- 掲示板
住宅評論家?の会員制サイト。
でも言ってることがいまいち噛み合ってない気がします。
最近ではS氏の推奨物件とかがやたら推されてるけど、U氏の基準からは大きく外れてる物件のような。
有益そうな情報もありそうなのですが、??な情報もあったりして。
ということでサイトを検証してみたいと思うのですが。
実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-24 15:37:00
住宅評論家?の会員制サイト。
でも言ってることがいまいち噛み合ってない気がします。
最近ではS氏の推奨物件とかがやたら推されてるけど、U氏の基準からは大きく外れてる物件のような。
有益そうな情報もありそうなのですが、??な情報もあったりして。
ということでサイトを検証してみたいと思うのですが。
実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-05-24 15:37:00
「一万円払って物件申し込み断られる人」が払った一万円が、契約した人の契約料キャッシュバックの原資になってたりして。。w
でも、もしかすると彼らにとって新たなビジネスモデルになるのかも。真面目な話だったらね。。
今が底とにらんで、なりふり構わず仕入れてるとか
仮に物件の売買で利益が出たとしても、短期の譲渡所得には高率で課税されるし、登記費用とか不動産取得税とか費用もかさむ。ビジネスとしては成り立たない仕組み。
133さんのリンクにあるのと同様、名義貸しで契約させて、途中でバックれてその物件押し付ける商法かも。デベと結託してるかもしれないから、対象となる物件は怪しい。
S氏の提灯記事にとどまらず、遂に犯罪に手を染めるのか。
よくあるパターンなら単なる会費集めとか。騙して売り付ける、というのはさすがに数千万のものなんだから
実際そうなったら裁判沙汰にしかならないし、そういう危ない橋を渡らなくても
一万円集めるだけ集めて「こうした物件は100棟に1棟程度の確率」なのでまだ見つかりません
って言ってりゃいい。なんなら一回くらいヤラセで開催して数人に5000円払えば言い訳になる。
あくまで可能性の話です。
ダブルローンとかは組めないから高収入夫婦だけでは転売ビジネスは厳しいだろう。
そもそも買う気がある人に対してなら住む物件紹介した方が効率いいし。
あと必ず抽選になるニュアンスもまた怪しい。このご時世人気物件でも1倍の部屋って出てくるからね。
むしろ不人気物件へのサクラ要員のような気もするなあ。
特に最終期以外に今回の募集した人を送り込む。
当然最終期以外は完売御礼扱いできる。完売御礼なら売れてる人気マンション扱いできて
販売面でも本気で欲しい人には値引きなど少なく済みIR面でも好印象。
サクラを送り込んだ分はキャンセル扱いで後の期に移行させる。
最終期までに人気を煽れば最終期で簡単に完売も夢ではない。
報酬も本来欲しい人への値引き分と在庫リスクを考えれば安いもの。
一種の大規模なステマみたいなものだと考えられるよ。
デベ主導のサクラ確保であれば、こんな回りくどい手を使わなくても良い気がするんですよねー。単純に分譲価格を相場より下げれば人気は出るでしょうし。
もし騙された場合でも、カードローンと違って最悪不動産は残るので、余裕がある人は「格安で買えたしいいか」となるかもしれないですね。まあ、余裕がある人がこんなバイトするとは思えませんけどもねー。
まあ、なんにせよ1万円払って放置されるのがオチでしょうねー。
というか沖氏がそれらを買う財力があるのかよ?
