- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階は天井がバッサリ面取られている場合があるので要注意。
しかもほとんどがバルコニー側の天井を切り下げられるから、実際に住み始めるとかなり圧迫感がある。
タワーマンションの高層階の優越感は眺望だから、いくら20階以上の最上階でも目の前に別の建物が建っていない、もしくは建たない物件がいいね。
都内40階の友人宅は隣のマンションの室内がまる見え…
最上階に住んでますが、
デメリットは、忘れ物をした際に遠いです。
あと、エレベーターで乗り物酔いします。
以前は4階建ての2階でしたので、ずいぶんちがいますよ。
最上階ならではのデメリットが知りたいんですが…
なんか最上階でも上階でも変わらない内容ばかり
ディスポーザーがある物件では、屋上の臭突からの悪臭の懸念がある。
↑
重説にもたいてい載ってるよね。
うちのマンションではトップ3フロアの住戸に対して、管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収されます。
あと、最上階なのにそんなに天井が高くない。
もう何年も前に建ったマンションですから、しょうがないですよね。
>管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収
名目は?
優越感費
>>210
一部共用部分使用料とかって言うみたいですけど、よくわかんないです。
一般階とちがうのは、オートロックがひとつ増えるのと、天井がちょっと高いぐらいです。
あと、駐車場が専用使用権とかで平置きなのは便利ですけど、使用料が割高な気が。
売却も考えますが、眺望が良いので悩みます。
住んでる本人にデメリットはなし。対外的に棟の住民に妬まれること。高くて貧乏人は買えないこと。最初に売れから買うのに時間的余裕がないこと。考えても大したデメリットはなし。
他のメリットはさておき、やっぱり上からの騒音から解放されることでしょう
それが価格のデメリットを上回る価値があるから買うということで…
むしろ私は、大して眺望がよくないのに上階(最上階以外の)から売れていく理由がよく分からないなぁ
それこそなるべく上を、という志向の表れではないかと
デメリットは大規模修繕のときに鬱陶しいこと。
屋上からのゴンドラ作業になるからね。
足場を組む工法のマンションの場合は逆に1階が一番鬱陶しいんだけど。
帰ってきてエレベーターが最上階で止まってたときムカツク(-_-;)
エレベーターに乗るとき、
せっかく最上階のボタンを押したのに誰も乗り合わせていないときムカツク!
自分は逆に他の人とエレベーターの乗り合わせたときに、最上階のボタンを押すのが
気恥ずかしくて嫌ですね。マジマジ顔見ていく奴もいるし、「さぞや眺望いいんでしょうね~?」
なんて聞かれるのも気まずい。
>>218
いえてる。エレベーターもオートロックで、自動的に最上階のボタンが点灯してしまうので、他の人が乗ってくると内心あちゃーとつぶやいてます。「金ありそうに見えないのに」などと値踏みされてるかもしれんとか思って・・・マンション外の人に妬まれたり金があるだろうと言われたりするので、もう疑心暗鬼になってます。宅配便の人にまで言われる始末・・・
せめて同じ建物内の人に嫌がられないよう、内心あちゃーでも、愛想良く挨拶するように気を使ってます。
うちのマンションは最上階友の会(仮称)があります
8世帯ですが、何となく親しくなり
飲み会やホームパーティーをしています
最上階の方の、投稿、苦労話は本心かもしれないけど、
なぜか、自慢話に聞こえる
それがデメリットかな、
>220さん
いいですね。友の会。やはりあるんですね。
私も最上階に入居予定ですので、
そういう会が発足しないかなと密かに期待しています。
(最上階-1)階以下の方々はうざいとは思いますが。
最上階友の会ってより、マンション内全体で友の会的にさりげなく仲良くできるといいな。自分が入居したのはとってもいいマンションだと思うから・・・
同じ階の住人が経済的にわりとゆとりがあるっていうのはいいことですよね~
それでもうちのマンションは2棟建てで、
エレベーター下りて右に行くのが億ション、左はさほどではないので
最上階友の会は厳しいかもしれませんが
もちろんうちは左組…
最上階15階を契約しましたが・・・一階下の東南角部屋があいたんもで
キャンセルしようと思います。もともとそちらが希望でしたが値段が数百万
高かったのですが・・・
上階に部屋があると想像すると重くかんじませんか?
