- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-27 20:32:16
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
(1000を超えましたので、続きはこちらで。)
前スレッド
■子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3574/
>前スレッド >>351 >>358 >>807 に書かれていますが『管理会社より子供の騒音に対する注意書が掲示され、騒音主が「迷惑掛けていることに気付いたら、対応する」これだけのことをすんなり実行できる常識人であり解決する事を切に願います。』
[スレ作成日時]2008-10-27 15:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…(その2)
-
141
購入経験者さん
みなさん、上下階のドタバタ音に悩まされているようですが、私は両隣の音に悩んでいます。
一度音が気になってしまうと、他の人はそれほどでもないと思うような程度さえ苦痛になります。
うちの隣はまだ走り回れるほどの大きさではないので、「うぁうぁ」しゃべるだけですが、なぜそんな子供をベランダに出すのか(洗濯を干したりベランダを掃除しているからでしょうが)、うるさくてたまりません。たった10分であってもそう感じる人もいるんです。
多少のドタバタは我慢するとおっしゃる人が多いようですが、私はもう子供を見ただけで嫌悪感で気分が悪くなります。お金さえあればとっととこんな子供だらけのマンションは出て行きます。
このマンションに来るまで自分が子供が嫌いだと思ったことはありませんでした。
たぶん、気を遣わない親に対してうんざりしているからかもしれません。子供がいるお宅は、まわりにどんなに気を遣っても遣い過ぎるということはないと思います。「お互い様」というのは、子供がいないほうの家が言うせりふであって、子供がいる家の人間が使うせりふではありません。
子供を持つ親はもっと周囲に気を遣って生活すべきです。
-
142
マンション住民さん
わかります、昔自分もそう思ったことがありました。
食事しているときに(それ以外も)真上でドタドタ走り回っている音、
早朝何か硬い物が落ちた音で目が覚めて、
ベランダでは天気の良い日は上階のお布団がべろ〜んと垂れ下がっている。
一度いいに言ったらすみませんと不服そうな顔で謝ってましたが
二度目は逆切れ
その後周辺住民全員を集めての話し合いに呼ばれ○○さんは子供がいないからわからないのだと言われ、、、上階の人は毎日毎日気を遣って過ごしているのだといわれ、、、。
もう、出るしかないと、一軒家に移りました。
-
143
匿名さん
≫141さん
子供はたとえ歩けなくても目が離せないものです。
それが僅か10分足らずでも、下手に寝返りをうって窒息したりハイハイして何か物を落としそうになったり・・・・。
ベランダに出す必要が有るかと言われれば、それ自体は必要では無いでしょうが、たとえベランダには出さず窓を全開にして子供を目の届く所に居させてたって、子供が喋れば隣にも聞こえる事でしょう。
お互い様についてのお話もありましたが、健康な子供なら全く喋らずに乳児期・幼児期を過ごす事ってありえないですよね?。
貴方だって「うぁうぁ」言ってる時期が必ずありますが、近所の方が「お互い様」と言う気持ちで片付けてくれてたと思います。
極論なのかもしれませんが、こうゆうのも引っくるめて【お互い様】が成り立つんじゃないでしょうか。
これが1時間とかわざわざバルコニーで遊ばせているなら迷惑と感じるのはしようがないでしょうが・・・このケースでイラツクのはは逆に隣人が可哀相に思います・・。
-
144
匿名はん
私も子供を持つ前はまったく同じ考えでした。
玄関先に三輪車が置いてあるだけでイライラしていました。
“子供”が大っ嫌いでした。
自分が不快な思いをしていたからこそ二人の子供を持つ今は
子供たちにはかわいそうかな、と思うくらい注意をしています。
独身の自分、夫と二人きりの時の自分、育児中の自分、
この3つの自分は明らかに違います。
それを忘れて「○○さんは子供がいないからわからない」などとは
絶対に言ってはいけないと思っています。
私は子供を免罪符にする人が嫌いです。
ただ、お気を悪くされたら申し訳ないのですが
子供を持ってみなければわからないことがある、というのも事実です。
うまく言えなくてごめんなさい。
-
145
匿名さん