仮に5000万円の物件だとしても100戸仕入れたら50億円ほど必要だぜ。
すごいパトロンがいるか沖氏の会社がものすごい資本力があるかだが
会社概要見ても資本金とか書いてないしな・・・。
沖氏のfacebook読むと「指定の新築マンションに申し込んで…」とある。
つまり、倍率が高くなる=それだけ相当おいしい物件 があるわけだね。
この説明会に参加しないと、物件は教えてもらえないのだろう。
仮に抽選で当たった場合、権利を人に譲ることはできないと思うので、自分で契約することになると思うのですが、デベに支払う手付金とかを受け取る場合、贈与税とかの問題は大丈夫なんですかね。
企業がまとめて購入する場合って、一般の販売と同じ土俵で登録・抽選なんてするのかな。ミニバブル期だけど、モデルルームオープンしてから、リートに一棟売りに変更になったケースがあった。格安販売するような訳あり物件なら、まとめて購入してくれるところに対して、便宜図るでしょ。
とっても怪しい。
セミナー参加してから、一万払うか決めてもいいんだよね!誰か参加して内容教えてくれないかなあ。しかし、集大成のビジネスモデルにしては、随分胡散臭いなあ
抽選賑やかし要員が欲しいだけだとすると、商店街の一角で行われている、健康食品の安売りと見せかけて、高額商品を善意の消費者に売り付ける商法に似ているな。もといパチンコ屋のサクラ商法ってとこか。
しかし、本当に転売目的とすると、税法上の問題やら、色々ありそうですな。
この話はデベとグルでしょう
安くて人気物件だと得意先(銀行とか役人とか)が欲しがる
買えないと機嫌を損ねる
よって訳知りの「会員」が当選→本当の希望者にすり替わる
これが「ビジネスモデルの集大成」って、なにかの間違いじゃないかと
すまいサーフィンって落ちるところまで落ちたって感じ。以前は掲示板がにぎわっていて、スポンサー収入で成り立ってたんだろうけど、運営側に都合の悪い書き込みを排除したら書き込み激減。リクルートのスマッチもいつの間にかなくなっていた。
ここだけにぎわってるけど、ステマだらけ。検討者の情報交換の場ってなくなっちゃったね。
U氏って一般に通説になってることと、個人の思い込みを区別しないでものを書くから、うかつに信用できないけどな。チェックすべきポイントを知るって意味では役に立つけど、内容は別情報で正しいか確認しないといけない。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆「住まいサ~フィン会員限定 事業パートナー」中止のお知らせ
-------------------------------------------------------------------
様
先日のセミナーにご参加頂き、ありがとうございました。
講師を致しました沖です。
また「事業パートナー」への参加のご意向をお示し頂きましたことも
併せて御礼申し上げます。
しかしながら、住まいサーフィン会員を募っての当事業に関しまして、
諸般の事情を鑑みて、中止することと致しました。
大変申し訳ございません。
今後は物件単位に「儲かる確率」等の情報を住まいサ~フィンサイト内で
会員の皆様に提供させて頂く予定ですので、お役立て頂ければ幸いです。
どの物件が対象となり得るかは、その際には分かると思われます。
最後になりましたが、先日のセミナーの第一部の内容を活用して頂き、
皆様の充実した生活と資産形成に役立てて頂ければ、本望に存じます。
住まいサーフィン主宰 沖 有人
敗北宣言か...
で今までの集大成がこれ?? wwww
メルマガより
ある7つの法則を守れば、住宅市場の癖を見つけて確実に儲ける手段にもなります。
今回のセミナーでは住み替えながら自宅の資産形成が可能であることを
「住まいサ~フィン」の主宰であり、アトラクターズ・ラボ(株)代表取締役 沖 有人が、その法則をご紹介いたします。
今どき住み替えで儲けるなんて発想に唖然・・・
バブルレースに周回遅れで参戦といった感もある。
まだ、気に入った住戸について資産価値を気にしとならいいんだけど、
沖氏の主張は完全に資産価値を意識して値上がりしそうなやつを買えですから。
不動産はプロでも見誤るくらいだから難しいよね。儲け話でたきつけるのはいかがなものか。
最近、「マンションは10年ごとに買い替えなさい」とか
いう戯言の本をステマで売ってるけど、
著者の沖有人 ってやっぱり詐欺師だったんですね。
この本怪しいとamazonに書評を書いて、
参考になったという評価をかなりもらっていたけど、
今日見たら削除されてた。
朝日新書って朝日新聞系の出版物でしょ。
詐欺の片棒かついでいいの?
タミーって、言うこと古臭いと思ってあまり信じてなかったけど、ALCは壊れるってのは3・11で実証されたね。
沖は相当胡散臭いな
もはや絶対に儲かる推奨株教えます!のスパムメールと同レベル。
沖って奴は文章力も中学生かよってほど稚拙だし生きてて恥ずかしくねーのかな。
碓井氏のコラム読みましたが、内容が酷すぎてとても一般の方にオススメできるような内容ではありませんでした。
あれは碓井氏の嗜好と妄想で構成された碓井氏の日記です。
参考にならないばかりか悪影響があるので読まないことをおすすめします。
住まいサーフィン見たけど、中古マンションの価格ちょっとおかしくない??
実際のやりとりされてる価格よりだいぶ低いんだけど…
>163
実際にやりとりされてる価格って? 中古の広告の販売価格って、売主の
言い値。その価格で取引が成立しているとは限らない。業者間のデータベ
ースには成約価格が登録されている。住まいサーフィンがそれを使ってい
るかは知らないが。
>>>No.163
>>>No.164
確かに私が購入した部屋の実際の成約価格より随分と安い数字が出て来ました。
これはその時の売出価格とも成約価格とも一致していません。
住まいサーフィン価格事例は鵜呑みに出来ないです。
住まいサーフィン中古マンション価格事例 3,460 万円
実際の成約価格 3,710万円
販売価格 3,980万円
ここで安く出して売主の味方に誘導するため?
