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379さん、ありがとうございました。
早速カタログ請求してみます♪
こんにちは。
今パモウナのATシリーズを検討しています。
(ここではCPシリーズが人気みたいなのですが・・・)
1つ疑問なことがあるので、質問させてください。
食器棚を置く位置の真後ろにコンセントがある時。
壁と食器棚の間は何cmあればよいのでしょうか。
食器棚の目の前に床下収納があるので、かなり気になるんです。
よろしくお願いします。
みなさん、キッチンが広くてうらやましいです。
スチームオーブンなんか、欲しくてもムリです。(涙)
うちはキッチンの幅がせまいので奥行45cm(できれば43cmが理想)を
探していますが、なかなかありません。
綾野とか、かなり好きなんですけどね。ないんですよね。
通販で安っぽいのならたまにあるんですが、
綾野やパモウナを見たあとにそれじゃ、ちょっと悲しすぎるし。
でも逆に、ツルツルしたものも見飽きてきた気がするし・・・。
もうしばらく悩み続けます。
>>383
スチームオーブンでも、奥行き40cmってのがあります。三菱の新型RO-EV100。今のところ、30lクラスで奥行きがこんなにコンパクトなのはこれだけだと思う。ただし、とっても高ーーいです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/range/ev100_index_b.html
思うに、数年後にはスチームオーブンも今よりコンパクトサイズになると思います。ヘルシオはヘルシオオプションで蒸気排出ユニットも数千円で出てます。
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/w_oven/prod01/ax1000/o_ax1000....
これならスライドカウンターにこだわらなくてもよくなりますね。
家具屋さん数件まわってきた感想です。
ネットやカタログでいろいろ見てましたが、実物みてさわると印象ががらりとかわりました。色や光沢なぞ特に。高さも、2m近い高さのものだと私の場合最上段がほとんど使えないなあと実感。
このスレではパモウナ、綾野が人気ですが、家具屋にいくと、その他国産上等品がいろいろとありました。デザインもいろいろです。見た目でよいとおもうものでも、開き戸をしめるときにバタンっと音がするのが気になったり。良いものはそーっと閉まってくれるし。ブラックガラスのものは中に統一感のない食器がごちゃごちゃ入っていても、近くに寄れば見えて、遠くから見ると素敵に隠れます。
綾野の展示が豊富で、綾野の中ではESSEがデザイン印象No1でした。
382さん、パモウナのコンセントはL字で、本当にコンパクトでした。床に幅木はありますか?うちは幅木があるので、壁面に100%くっつけることはできないのですが、その幅木にはぴったりとくっつきそうです。幅木カットできたらいいのになー、と思います。
こだわらない人にはどうでもいいかもしれんけど、
ヘルシオだけよそのスチームオーブンとは異なるよ。
ヘルシオ以外はスチーム使いながら、マイクロ波使ってるから、
普通の電子レンジに毛が生えたくらいのもんだよ。
スチームオーブンにこだわるなら、他メーカーのバッタものを買わないことを勧める。
いまどき、加熱水蒸気レンジなんて、どこでも作ってる。もちろんレンジ機能をオフにもできるし、併用もできるので、シャープだろうが、他社だろうが機能に差はないように見える。
確かにヘルシオの初代モデルはレンジ機能がなかったが、買ってからその事実に愕然とするユーザーも少なくなかった。そういう意味では、シャープは他社とちょっとちがってたと思うが、いまやそう違いはないと思う。でもなんかシャープのって、庫内があまり広く感じないというか、筐体がでかく感じるとか、、、ちょっと大きすぎない?
MKマエダのKLDシリーズ(?)が気になっています。
検討された方いらっしゃいませんか?
シャープの技術は特許を取っているので、
他が全く同じものを作ることができないと聞きましたよ。
私には違いはわかりませんが・・・
どちらにしても、電気オーブンは消耗品です。
使えば使うほど消耗します。
必要最低限の機能が備わっていれば十分。
なのでヘルシオやめました。
大きさの割りに容量が少なすぎだし。
ここはスチームオーブンスレ??
スチームオーブンのサイズによって食器棚の大きさを考えたり、
「スチームリムーバーつけようかなぁ?」とか「台が引っ張り出せる方がいいかな?でもかなり狭くなるな・・」とか、ものすごく真剣になっちゃうからスチームオーブンスレさながらになってしまうのですね。
私も悩みまくっています。皆さんもそうだと思うと親近感がわきます。
素敵なキッチンにしようではありませんか!