ただ、最上のデメは高いこととゴミ出し、エレベーター時間かかり。
最近は一般ごみは各部屋前出し(管理会社回収)増えてきましたね。
それに最上階中住戸より中層階でも角住戸のほうが値段だけなら遥かに
高いですよ。
上にないというだけで解放感があるものです
同様に隣にないというのも気楽、もちろん採光面での価値が高いですが
自分ちは玄関入る前に少し見上げると空が見えて好きです…
上も隣もないのがいいが、
かといって戸建てには手が届かなかった人が住む階…
それが最上階ということか。
戸建てでは眺望は臨めない。
最上階に住む人は、眺望へのこだわりがある人も多いでしょう。
>上にないというだけで解放感があるものです
上も買えよ
>同様に隣にないというのも気楽、もちろん採光面での価値が高いですが
フロア丸ごと買えよ
どこのマンションも最後に売れ残るのは毎回決まって最上階
これだけ地球温暖化で年々暑くなってるのに、高い金払ってまで一番糞暑い所買うなんて
バカとケムリとしかいいようがない
え、そう?
うちのマンションは最上階は早々と売れ、抽選もいくつかありました。
価格差がリーズナブルだったのかな?
うちのマンションの最上階に住んでいる人を見かけると、つい「抽選で当たった人」
という目で見てしまいます。購入時に倍率が10倍くらいあったので。
多分、見られているほうはそんなこと思われているとは考えもしないでしょうね。
私は別にそれ以外の感情は無いです。
最上階には最上階の良さがあると思います。
私は最上階は暑さが心配で希望しませんでしたが、人気があるのはわかります。
最上階って何階ぐらいが多いのですか?
どこのマンションも最上階が価格も高いですよね。
>どこのマンションも最後に売れ残るのは毎回決まって最上階
私のMSは、最上階早々に売れてしまったよ!
キャンセル物件以外で一番売れ残ったのは、1階だった!
最近タワーでも最上階は早く売れると聞きます。
入居予定のマンションは、段々のマンションなので
最上階は2階から15階まであります。
各部屋は上階、下階に2分の1づつかぶっている
デザインです。
ルーバル付きということと13階なので眺望・日当たりの
シュミレーションが良かったため、契約しました。
そんなに同じマンションの住人の好奇の目にさらされてしまうんですね?
そんなこと考えても見ませんでした。
最上階は大地震が起きたら大揺れで家具など倒れ危なくないでしょうか?
温暖化で熱い。
屋上に携帯電話の電波基地など作ることあるのですか?
あるならデメですね。
>241
普通は、マンションの住民が反対することが多いから、分譲マンションで携帯の電波基地は建た無いと思うよ。
もし建ったら、最上階は電磁波の影響は一番受けるよね。
気にしない人はいいけど、過敏な人は、何かしら症状が出ることもあるらしいから、賃貸とかで屋上に
電波基地があったら、最上階のデメリットになるかな。
我が家は変電所と高圧線(特別高圧!?)の近くで
蛍光灯がうっすら勝手に点灯しますが健康ですよ。
>>239
>段々のマンションなので
問題が起きないと良いですね…
ルーバルの真下や、そのお隣にあたる斜め下の方が悩んでいるケースを聞きますよね?
居室と異なり、ルーバルの床は防音対策がないにも関わらず、
ルーバル利用者にとっては、外という開放的な行動になり易い場所。
中には早朝から深夜まで、ルーバルに出ていることもあり、
酷いと、かなりの作業音を奏でる、日曜大工まですることもあるとか…
あとは、断熱の問題や、
斜面でしたら、その面の結露など…
スレ違いだけど最上階の人がいっぱいいるみたいなので
よく最上階だから静かとは限らない、下の音が響いてくるって
いうけど実際どうなの?
