- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
火事や地震で逃げおくれや破壊されてたら下りれない。何階以上が危険だろう?
うちは最上階だけど別に盗みに入られても現金が一切置いていないしカード、印鑑、通帳別々で管理、生体認識も登録しています。後は窓ガラスの修理で保険会社に請求するだけの話かな。
角部屋最上階ですが夏の部屋温度が前住んでた中部屋中層階と比較して少し高く感じる
けどさほど気にする程ではないかな?
その他不便はないですが最近のマンションは衛生上給水層を備えず水道管から直接加圧ポンプ
で高層階に供給しているので災害等で停電になった場合流石に水道が使えず水の確保に最上階
は一番苦労するかも・・・
最上階角部屋。我が家だけエアコンがない・・・金持ちじゃない証拠です。
最上階だから金持ちと思うわけないじゃん
馬鹿!!!
最上階より、2番手がちょうどいい。
何事でもね・・・。
2番手?買う意味なし。最上階以外はみんな同じ。どうせ買うんなら1番上でしょう♪
一番上は上なりのデメリットもあるからね。
これ以上の上を目指す向上心が湧かないとか。
上階からの騒音だけは辛い
マンションと言えば最上階だろ。最上階以外買う意味なし。
最上階でも角部屋以外は意味はないでしょ。
エレベーター無しでは生活できない
夏暑くて冬寒い
最近のマンションは分譲の場合外断熱だし天井スラブも厚いので以前ほど暑さ寒さは
気になりませんよ。中層中住戸に比べると周りの住戸の冷暖房効果が無いだけダメですが・・・
それより以前のマンションの時一度泥棒に入られているのでどうしても夜に窓を開けて眠れないことが
私のデメリットです。
ちょっとスレ違いな気もしますが、現在購入考え中です
ゴミ出しは、最上階だけでなく高層階なら同じようなデメリットかと。1.2階の差は、そう無いでしょうから
割高の話がちょいちょい出ていますが、マンション全体価格に対してもそうなんでしょうが
その部屋の価値を自分が、どの位思えるかも最上階を考える一つの基準だと思うのですが
間取りは、気に入りました。が、最上階ほどの金額を出す価値の部屋か?払える金があってもこの部屋にどの位
払いたいかにも因るのでは?
今の営業さんは、「上階からの音はします。お互いですから」「最上階ですか、やっぱり暑いですね」と、
言い切ってしまう人なんです。
パンフの数字とか(壁厚など)は、標準だと思うので昔よりはどう?ってつもりで聞いたんですが
しないと言ってするよりは、最初から音は、する。最上階は暑い。と言っといた方がクレームが少ないのか
それだけのマンションなのか。
よって中住戸の最上階が開きましたよと教えて貰ったけど、やめました。
でも上階からの音が無いだけでも価値は、十分なのでしょか?
築3年の最上階に住んでいます。
以前は近所の4階建ての2階に住んでいましたが、ここまで暑くありませんでした。
恥ずかしながら、「最上階は暑い」なんて事を住むまでまったく知らなくて
住んでみてびっくりでした。
今のマンションはそんな事ないよという人もいるようですが、色々あるようです。
うちもそんなに安いマンションではないとは思うんですが・・・。
でも音の問題がまったくないというのは大きいと思います。
暑さなんて、クーラーつければ解決しますし。
上からの騒音が無い事も大切ですが、これから購入するのであれば角部屋をおすすめします。
うちも角部屋なので廊下側の部屋の前は必要最低限の人しか通らないのですが
けっこう気になると思います。
廊下側にお風呂があったりするとなおさらでしょうか。
やっぱり最近のマンションでも、最上階は暑いんですかあ。
冬はどうですか?前のマンションより寒いですか?
屋上部の断熱仕様もありますが、バルコニーの張り出し幅、角住戸か中住戸によっても、やはり温度差は感じる場合はあると思います。以前は中層階の中住戸でしたが、最上階の角住戸に移ってからはそう感じました。個人的には
南西角の最上階はやはり暑い(冬はいいのですが)と思います。