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大塚家具の凛などをご使用の方に質問です
引き出しには食器をしまいたいのですが
2、3段目は深い引き出しですよね
食器しまいづらくないですか?
凛みたいに幅160があって、スチームレンジが可で
引き出しが4段の物が理想なんですが…
引出4杯ある食器棚であれば、
島忠に綾野製作所のグランドマスターという商品がありましたよ。
私は、4杯ではなく3杯のものを購入しましたが・・・
深い引出しには、お皿を立てて収納すれば使い勝手はそんなに悪くないですよ。
引出も丈夫で、安心して使えるからかなり満足してます。おススメです。
綾野製作所もみたつもりでした!
ちょっと見に行ってみます!
引き出し3段の使い勝手もそんなに悪くないとのご意見もかなり参考になります★
食器を立ててしまうイメージが湧かないから
使い勝手が心配なのかも
立ててしまうって引き出しをだしいれする時に
がちゃがちゃしませんか?
クッションがわりに皿の間に何か挟みますか?
少し音はしますがそんなに気にならないですよ。
ちなみにホームセンターで購入したお皿立てを使っていますが、
いろいろ種類があるので収納に合わせた物を選ぶと良いと思います。
4段の方は3段より価格が少し高めだったような気がします・・・
確認してみて下さい。
皿を立ててしまう時にはこういう皿立てラックを使うと(・∀・) イィ
http://item.rakuten.co.jp/rshanger/se-125/
キッチン 生活雑貨 キッチン収納 皿立て
辺りで通販サイトみるといろいろあります
大塚家具に綾野の新作「EXIA」が展示されていました。
かなり惹かれましたが、最上級シリーズとのことでお値段が…。
W1200+W600の組み合わせで、スチームドライバーをつけて45万位(販売価格)でした。
ダークブラウンを基調にシックな感じで、造りも良かったです。
パモウナのPQが割引後で30万円台、EWにすると20万円台。
どこまで妥協するか、思い切ってEXIAにするべきか、あ〜悩む!!
ip20で食器棚を作られた方っていらっしゃいますか?
水周りにはどうなのでしょう?
綾野のエッセを購入予定なのですが、何軒か家具屋行っても、ダークしかないんですよね。
ホワイトかシルバーがいいのですが、どこか東京近郊で、実物を置いてあるお店をご存知の方はいらっしゃいませんか?
綾野製作所に直接聞いてみる方が良いですよ!
私も先日、商品を置いてあるお店を教えてもらう為にホームページから問い合わせしたのですが、
すぐに返事が来ましたよ。
来週、エッセが届く予定ですが今から楽しみです。
モリタインテリアのゼファーをお使いの方がいらっしゃいますか?今日、家具屋に綾野製作所とパモウナを見に行ったら、モリタインテリアのゼファーに惹かれてしまいました。別料金になりますが高さがオーダーでき、天井まで収納棚に使えるのがいいなと思いました。床の色に合わせると濃茶が候補ですが、部屋全体が暗い感じになってしまいそうで心配しています。使い勝手と一緒に教えてください
台所は、白っぽい色が吉。ショールームは広いので、暗い色でも映えるが、個人の住宅で
暗い色は、避けた方が良い。よほど広い部屋(台所)でないと、暗くなってしまう。私は
台所以外も、白っぽい色にしている。アクセント的に、暗い色の家具もあるけど、それは
小さい家具のみ。
食器棚は、機能で選んだ方が負い。私は、ヤマハの造り付けだが、出来合の製品だったら、
綾野が良い。結構重いものを入れるので、レールのできが良くないと、引き出しの使い勝手が
悪い。綾野は一部を除いて、ドイツ製の高級なレールを使っている。
焦げちゃでも狭く感じない。
ちゃんとコーディネートしてもらえば、大丈夫
でも結局、同じもので比較するなら、焦茶は白より広く感じることはないでしょう。
狭い、圧迫感とかを少しでも気にするなら白に軍配。
白って安っぽいから嫌い。
安っぽく見えない白ってなかなかないよね。
白は汚れる。。。
白じゃなきゃダメってことはないと思いますよ。
コーディネートすればいいだけの話ですしね。
個人的に白が好きなので、私は白を選びましたが、安っぽいこともないですよ。
モノによるのではないでしょうか?
