- 掲示板
住宅評論家?の会員制サイト。
でも言ってることがいまいち噛み合ってない気がします。
最近ではS氏の推奨物件とかがやたら推されてるけど、U氏の基準からは大きく外れてる物件のような。
有益そうな情報もありそうなのですが、??な情報もあったりして。
ということでサイトを検証してみたいと思うのですが。
実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-24 15:37:00
住宅評論家?の会員制サイト。
でも言ってることがいまいち噛み合ってない気がします。
最近ではS氏の推奨物件とかがやたら推されてるけど、U氏の基準からは大きく外れてる物件のような。
有益そうな情報もありそうなのですが、??な情報もあったりして。
ということでサイトを検証してみたいと思うのですが。
実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-24 15:37:00
でも、今週は叩いてるね。いったいどこの超大手デベなのだ?!
ブランド力っていってるから、ブランド売りしてる本当の超大手だろうねえ。
自分が物件見始めた頃はお〜勉強になるなぁと思ってみていたけど
コラムの連載が進むに連れてなんか違和感を感じるようになった。
所詮評論家気取りで人の作ったものを指摘して自己満足しているだけ
本当に良いマンション供給される社会を望んでいるのなら自分で売る側に立って商売をしてみればいいのに
競争社会で企業が生き残ることの厳しさを分かっていない
そこら辺のクレーマーと一緒だなと思い始めてます。
最近、スレッド削除騒ぎで荒れてきてるね。
今後が楽しみ。
信用出来ないという意味では、両方とも同じ。
自分で取捨選択するしかない。まあ、あちらのほうが、
匿名でない分、おとなしいが物足りない。こっちは、
ほんとうかどうかわからない情報が満載。単なる
お遊び情報も多い。
それにしてもくだらない、低レベルのスレッドだ。
おとななら、自分で信用出来る情報かどうか判断
したらどうなの?
批判ブログや掲示板がごっそり消えたね。
何?
発言規制?
言論統制ですね。
あのサイト、終わった感がありますね。
うすいさん、
ど素人にもわかるように、具体的な名前を挙げて欲しいです。
奥歯に物がはさまったような書き方をされても、ど素人にはどこの会社のことなのかわかりません。
もちろん等方の勉強不足もあるんですが。
詳しい方、こちらで色々種明かししていただけませんか。
私も買っちゃいけない4区を知りたい。
足立、荒川、葛飾、北
どうもありがとう。
へ〜。想像と違った。その4区、ダメな理由は何?
↑
都内の犯罪多発エリアであり凶悪事件も多い、イメージが悪く敬遠されやすい、比較的低所得層が多い、
したがって民度も低い、街自体に美しさがない、将来的に良質な住宅街になることは想定しにくい。
碓井氏、わざわざ講演会でダメ出しするくらいなので
意外な4区をあげたのかと思っていたのに、普通ですね。
つけた理由も「何を今さら?」って感じじゃないですか?
