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>>221
214です。
冷蔵庫でしょ、自分も高さのアンバランスさは気になってました。
前の部屋に住んでいた時に買ったものですし、ひとり暮らしなんで
あまり大きな冷蔵庫は必要ないんですよね。
壁との間にまだ15センチほどの隙間があるので、食器棚と同じくらいの高さの
隙間収納を探して、冷蔵庫との間に置こうかとか、冷蔵庫の上に同色の箱収納のようなものを
置こうかとか考えています。
>>222
転倒防止ベルトなるものが付いていまして、自分も設置の際に付けてくれるよう
依頼したんですが、店側は新築マンションに穴を開けてベルト付けたりしなくていいですよ、
などと言っていました。結局付けずじまいになっていますが、近いうちに自分で
付けようと思っています。
224さん
私も凛が欲しかったのですが、やはり奥行が合わず断念です。
悔しいですよね。
以前にも書きましたが、凛はカウンター部分以外は奥行き450でいけますよ。
図ってもらったらだいたい445。
カウンター部分だけゆるやかに膨らんでるんです。
カウンター部分は端っこで510、センターの一番出っ張ってる部分で535でしたよ。
転倒防止やガラス飛散防止とかの耐震グッズはいろいろありますから。私も付ける予定。
今日大塚で凛を購入しました!
うちも奥行45ですが、227さんの意見と同じでスライドカウンター以外は45でいけるので決めました。もともとスチームオーブン対応で探してたので、45がなく、凛はカウンター部さえ妥協すればなんとかなるし、なにより見た目や作りに私が一目惚れ!!で購入しました。私もはじめはパモウナと悩みましたが、ブルモーションが全然違います。綾野を絶賛するつもりはないけど、私は買ってよかったです。今から届くのが楽しみです♪
225さんへ。
耐震用のベルトの事ですが、やっぱり必要でしょうか?
私も新築のマンションに取り付けるの嫌やな…って思ってて。
模様替えした時とか穴が目立つかな?と心配してます。
そこでガムロックというう商品を某家具屋のサイトで偶然見つけました。
(強い粘着シールで固定する物です。)
やっぱりそういうのって頼りないですかね…?
ちょっと高いですが、取り付けも楽そうだし…
使用されてる方いませんか?
しつこいようですけど、ブルム社のブルモーションはパモウナが採用。
綾野はヘティヒ社のクアドロですね。後者が上等だと私も思いますが。
綾野とパモウナの違いはダンパー使ってたり、引き出しの箱としての
作りが違ったり色々ありますが、一番は骨格と言うか背骨部分かと。。。
背面部の板を叩いてみればすぐわかります。
ガムロックいいんじゃないですか。耐震実験の動画を見る限りよさげ。
中途半端な突っ張り棒とか、意味ないでしょうし。
192です。
近所の小さな家具屋さんにパモウナ(多種)と綾野(1種)があったので、
挙動不審なほど見てきました。
パモウナは、食器棚の戸の表部分の四隅の張り合わせがいまいちでした。
両社とも食器棚部分の内寸の奥行きが浅くて、ちょっとくやしい感じ。
引き出しはいいんですけどねぇ。(溜息)
うちも奥行き45cmが条件です。(これが結構むずかしいのだ)
カウンターだけにしちゃうのも手かな?
綾野の凛、大人気のようですが、フィオナやイプサみたいな、うそっぽい人工大理石柄、凛ではないんですか?
それとも、みなさん気にならないですか?
引出や引き戸等の作りは圧倒的に綾野が勝ちなのですが、あの天板だけが許せなくて。。。
長年使う物ですからね…
一番は機能性じゃないかな…って思います。
天板だけをジロジロ見る人もいないだろうし…
実際、私は初めて綾野の食器棚を見た時、天板の柄なんて全く気になりませんでしたよ。
パモウナの食器棚は、カタログで見るより安っぽくて、がっかりしましたが…
凛の天板(スライドカウンター)は、「クリアーなホワイト」って感じですよ。
特別高級感があるとも言いませんが、特段高級感がないということもないかと。笑
食器棚部分の内寸が浅いってのは、上段の収納が邪魔にならないように引っ込んでるのと
トレードオフの関係かと。実際圧迫感があったり、頭ぶつけたりよりはいいのかなと。
引き戸だと出ててもまだましですが、開き戸で、特に上に開くタイプは私なら勘弁です、、、
235さん、そのスチームリムーバーって実際の使い勝手はいかがですか?
家具屋さんに聞いても発売から日が浅く実際使ってる人の声があまりわからなかったもので。
(最初特注しようとしたとき、それをパーツだけ取り寄せもできると言われました。)
パモウナ使ってる方に教えていただきたいのですが
下段の引き出し収納の仕切パネル&棒の使い方がよくわかりません。
あれ使うときって皿類は立てて収納するのでしょうか?
なんかパズルみたいで、どうもそういうのが苦手なのですが。。。
パモウナは使っていませんが…
カタログを見るかぎり、皿類をたてる必要はないと思います。
普通に収納して、皿の周りにパネルや棒をたてるのだと思います。
そうすると、引き出しを開けた時に、皿同士がぶつからないですからね。
ミーレでエスプレッソマシンとか、組み込んでオーダーした人いますか?
>235さん
なんとまあ、ぴったりでスッキリですね!
うらやましい・・・。
先日、IDCに行ってみました。綾野はオリジナル4種類ありました。
カタログみたいのは、くれませんでした。
パモウナは39%引きだそうです。
皆さん、綾野、パモウナ、MKマエダとか出て来るのですが、カリモクをお持ちの方やご存知の方はいませんか。購入後の修理対応してもらえる様ですし、高級感もあり、耐震の対応や引き出しのドイツ製のスライドレール対応とかもしている様なのですが。価格は他社よりは値引きも少なく高い様なので、使用感とかお聞きしたいのです。
カリモクって言うとダサいイメージが、、、マルニならともかく。。。
ってWebSite見てみたら意外やまともですね!でも少々高すぎません?
これならオーダー(デベOPじゃなく家具屋とかで)出来そうな金額。
まあ、質実剛健でしょうからしっかりはしてそうですが。
カリモクでそろえてる方とか、満足できそう。アフターも安心でしょうし。
個人的感想ですみません。カリモクならそこそこ値引きあると思いますけど。
マルニほど厳しくないかと。
ホームセンターにカリモクの展示品があったのですが、
私は、そんなに高級な感じはしませんでしたけど。
そのあと、すっかり記憶から消えていましたが、
もう一度よく見てみたいと思います。
パモウナのCPを購入予定ですが、天板の選択で迷っています。
「人工大理石」と「ダイヤモンドハイグロストップ(EBコート)」ですが、
見た目は除外して、純粋に機能性(使い勝手・耐久性・手入れの容易性)を比較した場合でも、
明確な優位性が人工大理石にあるのでしょうか?
実際使用されている方(一方のみで構いません)のご感想、
また両者の優位性についてご存知の方、ご教示お願いいたします。