- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-27 20:32:16
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
(1000を超えましたので、続きはこちらで。)
前スレッド
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3574/
>前スレッド >>351 >>358 >>807 に書かれていますが『管理会社より子供の騒音に対する注意書が掲示され、騒音主が「迷惑掛けていることに気付いたら、対応する」これだけのことをすんなり実行できる常識人であり解決する事を切に願います。』
[スレ作成日時]2008-10-27 15:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
-
393
匿名さん
話し合いだけの事を言ってるんじゃない。やられたからやり返すじゃなくて、
防音対策したの?
警察には?
裁判は?
ここに書き込むほとんどの人は、ここまでしてないんじゃない!?
すべてをやった人が、被害者の相談に乗るなら分かる。
やり返すような発言は、意味がない。
ためにもならんわ!
-
394
匿名さん
393さんも、文句だけ言うのではなく、建設的なアドバイスを下さるのなら有難いですが・・・
-
395
匿名さん
393さん
警察にはどのような件で相談するのですか?警察は法律の下で動くのであって、相手が
法律違反をしていない限り、介入してくれません。せいぜい階上の住民に口頭で「互いに
仲良くやってよ」くらいでしょ。
裁判はどのようなことで裁判をおこすのでしょうか?勝てない裁判はやっても仕方が
ありません。証拠集めも必要だし、それが生活の苦痛レベル以上だと証明しなくては
いけませんよ。弁護士に相談するだけで、1万円/h かかるのです。着手料や裁判費用は
どうするの?
簡単に裁判、警察っていったって解決方法としては無理がある。393のビジョンを示して
ほしい。
-
396
匿名さん
>>393
うちの場合。
直接の話し合いの結果、常識的な話の通じる相手ではない事が判明。
管理組合に相談した結果、個人間のトラブルには介入しない、とシャットアウト。
防音対策の業者に相談した結果、費用を掛けた割には満足度は保証出来ない、と業者側が及び腰で断念。
裁判の事も含めて弁護士に相談した結果、当然勝訴する可能性はあるが長期間に亘る精神的肉体的労力が大変だと言われ断念。
警察に相談、はしていません。
>>395さんも言われていますが、どういう時に相談するのですか。
上が煩い時に通報するのですか。
因みにうちは、人権擁護委員(法務局)にも相談しました。
うちとしては今後どんな行動を取れば良いか、393さん、他の方でも良いのでアドバイス下さい。
>>388さんの成功例のような逆襲をしたいのは山々なのですが、何と言っても階下の方が不利なので
仕返しをされたらと思うと出来ません。
-
397
匿名さん
とおりすがりの者ですが・・・私は数年前、実際に騒音で警察を呼んだ事があります。
隣人でしたが、年末近くの時期だった事もあり宴会をしていたのか、あまりにも耐え難いばか騒ぎの状態が深夜1時を過ぎても続き、110番通報しました。
お巡りさんも【ひど過ぎる】と認識してくれて、隣人に直接「近所迷惑だから今すぐ止めなさい」と強く言ってくれ、その後静かになりました。
あと裁判についてですが、裁判所内の【無料相談室】だと名前の通り無料で話を聞いて貰えます。
そこで相談すれば、どのように騒音の証拠を形や数字に残したら良いのか、専門的な答を貰えるはずです。
裁判の準備が整うまでの間も司法書士に相談して【騒音の改善を求める】内容証明を発行してもらえば、うまく効けば裁判を起こさずに緩和される可能性もありますよ。
誰が聞いても度を越える騒音が毎日なら警察なり裁判所なり、きちんと対応してもらえるので堂々と迎え撃てばいいかと。
ただし他人が聞いても、数字で出してみても許容範囲内だった場合は、そこでムキにならずその結果に向き合い、気持ちを切り替える事も大事じゃないかなと思います。
-
398
匿名さん
>>397さん
自分も今、結果に向き合わざるを得ないかな、と気持ちを切り替える努力をしている最中です。
>>391さんのように、自分なりに出来る事はやって騒音の解決に至らなかった時、ずっと住み続けるか住み替えるか、
自分にとってどちらの選択が良いか、今慎重に考えています。
-
399
匿名さん
騒音で本気で悩んでいるのなら、騒音に関するスレは沢山あり、
1からすべて読めば、警察、裁判に関する意見や、行動を起こした方の体験談などが
山ほどありますよ。
ちゃんと見てんの?