最上階検討中
ほんと静かですよ~
下にお子さんいるけどほとんど分からない
たまに寂しくなるくらい(笑)
今最上階角部屋。下のdっクスの鳴き声、ステレオ丸聞こえですよ。
最上階角部屋。超静か。幸い、下の人も我が家と同じ夫婦2人世帯の模様。ただ、早朝にクローゼットを思い切りボスッドスッと閉める音が聞こえることがある。2人とも朝早くに出勤でお忙しいのだとは思いますが・・・。
それにしても、登園前に興奮して走り回るガキの騒音に悩まされた昨年までとは雲泥の差。
最上階角部屋で下の階の音がするのは欠陥マンションではないのですか???
多くの知人は下と隣の音は聞こえないといいますよ。
デベも同じこと言います。
うるさくすると上階の音は聞こえるみたいですね。
人の住まい方によって、音の響き方も伝わり方も変わってくる。バルコニー経由で下の家の騒ぎや犬の声が入ることだってある。それは欠陥ではなくて、下の人の自覚の無さだ。
前住んでたところの最上階は、下の住人が壁を叩くような音が伝わってくると言っていた。下の階の住人が上から騒音がすると言うなら騒音正体は大体わかるけど、最上階で聞こえる音は正体がわかりにくいために苦情も言えない。
非常階段を通ってずっ~と下の階の犬の吠える声が最上階から1Fまで差別なく聞こえます。
最上階でも音が聞こえるのですか?
下と隣ですね。
下の人は上からよく聞こえるので最悪ですね。
マンションは音がひどいんですね。
そうですよ。マンションは音がひどいんですから、購入検討なんかしないでアパートに住んでたらどうですか。
マンションのスケルトン(構造仕様)によって音の聞こえ方はまったく変わってきますね。
例えば、壁式構造で境界壁が空隙のない20cmを超えたしっかりしたRC構造マンションでしたら、まず左右の音は聞こえないし、上下では、深夜の寝静まったときや、戸を開けっ放しにしたときにそこから回って聞こえるくらいでしょう。もちろん、それでも何も敷いていないフローリングを小さい子供が走り回れば、下に、トコトコ音は聞こえます。
最上階のデメリットとしては、このことがどの程度聞こえているのかに気づきにくいことがまず挙げられるでしょう。
次に、天井の断熱設計がどのようになっているかでピンきりですが、夏暑く、冬寒い傾向がややあるかも知れません。関連して、内廊下タイプであれば、夏は下の階の廊下はクーラーの冷気が聞いていますが、最上階ではやや暑いといったような場合がありますね。
その他、下の階と比較して、万が一の災害時に、対応の選択肢が少なくなることでしょうか。
最上階7階と最上階14階では14階のほうが暑いんでしょうか?
太陽に近い分、暑いでしょうねって
どれだけ違うんじゃい!
ということで、大差はない。
補足ですが、冬も天気の良い日はいいけど、雨や曇りの日は、大きな窓にダイレクトに雨風が当たるので凄く寒い。
タワマンの最上階は、光熱費など一切気にせず、冷暖房を一日中、ガンガンに効かせて住める人のお部屋ですね。
最上階に今、住んでますが冬は暖房使いませんでした。暖かさはだんとつです。夏は、西向きですからベランダに出るとかなり暑いです。ですが風通しがいいので、それほど苦はないですよ。布団干しや洗濯には最高!ただ植木には少し厳しいかな~
結論としてメリットあるが決定的なデメがないということかな。お金あれば最上階もベターな選択だよね。
お金ある人いいなあ、最上階に住めて。
ローンはないけど中層階しか買えなかった・・・。
多額のローンがデメって人、いないのかなあ・・・。
予算に限りがない人以外は、最上階を手に入れるためには面積や立地を妥協するしかなく、
それが最大のデメリットでしょう?
