかな?
予算6000万ですよ。三流の建売業者?または周辺環境や接道などに難あり?
大手のまともな分譲では厳しいですよ。
都内徒歩圏に6000万で建つ家とは…。どんな土地でどんな注文住宅でしょう?
2.希望です。
浦和で徒歩10分前後、40坪以上の物件は出ないですかね?
浦和で40坪は厳しいね。埼玉ならプラウドのふじみ野があるけど、ちょっと下り過ぎかな?
自分の狙い目は朝霞、新座、志木あたり。3年前くらいにプラウド新座が徒歩圏かつ40坪以上で出たけど様子見てたら即完売に。広めの物件はその後もなかなか無く、買えば良かったかなぁ…。
土地勘は、無いのだけど
TXとか舎人とか、わりと新しい路線沿線て
どんな感じですか?