- 掲示板
今、マンションを買うべきか、戸建てにするべきかで悩んでいます。
その悩みの一つに、戸建てなら、何十年経っても、簡単に建て替えが出来るので
比較的すぐに転売出来ると思うのですが、マンションは何十年も経つと、転売出来ないのでは?
と、思うからです。
東京のど真ん中ならいざしらず、普通の街の普通のマンションの場合で、築何年までなら
転売って出来ると思いますか?
[スレ作成日時]2009-06-15 21:17:00
今、マンションを買うべきか、戸建てにするべきかで悩んでいます。
その悩みの一つに、戸建てなら、何十年経っても、簡単に建て替えが出来るので
比較的すぐに転売出来ると思うのですが、マンションは何十年も経つと、転売出来ないのでは?
と、思うからです。
東京のど真ん中ならいざしらず、普通の街の普通のマンションの場合で、築何年までなら
転売って出来ると思いますか?
[スレ作成日時]2009-06-15 21:17:00
確かに、東京とか大阪の都心のMSならかなりの中古でも売れると思います。
それは、もう、そんなにバンバン新築が建つ空地がそもそも無いと思うから・・
でも、ちょっと離れた郊外ではまだまだ、新築が建つ空地があったりします。
そこでMSが定期的に新しく建つのであれば、わざわざ中古の築20年以上のMSを
買ったりするのでしょうか?
私が懸念してるのは、日本において、これまでに築30年以上のMSで実際にどれだけの
建て替え事例があるかって事です。
木造でも築30年なんて見向きもされないけど、簡単に自分の意思だけで、建て替え出来るので
問題はないと思います。
でも、MSはそうはいかない・・
今までの建て替え事例では、既存建物が容積を見たさない物件が多く、既存の戸数よりも
多くの住戸を確保して、本来住んでいた人に多く作った住戸の販売価格分を還元しているから
建て替えができたのでは?と思っているのですが・・。
これから先、すでに容積を目一杯使っているMSにおいて、建て替えに伴う費用を負担できるだけの
住民が一体どの位の割合でいるのでしょうか?
築30年のMSを500万~1000万円程度で買って、その10年後に建て替え時期になって
住民の4/5の賛成を集めて、数千万円を負担して建て替えする必要に迫られる、MSを
みなさんは好んで買うのでしょうか??