- 掲示板
ローン完済後、60歳定年として、
皆さん、退職金その他預貯金でいくらぐらい残りますか?
又、年金額はどれくらいでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-09 22:01:00
ローン完済後、60歳定年として、
皆さん、退職金その他預貯金でいくらぐらい残りますか?
又、年金額はどれくらいでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-09 22:01:00
いつ死ぬかわからんのに・・・。大体そこまで生きてられるのか?今を生きとけ!
いつ**るかわからんのに・・・。95まで生きたらどうすんの?今、貯めとけ!
>>63
その通り。
ライフプランセミナーなんかでも、長生きはリスクだとよく言われます。
貯蓄のない年寄りは、病気になっても満足な治療が受けられないぞ。
人生最後の最後で後悔しないためにも、貯蓄をしておくか、
子供に面倒をみてもらえるように、今精一杯の愛情を注いでおけ!
イギリスは年金の支給開始年齢を引き上げるそうだ。
男65歳→68歳、女60歳→68歳
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT2M25028%2025052006&am...
日本も財政は厳しいので、イギリスを真似て、
68歳から支給となるのも、時間の問題かもしれない。
さらに、社保庁の納付率水増し問題で、年金への信頼失墜は加速している。
もはや、社保庁の存続も限界まで来たか。
もう、老後は年金を当てにしないで、その分多めに貯蓄に励んだほうがよさそうだ。
厚生年金なんか早く廃止してもらって、少しでも老後のための貯蓄に回したい。
定年も引き上げられるだろうね。
>外資系の方はその分お給料いいんですよね
リストラの恐怖といつも背中合わせですよ。
ジョブホッパーになってしまう人ばかりです。
営業やマーケティングはたしかに高収入だけどクビになるのも頻繁。
コツコツ堅実に働きたかったら管理部門がいい。外資に限らずね。
介護している家族の4人に1人が鬱になっているらしいです。
これから少子高齢化になったらもっともっと介護の問題が大きくなってくるんでしょうね。
我が家は一人娘なので、絶対迷惑をかけられないのでせめてお金だけは貯めておかないと
いけないと改めて思いました。
個人年金に入っていますか?あてになるのでしょうか?主人から話を切り出され迷っています。
↑公的年金よりはあてになるんじゃないですか?
公的な年金は玉虫色で、実際に貰う時期にならないと年金額も未定ですが、
個人年金ならば契約時に、将来の年金額が決まりますよね。(定額年金の場合は)
公的年金が確実にもらえそうなのは団塊の世代で終りなんでしょうかねぇ?
主人44歳。その年代の人はもう厳しいかもしれませんね。
公的年金は実質破綻しているので、徐々に20年位かけて縮小解体になると思います。
住宅金融公庫がいい例ですが、年金も最後は国から民間へ全面移管されて、
民間委託の401kのみになってしまうのではないかと予想しています。
その移管の過程で、今までの積立の再評価(証券化による時価評価)が、
わざと国民にわかりにくい形で行われ、今までの積立が減額されそうな気がします。
>>73
なるほど、そういうこともありかもしれません。
そうなったら、年金は払い損と思い払わずにいられる国民年金が払わない人が多いという
のも納得です。
ですがまだまだ公的年金をあてにしている人も多く、そんなことになったら生活困難者が続出
ですね。。。。
<公的年金で絶対に損しない方法>
申告所得をうんと少なくして、社会保険庁に支払い免除にしてもらう。
その手続きの際、昨年7月から出来るようになった継続認定を選択する。
2008年までは1/3、2009年からは1/2、通常払う人の1/3から1/2の年金受給権を得られる。
こうすれば、一銭も払わなくたって年金を受け取ることが出来る。
未納と免除は異なるのだ。
社会保険庁もプータローのために、
年金を支給してあげようというサービスをしているのに、
世間から叩かれて可愛そうなものだ。
払わなくとも支給されるのは、
税金投入分の部分があるから。
(2008年までは1/3の財政処置、2009年からは1/2の財政処置。)
39才男性です。
私の世代は年金は全く受け取らないとあきらめています。
でも年金を払って居ます。
今の払いは、自分の老後の為の払いではなくて、現在の年金支給者への
為に自転車操業だからです。
一日も早く、社会保険庁の役人を減らして、無駄な事へ金を使うのを辞めて
欲しいです。
社会保険庁民営化賛成!
>>75
その手が、10年後も20年後も使えるかどうかが疑問だ。
しかも、一般サラリーマンはそんなことができない。
もう、サラリーマンになってから、20年近く払い続けてきたけど、
少なくとも、払った額の分だけも、取り返すいい方法がないかな。
できれば今すぐ。
社保庁の長官に、村上ファンドの村上世彰が就任すれば、
一気に損失を取り戻してくれそうな気がする。
ついでに、役に立たない役人も掃除してくれそうな気がする。
追記:
別に村瀬長官が無能と言っているのではないが、
彼が辞めたら、社保庁はまた元のぬるま湯状態に戻ってしまう。
これだけはどうしても避けたいものだ。
最終的に長官は辞任すべきと思うが、後任はもっとすごい人を送り込まないと
どうにもならなくなると思う。
中坊公平氏が総理大臣に成っていない事で、すでにこの国は・・・。
(>_<;)
年金泥棒、雇用保険泥棒、税金泥棒など、天下りやツマミ食いなどを含め金太りの小役人が霞ヶ関から自治体にまで、溢れている!