「子供を持ってみなければわからないことがある」
それは確かにそうだと思いますが、その気持ちを理解したくても、
どうしても出来ない人がいることを忘れないでほしいです。
子供が欲しくても授かれない人もいるんです。
その人達に同じセリフが言えるでしょうか。
-
146
匿名さん
マンガでありますよね、食事をしていると天井からバタバタ音と共にホコリがパラパラ・・・
うち、そんな感じです。
バタバタ、ドンドン、ガンガン、ゴンゴン、ガラガラ、ガー・・・夫婦2人暮らしと聞いていますが、どうやらプロレス(?)が趣味のよう。
変な話ですが夜中もギシギシ音が聞こえます。
至って普通の分譲マンションで、です。
みなさん気をつけましょう。
耳がいいとか、神経質とか、暇人とかそんな問題ではなくて、シーンとしていれば嫌でも聞こえるんです。
色々な音が。
-
147
匿名さん
>>141さん、お気持ち良く分かりますよ。
自分も、上階を筆頭に非常識な親と遭遇するにつれ、今では子供アレルギーです。
そういう親は、マンション内で出会っても挨拶も出来ない。一事が万事です。
人に何か言われても自らを省みる事もなく、反発しかない。
そして自分本位な理屈で自身を正当化する。
子供のいない家庭をひとくくりにして平気で傷付ける。
そういう世相なのかも知れませんね。
-
148
購入検討中さん
毎度毎度、【お互い様】の意味をはき違えている人がいる。
お互い様は迷惑を掛け合いための免罪符ではない。
だまし合いをお互いさまとは言わない。
殺し合うのをお互い様とは言わない。
【お互い様は】相手を気遣う気持ちのこと
このスレで使うとしたら、騒音で迷惑をかけないようにお互いに気遣う
が正しい言葉の使い方。
-
149
匿名さん
148さん、同感です。
143は、毎度毎度お互い様の意味を履き違えて、時々現れる粘着なので、
皆さんスルーした方が良いと思います。
(このようにスルー出来ず反応する自分が火に油を注がないかと不安ですが)
-
150
匿名さん
≫147
あなたのような子供アレルギーの方はマンション内にも多くいます。
走り回る音、物をドカドカ落とす音。
それが度を越していれば、腹立つのはわかりますが、≫141のように『子供を見ただけで嫌悪感で気分が悪くなります』とは。
そちらの方が子を持つ身としては、そら恐ろしい世相だと思いますよ。
≫149
143のどこが意味を履き違えてる?。
小さな子を持っておそらく音に注意して、四六時中子育てに奮闘してる人(推測ですが)
だと思いますよ。
この人の『お互い様』が理解できないようでは・・・私は隣人としてのあなたが恐ろしい。
-
-
151
匿名さん
ここに限らず騒音スレでは「お互い様」を巡り過去何度荒れた事か。
必ず143や150のような騒音主が反発します。
子供アレルギーになったり子供を見ただけで嫌悪感になるまでの過程に、
全く思いを馳せる事が出来ない。
自分の非は棚に上げるのです。
-
152
匿名さん
≫151
『騒音を出してその事に何の注意も対策も払わないで平然としてる人』
こういう人は、このスレに書き込みなんてしてきませんよ。
今までいましたか?。
あなたのような騒音被害者はそこを理解しないで、『音に対して注意や対策をとってる143や150のような人(騒音主)』の意見を責める。
荒れるのは当然でしょう。
責めてる相手からして違うのだから。
あなたも思いを馳せられてない。
ですから解決なんて最初から無理なんですよ。
-
153
匿名さん
>どうしても出来ない人がいることを忘れないでほしいです。
子供が欲しくても授かれない人もいるんです。
出た!絶対これを言い出す人がいると思った。
これを言い出したらキリが無い。
子供が欲しくてもできない人はお気の毒だとは思うけれど
その人たちばかりがお気の毒な境遇ではないでしょう。
不妊だけじゃないよ、人には言えない病気や事情を抱えている人なんて
いくらでもいます。みんなが人様の事情を察することなんて不可能。
-
154
匿名さん
子供がいれば何をしてもいいと勘違いしてる輩が跋扈してて異常な世の中ですよね〜。
-
155
匿名さん
『お互い様』はまさしく、気づかいの言葉ですよね。
辛い思いをしていないか気づかい言葉ですもんね。
お互い様の気持ちがあれば、騒音をださないように気をつけるし
苦情を言われたら、申し訳ないことをしたと、まずはお詫びをするでしょう
逆ギレで、『神経質なんだよ、頭おかしいじゃない』とはかけないでしょうね。
騒音掛け合うことは『目には目を、歯には歯を』
戦争を好む社会の思想ですね。
そういう思想の元で育てられた子供がどのように育つか?