汚れないようにマメに手入れすればいいだけのことなんですけどね…
清潔感があってよいですよ。
色々悩んだ結果、パモウナのSOにしました。
パモウナの白はPQくらいのランク以外は、かなり安っぽく感じます。
センスの違いなのだろうけど…
すみません。
ちなみに、お値段はいくらしたのか教えていただけませんか?
本体50%OFF、取付工事4万円で
合計約26.5万円でした。
家具屋を回っているときは
綾野ILONAや堀田木工MARKなどが候補でしたが
引出し底板の厚さやカウンター天板の質感などがどうしても気に入らなくて
キッチンメーカーのショールームを回りました。
ショールームを見ているうちに
いたってシンプルな構成にしたくなってしまい
こうなりました。
本当は折れ戸フラップにしたかったのですが
梁の関係で高さがとれずただのフラップになりましたが
今となってはこれでよかったと思っています。
大満足です。
私もどちらの工務店か知りたいです
そのお値段なら私もやりたいです
素敵ですね〜
私も食器棚購入か工務店につけてもらうか悩んでます
壁の中程にコンセントがあるので房がないためには作り付けのカウンターと吊り戸棚か、
パモウナのオプションサービスで背板に穴を開けて貰うか・・・・・
740さん参考までにどれくらいの費用を要したのか目安を教えていただけると有り難いです。
720&742です。
いろんなキッチンメーカーのカタログを取り寄せました。
定価はWebカタログに載っていることが多いです。
私がつけたトステムのクレディアは
http://cextension.jp/tostem/list_cat_a.asp?cat_id=JG5200
扉面材グレード4で
-フラップ吊戸棚 90cm x2
-収納用ベースキャビネット(オールスライド)90cm x2
-カウンター天板 180cm
です。
たまたま近くに施主支給OKとうたっている工務店があったので
本体だけ別で入手して工事だけ頼もうと思ったのですが
(「施主支給」で検索すると本体がいかに安く手に入るかがわかります)
「5割引で全部うちに任せて」と言われました。
工務店はお近くで探すべきだと思うので
メーカーショールームで定価見積もりを出してもらって
それを元にいくつか工務店で見積もりを出してもらうといいと思います。
食器を入れるだけなら、サンウェーブのセンテナリオシリーズのスライディングクローゼット。
http://www.sunwave.co.jp/products/kitchen/centenario/index.html
パモウナ、MKマエダ、システムキッチンメーカ−各社を見ましたが、これが一番良かった。
1200mm幅で設置費込み40万弱。色は多数あり、我が家は白にしました。
すみません、食器棚をカウンターだけで済ませてる方はいらっしゃいませんか?
我が家はシンク上の吊り戸棚だけで食器が収まっているので
キッチン家電やゴミ箱収納をメインにできるカウンターを探しています。
スチームオーブンを置ける奥行で、カウンター天板にコンセントの口があるもの
(家電のコードがすっきり収まるように)が欲しいのですが、なかなか見つかりません。
オススメのものがありましたら、ぜひ情報をお願いいたします。
160cm巾で上段は内部の食器がみえないような引き戸、中段はフルオープン、下段は引き出し+家電置き(上に炊飯器、下が引き出し)+ゴミ箱収納というタイプを探しています。
大塚家具では「凛」を奨められましたが、実際にお使いの方、使い勝手はいかがですか?
あるいは上記の条件に合うような別の食器棚はあるでしょうか?
749さん、凛を使っていらっしゃるのは、206・207・228さんですよ。
そんで、あきらめた方は224・226さんです。
528 592 712さんも凛を買われています
はじめまして。3月に新居(マンション)に引越しする予定の、くりきんとんです。
食器棚探しは大変ですよね。私もとってもとっても悩んでいる一人です。
ここで施主支給のことを始めて知りました。
742さん、ありがとうございます!!
