- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-27 20:32:16
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
(1000を超えましたので、続きはこちらで。)
前スレッド
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3574/
>前スレッド >>351 >>358 >>807 に書かれていますが『管理会社より子供の騒音に対する注意書が掲示され、騒音主が「迷惑掛けていることに気付いたら、対応する」これだけのことをすんなり実行できる常識人であり解決する事を切に願います。』
[スレ作成日時]2008-10-27 15:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
-
81
匿名さん
>>77
一般的で当たり前のことを述べたのが、そんなに支離滅裂で荒らしのように思えましたか?
騒音問題に関しては
「受忍限度」(=社会生活を営むうえで、騒音・振動などの被害の程度が、社会通念上がまんできるとされる範囲。これを超えると加害者が違法とされることがある。)
というものが存在し、近隣との関係の仕方によっても感情のもつれなど影響が出て
完璧な決着がつけがたいからこそ、トラブルや悩んでいる人が後を絶たないのだと思います。
-
82
匿名さん
こんなにも同じ境遇の方がいらっしゃるとは・・・
家の場合は、深夜(11時過ぎから)と朝6時頃から7時半ごろまで奥さんの足音、
ゴトン、ドンなど物音に悩んでおります。
入居して、一年が過ぎましたが、毎日です。全く寝られなくて睡眠薬を呑んでいる状態です。
管理会社にも言い、直接お願いにも行きましたが全然直らず、これから何処に相談すればいいか?
いろいろ読ませて頂いて、警察に一度行ってこようかとも思っています。
ちなみに、音の録音、音の始まった時間、終わった時間はきちんとメモをしていますが、
それがどれだけ約にたつかと思うと空しいです。
-
83
下階住人
どちらかといえば、77・80さんの方が支離滅裂というか・・・文章に異常を感じます。
こういう類の板が荒れるのは、あなたみたいに意味なく攻撃する人がいるから。
てゆーか、被害者みんながそういった性格だと思われそうで本当に迷惑です。
騒音のストレスでそうなってしまったなら気の毒だとは思いますが、こういう所で声を荒げても解決になりせん。
専門の方に見てもらったらどうですか?
-
84
匿名さん
どう読んだって、77が支離滅裂だわ。
私も76さんの文章は迷惑な存在だとは思えないです。
-
85
78
>>80
あなたのご質問に答えなければならない義務がある訳ではありませんが、答えられる範囲でお返事します。
あなたは>>77さんでしょうか。
77を読んで、自分とは正反対の解釈(受け取り方)もあるんだなと思いました。
だからと言ってそれを批判等するつもりは全くありません。
考え方は人それぞれですから。
>>76さんは多分、>>72さんに対してのつもりもあってコメントされたのではないかなと思いました。
自分の騒音被害の経緯は長くなるので書きませんが、皆さんがやっていらっしゃるような一通りの策は講じ、
今日は弁護士に面会の予約を取っていますので、これから出向きます。
76さんのお話が参考になったという点についてですが、
自分はマンション購入は初めての経験で(賃貸は経験有り)、失敗したな、と猛省の日々です。
だから今更ながらマンション暮らしに当たっての心構えなどが参考になったという事です。
更に、日頃上階に対して憎しみの念を抱きながら暮らしている自分にとって、
76さんのコメントは、何となくですが冷静さを取り戻させてくれるものでした。
以上、誠実にお答えしたつもりですが、如何でしょうか。
80さんのお返事をお待ちしています。
-
86
匿名さん
>>72
床スラブ厚は基本的に低層階も高層階も変わりません、
設計上低層階の方がコンクリートの厚みが必要なのは戸境壁なのです。
上階からの衝撃音も床スラブからだけでなく戸境壁からも伝わりますので、
床スラブ厚が同一の厚さであっても戸境壁が厚くなると音は伝わりにくくなります。
そうゆう意味で低層階の方が隣接する部屋からの音は聞こえにくくなります。
あとパンフレットで床スラブが180mm-200mmと表記されている場合は
キッチンとバスルームが180mmでその他のスラブ厚が200mmという意味です。
-
87
80
No.85 by 78
お返事有り難うございます。
でも、質問には答えてくださらないのですね?
