- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
タワーマンションの高層階の優越感は眺望だから、いくら20階以上の最上階でも目の前に別の建物が建っていない、もしくは建たない物件がいいね。
都内40階の友人宅は隣のマンションの室内がまる見え…
最上階に住んでますが、
デメリットは、忘れ物をした際に遠いです。
あと、エレベーターで乗り物酔いします。
以前は4階建ての2階でしたので、ずいぶんちがいますよ。
最上階ならではのデメリットが知りたいんですが…
なんか最上階でも上階でも変わらない内容ばかり
ディスポーザーがある物件では、屋上の臭突からの悪臭の懸念がある。
↑
重説にもたいてい載ってるよね。
うちのマンションではトップ3フロアの住戸に対して、管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収されます。
あと、最上階なのにそんなに天井が高くない。
もう何年も前に建ったマンションですから、しょうがないですよね。
>管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収
名目は?
優越感費
>>210
一部共用部分使用料とかって言うみたいですけど、よくわかんないです。
一般階とちがうのは、オートロックがひとつ増えるのと、天井がちょっと高いぐらいです。
あと、駐車場が専用使用権とかで平置きなのは便利ですけど、使用料が割高な気が。
売却も考えますが、眺望が良いので悩みます。
住んでる本人にデメリットはなし。対外的に棟の住民に妬まれること。高くて貧乏人は買えないこと。最初に売れから買うのに時間的余裕がないこと。考えても大したデメリットはなし。
他のメリットはさておき、やっぱり上からの騒音から解放されることでしょう
それが価格のデメリットを上回る価値があるから買うということで…
むしろ私は、大して眺望がよくないのに上階(最上階以外の)から売れていく理由がよく分からないなぁ
それこそなるべく上を、という志向の表れではないかと
デメリットは大規模修繕のときに鬱陶しいこと。
屋上からのゴンドラ作業になるからね。
足場を組む工法のマンションの場合は逆に1階が一番鬱陶しいんだけど。
帰ってきてエレベーターが最上階で止まってたときムカツク(-_-;)
エレベーターに乗るとき、
せっかく最上階のボタンを押したのに誰も乗り合わせていないときムカツク!
自分は逆に他の人とエレベーターの乗り合わせたときに、最上階のボタンを押すのが
気恥ずかしくて嫌ですね。マジマジ顔見ていく奴もいるし、「さぞや眺望いいんでしょうね~?」
なんて聞かれるのも気まずい。
>>218
いえてる。エレベーターもオートロックで、自動的に最上階のボタンが点灯してしまうので、他の人が乗ってくると内心あちゃーとつぶやいてます。「金ありそうに見えないのに」などと値踏みされてるかもしれんとか思って・・・マンション外の人に妬まれたり金があるだろうと言われたりするので、もう疑心暗鬼になってます。宅配便の人にまで言われる始末・・・
せめて同じ建物内の人に嫌がられないよう、内心あちゃーでも、愛想良く挨拶するように気を使ってます。
うちのマンションは最上階友の会(仮称)があります
8世帯ですが、何となく親しくなり
飲み会やホームパーティーをしています
最上階の方の、投稿、苦労話は本心かもしれないけど、
なぜか、自慢話に聞こえる
それがデメリットかな、
>220さん
いいですね。友の会。やはりあるんですね。
私も最上階に入居予定ですので、
そういう会が発足しないかなと密かに期待しています。
(最上階-1)階以下の方々はうざいとは思いますが。
最上階友の会ってより、マンション内全体で友の会的にさりげなく仲良くできるといいな。自分が入居したのはとってもいいマンションだと思うから・・・
同じ階の住人が経済的にわりとゆとりがあるっていうのはいいことですよね~
それでもうちのマンションは2棟建てで、
エレベーター下りて右に行くのが億ション、左はさほどではないので
最上階友の会は厳しいかもしれませんが
もちろんうちは左組…
最上階15階を契約しましたが・・・一階下の東南角部屋があいたんもで
キャンセルしようと思います。もともとそちらが希望でしたが値段が数百万
高かったのですが・・・
上階に部屋があると想像すると重くかんじませんか?