最上階住人だがまわりにそんな無理している人などいない。
エアコン代がどうのこうのでなく家庭用か業務用かの話はする。
植木も趣味の以外はレンタルグリーンですけど。
デメリットはエレベーターがちまちま泊まる事くらい。
最上階角部屋は羨ましいが中住戸最上階に優越感持つ人って。。高くないよね?中住戸角部屋住人の方が上じゃない?
268は育児・教育を妥協したんだね。
特にデメないのが結論ね。
あら探しも許容範囲。余裕でいいんじゃないの。このスレも。
やはり下階の連中に嫉まれるのが最大のデメリットみたいだな?
そうかな?こういう内容のスレッドは沢山あるけど優越感で書き込んでる人が多いでしょ?下層階住人に妬まれるのは「上層階を買いたいけど金がない」から。上層階住人は「下層階より裕福感を得ている」のが事実でしょう。データでもエレベーターで乗り合わせた際、上の階のボタンを押す時優越感を得るという結果をみた事がある。綺麗事抜きで胸に手をやれば皆思いあたる事がいくつかあると思うが。私は正直、納得出来る広さの最上階角部屋は凄く羨ましいと思う。自分では買えないから。狭い又は中住戸の最上階なら買えるがいらない。妬みじゃない。
↑最上階角部屋も中住戸の最上階も最上階のメリットは変わらない。角部屋にこだわるのが僻みというもの。
自分を信じ込ませようとしてるのに邪魔すんなよぅ(涙)
だから言ってるじゃん。角部屋最上階は羨ましいって。貴方達より素直だと思うが。
因みに今は115平米角部屋高層階に住んでます。食いつくんだろ~な。妬んで。W
高いお金を出して買ったにもかかわらず、隣の騒音に悩まされることになったら
まったく買った意味をなさなくなってしまう。
隣にうるさい子供がいないことが、最上階を買う条件のひとつであることは言うまでもない。
↑
隣りだけじゃなく、下がウルサイ場合もあるよ。
特に下の住人が子供ありなら要注意!
せっかく1番上にしたのに・・・
上がいないのに、上からドンドン!音が聞こえる。
下に2人子供がいて、その子達だった。
最悪。
282さんのいうとおり、下も注意!
出ると思った。そんなの、みんな知ってるって。
ディスポの臭突から悪臭が漂う場合がある。
↑変な奴。釣られないように注意しましょ(笑)。
2階建て下からドンドン聞こえるが上からなんて一切聞こえない。
115㎡は広いな。僕んちは14階最上階の東南の角部屋だけど、88㎡しかない。しかし、ルーフバルコニーは広いよ。約80㎡ある。しかし、殆ど使ったことはない。別に優越感は意識することはない。EVのボタン押す時優越感て感じるものなの。普通それはないでしょう。
エレベーターで階下の家族と乗り合わせた時、私が最上階ボタンを押すと
その子供が「うわっ最上階だ!」とつぶやきました。
この時、ちょっと優越感を感じました。
でも通常はあんまり感じませんね。
感じてるのは階下の住人でしょう。
>その子供が「うわっ最上階だ!」とつぶやきました。
>この時、ちょっと優越感を感じました。
この人、かわいそうな人かも。
↑子供は正直だからね。思ったことを直ぐ口に出す(^^;)
No.291は階下住人だな。
劣等感ありあり
泥棒に入られることが多いの?
やはり、妬まれる事が最大のデメリットみたいですね。
と言ううより妬まれる程のことも無いのに全ての最上階の住人が特別と勘違い
してるから・・・と思われることかな。
金額的にも特別なのは都心タワマン最上階億ションと利便性に優れた近郊最上階南東向きペントハウス
これくらいかな・もしプレミアム感があるとするならば・・・
その他下の階でも角部屋・間取り(広さ)・眺望に利点が有る等金額的だけなら高い住戸はいくらでもある。
真上と片隣の騒音がないことが大きい
↑(笑)
↑もう少し頭がよい方だと思ってました。
すいません2度と投稿いたしません。
火事や地震で逃げおくれや破壊されてたら下りれない。何階以上が危険だろう?
