- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
最上階のデメリットについて
屋上にディスポーザーの臭突管(の出口)が設置されていたら、匂いがするというようなご意見も読みましたが?
デメリットについて教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-15 17:27:00
タワーマンションの高層階の優越感は眺望だから、いくら20階以上の最上階でも目の前に別の建物が建っていない、もしくは建たない物件がいいね。
都内40階の友人宅は隣のマンションの室内がまる見え…
最上階に住んでますが、
デメリットは、忘れ物をした際に遠いです。
あと、エレベーターで乗り物酔いします。
以前は4階建ての2階でしたので、ずいぶんちがいますよ。
最上階ならではのデメリットが知りたいんですが…
なんか最上階でも上階でも変わらない内容ばかり
ディスポーザーがある物件では、屋上の臭突からの悪臭の懸念がある。
↑
重説にもたいてい載ってるよね。
うちのマンションではトップ3フロアの住戸に対して、管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収されます。
あと、最上階なのにそんなに天井が高くない。
もう何年も前に建ったマンションですから、しょうがないですよね。
>管理費や修繕積立などとは別に月々数千円徴収
名目は?
優越感費
>>210
一部共用部分使用料とかって言うみたいですけど、よくわかんないです。
一般階とちがうのは、オートロックがひとつ増えるのと、天井がちょっと高いぐらいです。
あと、駐車場が専用使用権とかで平置きなのは便利ですけど、使用料が割高な気が。
売却も考えますが、眺望が良いので悩みます。
住んでる本人にデメリットはなし。対外的に棟の住民に妬まれること。高くて貧乏人は買えないこと。最初に売れから買うのに時間的余裕がないこと。考えても大したデメリットはなし。
他のメリットはさておき、やっぱり上からの騒音から解放されることでしょう
それが価格のデメリットを上回る価値があるから買うということで…
むしろ私は、大して眺望がよくないのに上階(最上階以外の)から売れていく理由がよく分からないなぁ
それこそなるべく上を、という志向の表れではないかと
デメリットは大規模修繕のときに鬱陶しいこと。
屋上からのゴンドラ作業になるからね。
足場を組む工法のマンションの場合は逆に1階が一番鬱陶しいんだけど。
帰ってきてエレベーターが最上階で止まってたときムカツク(-_-;)
エレベーターに乗るとき、
せっかく最上階のボタンを押したのに誰も乗り合わせていないときムカツク!
自分は逆に他の人とエレベーターの乗り合わせたときに、最上階のボタンを押すのが
気恥ずかしくて嫌ですね。マジマジ顔見ていく奴もいるし、「さぞや眺望いいんでしょうね~?」
なんて聞かれるのも気まずい。
>>218
いえてる。エレベーターもオートロックで、自動的に最上階のボタンが点灯してしまうので、他の人が乗ってくると内心あちゃーとつぶやいてます。「金ありそうに見えないのに」などと値踏みされてるかもしれんとか思って・・・マンション外の人に妬まれたり金があるだろうと言われたりするので、もう疑心暗鬼になってます。宅配便の人にまで言われる始末・・・
せめて同じ建物内の人に嫌がられないよう、内心あちゃーでも、愛想良く挨拶するように気を使ってます。
うちのマンションは最上階友の会(仮称)があります
8世帯ですが、何となく親しくなり
飲み会やホームパーティーをしています
最上階の方の、投稿、苦労話は本心かもしれないけど、
なぜか、自慢話に聞こえる
それがデメリットかな、