- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
SOについて早々のレスありがとうございます。11月楽しみですね。また感想聞かせてくださいね。というか、入荷待ちということですよね?1ヶ月以上かかると言うことですね。
SOシリーズを購入した327です。
>328さん
新しいマンションへの入居が11月なんです。一応、1週間程度で入荷できると言われました。ミドリ電化のインテリア館(店舗のほとんどが関西ですが…)で購入しました。他店と比べて値引率は余り高くありませんでしたが、ポイントが10%付いたので、結果としては安くなりました。
幅160cmの食器棚はパモウナがミドリ電化オリジナルモデルとして作ったものなので、パモウナのカタログにはない組み合わせのものでした。それと、カタログから組み合わせた幅60cmの食器棚を購入しました。金額は298,700円で、ポイント29,870円でした。又、使ってからの感想を書きますね。
引越が決まってこの1年くらい
ネットでカタログを取り寄せたり、
実際にお店に見に行ったりもしましたが、
気に入ったものが見つからず
結局、オーダーすることにしました。
一生ものと思って使うつもりです。
まだ設計段階ですが、出来上がるのが楽しみです。
>330さん
オーダーですか!いいですね!!もし差し支えなければどのようにオーダーしたか教えてください(近所の工務店?オプション?)。
家もオプションでお願いしようかどうしようか迷いに迷ったのですが、値段があまりに高かったので断念しました。で、市販品を探したりしたのですがやはり、上部に隙間はない方がいい・システムキッチンの食器棚では幅がピッタリ納まるものがない等など欲が出てきてしまってやっぱりオーダーにしよう!かと・・・。
先日、入居したマンションでパモウナSOを購入しました。
現物はお店で、かなり見ましたが、妻がSOが良かったようで購入しました。一番上側の物入れを取り付けたので、足を25mmカットしました。
計算上では、ピッタリだったのですが、取り付けのための余裕幅を10mmほど見ました。家具屋さんだったのでメーカーでのカットでなく、お店の工場でカットしたため、安くできました。
ネットで調べて、お店で確認された方がいいですね。
http://www.rakuten.co.jp/ekagu/767412/768106/
ただ、注意としては、注文した時にカタログの品番と伝票の確認をしていた方が良いと思います(組み合わせなので)
画像は、まだ設置しただけで、食器は入っていません。
足カット!!そんなことができるんだ〜
天井高で上置きをあきらめてたけれど、希望ができた(^^)
>331さん
オーダーは、家具メーカーでお願いしました。
と言っても、既製のパーツを組み合わせて、
そこにこちらの希望を入れて
少し手を加えてもらうと言う感じです。
うちはアイランドキッチンで、
食器棚を設置する壁面のスペースが広めにあり、
サイズに細かく配慮する必要がないので、
横幅も数種類のサイズの中から自由に選ぶことができました。
限られたスペースにぴったりと収まるものを入れるのでしたら、
完全にオーダーということになるのでしょうね。
我が家もパモウナのSOを検討していますが、下記アドバイスください。
1.上戸棚(?)の引き戸の使い勝手
2.(SOに限ったことではないですが、)マンションの食器棚置き場の
幅が図面上で1,300弱なので、W=1,200のものを選ぶと中途半端な
気がしています。
が、W=1,300のデザインはいまいち・・・というところです。
10センチ弱の隙間(空きスペース)は気になると思いますか?
よろしくお願いします。
うちは、パモウナのJHにしました。
どうしても木目が良かったので・・・
>>335さん
うちは食器棚置き場の幅が347センチだったので、
340センチで組み合わせようと思っていましたが、
実際、コンセントなど少し隙間が空いていたほうがいいなと思い、
320センチの組み合わせで買いました。
隙間には、折りたたみ式のチェアやクイックルワイパー、
エプロン、もらい物の紙袋など、
あまり見せたくないものを隠しておく予定です。
我が家では、食器棚をパモウナを選択した時に、考えたことはキッチンのスペース全体の使い勝手と、見た目のバランスを重視しました。
その中で、機能的と実際購入価格のバランスでパモウナSOにしました。
数年前に買った電子レンジの奥行きで、かなり制限されました。
冷蔵庫と食器棚の色合いで、バランスを取ってみました。私的には違和感はないかなぁ?って思っています。
1・引き戸の使い勝手は、良いと思います。閉まり具合は調整できます。
2・コンセントの位置は、パモウナでは穴を明けて加工依頼できます。
3・隙間(我が家では、25センチ空きましたが全く空けないように考えて ましたが、無理だったので隙間物入れを使いました)
4・冷蔵庫の開き具合も考えた方が良いと思います。隙間があるお陰で全
開にできます。)
5・一番上の物入れを装着したのは、天井との隙間を少しでも無いように
することと、地震の時には転倒は転倒防止の意味もありました。
斜めに傾いた時は、倒れる前に天井に当たるように・・・まぁ、これ
で完全な転倒防止とは言えませんが??