うちは最上階だけど別に盗みに入られても現金が一切置いていないしカード、印鑑、通帳別々で管理、生体認識も登録しています。後は窓ガラスの修理で保険会社に請求するだけの話かな。
角部屋最上階ですが夏の部屋温度が前住んでた中部屋中層階と比較して少し高く感じる
けどさほど気にする程ではないかな?
その他不便はないですが最近のマンションは衛生上給水層を備えず水道管から直接加圧ポンプ
で高層階に供給しているので災害等で停電になった場合流石に水道が使えず水の確保に最上階
は一番苦労するかも・・・
最上階角部屋。我が家だけエアコンがない・・・金持ちじゃない証拠です。
最上階だから金持ちと思うわけないじゃん
馬鹿!!!
最上階より、2番手がちょうどいい。
何事でもね・・・。
2番手?買う意味なし。最上階以外はみんな同じ。どうせ買うんなら1番上でしょう♪
一番上は上なりのデメリットもあるからね。
これ以上の上を目指す向上心が湧かないとか。
上階からの騒音だけは辛い
マンションと言えば最上階だろ。最上階以外買う意味なし。
最上階でも角部屋以外は意味はないでしょ。
エレベーター無しでは生活できない
夏暑くて冬寒い
最近のマンションは分譲の場合外断熱だし天井スラブも厚いので以前ほど暑さ寒さは
気になりませんよ。中層中住戸に比べると周りの住戸の冷暖房効果が無いだけダメですが・・・
それより以前のマンションの時一度泥棒に入られているのでどうしても夜に窓を開けて眠れないことが
私のデメリットです。
ちょっとスレ違いな気もしますが、現在購入考え中です
ゴミ出しは、最上階だけでなく高層階なら同じようなデメリットかと。1.2階の差は、そう無いでしょうから
割高の話がちょいちょい出ていますが、マンション全体価格に対してもそうなんでしょうが
その部屋の価値を自分が、どの位思えるかも最上階を考える一つの基準だと思うのですが
間取りは、気に入りました。が、最上階ほどの金額を出す価値の部屋か?払える金があってもこの部屋にどの位
払いたいかにも因るのでは?
今の営業さんは、「上階からの音はします。お互いですから」「最上階ですか、やっぱり暑いですね」と、
言い切ってしまう人なんです。
パンフの数字とか(壁厚など)は、標準だと思うので昔よりはどう?ってつもりで聞いたんですが
しないと言ってするよりは、最初から音は、する。最上階は暑い。と言っといた方がクレームが少ないのか
それだけのマンションなのか。
よって中住戸の最上階が開きましたよと教えて貰ったけど、やめました。
でも上階からの音が無いだけでも価値は、十分なのでしょか?
築3年の最上階に住んでいます。
以前は近所の4階建ての2階に住んでいましたが、ここまで暑くありませんでした。
恥ずかしながら、「最上階は暑い」なんて事を住むまでまったく知らなくて
住んでみてびっくりでした。
今のマンションはそんな事ないよという人もいるようですが、色々あるようです。
うちもそんなに安いマンションではないとは思うんですが・・・。
でも音の問題がまったくないというのは大きいと思います。
暑さなんて、クーラーつければ解決しますし。
上からの騒音が無い事も大切ですが、これから購入するのであれば角部屋をおすすめします。
うちも角部屋なので廊下側の部屋の前は必要最低限の人しか通らないのですが
けっこう気になると思います。
廊下側にお風呂があったりするとなおさらでしょうか。
やっぱり最近のマンションでも、最上階は暑いんですかあ。
冬はどうですか?前のマンションより寒いですか?