ちゃんと見てるなら分かるはずだよね。
-
400
匿名さん
どのレスに対して怒ってるのか分からないけど、言い方が冷たいね。>399
=393かな。
-
401
匿名さん
一般的な騒音トラブルって、騒音主が逮捕されたり、逆に被害者が我慢の限界を超えて騒音主に危害を加えたり、って事があるけど
これだけ殺伐とした世の中になると、子供の騒音も親がきちんと対策をしたり、苦情に対して誠実に対応しないと
事件化する世の中になるかも知れないな、と、ふと思った。
-
402
匿名さん
350=370=391さんありがとう。
381です。4年半もの間戦い、今では騒音の無い生活を手に入れたわけですね。
私もできる範囲内でがんばってみます。引越しは難しいですが。
-
-
403
381です
-
404
匿名さん
どのくらいの期間、上階の騒音と戦えるか。耐えられるか。
平穏な日々を阻害され、ストレスの蓄積で健康まで害するかも知れない生活。
そんな毎日を過ごさざるを得ないのは、ホントに勿体無いなと思う。
上階の騒音から解放された暮らしを夢に見ます。
-
405
匿名さん
397さん
隣人の異常な騒音で、
ということですが、それは最近のマンションでしょうか?ここで語られているのはおそらくそういう瞬間風速形式ではなく、断続的に続く(恐らく当局を読んでも一日くらいいてもらわないとわからない)うっとおしい騒音を論じているのではないでしょうか?
裁判の無料相談ということですが、弁護士にもいろいろタイプがいて当たりはずれが大きい。それに裁判を起こすには必ず費用が発生する。(弁護士の着手料、成功報酬等)それに多大な時間がとられます。
内容証明で事態収拾する人間なら、管理組合で話し合ったほうがいいのではないですか?
教えてください。
-
406
匿名さん
やはり内容証明郵便を送りつけるのは、
改善なくば出るところに出るぞという脅しになるので
口で言っても無視するような図々しいバカ親には効果があるのではないですか?
警察に動いてもらう目的より、警察に訴えてしまう行動力というか怖さが大切なのでは?
上階から舐められたら終わりです。
下の人は何をするかわからない、苦情を言われ悩んで引越しを考える、そういうふうに
上階を追い詰められれば理想です。
-
407
匿名さん
そうですね、理想です。>406
騒音主が被害者を舐めているというのは間違いない事なので、少しはビビらせたいですよね。
それが逆襲ってヤツでしょうか。
-
408
匿名さん
自分たちの生活を守る上で仕方のないことだと思いますが
そうなった場合近所関係はどうなりますか?
-
409
匿名さん
近所関係の心配はないでしょ。
もともとマンションは近所づきあいがないから、近所関係は気にならない。
それに騒音主の非は周知の事実だから、恐れる事はない。
-
410
匿名さん
そうですよ。
総会に行った事ありますか?
騒音主は騒音だけではなく、ゴミやバイクやガム吐き捨てやらで総会で苦情が出てましたよ。
きっと、あなたのご近所さんも迷惑してるはずです。
-
411
匿名さん
それはマスコミで話題になるような「所謂、モンスター某」というようなものでしょう。それ以外でも階下の住民だけが苦痛を受けているところはたくさんあると思うんだけどね。
-
412
匿名さん
騒音主って子供の騒音だけでなく、一事が万事なんですよ。
規約も守らないし。
マスコミで話題になるような極端な例じゃなくても、十分周りに迷惑掛けてますから。
それを自覚させないとダメですよね。
-
413
匿名さん
うちの場合は、困った奥さんです。旦那はそこそこ話が出来ますが、
奥さんは一度も顔を出した事はありません。その奥さんが、旦那のいない夜(いるかもしれないけど)、1時・2時までコトン、ガタン、足音ダダダ・・・。毎日です。
録音して総会の時、本人のいる所で役員、管理会社の方に聞いて貰いました。
でも、そんな事関係なく、手紙を入れても、管理会社から言って貰っても、
内容証明送ってもいまだに音が止む事はありません。
調停の用紙もらって来ました。でも、骨折り損のくたびれ儲けになりそうで、今考えております。
世の中こんな人が居るんですね。
私の考えが甘いのか、今まで良い人に巡り会えていたのか・・・
泣きたい気持ちです。
後は警察ですかね。
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
個人単位で管理組合に相談しても、相手にしてもらえない場合も多いと思うので、
総会で、勇気を出して発言してみるのが良いのかも知れませんね。
-
417
匿名さん
総会の席で録音再生は、一年半我慢してのことです。
管理会社の担当者に、録音して来て下さいと言われ・・・
その位我慢をしている訳です。
-
-
418
匿名さん
>録音して総会の時、本人のいる所で役員、管理会社の方に聞いて貰いました。
>でも、そんな事関係なく、手紙を入れても、管理会社から言って貰っても、
>内容証明送ってもいまだに音が止む事はありません。
417さん、その時、録音を聞いた奥さん(騒音主)の反応はどんなふうだったのですか?