恐ろしいことです。
-
156
匿名さん
騒音被害者たちが悩みを打ち明け合うスレに、わざわざやって来て引っかき回す加害者って何だろうね。
自分が階下の住人と相当トラブってて、その腹いせなんだろうね。
いい迷惑だ。
加害者同士で階下の住人の悪口を言い合ってストレス発散させるスレでも作れば良いのに。
-
157
住まいに詳しい人
子供が悪いんじゃなくて躾のできない親が悪いんだろ
騒音撒き散らしてる方が悪いに決まってるのに何なの
-
158
匿名さん
騒音被害者だけで悩みを打ち明けても解決できませんよ。
慰めあい、共感して最後にはあきらめるだけ。
気の毒ですが『あなたは引っ越すしかない!』
そんな上階を持った『一つの不幸』なんですよ。
周辺の悪臭に耐えてる人。
マンションが近隣に建って陽があたらない人。
動物が嫌いなのに隣に越されてこられてる人。
我慢は多かれ少なかれ受け入れながら生活してるんですよ。
もし上階が引っ越して『騒音問題』が解決しても、また新たな悩みが出てくるのでは?。
『お互い様』って・・・・・。
次はあなたが言う番でもあるんですよ。
そういうあなたはマンション、団地に向かない人。
-
159
匿名さん
152=158
しつこいですね。
前スレでも騒いで皆から総スカン食いましたよね。
自分を分かってない人ですね。
本当に心からアナタの下の階の住人の方を気の毒に思います、他人事ながら。
ここはアナタのような性質の悪い騒音加害者に苦しめられている人達が
愚痴ったり慰め合ったりして、ほんの少しでも安らごうとする場所なんですよ。
ここに書き込んだからと言って解決出来るなんて皆さん思っていません。
大きな不幸(不運)だし、集合住宅には向いていないかも知れない。
アナタに言われるまでもなく、皆さんそう思ってると思います。
どういうつもりで苦しんでいる人達の神経を逆なでする書き込みをするのか、理解出来ない。
自分を正当化し勝手な持論を展開していますが、少なくとも騒音被害者の理解は得られないと思う。
自分がどれくらい、ここを頼りに覘く被害者達を傷付ける発言をしているのか分かっていない。
本当に思いやりのない人ですね。
この板を自分のストレスのはけ口にしないで下さい。
自分のストレスの発散の為に他人を平気で傷付けるなんて最悪ですよ。
こういう書き込みはスルーしたいのは山々ですが、
これ以上、被害者を傷付けて欲しくないので、敢えて書きました。
-
160
匿名さん
>>157さん
ホントそうですよね。
本来、無邪気な子供には罪は無い。
非常識な親のせいで、自分までもが嫌われ、悪者扱い。
そういう親の下で育つ子供が可哀想です。
でもMS内ですれ違う時、親が挨拶が出来ないのに、子供はちゃんと挨拶してくれることもあります。
不思議ですね。
親は無くとも子は育つ、でしょうかね。
-
161
匿名さん
いやいや。時々騒音スレを見ている通りがかりの者だがあなたの方こそストレスをぶちまけ過ぎだよ。しかも似たようなスレに似たような文章でね。あなたの意見が絶対じゃないよ。
あなたみたいな悩み方をみんなしてると思ったら大間違いですよ。いろんな工夫とか騒音のはかり方とかね。
なんかあなたの文章読んでたらこっちまでおかしくなりそう。じゃあ見るなとか言わないでね。このスレはマンションを検討してる人がいろいろ参考にしたくて見てるんだから。
あなたこそ自分で勝手にブログでも立ち上げて自分の世界で生きてください。
とりあえずこれ以上このスレを読むいろんなひとを巻き込んで病気にさせないようにしてください。
-
162
匿名さん
↑
159に対するレスです。
もっと騒音について科学的なことや工夫もしりたいものです。
とりあえずこの掲示板でしたいなら傷舐めあい限定みたいなを立ち上げては?と思います。そしたら荒らし?も減るのでは?少なくとも私はみない。
-
164
匿名さん
上階からの騒音に悩み始めてから、かなり月日が経ちますが、
藁にもすがりたい気持ちで、前スレからずっと読んでいました。
子供の騒音に悩む人達のたくさんの書き込みや、それに対する非建設的な嫌がらせ的な書き込みを読むにつけ
不毛なののしり合いは、脱力感と対人嫌悪にしかならないなとつくづく思います。
個人的には上階騒音の解決の為に、いろいろな策を講じました。
が、所詮上階住人の人間性にゆだねるしかないというのが、ある意味結論です。
そういう上階に当たってしまったのが、不運というしかないです。
現在は住み替える方向で動いています。
無期限で続く上階の騒音に耐えながら暮らすより、
いついつまでに引っ越すぞと思ったら、少し気持ちも救われます。
時々書き込みもしましたが、慰めたり励ましたりして下さった皆さん、有難うございました。
一時的にでも救われました。
自分的に、ある程度の結論が出せたので、この板から離れようと思います。
被害に遭われている皆さんの上階がいなくなり、平穏な生活が戻りますよう、お祈りします。
本当に有難うございました。
-
165
匿名さん
>>158
あなたは、ご自分自身にお気をつけられた方がよいと思います。
自分の正当性を他人に押しつけすぎです。
日本語もですが、日本の住宅歴史もよくお勉強してください。
日本には長屋が存在しましたが、お互いを思い合い助け合って生活していました。
迷惑をかけあって、我慢して生活していたらストレスばかりで憎み合わなければならなくなります。
マンション規約があるのも法律があるのも
迷惑をかけ合うことを否定しているからです。
他者のことを思い合ってこそ集団生活、社会生活は成り立つのです。
家庭、家族でもそうです。
家族が寝ているところで掃除機をかける、もってのほかですね。
騒音に埃、寝ている者にはたまりません。
158さん、ご家庭は大丈夫ですか?
