- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
旦那のお小遣いとはちょっと話ずれるかな?
旦那にクレジットカードってもたせてます?うちは銀行のカード(急にお金が必要になった時用)を
一枚もたせてるんですが、クレジット機能は付いてません。今度その銀行カードをクレジット付きの
にしようかとおもってるんですが。必要ないですか?
「もたせてる」って表現やめなさいよ。
「持ってる」でいいでしょ。読んでて気分悪いよ。
>>84
うちのかみさんなんかもたせてくれないから、ずっとマシですけどw。
クレジットカードを私用に使うからと・・・。出張も、深夜帰宅もめったにないし、
あらかじめわかっているから、そのときもたせて頂かせております。トホホ。
確かに、結婚して5万円小遣いになったけど、そのおかげで、金は貯まるようになったな。
独身のころ、月に20〜30万円飲んだり食ったり、車のローンとかに消えていたけど、
車のローンを除けば、月15万以上→年180万くらい貯金にまわっているよ。
意思の強い方だと、結婚しなくても、若いころ自分の小遣いを5万円にして、そのくらいの貯金して
いるのでしょうね〜。30歳そこそこで1000万円貯めたという人はそういう人だろうな〜。
自分は31歳まで独身だったから、資産はローンの終わった車ぐらいだった(時価50万くらい)
あとは結婚式の費用や結婚指輪で消えてしまいました。
株式を運用している友達も、結婚前から、かなり節約家で、そうして余らせた金で運用していたみた
い。結婚しなくてもしても、節約して、余剰金を運用というのは鉄則かもね。
それが30までできなかった自分が悔やまれるよ。
家を買えば、ローンの繰上げ返済をばんばんするのも資産運用のひとつだろうと思うけど、
10年分のローン減税をうまく利用するための繰上げって、
期間短縮と、月返済額を減らすのとどちらがいいのかな?
「もたせてる。」「お小遣いをあげる。」と言う言葉を使うと私の母は激怒します。養っていただい
ているんだもん、毎月「ご苦労様、いつもありがとうございます。」の言葉を忘れないようにしてい
ます。
十年以上そのままの気持ちで居てあげてください。
>>85
まーそーなんだけど。でも20代のうちは貯蓄、運用なんて必要ないよ。
結婚してもしなくても30代になったら遅かれ早かれ必然的に金貯めるようになるよ。
俺の周りの独身のやつもみんなそうだしね。
ちなみに俺も30才までは散財し尽くしてた。資産はローンの終わった車だけだったよ。
けど今37でマンション買うくらいのキャッシュはある。
30過ぎて開眼したら異常に金貯まるの早いのも事実。
独身だと貯蓄&運用するのになにも障害ないからね。
えーっと、こずかいの話だったな。ごめんごめん。
生活にかかる諸経費を除けば月5万くらいあれば俺は十分だよ。
なんか「持たせている」って言葉にひっかかってくれていますが、
本当に「持たせている」のです。
逆に主人はカードは「要らない」って言ってます。
でも私は心配なので持ってもらっています。お小遣いだって十分過ぎるほど渡していませんし・・、
という状況なんで私が強引に「持たせている」。わけです。
まぁこんなこと書くと説明の後だしじゃんけんって言われるかもしれませんが、
私は最低82さんの疑問にお答えしたつもりです。
言葉尻でとやかく言われている方はぜひ82さんの疑問にもお答えしてほしいですね。
>>91
まあ、20代からケチっている男もどうだと思うが、こういう俺も31で結婚して、強制的に
かみさんから資産管理されて、貯金できるようになっただけだからなあ〜。
ほんと、独身続けていたら、安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん。