その4区は、元々住んでいる人以外は積極的に検討しないであろう区で
基本的に敬遠しますよね。
専門家が言うまでもないと思います。
てっきり「今人気だけど、世田谷区はじきに廃れる」とか「人気の江東区も地盤がとても心配」とか
(あげた区は何の根拠もありません。ただ、このくらいのことを言うとインパクトあるな〜
と思ってあげただけなので、他意はありません)、
ある程度の専門家じゃないとはっきりと言い切れないことを言ってくれたのかと・・。
非常にがっかりしました(笑)
ついに自由掲示板そのものが消えましたね。
ごく少数の人がたくさん書き込んでいる印象があります。
それはここも一緒。
Uさんって、内覧会同行したマンションの悪口さらしちゃうのね。
お客は、10万円も払って踏んだり蹴ったり。仁義はないのか・・・。しかも、その悪口が
筋違いだったりして・・・
客のマンションの悪口をどこだかわかるような形でさらしちゃうって、許せないなあ。
区単位でダメ出しする評論家、全く信頼に値しないですねー。
1つの区内にも色々な地域があるわけで、それをまとめて「この区はダメ」ってどうなんでしょう。
>>70
とはいってもでもこの4区は区単位でもダメだろう。
地縁がなければあえて選択する意味がない。
もちろんダメってのは住んじゃダメって意味ではなくて、資産形成上買ってはダメって
意味だと思うが。
>>70
まったく同意。
俺が住んでた某区、一画では超高層ビルが建つのとほぼ同じ頃に
別の一画には牧場があって牛も飼ってた。
ミーハーな皆さんが大好きな有名芸能人の住む豪邸がある一方で
殺人事件の現場となったオンボロアパートもあったりする。
何を基準に優劣をつけているのか、都内在住40年の俺にもサッパリ理解できない。
耳を貸す勝ちナシ。
噂には聞いてたけど、あちらは言論統制されてますね。タミーの調光器は不要ってブロ
グに反論した書き込みがあったけど削除されてますね。それに対するコメントが残って
るから削除されたことが反って目立つ。
タミーは建築の現場を離れてから日が経ってるようで、ちょっと時代遅れって感じのコ
メントが時々ありますね。
通りすがりですが… 葛飾 荒川 足立 北 がダメなら江戸川、墨田、板橋 あたりも同等に感じるのですが…。
あと、76さんの発言の通りどの区でもダメな場所はあるとおっしゃってますが、言い換えればどの区内にも良い場所ダメな場所があるということですよね。それは挙げられてる4区も当然例外ではなく、利回りの観点でもその4区内にも新築分譲相場に対して非常に優れた利回りの場所はありますよ。例えば74さんが挙げられてる北千住や日暮里エリアは交通利便性が非常に高く、北千住なんかは足立区とは思えない程特に西口側駅前の商業地域が発達しているため賃貸相場は驚くほど高いです。というのも、日暮里、北千住で以前2LDK賃貸を探していた時期がありましたので。結局別のエリアで分譲買ってしまったんですけどね。
都心エリアのマンションのように分譲が高くて賃貸相場も高いのは当たり前ですから、利回りで考えるなら城東地域には結構侮れない地域がむしろ多く存在する気がしますよ。
まぁ私が挙げた日暮里や北千住は城東でも電車が5線も6線も使える特殊なエリアですけれども。
今回は怨念が篭ってますね〜
建物の仕様まで、いち契約者が変更させられるものなの?
物干し金具、備品といえば備品だけど、あれは取り外しできないものだから
仕様と言ってもいい気がするんだけど。
いち契約者のダメ出しで、マンションのすべての金具を取り替えるなんて
常識では不可能でしょう?
そういう意味では、MR見学の時から同行サービスを依頼しないと
いけないのかも?
まあ、自分が依頼した同行サービスだと頼もしい限りなんだけどね。
>今回は怨念が篭ってますね〜
本当ですね。
ところで、スレッドにあるS氏というのは誰ですか?
最近マンション購入にあたって、碓井さん(住まいサーフィン?)を知りました。
買っちゃいけない4区とか、勝ち組・***みなどと話される姿勢にちょっと疑問を感じます。
そこに住まわれている方に対しての配慮もかんじられません。
建築家としてというか、人間的にどうなんでしょうか。
と、思ってあまり読む気がなくなりました。
↑
***って まけぐみって書いたんですが。
この伏字になるのって、ややこしいですね。もうっ!
もう調光器やら物干し金具やら、どうでもいいような部分に対してのあのモノの言い方は、人間としての器の小ささを感じるね。建築家として突っ込むところがそこですかと。
細部への配慮は必要だけど、重箱の隅をつつくような指摘しかできない能力しかないって晒してるようなもんだよなあ。
Uさん、なんかまた変な事書いてますよね・・・
「マンションを購入契約後に売主が「倒産」したらまず,契約時に支払った手付金(売買金額の約10%)は戻ってこないでしょう。」
この方、手付金保全の法律もしらないのでしょうか???
それとも私の法解釈が間違っているのでしょうか?