あなたは、このスレッドでだけ孤立しているのではないでしょう。
ご自身をよく見つめてください。
犯罪者にならぬようにお気をつけください。
-
166
匿名さん
掲示板は匿名で誰でも好きな事を書き込み出来るから仕方ないとは言え
被害者としては加害者の割り込み的な無神経なレスは傷つくよね。
無神経なのが加害者たる所以だろうけど。
自分は出来るだけそういうレスは読まないでスルーしてるけど、
皆さんもいちいち気にしない方がいいと思うよ。
徹底的にスルーしてそういう人間を孤立させることが、荒らしに対する鉄則だから。
-
-
167
匿名さん
>>164
転居のめどたったようでおめでとうございます。
我慢ならないような騒音をだす人はそうそういないと思います。
私も30年のマンション生活の中で1件4年間だけです。
問題の住人は、幸い越していってくれました。(上階を騒音で追い出したのに、転居されてきた上階の騒音が我慢ならないと言うことでした。周辺への騒音迷惑ですでに孤立されていたことがあります。)
今は、上階から聞こえてくるのは生活音だけで快適な生活に戻りました。
ここ数日のニュースですが、殺人犯の○泉被告も騒音加害者でも合ったそうです。
階下の2件の住人は騒音で転居されたそうですよ。
転居できるのであれば、転居することが一番の選択だと思います。
騒音にルーズな人は他でも同じ傾向が見られます。
騒音主は、マンション規約を時代に合ってないと無視し勝手な行動を起こします。
ネズミなどの衛生面からゴミ出しは決まっていますのに
24時間いつでも好きな時間に、分別もしないでだしますし
自転車も車も所定の場所には駐車しません。
他にも色々あります。
転居できるのなら、転居するのが一番だと思います。
-
168
匿名さん
だね。>166
加害者の書き込みは読み始めで大体分かる、全部読まなくても。
158なんか自分で気付いていないらしいけど、文章が特徴的ですぐ分かるし、
あと改行無しの書き込みする人も。
-
169
匿名さん
>>167さん、マンション住まいベテランの方のご意見、参考になります。
他の方も言われているように、やはり一事が万事なのですね。
上階はのほほんと暮らしているのに、泣き寝入りの挙句、転居なんてと悔しくもなりますが
我慢と憎しみの生活は自分にとってマイナスです。
割り切って転居の決断をされた方は、正解なのかも知れません。
そう簡単にそういう選択肢を選べない事情のある方もいると思いますが。
-
170
匿名さん
どうせまた削除の荒らしかな。
なんかなあ。なんか被害者って書いてるひと本当にそうなの?まさか自作自演のレスじゃないよね??
なんかいきなりわけわからんやつまで出て来たね。馬○って…。多分あなたが思ってるよりかなり高学歴だと思うよ。
本当に傷舐めあいだけしてお互い病状を悪化させていない?
被害者って書いてるひと(たち)は本当にちゃんとした専門の医師にみてもらった方がいいよ。
不眠とか気分が朝はよくて夜になるとふさぎ込んだりとか日内変動激しかったりなんか喉に詰まったりするような症状ない?周りのひとはあなたと接するとき眉間にシワよったりハイハイって感じで無視されたりしてない?