235で写真を掲載した者です
実は食器棚とつながるキッチンカウンターと奥行きを
揃えるなら45cmでした。
この時点でシリーズが限定されてきます。(ダストボックスも付けたかった)
そしてオーブンの型番が決まったのですが、オーブンとスチームリムーバーが1〜2cm被ってしまうことが判明。
(横幅は決まっているし、スチームリムーバーも設置場所は決まっています)
台を付けて引っ張り出すことはしたくなかったので
諦めて奥行を50cmにしました。
できればキッチンカウンターと揃えたかったです。
・・・と考えていると食器棚1つ決めるのも大変ですよね。
今、食器棚で悩んでいます。
ゴミ箱収納タイプの方が食器棚のとなりにゴミ箱があるよりすっきり見えると思いますが、実際はどうですか?
ゴミ箱収納タイプだと使い勝手がよくないですかね。。
年末に入居するマンションの食器棚置き場は
奥行きが40センチもありません。
いろいろ見ましたがどれも出っ張っちゃうんですが・・・
細めタイプってありませんか?
みなさん、シンク側の色と食器棚の色は同色で揃えている方が多いとは思いますが、違う色で購入された方いらっしゃいますか?
今、欲しい食器棚があるのですが、冷蔵庫も白、シンク側の色も白なので食器棚だけがダークブラウンで浮いてしまうかなぁ?と思案中です。。。
オプションとかで選択肢があったのかもしれませんが、もう時期を過ぎてしまっているのでシンクの色は選べません。
シンク側と全く違う色で選ばれた方、見た目などいかがでしょうか?
壁面からキッチンまで1200 欲しい食器棚の奥行き530
何も引き出さないままだと670のスペース
でも、炊飯器やレンジを使用するときに、カウンターをスライドさせて引き出すと803で残り397・・・
やっぱりこれじゃぁ狭いですかねぇ
入居と同時に食器棚を入れないと荷物が片付かないと思い、入居前に決めたいと思っています。
スケールで一応図ってみましたが、実際に物があるのとないのとではスペースのイメージとか圧迫感がイマイチつかめません。
現在使われている方のご意見(狭くても支障ないとか、やっぱり食器棚の奥行きが狭いほうが良かったとか)が聞けるとありがたいです。
>>396
やっぱ揃えた方が綺麗なんですかね。
うちは嫁のやりたい放題にさせた結果、冷蔵庫、食器棚、シンクすべて違う色になりました。食器棚だけが未納なのでどんな光景になるのかドキドキです。
冷蔵庫は白に近いグレー、食器棚はすごく薄いグリーン、シンクは濃紺(トステム曰く古代色らしい)、フローリングはダークブラウンです。
シンクの色がすごく主張が強いので、冷蔵庫と食器棚は薄い色を使って圧迫感を抑えたかったらしいです。ちなみにシンクはその色が売りらしく、カラーセレクトできませんでした、とほほ。
どうなる事やら・・・出来上がったら画像付きで報告したいと思います。
>397
壁面からキッチンまで1200・・・
1200なんて、せまいですよね。
うちも、同じ条件で、食器棚を悩んでおります。
うちは、奥行き450で、スライドなしの食器棚で考えています。
キッチンの形状はどうですか?
2WAYではなく、二人、通ることがなければ、振り向けばなんでも届いて良いかもしれませんね。
(うちは、2WAYなんで、食器棚450でも狭いかなと心配です。)
私も、現在使われている方のご意見が聞いてみたいです。
>>397
悩みは尽きないですよね。
キッチンの通路幅はキッチンメーカーのショールームで少し体験できますよ。また、相談にも乗ってくれます。ショールームは売りつけられないので入りやすいです。
収納量を取るか、スペースを確保するか・・・私もスゴク悩みました。良い解決策が出るといいですね。
>>398
色もまた悩みます。私もスゴク悩んでます。
キッチンは白。壁も白。食器棚を白にすれば、冷蔵庫も白で合わせられるんですが、つまらない感じです。
食器棚はミルクティー色のスゴクかわいい優しい色のチョイスが出来るのですが、冷蔵庫とはあわせるのが難しいと思います。リビングから見えるのはやはり冷蔵庫&食器棚。ならば、白の方が無難?
白が嫌いなわけではないのですが、ミルクティー色に癒されたい気持ちもあり、思案は続きます。