ただ、最上のデメは高いこととゴミ出し、エレベーター時間かかり。
最近は一般ごみは各部屋前出し(管理会社回収)増えてきましたね。
それに最上階中住戸より中層階でも角住戸のほうが値段だけなら遥かに
高いですよ。
上にないというだけで解放感があるものです
同様に隣にないというのも気楽、もちろん採光面での価値が高いですが
自分ちは玄関入る前に少し見上げると空が見えて好きです…
上も隣もないのがいいが、
かといって戸建てには手が届かなかった人が住む階…
それが最上階ということか。
戸建てでは眺望は臨めない。
最上階に住む人は、眺望へのこだわりがある人も多いでしょう。
>上にないというだけで解放感があるものです
上も買えよ
>同様に隣にないというのも気楽、もちろん採光面での価値が高いですが
フロア丸ごと買えよ
どこのマンションも最後に売れ残るのは毎回決まって最上階
これだけ地球温暖化で年々暑くなってるのに、高い金払ってまで一番糞暑い所買うなんて
バカとケムリとしかいいようがない
え、そう?
うちのマンションは最上階は早々と売れ、抽選もいくつかありました。
価格差がリーズナブルだったのかな?
うちのマンションの最上階に住んでいる人を見かけると、つい「抽選で当たった人」
という目で見てしまいます。購入時に倍率が10倍くらいあったので。
多分、見られているほうはそんなこと思われているとは考えもしないでしょうね。
私は別にそれ以外の感情は無いです。
最上階には最上階の良さがあると思います。
私は最上階は暑さが心配で希望しませんでしたが、人気があるのはわかります。
最上階って何階ぐらいが多いのですか?
どこのマンションも最上階が価格も高いですよね。
>どこのマンションも最後に売れ残るのは毎回決まって最上階
私のMSは、最上階早々に売れてしまったよ!
キャンセル物件以外で一番売れ残ったのは、1階だった!
最近タワーでも最上階は早く売れると聞きます。
入居予定のマンションは、段々のマンションなので
最上階は2階から15階まであります。
各部屋は上階、下階に2分の1づつかぶっている
デザインです。
ルーバル付きということと13階なので眺望・日当たりの
シュミレーションが良かったため、契約しました。
そんなに同じマンションの住人の好奇の目にさらされてしまうんですね?
そんなこと考えても見ませんでした。
最上階は大地震が起きたら大揺れで家具など倒れ危なくないでしょうか?
温暖化で熱い。
屋上に携帯電話の電波基地など作ることあるのですか?
あるならデメですね。
>241
普通は、マンションの住民が反対することが多いから、分譲マンションで携帯の電波基地は建た無いと思うよ。
もし建ったら、最上階は電磁波の影響は一番受けるよね。
気にしない人はいいけど、過敏な人は、何かしら症状が出ることもあるらしいから、賃貸とかで屋上に
電波基地があったら、最上階のデメリットになるかな。
我が家は変電所と高圧線(特別高圧!?)の近くで
蛍光灯がうっすら勝手に点灯しますが健康ですよ。
>>239
>段々のマンションなので
問題が起きないと良いですね…
ルーバルの真下や、そのお隣にあたる斜め下の方が悩んでいるケースを聞きますよね?
居室と異なり、ルーバルの床は防音対策がないにも関わらず、
ルーバル利用者にとっては、外という開放的な行動になり易い場所。
中には早朝から深夜まで、ルーバルに出ていることもあり、
酷いと、かなりの作業音を奏でる、日曜大工まですることもあるとか…
あとは、断熱の問題や、
斜面でしたら、その面の結露など…
スレ違いだけど最上階の人がいっぱいいるみたいなので
よく最上階だから静かとは限らない、下の音が響いてくるって
いうけど実際どうなの?