屋上部の断熱仕様もありますが、バルコニーの張り出し幅、角住戸か中住戸によっても、やはり温度差は感じる場合はあると思います。以前は中層階の中住戸でしたが、最上階の角住戸に移ってからはそう感じました。個人的には
南西角の最上階はやはり暑い(冬はいいのですが)と思います。
私は2階に住んでます。
高所恐怖症の為最上階に魅力は感じません。
風が強い日は直撃だし展望も長年見てると
魅力も感じないものです。
それより実用的な面を優先した方が
いいと思いますよ。
2階の魅力は音を気にしなくていい。
下は駐車場だけど全然音は気にならず
エレベーターが来ないときは階段で上がり下り
緊急を要するときはすぐ出れる。
323ですが、
転落事故 ではなく 転落事故 の間違いです。
あれ、NGワードのようで訂正できなかった・・・。
で?それがなにか・・・
5階の最上階でも高所恐怖症の
私は苦手ですが・・・?
5階からでも、打ち所によっては命を落とす場合があります。
>>322
>展望も長年見てると魅力も感じないものです
高所恐怖症で2階に住んでるのに、最上階からの眺望をそう断言する根拠は?
また、実用的な面を優先すべきとのことですが、最上階の実用的な面を考えていない上での
発言ですね。物件によっても違うので、断言なんてできないんですよ。うちはこうい
う作りでこういうデメリットを感じたという個人的な感想でしかないのですから。
ましてや最上階に住んでいない人の想像でしかない発言は意味がありませんよ。
低層階のメリットについてというスレタイと勘違いしてる人がいる。
最上階のデメリットなので低層階のメリットを
言ったまでだけど・・・?
それが低層階だけのメリットなのかどうかもわからないだろうに。まあ低層階を
買ったことを自分で納得させたいのは判るが、スレ違いで冷笑する。
最近の乳幼児が高所平気症にかかるって奴ですか・・・
ヘリポートが時々うるさいです。
10階越えるようなとこは地震に弱いのではね。国も20階以上ぐらいなら基準がかなり厳しくなる
火事の時、消防のはしご車が届くのかな?高層階って。
私もそう思う・・・
高層階を批判して低層階を推奨すると
おもしろくない輩がいますね。
ただそれぞれ自分の意見を言ってるまでの
ように見えますけどね・・・
何ずれたこと言っているんですか。
金持ち喧嘩せず、というではないか。
こんなスレ立てたのが間違いだよ。
普段から鬱憤のたまった低層階が、所を得たとばかりにワンパターンを書き込んでくるのは目に見えている。
まあ読むも哀れで気にもならないが。
梯子車は40メートルしか伸びないから、12階か13階くらいが限界だって。
息子がトミカにハマっていた頃、消防署見学に行ったとき教えてもらった。
以来13階までの高さに住もうと思ってたけど、買ったのは16階。
眺望優先してしまった。
↑スプリンクラーがあるさ。
最上階の西向き物件を検討しています。
住人の方の、デメリット、住んだ感想など教えてほしいです。
角部屋でなく、中住戸、ベランダ西側、田の字型、玄関脇2部屋東向きです
築3年の東向きの最上階に住んでいます。
最近のマンションの最上階は昔に比べて暑くないと言われていますが、
けっこう暑いです。
西側の3部屋は、廊下とポーチをあわせて2mはありますが、西日と屋上の熱で
部屋に暑さがこもり、夏は朝までクーラーかけてないと眠れません。
(早めに遮光のカーテンは閉めていますが)
うちは神奈川県ですが、もっと涼しい地域だったら快適かもしれません。
でも、暑さはクーラーで何とかなる事ですし、最上階のメリットの方が大きいです。
耐震基準1で建てる場合、10階越える階のマンションの耐震性能は良くないのでは?