質問しましたのは、私には70さんと76さんは同じ方のように思えたからです。
もしかしたら78さんも同じ方?騒音受けているとのなりすまし?
長くなると書かれていますが、スレにかけないほど長い文章を書く必要はないですよ。
他の騒音被害に遭われている方と同じように要点だけで分かります。
参考になる事柄もおなじです。
78さんは引っ越されることになさったのでしょうか?
どう考えても、私には参考になることは何もありません。
私を含め、ここには騒音に苦しめられていてどうにかしたくて訪れているのだと思います。
金があれば転居するでしょう。
最上階に住んでいても1階に住んでいても騒音に苦しむ方はみなさん同じです。
騒音出す方は一部屋でも騒音に苦しむのは周りのお部屋みんなです。
気持ちの問題であれば、なぜ他の部屋でも同じように苦しむのでしょうか?
神経質なマンションに一部屋だけそうでない部屋があるとして解決できるのでしょうか?
みなさん、騒音をを出されている方に引っ越すようにさせるなんて思っていないと思います。
マンションを容易く転居できるほどの金銭的余裕がある方は限られているでしょう。
78さんは何が参考になったの?
76さんに私も救い見いだすことはできるの?
私も76さんに私たちの苦しみを バ カ にされたように感じています。
-
88
匿名さん
>>87
皆さんが仰っていますが、アナタの文章は繰り返して読んでみても良く分かりません(支離滅裂?)。
最低限、騒音に悩んでいる立場の人だろうなという事は分かりますが。
>>83さんの仰るように相当ストレスが膨らんでいるのでしょうね。
それはそれで気の毒だとは思いますが、冷静でない状態で他人を只批判するのはどうかなと思います。
私にはそう読めました。
-
89
80
88さん、教えてください。
わたしのレスのどこが批判になるのでしょうか?
88さんは78さんですか?
なぜ?騒音で苦しむと冷静でないと批判されるの?
教えてください。
私には、騒音で苦しむレスに神経質だとか精神科に行くようにと書かれる方の意図が理解できません。
騒音を出してる人は数部屋の住人や管理人からも注意をされています。
でも、それへの対応は音を出さない工夫や気づかいではなくあなたの書かれるような
『子供だから仕方ないでしょう。神経質すぎるんじゃないの』
個人に対してならともかく多数に対してこの言葉です。
そしてさらなる騒音です。
『ひっこせ!ひっこせ!』といいながら布団やマットを叩いて逮捕されたおばさんのようです。
お子さんがいらっしゃるからと警察まではと皆踏みとどまっていますが
多数決でもマンション規約でも否があるのは騒音を出している方なのです。
騒音を出している方がいれば是非とも聞きたいです。
-
90
85
>>87さん
あなたのご質問に誠意をもってお答えしたつもりでしたが・・・
>>76さんのコメントについて正反対の受け止め方をしたあなたと私は、所詮理解し合えないのかなと思います。
あなたがどのように解釈しようともご自由です。
ただ余計なひと言ですが、先ず相手の話を曲げて解釈するのではなく、理解しようという気持ちで読まれると
受け止め方も違うのではないかなと思います。
76さんご本人を抜きに、76さんのコメント云々についてこれ以上あなたとやり取りするのは無意味です。
ご質問は70さん、76さんに直接なさって下さい。
-
-
91
匿名さん
77=80=87=89さんは、いちいち反論してるけど何を主張したいのかよく分からない。
そもそも76さんの書き込みがそんなに騒音被害者の神経を逆なでしてるとは思えないけどな。
-
92
80
No.90 by 85 by 78
結局、質問から逃げるのですか?
今度はねじ曲げると仰るのですね。
私はどこをどうねじ曲げているのでしょうか?
教えてください。お願いします。
私は76さんが参考になるという、あなたに質問しているのに?
受け止め方が違うといわれるのなら、その違いを教えてくだされば良いではないですか?