現在キッチンメーカーのカタログを収集中です。
既に、INAXとトステムを入手済みで、さっきまでにらめっこしてました。
YAMAHAとサンウェーブが届いたら、一通りみてから、ショールームに足を運びたいと思ってます。
ただ、いい工務店さんに出会えるか心配です。(ちなみに都内です)
でも、納得のいくキッチンにするために、一生懸命動きたいです。
749さん、私もほぼ同じ希望です。(上:吊戸、中:オープン、下:家電置き+引き出し)
イメージからすると、749さんもキッチンメーカーのものがいいのでは?・・などと勝手に推測してみました(^^)
大塚家具にも足を運び、綾野製作所やパモウナを見ましたが、オープンになってるスペース(上中下でいう「中」の部分)が狭いんですよね。
今住んでるマンションは、入居時にオプションで食器棚をつけて、オープンスペースを広く(高く)とったので、それに慣れていると、綾野やパモウナの食器棚だと頭を思い切りぶつけそうな気が・・ってそんな人いないか(^^;)
とか言いながら、でも綾野製作所のものに惚れはじめていたので、こちらも引き続き情報収集していくつもりです。
なかなか自分でも方向性が定まらなくて・・。
納得いくまで探して、納得いくキッチンにしたいですね☆
ウチは予算が限られてますし難しいですが、頑張りましょう〜。
なんだかまとまらない文章で失礼しました。
ご家庭を築いてまだ日が浅ければ、どういう食生活、どういう食器づかいをするかとか、
家電はいくつ使うとか、確定していないと思います。また新たなマンションに住むと、
間取りからも食器棚に求めるものは変わってくると思います。
私は現在のマンションを購入してから2,3年経ってから、ほんとうに使いやすい食器棚はどんな
ものか考え、オーダーしました。もちろん置けるサイズは決まっていますが、引き出しの深さとか、
数とか、徹底的に考えました。ネットで検索し、細かい相談に応じてくれるところで注文、
最初からつくりつけだったような食器棚ができ、大満足しています。
基本の部分は既製の食器棚(MKマエダ)にしたのですが、オプションで買える上置棚が天井高と合いませんでした。それで、マンションの造作家具をお願いした工務店に、ピッタリの高さの上置を作ってもらいました。全部が作り付けオーダーメードの食器棚のようになって、大満足です。お値段は設置費を入れて7万ほど。ただし、引っ越しする時には、この食器棚付きでマンションを売却することになりますが。
食器棚、白か黒かで散々迷った挙句の果てに、パモウナPQシリーズ(200センチ)の黒にしました。
部屋が狭く見えて、圧迫感があるんじゃないかって心配していましたが、結果、何の問題も無し。
吊り戸棚を無くして、ダウンライトを付けたので、照明が映り込んで、キラキラする感じが予想していた以上に綺麗です。
白も素敵だと思うけど、我が家は、思い切って黒にして正解でした。
大塚家具で綾野製作所さんのもみてきましたが、なんとなく、MKマエダに落ち着きそうです。
755さんと同じく、上置きつけると、数センチあわないんですよね。どうしたもんかとも
思いますが、下置き?下台のすそのところを削ってしまおうか、というアイデアがあるらしく、
ちょっと検討中です。いいんかなあ。
削るって、それは大塚家具経由でメーカーにお願いするんですか?? 下を削るって斬新な。
MKマエダのKaleido Visionですか?
>>758さん
綾野やパモウナではオプションとして「台輪」と呼ばれる下のすそ部分を
数センチではありますがカットすることができます。
よそもメーカーでも出来るのではないでしょうか。
私は3月引越しに向けて食器棚を物色しております。
近所の家具屋で見た綾野のアクシスに惹かれています。
スレを一通り読んだところ、大塚家具さんではお安くなるようですが
実際どうだったのでしょうか?
搬入設置などのサービスも含めて感想を頂けるとありがたいです。
はじめましてこんにちは!(正確にはおはようございますですが)
マンションを購入し、入居まであと1ヶ月になりました。
予算の関係上オプションで60万と言われた食器棚はつけられず・・・現在の食器棚は安っぽすぎて使いたくもないし悩んでました。
昨日こちらの掲示板を見つけて1〜全部読ませて頂きました。
とても参考になりました!
特に写真を載せてくださった方々、どうもありがとうございました。
>740 さんのようなカウンター&吊り戸棚、良いですね!!!