うちは同じ関東で最上階、寝室は東向きだけど、この夏にエアコンは一度も使わなかったなぁ・・・風がよく通るので、窓を20センチ位あけて寝てました。
>348さん
346です。
西側の部屋は、暑さがこもってなかなか涼しくならないような気がします。
昼間はクローゼットまで開けて、風を通すようにしていました。
ただ、夜は東のリビング側の窓を防犯のため閉めて寝るので
西の寝室だけ窓を開けてもあまり風が通らないせいもあると思います。
先週くらいまで半袖で寝てました・・・。
外断熱と屋上側スラブ厚300mm有れば全然問題なし
仕様しだいですよ。
349さん。うーん、西側にも部屋があるけど、暑かったことはないなー・・・人がいない部屋なので、普段閉めっぱなしだけど、熱気が籠もってた記憶もないや。奥行き2mのポーチを挟んでるからなのかな。立地にもよるんでしょうね。
349です。
構造の問題なのかと思って今資料をひっぱりだして見てるんですが、
・外断熱
・屋根スラブ上は40mm以上のポリスチレンフォーム
・最上階スラブ下は30mm以上のポリスチレンフォーム
・最上階天井を二重天井にし、外壁の断熱材を天井面で折り返し500mmまで施工
と書いてありました。
専門的なことはまったくわかりませんが、あまり良くないのでしょうか?
高台に建っているし風通しも良いです。
3年前まで近くの古い社宅(4階建ての2階)に住んでいましたが、
ここまで暑くありませんでした。
>>349さん
ん〜うちはそんな細かい数値の資料が見あたらないんだけど・・・外断熱でアスファルトとか
書いてあるぐらいで。ただ、我が家は超一般的マンションなんで、仕様も激しく一般的かと。
建っているのは同じく高台。下に川が流れてる河岸段丘の一番上みたいな感じ。なので風の
ある時に吹き上げる風の強さはハンパないです。
賃貸最上階西向きの部屋の時は地獄でしたけどね〜
河の側に建っている物件ですか…風がよく通るのかもしれませんね。
ウチは最上階南西角ですが、西側の寝室は、午後の熱気が残って夜はエアコン必須でした。
夏あまりに暑い夜は、南側のLDKへ布団運んで寝ることも…
いっそ、外で寝た方が涼しくてきもちいいのでは?と思ったことがあったけど、それでは
激しくホームレス似だと気づき、思いとどまってます。
川のそばのマンションって、結構安いのでは。。。
そういうことを言う人が出現するだろうなと見てました。
安い所は浸水しそうな低地に建っているとか、ドブ川だとか、斜面が脆弱地盤だとか、そういう理由ですよ。
賃貸でも、河沿い(土手下)の物件は安いと聞きましたが、どうなんでしょうね。
浸水の危険性、どぶ川、土手の地盤が脆弱だったら安いんじゃないの?
買う前に、測量も必要か
うちは河川事務所のHPで、過去の洪水データやハザードマップをチェックしたよ。
地区もチェックでしょう
川沿いを、既に購入された人には失礼では?
最上階では、川の景観が素晴らしいでしょうね。
うちも近くに川がある。広い関東平野の中で、ちょうど緩く蛇行してる部分がちょうどいい具合に見える。午前中は日が当たって絶景。
ただ、最上階のせいか鳥や虫が多く、バルコニーがすぐ汚くなるのがデメリット。虫は風で飛ばされて来るみたいで。
悪いが、川沿いや山のふもとは、真っ先に避けるね。
まあ、人によって川沿いや山のふもとのイメージは違うからね。365さんは土手下とか崖下とかのイメージじゃないのかな。
地域の問題でしょう。なに言ってるの
さあ、そろそろ最上階の話に戻りましょう。
川沿いでも、本人が良ければ良いのです。
デメリットばかりなので、敢えてメリット何ですか?