与党や政権執行部は環との癒着というか、官のなすままに操られて、形ばかりの改革に役人の利権は相変わらずのまま・・・・・・。
これで頭に来無い人は役人だけかな?
役人や小泉含む与党に自浄作用等ある筈が無いことは確かなこと!
我々庶民の打てる手は、これからの選挙で勇気ある思い切った行動に出るしかないだろう〜こんなことしか言えないのが悲しいですね。
国民年金の不足分を厚生年金から補填するのがいけない!
年金は、賦課方式なんだから足らない分を税金とかで穴埋めせずに
今年はこれしか集まりませんでしたから、
皆さんへの支給額はこれだけですとすればOKでは?
もっと欲しければ未納者に請求しろってね!
年金って40年支払うものなんだよね?
それなら今、年金貰ってる年寄りの中にも未納者はイパーイだよw
それともお年寄りは別問題とでも?
生活できるだけの年金もらえる現年寄りが一番やっかいだよ。
自分の子供に僅かばかりの遺産残してやらんでいいから
その分受給金額を下げて、後世の為に残しておけと言いたい。
>>84
あなたの考えは、まさしく政府や役人の考えそのものですね。
現状の問題点を受給者にだけ皺寄せして、それで済むと思っている。
しかし、その中にも無知なことが書かれている。
>年金貰ってる年寄りの中にも未納者はイパーイだよw
これなあに。
昔は年金制度が無かったので、
明治や大正生まれの人は年金制度が出来る前か
出来ても受給資格を得る前に受給年齢が来た人が多かった。
老齢福祉年金や5年年金・10年年金というのがあった。
それ以外の未納だと年金がその期間分減額されるから、
あなたが文句をいうことではないだろう。
いまは共働きなので、2人合わせて毎年1000万の貯金。
マンションの頭金でいったんチャラになるが、
あと24年くらい貯めて、昇給分も見込んで定年時までに、3億。
あと2人の退職金が合わせて1.5億くらい?
予定は未定だけど、最低2億くらいはないと、ちょっと心配ですね。
それでも今の年寄りはもらいすぎだと思いますよ。
わざと子供を作らない夫婦の多くは、自分たちのことしか頭にないよ。
彼らの頭の中には、次世代への関心は薄く、今このときの損得観念に支配されている。
生活が苦しくなるからなんて言い訳はタテマエで、ホンネは自分たちが
ちょっとでも贅沢したいからという考えが、そこらかしこに感じられる。
子供を持ってる世帯としては、やはりもう少し税金等優遇していただけるとありがたいと
思います。子供を作らないで、二人で働いて厚生年金もそれなりにもらえて貯蓄もある
DINKSの人たちに比べたらやはり老後は不安でいっぱいですね。
かといって、子供に頼りたくないし、頼ろうにも子供の世代は自分達のことで手いっぱいな
はず。私も結局出産で仕事を辞めてしまいましたが、今思えば辞めなければよかったとも
思います。が、子持ちで働いてる友人は本当にしんどそうです。
わざと子供を作らないっていう選択は、89さんがおっしゃるような人も多いのでは?と思います。
86ですが、子供は一人ですが、4歳児がいますよ。
ちょっと意外な突っ込みだったので、びっくりしました。
妻の会社は比較的産休・育休・早期退社(はやびけ)制度延長など、
けっこう女性に優しいので、子供を育てながらキャリアを築けるようです。
年収で言うと夫(私)が1400、妻が1200くらいです。
妻分の手取り+αが貯蓄ですね。
夫の収入で生活費とローンと養育費をまかなっています。
なのでそれほど贅沢はできません。
>>91
あと一人はがんばらなくっちゃな。
子供一人じゃ、人口が減っちゃうよ。
うちもずっと30年以上フルタイムの共稼ぎで、
子供2人を成人させて、まだ続けて働いています。
自分の住宅(マンション)を最近購入しました。
人に貸す住宅・店舗の方を先に購入・建築したんで、
自分用の家が後回しになりました。
「子どもは?」の質問は不妊夫婦にとってどんな言葉よりも辛いので
掲示板ならまだいいけど面と向かって言うのだけはやめてほしい。。。
「うちは子どもを作らないの」と言ってるのを聞くのもカチンと来る
愚痴ってスイマセンm(_ _)m
2人の退職金が合わせて1.5億くらいってすごいですね
これだけでもう十分だと思いますが・・・
どのような業種ですか?