最上階検討中
ほんと静かですよ~
下にお子さんいるけどほとんど分からない
たまに寂しくなるくらい(笑)
今最上階角部屋。下のdっクスの鳴き声、ステレオ丸聞こえですよ。
最上階角部屋。超静か。幸い、下の人も我が家と同じ夫婦2人世帯の模様。ただ、早朝にクローゼットを思い切りボスッドスッと閉める音が聞こえることがある。2人とも朝早くに出勤でお忙しいのだとは思いますが・・・。
それにしても、登園前に興奮して走り回るガキの騒音に悩まされた昨年までとは雲泥の差。
最上階角部屋で下の階の音がするのは欠陥マンションではないのですか???
多くの知人は下と隣の音は聞こえないといいますよ。
デベも同じこと言います。
うるさくすると上階の音は聞こえるみたいですね。
人の住まい方によって、音の響き方も伝わり方も変わってくる。バルコニー経由で下の家の騒ぎや犬の声が入ることだってある。それは欠陥ではなくて、下の人の自覚の無さだ。
前住んでたところの最上階は、下の住人が壁を叩くような音が伝わってくると言っていた。下の階の住人が上から騒音がすると言うなら騒音正体は大体わかるけど、最上階で聞こえる音は正体がわかりにくいために苦情も言えない。
非常階段を通ってずっ~と下の階の犬の吠える声が最上階から1Fまで差別なく聞こえます。
最上階でも音が聞こえるのですか?
下と隣ですね。
下の人は上からよく聞こえるので最悪ですね。
マンションは音がひどいんですね。
そうですよ。マンションは音がひどいんですから、購入検討なんかしないでアパートに住んでたらどうですか。
マンションのスケルトン(構造仕様)によって音の聞こえ方はまったく変わってきますね。
例えば、壁式構造で境界壁が空隙のない20cmを超えたしっかりしたRC構造マンションでしたら、まず左右の音は聞こえないし、上下では、深夜の寝静まったときや、戸を開けっ放しにしたときにそこから回って聞こえるくらいでしょう。もちろん、それでも何も敷いていないフローリングを小さい子供が走り回れば、下に、トコトコ音は聞こえます。
最上階のデメリットとしては、このことがどの程度聞こえているのかに気づきにくいことがまず挙げられるでしょう。
次に、天井の断熱設計がどのようになっているかでピンきりですが、夏暑く、冬寒い傾向がややあるかも知れません。関連して、内廊下タイプであれば、夏は下の階の廊下はクーラーの冷気が聞いていますが、最上階ではやや暑いといったような場合がありますね。
その他、下の階と比較して、万が一の災害時に、対応の選択肢が少なくなることでしょうか。
最上階7階と最上階14階では14階のほうが暑いんでしょうか?
太陽に近い分、暑いでしょうねって
どれだけ違うんじゃい!
ということで、大差はない。
補足ですが、冬も天気の良い日はいいけど、雨や曇りの日は、大きな窓にダイレクトに雨風が当たるので凄く寒い。
タワマンの最上階は、光熱費など一切気にせず、冷暖房を一日中、ガンガンに効かせて住める人のお部屋ですね。
最上階に今、住んでますが冬は暖房使いませんでした。暖かさはだんとつです。夏は、西向きですからベランダに出るとかなり暑いです。ですが風通しがいいので、それほど苦はないですよ。布団干しや洗濯には最高!ただ植木には少し厳しいかな~
結論としてメリットあるが決定的なデメがないということかな。お金あれば最上階もベターな選択だよね。
お金ある人いいなあ、最上階に住めて。
ローンはないけど中層階しか買えなかった・・・。
多額のローンがデメって人、いないのかなあ・・・。
予算に限りがない人以外は、最上階を手に入れるためには面積や立地を妥協するしかなく、
それが最大のデメリットでしょう?
