- 掲示板
隣人がベランダの避難用ボードの上の開いているところから家を覗きます。そこのすきまをうめてしまう何か良い方法ご存知ありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-07 11:37:00
隣人がベランダの避難用ボードの上の開いているところから家を覗きます。そこのすきまをうめてしまう何か良い方法ご存知ありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-07 11:37:00
“隙間越しの空”とでも題してその隙間を通して見える空へ向けたネットカメラで中継してくださいよ。
その途中で勝手にカメラ側を覗いて映っちゃう人がいたとしてもそれはしょうがないことですが(笑)
引っ越してまだ日が浅いんですが、うちの避難用ボードはひざ下ぐらいの低いところにあります。
うちの場合は隣の犬がそこからのぞいているようで、私がベランダに出るとほえるので
うんざりしています。
洗濯物をほしたり植木に水をやったりするときも、犬がベランダに出ていないと
いいなあと思います。
隣の人も一応しかってはいますが、やさしい声で「うるさいでしょ」といってるだけなので
犬は全然平気です。しつけしてほしい。
犬じゃなくても、覗かなくても、人がいることは気配で分かりますよね。
とりあえず犬の嫌いそうな匂いやスプレーでも撒いとけば?
唐辛子とか、きつい香水とか、酢とか、芳香剤とか、
アンモニアとか、、、、
見た目に砂埃と区別がつきづらいので「粗挽きコショウ」を【ビンごとうっかりぶちまけちゃう】のがいいかも。
ベランダが共有部分に当たるマンションだったら、そもそも犬らしき生物が居すわるのはおかしいのですが??
>24 25さん
ありがとうございます。突っ張り棒でカーテンでもたらそうかなと思ってました。
気配なくすことなんてできませんが。または緊急時にはすぐぶちやぶれるように
ダンボールでもたてかけようかと。。。
嫌いなにおいをさせとくとおしっこかけられませんかね?レモンでも置いとこうかな。
動作検知カメラで撮影して総会でさらしものにしたら?
撮影なんかしたらつかまっちゃうのでは?
犬の嗅覚は人とは比較にならないほど鋭敏(ヒトの100万〜1億倍)でなので
ここで言う嫌いというのは近寄ると知覚が混乱するほどのニオイです。
100万〜1億倍強いニオイの粉や液体に近寄って排除したりできませんよね。
ちなみに自宅のベランダを撮影して公開して捕まる理由は一般には見当たらないでしょう。
(例外は、ベランダ写真に所持や栽培禁止の物体が写っているなど、撮影とは別件)
いろいろアドバイスありがとうございます。とりあえずあまり角の立たない程度に
がんばります。
うちの場合、その隣人が一日中家にいるおじいさんなので最悪。ベランダに出るたびに急いでのぞきに来る感じです。すきまをビニールテープでふさいだら、穴が開いていたのでぞっとしました。今は手作りのボードでなんとか塞いでいます。うっとうしくて、むかむかする時もあるけど、せっかくの新築マンションなのだから、楽しまなくては損と、気にしないようにしています。この掲示板を見て、同じ悩みを抱える人もいるんだなと思ったら、少し心が軽くなりました。
可哀想なのは、そのおじいさんの奥さんですね。
のぞき趣味のストーカーがいるマンションって、価値が下がりますよね。
ただ、一つ心強いのは、ポーチの前に四番街がデンとそびえていることです。
隙間からでもやなのに、上から覗くなんて犯罪だわ!
ベランダの境界ってコンクリート壁になっていて、下の方が人が潜れるようになってます
マンションによって違うみたいですね
最近出来て売れ残りのマンションは境界がボードですね
あれは無いよな って、よく物件を見て買わなくちゃ...
でも上から見えるのかな?
水着にでもなっていたら...
二度と見ないかもしれない... Orz_
逆梁のマンションは上に隙間のないコンクリート、古いマンションだと逆梁でなくてもボードがコンクリートのもあるが。
スレ主さんが覗かれない構造のマンション購入していればこんな事にならなかったのにね…。
逆梁は今また減少傾向にありますよ。
高層など重量のある場合も使われません。
同じような悩みを抱えている方々、いるんですね。
うちも、同じマンションのご近所さん(女性)が我が家を覗くのが趣味らしく、困っています。
入居時に挨拶して知り合いになった人なんですが、
他人の家を覗く行為が失礼なこととは思っていないようで、顔を合わせると
「昨日おたくをのぞいたら、窓から灯りがもれていなかったですけど、外食されたんですか?」とか、
「ベランダが手すりまで綺麗になってましたね。お掃除されたんですね」と笑顔で話しかけてくるので、ぞっとします。