そんな気がする。
>>94
まったく同感。卑下しすぎに感じました。夫婦なんだからお互い様でしょう。
話は変わって・・、
たとえば同僚の失恋とか、後輩が仕事しくじって落ち込んでる時に
飲みに誘ったりしません?(もちろんこちらがゴチで・・)
こういうのってどこの店に行くかってことよりも、タイミングだよね。
財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
人に慕われなければ出世もしないと思うけど。
正直お小遣い2万とか3万でどうやって稼ぎをあげよう(=出世しよう)と思うのだろうと思う。。。
せめてクレジットカードぐらいは持たせて、臨時出費ぐらいは許してあげてほしいなぁ。
82さんの質問に答えると
うちはクレジットカードはおろか、銀行のカードすらもたせてもらえません。
正確にいうと入館証が会社の経費決済用の銀行カードとダブルカードになっているのですが、
そのカードは公費決済用なので、私用では使えないものです。
突然、金がかかるようなことはないと、事前申請なしにはキャッシュはでませんです。
確かに、突然ふって沸くように金がかかることもないし、月5万円の枠内でやっていけるのが
現状ですかね。
>財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
全くないですね。でも出世とは関係ないと思うよ。
どちらかというと出世は後輩に優しくするより、上司や得意先の評判を上げるほうが効き目があるし、
人望も大切だけど、成果の方が大切だしね。飲みで成果があがるとは思えないよ。
正直、仕事に邁進していると、後輩におごるような時間の余裕はないな。
後輩のほうも、先輩があとはよろしくと仕事を押し付けられるより、自分からさっさと仕事をして、
後輩にムダ作業を押し付けず、早く返してあげるほうが人望はでると思うけど。
飲みに連れていくだけが方法じゃないと思うよ。自分の若い時のことを思っても、飲み行くのは
気の合った仲間や彼女と自腹で飲んだほうが美味しかったけど。
>安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん
ちょい笑った。20代の頃近い状態だったかも ^^;
でもさ、30代になったらフツーは気付くって。そういうのなんかヘンだぞ、と。
多分85さんもよっぽどのア ホ(表現悪いかな、ゴメン)じゃなきゃ
例え結婚してなくてもちゃんと変わってるって。
今の嫁さんに感謝するのはいいけど
自分をそんな自堕落な人間と思うこともないんじゃないかなぁ〜。なーんてね ^^
月に、2万とか3万くらい昇給しても(事実していますが)、ローン返済や貯金にまわるだけかな〜。
もっともボーナスで数百万とか出れば別でしょうけど。この場合は小遣いというより、
ご褒美のお買い物、クルマの買換えとかなりそうだから、小遣いは変動なしかな?
>>98
そうかな〜。結婚していないことを想像もできないから、なんともいえません。
それほど、自分としては人生観が180度変わりました。人間変わったと友達にも言われるし。
付き合う仲間も変わった。妻帯者以外とは付き合わなくなった。独身貴族の人と付き合うと
飲み代も全然違うし、あとで泣きを見るからね。
これはカミさんから教えてもらった経済観念なのだけど、貧乏人は、小銭をちょろちょろ使う
(小遣いを知らない間に10万くらい使ってしまうみたいな)、金持ちは、ここぞというときにどん
と金を出せるように、ふだんは節約に励むと。小遣いは確かにムダに消えることが多いし、20代の
自分も
知らないうちに財布が空みたいな感じだった。少々年収が増えても、節約しないと金は貯まらないと
思う。
>82さん
必要か必要でないか、心配か心配でないかはご主人の性格にもよると思います。