普通に考えたら、そうされたらとても耐えられないことだと思うのですが、
その方は何と仰っていたのでしょうか?とても気になります。
-
419
匿名さん
いくら言われたからって本当に録音して総会に持ち込むなんて凄いわ
-
420
匿名さん
騒音に追い込まれると、それくらい強気にならないとダメなんですね。
相手はもっと図太いですね。
私は先週、総会で発言してからは夜の騒音は無くなりました。
騒音宅は出席してなかったですが、耳に入ったのですかね。
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
凄いですかね。
それまでに何回言っても、騒音が収まらないからこちらも何度でも言う。
管理会社が、家を疑っているような口ぶりだったからそうしたまでですけど・・・
管理会社は言った以上総会の場で聞かざるをえなかったのでは・・・
総会には旦那が出ていましたが、事前に配られた資料も持たず手ぶら。
これにも驚きましたけど、涼しい顔(?)で坐っていましたよ。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
-
425
匿名さん
騒音主の神経の図太さは相当なものですね。
総会で言ったくらいじゃ、何とも感じないのですね。
中には間接的に耳に入って、効果がある場合もあるみたいですが。
徹底的に攻めれば、多少は変わるかも知れませんね。
-
426
匿名さん
昔と違って、ただひたすら泣き寝入り、なんて時代にそぐわない。
戦って正義を貫いた方が良いと思う。
-
427
匿名さん
重ねての質問で申し訳ございません。
その録音を聞いた他の住民、理事、管理会社の担当者の反応、
そして涼しい顔の騒音主への周りの印象などはどんなふうだったのでしょうか?
騒音主の総会での態度にはみんな呆れたとは思うのですが、
そこで誰からも何の意見も出ないのだとすれば、お宅のマンションの住民はみな
自分さえ被害がなければよいという小さい人間、また理事、管理会社は腰抜けばかりではないかと・・・。
-
-
428
匿名さん
おっしゃる通りかも知れません。
唯一、理事長さんだけが、何時でも実際の生の音を聞きますよと言って下さいました。
しかし、何分にも時間が夜11時過ぎのこと、現時点ではまだ聞いて貰っていません。
-
429
匿名さん
なるほど。
しかし、「何時でも実際の生の音を聞きますよ」と言う総会での理事長の発言を聞いても
動じない騒音主って・・・。わかりません。
逆に反論もしないのでしょうか・・・?
-
430
匿名さん
理事長のリップサービスだろ
総会にそんなもの持ち込むなんて空気を読んでくださいよ
-
431
匿名さん
430みたいな組合員、最悪。
総会で大いにやった方が良いよ。
-
432
匿名さん
空気読む必要なんてないでしょ。
堂々とやれば良いですよ。
騒音問題はマンション全体の重要な問題なんだし。
それに、総会で名指しされてビビるくらいの、やわな神経じゃないですよ、騒音主は。
-
433
匿名さん
上階の騒音に悩まされ、上の奥さんと話す機会があったのですが、
「うちの教育方針上、子供に家のなかで走るなとはいいたくないんです。」
と言われました。
呆れて、何にも言い返せませんでした。
うちの子供にも(まだ生まれたばかり)悪影響だと考え、来年、引越します・・・
その前に何かしら仕返ししてやりたい!
しないけど、そのくらい憎いです。
-
434
匿名さん
>>428さんのところの理事長は良心的でいいですね。
うちの理事長は事無かれ主義で全く頼りになりません。
>>433さん、お気持ち分かりますよ。
うちも引っ越しを考えていますが、ただ黙って引っ越すのは悔しいので、
何か仕返しの方法は無いものかと日々考えています。
そのくらい苦しめられていますから。
-
435
匿名さん
あきれてものが言えないのではなく、言い返す理論を持ち合わせていないのではないですか?
まずは仕返しをするよりもわけのわからない理論を振りかざすあほたれを論破することではないでしょうか?
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
同感。
話の通じない相手をどう論破するの。
泣き寝入りか逆襲か引っ越ししかないんだよ、殆どの場合。
-
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
苦情を言われた側がもう少し気を使えばいい話。
ここで、訴えてる人は別に神経質じゃないと思いますよ?
私も上階・隣の子供の出す叫び声やドタバタで悩まされましたから
最近の親御さんは子供の叱り方を知らないの?
「○○ちゃん駄目よ〜」くらいじゃいう事聞くわけないじゃん・・・
子供の将来の為にもただ可愛がる・庇うのじゃなくキチンと叱る時は叱ったほうがいいのでは?
-
440
匿名さん
-
441
匿名さん
自分が他人に迷惑を掛けている事を棚に上げて、人の事を神経質だと言う。
こういう呆れた人間(親)がいるから子供もまともに育たない。
それに加えて、理事会も仕事をしない。
うんざりです。
-
442
匿名
>その論破の仕方教えてよ。
「うちの教育方針上、子供に家のなかで走るなとはいいたくないんです。」→それが迷惑なんです!!お宅の教育方針が迷惑なんです!
但し1対1では効果は薄いので隣人と協力して3対1以上で話をするべし
何を言われても切り返しができるような理論武装があればよい!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)