教えてください。
私たちも救ってください。
騒音主の開き直りから私たち近隣住民が救われる方法をお願いします。
最上階でも、1階でも騒音主の近隣の部屋であれば苦しみは同じです。
部屋の中で走り回ったりジャンプしたりする子供は大きくなっても騒音を出し続けます。
76さんのどに救われるのですか?
入居時に選んだ部屋が最上階を選ばなかったから自業自得?
その上、最上階で騒音に苦しめば価値観の押しつけ?
子供は大きくなったら音をたてなくなるからそれまで我慢しろ?
騒音に苦しむのは神経質なんだから病院に行け?
あなたは70さんであり76さんでしょう?
神経質だ心の病気だ、冷静さを失っている、ねじ曲げて解釈する
人を非難し攻撃的な言葉を書きつらねているのはあなたの方ですよ。
私は、あなたが何階にお住まいでどのような騒音に苦しむ立場で
70さんのレスでどのような解決策を得られたのか教えて欲しいとお願いしているだけです。
私がねじ曲がっているから救われないのだとしても
あなたは救われたのですからその事実を書いて教えてくだされば良いではないですか?
何度も書きますが、騒音を出すのはある一部屋です。
騒音に苦しむのはその周りの部屋全部です。
-
93
匿名さん
>90=85=78
>参考までにお教えください。
>現在のお立場は具体的に何階の住民でどのような騒音被害に遭われていますか?
>76さんを参考に、今後どのように対処されるのですか?
>どのような気持ちが、どのように落ち着いたのですか?
素直に答えてあげればいいんじゃないの?
-
94
匿名さん
いやいや見るひとが見ればわかる。
ほっといたほうがいいよ。
周りも苦しんでるっていってるけどあんまり周り引いては家族も巻き込んじゃだめだよ。しんどくない?
騒音被害ってみんな同じレベルじゃないよ。感じ方もいろいろある。結婚や子供の仕事の有無や性格とかでも感じ方は違うよ。そこまで言うなら感情的にならず裁判したらいいのに。ちゃんと証拠つかんでね。それをしないから議論がかみあわない。そういうの見たくてスレ見てるのに。
-
95
匿名さん
-
96
匿名さん
-
97
80
94さん
私たちは、今は裁判にする気持ちはありません。
裁判をすれば勝でしょう。
でもね、私たちは騒音主の家族をマンションから追い出したいとは思っていません。
ただ、普通に生活して貰いたいだけなのです。
お子さんがいらっしゃるからです。
悪いのは全部母親です。
男性陣は旦那が悪いのだと言いますが、ご主人の対応は紳士です。
警察にもお子さんがいらっしゃるので届けていません。
それから、一番クレームを出しているのは騒音主の上階の方です。
私たちは上階の住人に引っ張り込まれたわけではありません。
マンション全体の総意としての文書も出ています。
私たちは同じ住民として結束しています。
ただ、村八分のようになってしまっているのが気の毒というのか恐いというのか
騒音出して開き直っている方は何を考えいるのでしょうか?
どうしたら、普通の生活をしてくれるのでしょう?
-
98
匿名さん
甘いね。裁判すべきだよ。大変だけどね。
本当に裁判となると大変だからでしょ。でもそこまで追い込まれてるんでしょ。
ちなみに勝てるという根拠は?勝ったとして(示談?)結局追い出せるの?お金少しくらい?判例は?
-
99
匿名さん
そこまで追い込まれてるのなら裁判すれば良いのに。
ここでいろんな人に八つ当たりなんかしないでさ。
-
100
ちょっと通りすがり
こんな匿名ばかりのバトルトークの場所でどうのこうの主張しても、結局また明日朝が来ればいつもの生活(イライラする人はイライラ、諦めている人は暗く、戦おうとしている人は剣を研ぐ、煽る人は炊きつける)に戻る。
別に、理解して貰えるつもりも無く。この手の問題、結局そんな簡単に解決する分けないさ。エゴと自分勝手な人間同士のなかたがい。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)