我が家の主人は、クレジットカードは持っていますが
使う際には事前に私に「使っていいか」と確認をします。
出先で急に必要になった場合には電話してきます。
内容と金額を聞いて、1括にするとか分割にするとかボーナスにするとか、私が決めます。
そして、内容によって、家計負担か、後日お小遣いから清算か判断します。
ま、ほとんどが電化製品かパソコン備品かソフトなので、家計負担が多いですけど。
一方、私の兄は、義姉には相談せずにクレジットカードを使い、
使ったという事後報告もせず、お小遣いでの清算もナシ。
ほとんどが飲み代やタクシー代だそうですが。
「今月の請求額はいったいいくら・・・」と毎月ドキドキしているそうです。
飲み代やタクシー代をお小遣い清算しないなんて、義姉はエライかも。
私だったらキッチリ請求しますけど。
>飲み代やタクシー代をお小遣い清算しないなんて、義姉はエライかも。
少しもえらくない。破綻するパターン。
クレジットカードの残金不足→サラ金→そして高利貸 というのが転落のパターンです。
あなたのお兄さんがどうだか知りませんが、そのリスクを抱えています。
102さん、我が家とまったく同じで驚きました。
(場合によっては電話が後になること、報告が帰宅後になることもありますが)
実際に使うのは1年に数回程度です。
でも、現金が足りない時のために。
実際1年に数回は足りない事があるので便利ですよ。
昔よくご馳走してくれる先輩がいました。
一人暮らしをしてたんで飲みよりも、「飯くってくか?」って感じで。
それこそ吉牛とかファミレスだったけど単純にうれしかった。
(97さんの投稿をみて、早く帰してくれるために簡単な食事を誘ってくれたんだと思います)
その人は、やっぱり仕事もできた人でした。
面倒見がいい上に、飲みに誘うまでのしつこさもない。バランスの取れた人でした。
でも、自分を含めなかなかそういう先輩にはなれないのが現状ですね。
ペーペーのうちはお金に限度もあるしね。
>>100
180度変わったやついっぱーーい見てる ^^;
幸せな奴も。そうでない奴もwww
でもさ、男同士の友達って割と金銭感覚フランクじゃん。
「俺、今日カネねぇー」とかヘーキで言うしさ。
ま、いっつもカネねーって言ってる奴もいるけどさ。
独身、妻帯者に限らず。ま、それはそれでいいんだよ。
そういうのも解っての友人関係なんだからさ。全然OK。
30過ぎたら人間関係決めるのカネじゃないよね。
表面だけの人間関係ならどうかしらないけど。。。
なんかだんだんスレタイからズレてきたような気が…。^^;
ちなみにこのサイト覗いたわけは
今欲しいマンションあって。けどそこ思いっきりファミリーなんだよね。
このスレはある意味スゴイ為になるな。ナハハハ
カードは必須!
取引先との付き合いは確かに経費で落ちるけど、
いつも仮払いができるとは限らない。それこそ経理が先に帰っちゃったりとかいろいろとあるの。
私も旦那もクレジットカードは使ったことがないので、使い方が全く分かりません。
(時代遅れですよね…)
旦那にお小遣いというものはなく、毎月必ずスロット代で10万以上は使うので
後は増やすなりしてくれといった感じです。足りない時は仕方がないですが…。
112さんと同じで、会社の先輩、同僚、後輩との付き合いがあるので、5万以上は
財布に入れているようです。
家は、給料振込みを全額インターネットバンクにした。
理由は、妻が銀行振込のためにATMに並ぶのが大変なこと。
もう一つの理由は、妻はパソコンの使い方が分からないので、
銀行残高がいくらあるか分からない。
ちなみに、給料明細も電子化されてしまったので、
給料をいくら貰っているかも分からない。
そんな私の小遣いは、3万円と申告してあるが、1割ほどがめている。
いまどき振り込みってなんかある?