確かに言われてみたらすごい。
退職金の平均って大卒で3000万くらいでしたっけ?
これだけ世の中が、DINKS、DINKSと騒いでいると、
不妊治療を受けている人には、いい迷惑だと思います。
でも、89さんが言っているような人達が多いことも、また事実です。
93さんの気持ちよくわかります。
うちも長い長い不妊治療の末ようやく授かりました。
でも治療仲間では授からないまま断念した人の方が多いのが現状。。。
そうそう。
やっぱり人間って、子供あっての人生だ。
子供がいなかったら、せっかく苦労して家を買って一財産築いても、
自分たちが死んだら、誰かの手に渡って処分されて終わり。
お墓さえも立ててもらえず、忘れ去られるのみかも。
と思うと、悲しー。
やっぱり、自分たちの次の代を育てよう!
養子をもらうのも手だよね、日本では一般的ではないけど。
血縁より強い縁があるはずなんだけどな。
>血縁より強い縁があるはずなんだけどな。
そ、そうなの?
俺はてっきり、財産目当てかと思ったが...
>>103
この過密な日本の人口は緩やかに減少していくべきだと思うよ?
少子化問題を考える時、こんなこと言ったら差別発言だけど
若くて考えの浅はかな○カップルほどポンポコ産むよねえ?
意識が高くて節度のある大人のカップルは、子作りタイミングが
30代にずれこむせいか、ほしくてもなかなか出来なくて焦っている
ケースがホントに多い。不妊治療を保険適用にしてあげてもいいと思う。
あと子どもを望む夫婦で不妊でうまくいかなかったらどんどん養子を取っていいと思う。
うーん。
出生率が2になれば、数字上は少子化が解決したことになるだろうけど。
次のように、中身によっては別の問題が出てくる。
もし、10家族のうち、5家族に子供4人、残り5家族は子供無しとしたら、
前者の家庭は経済事情から、子供に十分な教育を施してあげられなくなるかもしれない。
そうなると、日本は世界から没落していくだろう。
反対に、10家族すべてに子供が2人いるとしたら、
一人当たりの教育費は、さっきの倍になって、ハイレベルな教育を
受けさせてあげることができるかもしれない。
これなら、日本の将来は明るくなるだろう。
>>105
そうは思えない
なぜなら**な子が3人よりか有能な子が1人いたほうが国家のためになるから
**ばかり増えたらそれこそ国の税を食いつぶすぞ
あと日本人が勝気なのか半島や大陸に侵略されるのを恐れているのかわからないけど
もっと身の丈にあった小規模国家に変わっていってもよいんではないの?
将来が明るいってなに?経済的なこと?北欧やニュージーランドのように
少数国家でもインテリジェンスを保って存在感を出している国はいくらでもある
あ、すいません105に対するレスではない
今までの流れ全体に対するコメントなのであしからず
105の言わんとすることには同意
>>105
金銭的に余裕がある家庭に育って、一人っ子で愛情を目いっぱい貰って
それなりの教育を受けて育った子供が必ずしも有能な子供というわけではない。
例え貧乏出であったとしても、有能とされる大人になる人間もいる。
**と一括りにしてるけど、天下りでのうのうと生きてる爺さんの方が
よっぽど**だよ。それでもそういう香具師達は、若かりし頃には有能とされていた
人間なわけで。ハイレベルな教育を受けたからといって
日本の将来が明るくなるとは言えない。
有能と言われていた人も犯罪を犯すし、成績優秀とされてた子供が凶悪犯罪犯すし
大事なのは、子供の心の育成なんじゃないかな。
それはそうなんだけど、パチンコにうつつを抜かすような親に育てられた
生活保護世帯の子どもたちは、親と同じようなことになる確率が高いよ。
確率論で言えば、裕福(あらゆる意味で)育った子どもは節度もあるし
心の優しさも育つ確率が高い。貧しい家の出だと自分が這い上がるのに
精一杯ということが多い(あくまでも確率の話ね)、残念ながら。
105が言うように、
一昔前までは、一億総中流で、みんなそこそこの所得があり、大抵の家庭には子供がいた。
つまり、多くの子供は、それなりの教育費をかけてもらって、そこそこレベルの高い教育を
受けてきた。その結果が、105で言っている後者の状態だったわけだ。
今後は...
都市圏では出生率が1.0を切るまでに下がり、地方ではそこまでひどくない。
しかも、地方では所得が低くなりがちだ。
つまり、105で言っている前者の状態になっている。
ということで、出生率も問題だが、やはり中身も相当問題になるのではないか。
少子化もますます顕著になってきましたね。
今月から住民税もあがりますし・・・。
うちは月6000円ちょっとの負担増です。この調子でどんどん増税されて、
消費税もアップして、挙句の果てに年金もなしってことになるんじゃあないかと
思うと老後が不安です。
一説によると3〜4000万円貯蓄があって公的年金があってようやく一人前の
老後が送れるらしいですが、うちはそこまで貯金するのは厳しそうです・・・