夫がトステム勤めなんですが窓とかドアとかの方みたいなんで意味なさそう・・・
でもこんな感じにしたいな〜というイメージが固まったのでカタログ取り寄せしてみようと思います♪
>>759さん
>>728ですが、その後大塚家具で綾野のEXIA(エクシア)を購入しました。
EXIAは「AXIS(アクシス)」とほぼ外観も仕様も同じです。
大塚オリジナルということでAXISとの違いは、
・カウンター天板が標準で人工大理石であること
・引き出しの内部、レールの違い
の2点ぐらいだったと思います。(別の家具店でAXISも見ました)
パっと見は全く同じに見えたので、なぜ価格が違うのかと店員に問い合わせましたところ、
以上の説明を受けました。(価格はAXISの方が15%くらい安かったかと)
購入したものはW140のカウンター+W40のキャビ、
下台はW60ダストボックス+W80引き出し+W40引き出し
スチームドライバーを付けて、総額45万程です。
かなり予算オーバーでしたが、今となっては買って良かったと大満足です!
搬入時も手際良く左右ギリギリのスペースに完璧に設置してもらえました。
参考までに。
>>761さん
お写真ありがとうございました。キレイに収まっていてバッチリですね!
とても羨ましいです。ますますAXISが欲しくなりました。
大塚家具の設置サービスも良いようですね。
ただ、入居予定のキッチンの食器棚スペースが幅190cmと中途半端なのが悩みどころなのです。
綾野製作所ですと140cm+40cmの180cmにして10cm余らせてしまうか、
160cmでカウンターを長くして、余った30cmはすき間収納を入れるか、
どちらかになると思うのです。
パモウナのPQだと190cmに出来るのですが、スチームリムーバーがうるさいのが
どうしても気になってしまいます。
どうしても出来てしまうすき間を上手く活用されておられるかたはいらっしゃいますか?
質問ばかりですみませんが、よろしくおねがいいたします。
>>762
スチームリムーバーはEXIAもパモウナ同様音はします。
必要な時のみ稼動しているので私はあまり気になりません。
上の写真では分かりにくいですが、コンセントや幅木があるので
左右それぞれ3センチずつくらいは空いています。
それらを考慮した上で190センチだとしても、私だったら180を置いて10センチの隙間に
吊戸棚や上置き用(うちはありませんが^^;)の踏み台を収納したりしたいです。
でも160で30センチの隙間に分別用ダストボックスを置いたりしてもいいかも?
>>761さん
度々ありがとうございます。
左右に多少の余裕が必要なのですね。
それならば、180cmでもほぼぴったりかな・・・。
広々カウンターの160cmにダストボックスもいいですね・・・。
悩みが深くなってしまいました。(^^;
スチームドライバーは、近所の家具屋で実物を見ました。
確かに風の音は聞こえましたが、パモウナのスチームリムーバーほどは
うるさくなく、格段に静かな印象でした。
横に冷蔵庫を置かれるならぴったりくっつけない方がいいですよ。
冷蔵庫は放熱しているので、効率が悪くなりますよ。
先日、内覧会に行きましたら食器棚を置くスペースが
1280と中途半端に仕上がっていました・・・。
巾木もついてました。
1300を購入しようとしていたので
かなりショックです。
こんな事は良くある事なんでしょうか?
スレ違いですが、アドバイス宜しくお願いします。
購入時に1300と説明をうけたのでしょうか?
造り付けの食器戸棚の申込書に部屋タイプ別に
寸法が書いてあったんです。
それと図面を家具屋さんに見て頂いてたのですが。
それを勝手に鵜呑みにしたと言われてしまうと
何も言えないです・・・。
パモウナのEWはどうでしょうか?
ガラス戸のデザインがちょっと変わった感じで気に入っているのですが、
近隣の島忠店舗で展示されているのはブラックのみで…
シルバーホワイトの実物を見てみたいのですが、なかなか見つけられません…
>>768
食器棚もキッチン自体も、ギリギリっぽいサイズだったのなら、出来上がりを自分でキッチリ測らないとダメだよ。家は人間が作ってるものだから、多少の誤差が出る。これはデベの営業からも言われました。
キッチリ合わせたいというなら、オプションで入れないと文句は言えないよ。
食器棚も小さな出っ張りがあったりとか、カタログに表記されてるサイズはあいまいです。以前、既製のダイニングボード用に、上部棚を別発注したことがあります。カタログとネット上のサイズ表記・図面を参照してもらいました。そしたら、ダイニングボード本体のサイズが、カタログより1.5センチ大きかった。微妙にずれたものになってしまいました。