出かける時はクレジットカードを渡しますが、帰宅したらすぐさま回収します。
田舎物なのでクレジットの醍醐味を味わわせないように気をつけています。
そんなダンナには必要最低限のお金しか持たせません。
緊急事態でもタクシーで帰ってこられる金額のみです。
飲み会もパチンコも買い食いも外食もいっさいせずまっすぐ帰宅のダンナには大金必要なしです。
>>121
まるで愚民政策だな。
性悪説に凝り固まっている奥さんだ。
うちはそのようなことはしません。
性善説でずっと30年以上やってきました。
カミサンは現金管理は得意では無いので、配偶者である私が管理していますが、普段のお金の使い方
はそれぞれが自主管理です。こっちは資金不足にならないように日々の管理をしているだけです。
しかし、普通預金以外の数千万円の二人の預金・投資信託・有価証券運用は、私が一元管理していま
す。不動産も30年間に東京と地方都市で4つの土地と3つの住宅(1つは自宅・2つは賃貸用)を
持ちました。
歳も50がらみで○○相手にムキになるのもどーかと。
>>121
節約は当り前。
無駄な電気は消す、新聞は電車に乗って拾って読む。一人で酒を飲む時はうちで飲む。
若い頃は手打ち時代のパチンコで月5万円くらい稼いでいましたし、副業も盛んにやりました。
お金が貯まれば、株式投資や不動産投資を積極的に行う。
家賃の安い賃貸住宅や社宅に住む。
最近、ようやく自宅を買いました。
お小遣いという概念はうちにはありません。隠れ借金・隠れ貯金はうちでは子供も含めてタブーで
す。(生命保険や損害保険も含めてね。)
家計の貸借対照表を毎年掲示しています。
そもそも帰宅したらクレジットカードは必要ないでしょ…
>>121
あまり締めすぎると
とんでもない爆発の仕方するのできをつけたほうがいいよ。
金の卵を産むガチョウの
金の卵を欲しいあまり腹をさばいて殺してしまう寓話があったよね、
なんか似てるような気がする。
私の父は、母からお小遣いなんてもらったことない。
いつでも無造作にポケットに小金(4,5万)を入れ、財布なんか持たない。
ポケットが重くなるとジャリ銭もらえたの。
男はこうでなくっちゃ!男は謎金持ってなくっちゃ!
趣味とか欲しいものが無い夫は特に不自由を感じないんでは?
欲しいものは普通に家計から買いますからね〜
いいんじゃないですか、不満ないんだったら。
不満が無いかどうかは本人にしかわからない。
渡さないんじゃなくて、渡しておいて余ったのを回収すればいいだけ。
使う金額は一緒でも精神的には全く違う。
抑圧された旦那が、こっそりサラ金借りたりなんてよく聞く話。
うちも必要以上は渡しません。
結婚して子どもを育ててローンもあり、家族生活していく以上は
独身時代のように自由にはできないよね。
これは高年収の家庭の話ではありませんが。
旦那を抑圧するのはよくないな、話し合わないと、
抑圧家庭内体制の独裁主婦に告ぐ!
家族の為に誠心誠意を尽くたる、我らが同志を
お小遣い規制を直ちに緩和する事をここに要求せり!
ゲリラ戦がやはり効果的?
いや、泣き落としでしょう。
このスレの人たちって、お金の管理はしっかりしていますね。
そんな私は、妻に内緒で19歳の作家さんと
遊んでいるけど、妙に金がかかる。
不倫している人達の小遣いはいくらなのか?って話も聞いてみたい。
小遣いだけでは不倫は不可能
それもあって管理したがるんじゃ?
不倫って・・。お金あるだけじゃ出来ないでしょ^^;
うん、会って楽しく過ごすのにお金はかからないんだけど。
いっしょにいるだけで幸せだから。
不倫スレ雑談にあるよ
59です。
ちょっと見ない間に盛り上がってますね、このスレ。
58さん、まだ見てらっしゃるかな?