最上階住人だがまわりにそんな無理している人などいない。
エアコン代がどうのこうのでなく家庭用か業務用かの話はする。
植木も趣味の以外はレンタルグリーンですけど。
デメリットはエレベーターがちまちま泊まる事くらい。
最上階角部屋は羨ましいが中住戸最上階に優越感持つ人って。。高くないよね?中住戸角部屋住人の方が上じゃない?
268は育児・教育を妥協したんだね。
特にデメないのが結論ね。
あら探しも許容範囲。余裕でいいんじゃないの。このスレも。
やはり下階の連中に嫉まれるのが最大のデメリットみたいだな?
そうかな?こういう内容のスレッドは沢山あるけど優越感で書き込んでる人が多いでしょ?下層階住人に妬まれるのは「上層階を買いたいけど金がない」から。上層階住人は「下層階より裕福感を得ている」のが事実でしょう。データでもエレベーターで乗り合わせた際、上の階のボタンを押す時優越感を得るという結果をみた事がある。綺麗事抜きで胸に手をやれば皆思いあたる事がいくつかあると思うが。私は正直、納得出来る広さの最上階角部屋は凄く羨ましいと思う。自分では買えないから。狭い又は中住戸の最上階なら買えるがいらない。妬みじゃない。
↑最上階角部屋も中住戸の最上階も最上階のメリットは変わらない。角部屋にこだわるのが僻みというもの。
自分を信じ込ませようとしてるのに邪魔すんなよぅ(涙)
だから言ってるじゃん。角部屋最上階は羨ましいって。貴方達より素直だと思うが。
因みに今は115平米角部屋高層階に住んでます。食いつくんだろ~な。妬んで。W
高いお金を出して買ったにもかかわらず、隣の騒音に悩まされることになったら
まったく買った意味をなさなくなってしまう。
隣にうるさい子供がいないことが、最上階を買う条件のひとつであることは言うまでもない。
↑
隣りだけじゃなく、下がウルサイ場合もあるよ。
特に下の住人が子供ありなら要注意!
せっかく1番上にしたのに・・・
上がいないのに、上からドンドン!音が聞こえる。
下に2人子供がいて、その子達だった。
最悪。
282さんのいうとおり、下も注意!
出ると思った。そんなの、みんな知ってるって。
ディスポの臭突から悪臭が漂う場合がある。
↑変な奴。釣られないように注意しましょ(笑)。
2階建て下からドンドン聞こえるが上からなんて一切聞こえない。
115㎡は広いな。僕んちは14階最上階の東南の角部屋だけど、88㎡しかない。しかし、ルーフバルコニーは広いよ。約80㎡ある。しかし、殆ど使ったことはない。別に優越感は意識することはない。EVのボタン押す時優越感て感じるものなの。普通それはないでしょう。
エレベーターで階下の家族と乗り合わせた時、私が最上階ボタンを押すと
その子供が「うわっ最上階だ!」とつぶやきました。
この時、ちょっと優越感を感じました。
でも通常はあんまり感じませんね。
感じてるのは階下の住人でしょう。
>その子供が「うわっ最上階だ!」とつぶやきました。
>この時、ちょっと優越感を感じました。
この人、かわいそうな人かも。
↑子供は正直だからね。思ったことを直ぐ口に出す(^^;)
No.291は階下住人だな。
劣等感ありあり
泥棒に入られることが多いの?
やはり、妬まれる事が最大のデメリットみたいですね。
と言ううより妬まれる程のことも無いのに全ての最上階の住人が特別と勘違い
してるから・・・と思われることかな。
金額的にも特別なのは都心タワマン最上階億ションと利便性に優れた近郊最上階南東向きペントハウス
これくらいかな・もしプレミアム感があるとするならば・・・
その他下の階でも角部屋・間取り(広さ)・眺望に利点が有る等金額的だけなら高い住戸はいくらでもある。
真上と片隣の騒音がないことが大きい
↑(笑)
↑もう少し頭がよい方だと思ってました。
すいません2度と投稿いたしません。