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参考までにききたいのですが
食器棚シートとかいうのって使ってる方多いのでしょうか?
今まではじかに食器を置いていたのですが
新しい食器棚を購入するので、下にひいた方がいいのか迷っています。
思い入れとか考え方の違いじゃない。
ただの食器棚なら引かないし、
大事な食器棚だからこそシート引きたくなるんじゃないの。
引かずに長く使うと、出し入れが激しいと所は塗装が擦れますよ。
ということで、うちは引いてますけどね。
傷ついてこそ、家具の風合いが出るって考え方もありますけどねぇ。
(大事に使うって手間かかるし..)
私は、食器のために敷くもんだと思ってましたが・・・。
ちなみに私は、シートとフキンを使っています。
188です。
199さん、貴重な情報をありがとうございます。
引き出しに食器を収納するのも、全然ありなんですね…
もう少し考えます…。
そっか、確かに大塚の凛は、引き戸のガラスが不透明ですね。
でも、スチームオーブン対応のみなので、奥行きが535ミリになって、うちにはちょっと難しいみたいです。
引出しや横のキャビネットから天板が出っ張ってるのも気になるかなぁ。
二つに分かれた天板の間にゴミがたまりそうな気もするし。
綾野だったらイプサシリーズかな。
綾野に比べると、パモウナはやっぱり「しょせんカラーボックスの会社」的安っぽさは否めません。
下から見上げるとタッカー(建築用ホッチキス?)が見えていたし。
でも、あのダイヤモンドハイグロスの、いやみのない白さがきれいで、好感。
綾野の人工大理石のうそっぽい大理石模様に抵抗あり。
横壁がなくてポールなのもおしゃれかもしれないけど、ちょっと違和感あるし。
レールや引き戸の感じは圧倒的に綾野の勝ちなのに。
あぁ・・・悩ましい。
実はうちも大塚の凛にしました。(正確にはお取り置きです。)
綾野もパモウナもカタログ取り寄せて嫁さん共々いろいろ見ましたが、
結局凛の実物をショールームで見て二人とも即決でした。
一時はTOYOのWINKにしようかと思いましたが、見た目はいいのですが
なんだかモノ・作り的にあの金額を出すのは正直どうかと思いました。
(結局後になって高さでアウトって気づきましたけど、、、)
凛の奥行きはカウンターの天板のでっぱてる部分は535でしょうが、
実は下部収納の横から図った際の奥行きは445程でばっちりでした。
(エッセと同じつくりかな)
キッチンを高さ900にしたのともばっちり合うし、上部のガラスは
透けないし、横ポールで圧迫感なくキッチンカウンターとツライチに
出来るし、欲を言えば高さだけアレンジできればほぼ完璧でした。
皆さんご指摘のとおり、モノの作りは綾野、デザインはパモウナですが
(確かに天板だけはパモウナの方が人大の質感、デザイン共に良いけど)
丸亀の綾野が大塚のオリジナルで垢抜けたのは非常に幸いだと思います。
どなたか以前書いてらした我が家もジーマティックのキッチンで竣工は
まだ先なのですが楽しみです。
何よりあの、キッチン収納ごとき(自虐的発言ですのでお許しあれ)に
何mm何cm、家電はどうとか、悩むフラストレーションが昇華されたのは
最高ですね!笑。 皆さんもどうぞ良いのを探してください。
わあ。↑素敵ですねー。
綾野の凛の写真探してました。
ありがとうございましたー。
皆に好評の凛ってこんな感じやったんですね…
私も候補の一つに挙げよう…
206です。
写真UP有り難うございます。私もサイズ一緒、下部収納の構成も同じです。
色は木目(ダークブラウン?)にしました。木目も落ち着いてていいですよ。
私はまだアップできないですけど。。。笑
大塚の梅田では木目もホワイエも置いてました。地味に大人気らしいです、営業サンいわく。
あー、一点だけ細かいこと言えば、下部収納のスライド部分だけはヘティヒ社のレールを
使ってないんですよね。まあ、そこはバーンと閉めないし、あんまり影響ないでしょうけど。笑
書いてから気がつきました。
たぶんそこをサイレント系のスライドレールのにすると、簡単に戻っちゃうからでしょうね。
単純にコストの問題の可能性もありますが、そこだけ何千円とか(ブルモーションで6〜7千円?)
ケチる理由もないと思うので。一応大塚では最上級仕様の類だろうし。
上の天板スライド部は下にスイッチがあって便利ですよ。きっと、ですけど。
写真ありがとうございます!!
実物を見たことがなかったので、参考になります。
ちなみに横幅のサイズですが、120の他に何がありますか?
206です。大塚でもらったコピーによれば、
キャビネット(上)、いわゆる中段部分の家具収納スペースは100、120、140とありますね。
あと開き戸のもの(家具ではなく食器とか収納用)が、40と60。
キャビネット(下)は40、60、80で組み合わせ。
上置きは40、60、100、120、140。
なんか連結すればどんどんいけそうな気もしなくもないのですが。笑
営業さんは、146さんおっしゃるとおり、160までと言っていたような気が。。。
老婆心ながら引き出しの具合がもし悪いのなら、早めに指摘されたほうが良いと思いますよ。
この手の話は時間がたつとウヤムヤにされやすいですし。
おお。これも素晴らしい。
でも食器が透けちゃいますね。。。214さんは綺麗にされてるから、、、
嫁は実家がそれでとても気を使う、気になってしまうので無理との弁でした。
そうそう、コード掛け、地味ですけど重要なんですね。
大塚の営業さんは「たぶんコード掛けだと思います」と説明してくれました。笑
他のもあるのかな、綾野製作所製のPB。島忠とか。
本当だーおしゃれー
私はデザインも綾野が一番だと思います。
皆さん、上台は引き戸ですね。
私は開き戸にしようと思ってます。
前にも書き込みましたが、旦那が開けっ放しにするので…。(自分も)
調べれば調べる程いいのがあって悩みますね。
>206さん
『凛』は連結できるそうですよ。
設置に来た配送の方が「この穴は連結するためのものです」と、側面に空いた穴に
ついて説明してくれましたから。
不具合な引き出しの件、アドバイスありがとうございます (๑→‿ฺ←๑)!!
どこか引っかかってないか、もう一度確認してから☏してみようと思います。
>214さん
素敵な食器棚ですね♪
近所にナフコがないので、この『Feel』は初対面です!!
コードフックの件、何気なく使っていましたが、言われてみればとても重要です☆
そして私も大塚家具に見に行ったときに「コレ、コードをかけるフックですかね!?」と
店員さんに聞いて「たぶんそうですね・・・」と言われた事を思い出しました。「店員さん
でも知らない事があるんだな」と当たり前ながらに思いましたww
開き戸、特に上に開くタイプだと頭ぶつけちゃいそうで怖いんですよね・・・個人的には。
でも開けっ放しなら大丈夫なんですね。笑
デザインもアヤノについてはちょっと褒めすぎかも・・・
基本デザインセンスは弱いけど販売店寄りで補強されてよかったって感じでしょうか
カタログ取り寄せ依頼しても、カラーコピーだけポーンと送ってくる会社ですから。。。
でも、パモウナみたいにカタログにカネ掛かっちゃってるのが良いかというと微妙ですけど。
192です。
みなさん、実際の画像ありがとうございます。
カタログや家具屋さんで見るより、とても参考になります!
私は、探し疲れ、今のまま持ってこうか・・・と、なえ気味です。
だって今の食器棚(フツーの白木85cm)、使いやすいんだもん。
半分オープンの対面式ですが、見た目を気にするだんなには大却下されると思いますが。