えー、58さんの増額の邪魔をしちゃったようで、ごめんなさい(^^)。
うちの場合は、たぶん63さんの言うとおりで、ほんとは遊興に使ってても
家計から落としているから不自由感じないだけなんですよね・・・
「二人」で使ったものだから、まあいいか、と。
ほんとにおこづかいで使うのは、飲み会・「自分だけの」趣味、だけですし、飲み会も
たとえば誰かの送別会とかだったら、臨時で渡すこともあるし・・・やっぱりどんぶり家計で
す・・・
あっちなみにうちも「○○と飲んでくる〜」と連絡(?)があります。
別におこづかい増えるわけでもないのに(^^;
82さん、クレジットカードは1枚合ったほうが便利では?お互いに。
ご職業にもよりますが、やはりとっさにお金が必要になるときがあるような気がします。
私も、出張時などクレジットカードがないととても不安です。現金を多く持ち歩くのもイヤだし。
うちはお互いキャッシュカードとクレジットカード1枚ずつお財布に持っています。
ちなみに使ったことを特に報告しません。どのみち明細が家に来るし。
金額が大きかったり、おこづかいの範囲のものであれば報告しますけど・・・
あんまりそんなケースないです、今のところ。
82です
今日クレジット機能の手続きやりました。
使う使わないは別として一枚あると便利ですよね。
旦那は使う前に報告する性格です。
4月になり給料も若干あがったけど小遣いは現状維持!
そもそも家計は男が仕切るべき。
食費その他雑費を嫁に渡して、
残りは稼いだ男のもん。
家計管理をしてくれる旦那がほしい!
仕事・家事が終わって、旦那が寝てから家計簿つけてる・・・。
誰か代わってぇ〜!
[そもそも家計は男が仕切るべき。
食費その他雑費を嫁に渡して、
残りは稼いだ男のもん。]
・・って夢の話だね。まずはそうはならないもんね。
男は働き蜂で女は女王蜂さ。
>>148
うちはそうしてるぞ。
同棲→結婚・共働きを経て、いまは俺の「1馬力」だが
ダブルインカムだった頃に生活費に対する認識は共通のものを植えつけられたので
住居費・食費・光熱費・雑費に、女房の小遣いを加えた額を毎月渡して
あとは全額俺が管理。貯金も俺が毎月やってる。
時々「足りてるかー?」という感じで様子を聞いているが、それなりに回ってるみたい。
(むしろ女房の方が、働いていた頃に貯めたカネを持っているみたいだ・・・)
小遣いに関しては女房が定額なのに対し、俺の方は残業代の増減がそのまま
影響するので、ハッキリ言って俺の方が倍以上多い事になるが
そこは「外での付き合いがあるから」と解釈してくれている様だ。
しかし、そうは言っても家庭を切り盛りしているのは女房の方。
財布を握っている者が生活の実権を握っている、とは必ずしも言えないというのが
俺の実感ではある。
ある意味、『男は働き蜂、女は女王蜂』であることには変わりない。
あるだけ全部使っちゃう旦那に、怖くて家計は任せられません!!
うちもその考えのもと、必要な分くらいしか渡してなかったら、
ローン会社で借りていた。
話し合って、今はかなり余裕のあるお小遣いを渡しています。
ウチは共働きですが、一応、現金では月5万ずつ。
昼食は双方天引きのため、含まず。
純粋に、飲み代、おやつ代(笑)、(+習い事代)かな。
夫は足りているようで、夕食を驕ってくれたりしますが、
妻は習い事のせいか、飲み代の単価か大きいせいか足りないことがしばしば(汗)
男性ではないですが、結婚前は使い放題だったので、大分減ったかもしれません。
家は共働きで家計は奥さんが一手に握っているが。
給料の振込み口座のカード関係は奥さん管理で。
俺は月5万ベースの必要なとき要請で増額。
こんな感じでやっているが。
もともと俺自身が財布は実際に家計をやりくりするほうが持つ主義なので、
共働きとはいえ家事全般を見てくれている奥さんに財布をゆだねているのだが変かな?