大体、建築家を名乗る人間がマンションの内覧屋みたいな事を生業にしてて
どうすんだ?って思うよね。
内覧会同行って、普通、入居前の不具合チェックですよね。
”あ、ここ安物ですね”って、指摘されて、顧客はうれしくない。欠陥部分だったら、
直してもらうこともできるでしょうが・・・
住宅評価と内覧会同行を勘違いしている。しかも、そういう悪口に近い評価をブログで
どこだかわかる形でさらしてしまうのってどうかと思う。
いい本を書いているとは思うのですが、あまりに些末な部分にこだわっているところも
あるし、もう古いとしか言えない部分もある。
しかし、内覧会同行頼んだら、自分のマンションの悪口さらされる、ってわかったら、
頼む人いなくなるんじゃないかな。商売仁義に反すると思うよ。
>>84さん
同感です。専門外で分からないのなら、書かなければいいのにね。
地下住戸だって作りを確認するだけでなく、建築家だったら既存不適格となるリスクも
教えてあげられないのかな? タミー
Uさん、またやっちゃったね。
免震構造の問題ってアイソレータの交換だけでなく、長周期地震にたいして効果が
無いってことを知らないのかな。アイソレータの交換は数十年後だろうけど、地震
は今日にも起こりうる問題なのにね。
”私は意匠設計者なので、構造については詳しくない”と書いてありますけど・・・
それだったら、偉そうに地震について何も書かなければいいのに・・・。本当に素人だましという
か・・・。突っつかれると困るから、”構造については詳しくない”と予防線張ったのでしょうが、
それだったら、全体として意味がないメッセージじゃないですか。
>>89さん
免震構造の原理って、高校レベルの物理の知識(固有振動周期と共振現象)で分かる
ことだから、構造の専門家じゃないから詳しくないって言い訳なんかするくらいなら、
いっそのこと建築家の看板おろしたほうが潔いですね。
今回熱が入ってたね・・・
あんな具体的に会社の名前を出して攻撃しちゃって大丈夫なのかな。
訴えられたりしないの?
いくら名前を書いていないといっても、わからない人いないでしょ?
>>91さん
#196も読むと物件もわかりますね。
>購入者がこの件で「キャンセル」を言えば重大な「欠陥工事」が有ったのですから
「手付け金」の倍返しに相当する事項だと思います。
欠陥は直したみたいだから、こんなこと煽って弁護士に相談させても無理なんじゃな
いかな。、確か、構造部分に欠陥が発覚、是正工事で有名になった某物件ですら、合
意解約で手付金返金まででしたよね。
あと、接着剤で止めてるくらいだから、手摺部分に下地が入ってないのかもしれない
けど確認したのかな?
そのマンションって、どこなんですか?
しょとして、○加レジデンスですか?
>>91さん
物件名がわかるような記述、不具合や対応に対する意見というよりも「欠陥住宅」と言うなど物件を中傷するような行為、これらを考えると訴えられる可能性もありますね。
Uさんこそ弁護士に相談したほうが良いですね。
お風呂やトイレの手すりの取付けがダメなのは、下地ですよね。
カシ工事ではなく、施工間違いで下地材を入れ忘れたんじゃないでしょうか?
お風呂とトイレの壁を壊して、作り直しでしょうか。
先生も、こんな小さなことで弁護士とか手付金倍返しとか言うんじゃなくて、テレビニュースでも
放送されたような欠陥マンションについて、先頭に立って物言いしてほしいです。
直す気があればすぐに直せる手すりより、あとから気づいて直すの困難なほうを重点にしてほしい。
あの方は、構造は素人なんです。自分のブログに、自分で書いてますけど。
デザインだけのプロだそうです。だから、取っ手が取れてしまったところまでは指摘できたけど、
なにが原因かまではわからないので指摘できない。
それはそれでしょうがないような気もします。スーパーマンじゃないんだし・・・
建築家の肩書きで内覧会同行を請け負って、その程度じゃ、まるで詐欺だね。
いよいよ、ヤバイ方向に走りだしましたね。
クリアランスセールで安い物件を紹介でキャッシュバック −> 会員が買うと紹介料が儲かる仕組み
自分の監修物件を宣伝 −> リビングサークル提唱の読売の記事と連動(田舎の駅徒歩12分じゃあ買う価値ありませんから必死に宣伝)
そうとう資金繰りがヤバイ感じがします