やっと冷蔵庫が入りました。画像では分かりにくいですが、パモウナの天板の色合いと、冷蔵庫のカラーを合わせてみました。冷蔵庫はナショナルで開き具合が、およそ6:4の割合で開くのがポイントでした。
後は、500リッタークラスも入ったのですが、どうしても食器棚より前側に出てしまうため、470リッターのこの商品にしました。
電器釜が・・中途半端に古いのは、ご愛嬌ですが・・
パモウナSO検討中で、ご意見伺っていたものです。
設置は240センチ幅に冷蔵庫とダイニングボードですので、
ダイニングボードに160センチ確保。ゴミ箱も下に入れようと思いいろいろ検討しましたが、答えが出つつあります。皆さんのご意見参考になりました(*^_^*)
結局、第一に収納量を取って、いろいろ見た挙句、ヤマハのシステムストッカーになりそうです。カウンタータイプがいいと思っていましたが、カウンターは買い物した物が雑然と置かれそうで、背も低いので上の食器棚も使いにくいと判断し、家電収納(下にゴミ箱スペース)と食器、食材収納の二つを組み合わせました。
定価はビックリするお値段でしたが、見積もりはパモウナ・綾野の上位ランクの2割り増しくらいでしょうか。奥行き65センチが魅力で、家具屋さんにはない仕様ですよね。家族4人分の収納をキッチン内で収めるための投資ですね。予算オーバーですが、作り付けだし、気持ちよく使えると思い只今、何社か工務店から見積もりとって検討中です。
パモウナのJHを検討しています。
実物を見てみたいのですが、ホームページの販売店検索では東京では青梅の店しか出てきません。(神奈川は全く無し)
都内(23区内あたり)や神奈川県内辺りで販売されている店をご存知の方がいらっしゃたら、是非教えて下さい!
マンションなのでどうしても食器棚のスペースに制限があります。
キッチンの天井高は220cm、横は300cmですが冷蔵庫が65cmなので残りは235cm、奥行は144cmですが2人が通れるようにと考えると55cmが限界でしょう。と言う事でパモウナSOシリーズで160cmと60cmを組み合わせました。奥行は55cmタイプで、上置きは無しの高さ209cmです。スチームリムーバー付なのがいいですね。今までと比べると収納スペースが倍以上になります。
幅300はうらやましいです(>_<)ウチは240で冷蔵庫もですから・・・。
後せめて15センチあればなぁ・・なん思っているので。
通路の幅はやはり90くらい欲しいですよね(~_~;)
欲を言えば100でしょうけれど、86センチの予定です。厳しいでしょうか?
皆さん、素敵な食器棚ですね、私は2WAYにしてしまったため、食器棚の置ける幅がとても狭く、結構悩んでいます。。。。120cmって電気製品たくさん置けないですものねぇ。。。
いろいろ参考にさせていただいてます。
パモウナCPシリーズとても素敵ですが、
それと類似しているLYシリーズを購入された方は
いらっしゃいますか?
スチームオーブンが置けて、ゴミ箱も隠れるところが
いいかなと思って、検討中です。
ご意見聞かせてください。
SO、CP大人気ですね。
うちはWJを検討しているうちに、カラーオーダーできる方がいいということになり、結局PIになりました。結果的には、カラーオーダーできたし、EBコートもついて、ソフトクローズもWJのものより上級のものが付いており、より納得できました。ただしカラーオーダーだと納期が長く、まだ納品されていません。待ち遠しいです。