「沖式成約価格」って書いてあるけど、
沖とか言う自称専門家が勝手に評価してるだけで、実際の売価ではないんだな。
日経が沖の詐欺の片棒をかついでいるようだ。
日経のHPで沖のインチキ本の宣伝記事が出ている。
沖はここを監視してるから気を付けろよ
脳も金も足りてないが暇だけはあるからな
>住まいサーフィンはどこまで信じられるか
どこまでも信じられません。
沖氏、碓井氏の両コラムは間違いばかりであきれてしまいます。
碓井氏と沖氏は、同じ立ち位置の評論家ではないので見解は異なるはずです。
過去の膨大な実績データに基づいた分析をされているので、沖氏と東京カンテイ(中山氏)は近しい解釈だと思います。ギャンブルではないので、アナリストの好みや予想ではなく過去実績に基づいた解釈で物件を選ぶべきだと感じます。
別に住まいサーフィンの評論家を擁護するわけじゃないが、
評論でメシ食ってるんだから、それはプロであり自称評論家というのは不適切でしょ。
このスレで評論家を否定している人間の方が素人評論家きどりにも程があると思うけど。
いや、碓井のコラムには明らかな間違いが多いから。
ただ単にそういう話では。
沖も酷いが榊よりはだいぶマシ。
うちのマンションの部屋番号?が実際とはかなり違う売買価格で出るみたい???
どういうことなのかよく分からない
意味不明
〇インズでさえかつて住んでいた近所で眉唾の売買金額が出る中古の家があるのですが
最終的な本当の売買価格となると売ったご本人たちと買った人、
そして銀行とか直接の担当業者の人達しか確かな売買金額の数字は到底
赤の他人には示しようがないかと。
でもここのアンケートのマンション偏差値の星の数はかなりあたってると思う。
近所の主要駅の近くで割と立地の好いマンションでも景気が好くて新築時が凄く高かった物件だと
星の数が少ないから、そこは大変参考になる。
住まいサーフィン、知りました!登録しようと、思ってます!こうゆう方は、神に感じます!中古がリノベして、新築より、高いとか、ありえませんから。
来週新橋の貸し会議室でセミナーやるのでみんな来てと一斉メールが届きました。体調悪い人は病院行ってから来てねとのこと。
ちなみに、テーマは「間違いだらけのご自宅選び」とのこと。おやおや、間違いだらけはご自分でしたね。一気に幻滅しました。
兵庫ですが人気物件と不人気物件が星の数真逆だったり話にならん
冷やかしでセミナーを見に行ったことがありますが、弁が立つだけで時間の無駄でした。それぞれ自制している時期なのに、安易にセミナー参加者を募って、目先の利益しか見えないのでしょうね。感染者が出た場合の屁理屈も用意していそうですが、やはり三流らしい運営の杜撰さに呆れます。
株や金融商品を勧めたりアドバイスして報酬を得るには法の許可が必要だけど、そろそろ不動産の情報サービスも法で規制した方が良くないか? 評論ならまだしもこんな連中がコンサルで報酬得てるんだぜ。
神戸のは酷かった。即完売タワーが星3つで一年売れ残りの板マンが星4つとか。。
閲覧数を伸ばすために物凄くお金を使って頑張っているのがよく分かる(アフィリエイトやら検索広告など、さてその原資は?
高掴みの新築マンションに加点して値段に納得感を持たせる
更には、隣接する中古とは、これからも異なるものだとも信じ込ませる
上記のような良い仕事をしましたので、新築マンションの開発業者から相応分頂戴しております
以外何ものでもない。
昔に遡っても本当に知恵袋でありましたか?(10年前とかの状況を分からず)
>184
住まいサーフィンって以前はここと同じような掲示板機能があって教えてプレーゴとか購入経験者が初めての検討者に親切に教えてくれて役立つ情報あったんだけど、運営批判した人を運営側が締め出してコアメンバーに総すかんされて掲示板は閑古鳥、ついには掲示板はなくなっちゃった。あと、文才のある人(本業はライターさん)がマンション購入体験記をアップして個人的にはそれが面白かった。
今は価格表をお金で集めるとか、金でユーザー釣ってるだけ。原資はデベだからそっちよりなんだよね。まあ、ここの削除基準も同じくなんだけど。
同じ地域なら駅に近い順に順位が付くだけのサイト。
たまにしょーもない路線の各停しか止まらない駅徒歩1分とかが地域一位になってて笑える。