本当にそう思ってるんだけどやっぱり傷舐めあいスレを作らないと荒れるよ。
いきなり騒音主(本当にそうなの?証明できるの?)かわからんひとをあの殺人犯と一緒にしないように。極端過ぎだよ。
-
171
匿名さん
>>163
同感です。
161は既に病的。マンション検討中らしいが、騒音が気になってこの板見てるんなら
マンションは絶対やめた方が良いよ。既にお分かりだろうけど。
-
172
匿名さん
傷の舐め合い、大いに結構じゃないですか。
ここはある意味そういうスレですよ。新たに作る必要はない。
上階の非人間性にとことん傷付けられて、それでも辛抱せざるを得ない被害者達が
傷を舐め合ってもいいじゃないですか。
そんな場所へわざわざ難癖付けに現れる加害者の方がおかしい。
板を荒らしているのは加害者の方でしょう。
気に入らなければ来なければ(覗かなければ)いいだけの事。
何処の掲示板もそうでしょう。
-
177
匿名さん
夫の提案で2泊3日の家族旅行をして来ました(一年ぶり)。
しばし上階の騒音から違う環境へ離れる事が出来て、気分転換になりました。
帰路の途中、あぁまたあの現実が待ってるのかと嫌な気持ちになりましたが
こうやって自分なりの気分転換でやり過ごすしかないのかなと思います。
-
179
匿名さん
騒音被害者の方に聞いてみたいのですが。
私の知り合いで、下からの苦情に悩み苦しみノイローゼ気味なやつがいるのです。
彼が言うにちょっと音が出たくらいなのに、すぐに下から苦情を言いにくるらしいです。
こんな彼もやっぱり騒音加害者なんですかね〜?。
-
182
匿名さん
一度「うるさいな‥」と思ったが最後
それまで何とも思わなかったものまで許せなくなるんだと思う。
ちょっとでも音がすると「チッ」と感じてしまう。
そうなったらもうダメだね。これ実体験。
それまで大目に見てやっていた分、怒りが沸々と込み上げてくる。
でもうちはまだ苦情は入れていない。一度入れてしまったら、と思うと
踏みとどまってます。
-
183
匿名さん
177さん良かったですね。
騒音から逃げられるときは嬉しいですよ。
騒音から逃れるための外出に、辛い季節になりました。
散歩って言うわけにも行かないし、近くのスーパーもたどり着くまでは冬は寒くて辛いです。
ファミレスもお腹が水枕になると眠れないし
でも、町中だから夜に逃げる場所があるのですよね。
郊外で逃げ場所のない方はどう過ごされるのでしょうか?
郊外でも戸建てでなくマンションの方もいらっしゃると思います。
おつらいでしょうね。
-
-
184
匿名さん
182さんへ
そうなんですよね。
みんな我慢してるんですよね?。
自分の出してる音も階下で聞いてみればいいのに。
-
185
匿名さん
>>183
そうですね。
寒くなると家で過ごす事が多くなりますよね。
上階もそうでしょう。
自分はやはりヘッドホンで音楽を聴いたりビデオ鑑賞かな。
ハードロック聴いてたらドラム音が上の子供の走る音とハモっちゃって苦笑しちゃいました。
-
186
匿名さん
私の偏見は承知ですが。
上階の騒音に悩まれてる人って、専業主婦(主夫)の方や昼間うちにいる高齢者人多くないですか?。
夜勤の人も。
-
187
匿名さん
最近の子供はどうして寝させてもらえないのでしょうか?
騒音に我慢できないときは外に出るのですが
夜10時過ぎでも小学校前の子供がスーパーで走り回っていたり、カラオケにいたり
上階の小学生は夜11時すぎても走り回ります。
私が小学生のころは10時には寝てました。
幼いときは8時には床に行かされていました。
成長ホルモンは夜の10時から2時の間に出るというのに
-
188
匿名さん
>No.186
レベルの低い方ですね。騒音に悩む人は専業主婦だろうが兼業主婦だろうが関係ありません。
真剣に悩まれている皆さんに対して失礼です。もうここには書き込まないで下さいね。
-
189
匿名さん
あの人もずっと階下へのクレームだらけだったらしいです。被害者の方々も彼と紙一重かも知れないくことを自覚し気をつけてください。
-
190
匿名さん
うちの上もそうです。
夜遅くまでうるさい上に、朝も早くからドドド音で起こされます。
親が躾をしていないからでしょうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)