優越感に浸れる所
メリットはメリットスレがあるからそこを読むべき。
暑いことじゃないかな
そんな下らんレスする為に、上げたのか
暑い以外にデメなしだ
お高いですものね、ホホ
騒音は全て最上階のせいにされる!安普請で下からも横からも響きまくりなのに…
最上階のデメリットは
①ディスポーザ通気口が屋上にあるので
夏場に北側最上階に臭気が漂う可能性がある点
②携帯電波が不安定になる点、概ね12階以上
③近隣ビルのエアコン室外機の排気音が上に上がってくる
1番はエリアによって風向きが違うのでは?
2番、3番は最上階固有のデメリットではない。スレタイからすると的外れ。
それから、掲示板などで機種依存文字を使うのは辞めようね。
髙
機種依存文字など知るよしもない。
>377さん
確かに。13Fでしたが3方向ベランダなのに、携帯の電波はかなり悪かったです!
うちははるか彼方でやってて小さくしか見えない花火大会の音がうるさい(年5回)、風が強くて洗濯物を固定させてもしょっちゅうベランダ内に落ちるのでタオルや下着は乾燥機使用必須、ゴミ収集日のエレベーター待ち&各階停止など不満いっぱいでついに1Fに引越しました。
やっぱり雨漏りの可能性があることでしょう。
音に敏感な神経質な人の割合が多いので嫌。
床がうすく左右下から響き安物物件があります。
最上階の角部屋は
夏暑くて冬寒い
マンションの1F、2Fはないなぁ。そんなに短気なら戸建てにすればいいのに。
予算の問題があるか。マンションの低層はかなり安いもんね。
>388さん
エリア的に戸建ては広めばかりなので中古でも億近くしてて、うちの家計では宝くじでも当たらない限り買えません。駅から15分弱歩けば買えなくはないかも…って余計イライラしそうですね。
最上階は、価格が高く、戸数もそんなにないので、人気物件なら抽選になる。
手に入れるのが色々な意味で難しい。
上階の中住戸に住んでいますが今のところ上下左右の住戸から全く音が聞こえません、
別のスレでも書いてありますが最上階でも下からの音に悩まされることも多いみたいですね。
結局は住民の質しだいですね。
例え質が悪くても上階からの音のリスクだけはなくなるというメリットをとるか、少しでも断熱性をとるかということでしょうね。
私のところの価格差は1階当たり十数万だったので最上階でも価格的には問題ありませんでしたが、私は断熱性をマンションのメリットと考えていたのでそちらの方を重視しました。
住民の方が良い方でラッキーでした。
年月が経ち、住民が入れ替わると今まで平和で静かな暮らしでも、そうはいかなくなるよ。
その時でも、最上階なら上からの音はない。下や隣はわからないけど。
住民が入れ替わってもその人がうるさくすると決まったわけではないですから。
音って真下の住戸から聞こえたような気がしても実際は斜め下の住戸のものだったりします。
この認識が無い人が意外と多くてトラブルのもとになったりします。
中住戸だと自分の住戸を囲む8戸の影響を受けますが、最上階中部屋だとそれが5戸になるわけです。
音に対してはリスクが少ないだけであることに変わりはありません。
391に書かれているように結局自分が何を重視するかで選択すれば良いのだと思います。
上から騒音は別格
うん。真上からの音は別格。それがないだけでも、いいと思う。
価格が高いのが、ネックかな。
音を気にして最上階にしたのに外れを引いた日の落ち込みようはまた別格だね。
真上からの音を気にしなくていいのは、大きいよね。
391みたいに自分の1例報告を必死に書くのはあまり意味がないのでは?
周囲の人の左右されるリスクの本質は変わらない。
最上階角ならリスクが単純計算でも3/8になるんだし、上階騒音は別格のマイナスですよ。
それを言うなら398のように周囲の騒音リスクを
必死で気にしなきゃならんクオリティの物件に
お住まいの人もただの無意味な一例報告だな。
普通は最上階でもそんな遮音性の低いマンション
自体に住みたくない。
↑鼻息荒いですねぇ、、、
風で最上階まで飛ばされそう(苦笑)