早くローンを返済したいと思ったら何か削るしかない。食費をチビチビ削る?それとも電気?水道?そんなものじゃ大した節約にならないんだよね。
家計簿見たら年間に92万も持ってく旦那の小遣いが目立つんだよ。
しかもゴルフも酒も頭に付けるハゲ薬まで家計費からだから それ小遣い内でやってくれるだけでもありがたいんだけど 営業職には色々使うから。と大目に見てる。
私も営業やってたから 貧乏臭く変身させるのもなんだなーって思ってさ。
そうそう、男の人が外でショボイ格好してたり、あんまりケチケチいじましいのは見ててかわいそうなので、ついつい小遣いが増えちゃうんですよね。
でも、金銭感覚の無い旦那にお金を持たせても、有るだけ趣味につぎ込んで、身なりをあまり構わない、という事に気付いてから、お小遣い3万、服飾費その他の見のまわり品は現品支給、交際費は申告制で別渡しにしています。
ショボイ男は会社でも干されるからね。
会社の御偉いさんに500円亭主が居たよ。タクシー代1000円くらいのところで飲んでるのに わざわざ乗り継ぎで電車で帰ったりさ。やる事全てセコク見えるんだよね。
あと 私の同級生も500円亭主でさ 30日分じゃなく会社が稼働している20日分しか支給されないから 1万だって。独身時代はかっこよかったのに ショボクなって。
せめて高校生の小遣い以上あげれるようになってから 住宅を購入すればいいのにって思った。
500円亭主になりかけてました。
しかし、転職で給料がアップ!!現在そこそこ貰えるまでなったが、まだだな。
夫の年収500万。小遣い6万。
昼食、たまに夕食。ガソリン代。
たばこ代。職場の慶弔込み。
レジャー・衣服・書籍等は家計から。
年収に比して絶対多いと思ってましたが、
そうでもないのかも。。。
共働きで、なんとかやっていけるから
こう思えるんですけど。(私が仕事を辞めたら半額に
すると言ってある。)
でも、私は小遣い月2万。
あんなに忙しいのに、いつどこで使うんだ?と不思議。
まぁ、風○(自主規制)関係いったら、1時間で2〜3万あっという間にふっとびますからね。。。
ウチは年収700万で小遣い3.5万。散髪代・携帯代込み。
しかし月の2/3は出張なので、ホテル代や旅費の差額や交際費で落としたりと。。。
うちは共働きなので、各々25万ずつ家計(ローンと貯金含む)に入れて、後の
お金は各自自由に使っています。
私は自分のお小遣いからも貯金していってますが、
主人は使い切っている様子、酒もタバコもしないし、
風俗通いや女性を囲っている様子も無いのですが、
どこに消えて行ってるんでしょうね、お小遣い…
私は、おこずかいを頂いている立場ですが、やはりこのもらって足りなかったり、などのやりとりがとても楽しいです。本音を言えば今よりほしいのですが、こずかい=給料ではないですか。
我が家の場合は旦那の年収600万。小遣い月3万。昼代・タバコ込みで。
ガソリン・携帯代は別。
初めは不満そうな顔をしていましたが、今となればあたりまえのようになりました。
もちろん飲み代も小遣いの範囲内で。
これで結構やっていけるみたいなのに、全部使っていた独身時代は一体どんな金銭感覚をしていたのか今でも不思議です。
人間、しつけをすればできるものですね(笑)
二人ともずぼらな共働きの我が家は、
妻が食費・保育園・生活費を担当し、
夫が光熱費・通信費・マンション管理費・駐車場代等を担当しています。
ローンは妻800万、夫2400万という感じのペアローンです。
お互いの手取りと月々の出費は、あまりちゃんと把握しておらず、
自分の担当を払って残った分が
ローンの支払いと小遣いと貯金になっています。
お互いのというより、自分自身の出入りも
あまりちゃんと把握できていません。
家族で外食や家具購入など、担当の決まっていない出費の場合、
「じゃあ、ここは俺がおごってやろう」とかいう感じで、
どちらかが払います。
きっと無駄遣いも多いんだろうなあ。。あーあ。
うちの場合は年収620万、小遣いは月々の手取額の1割です。
大体32,000円から37,000円くらい。
ボーナスも1割+α。
朝食、昼食、夕食(不規則勤務なのでそれぞれ外食の場合アリ)代は1,000円を上限として実費精算、その他交通費、携帯代、洋服費などは家計持ちです。
これらの経費は手帳にメモってもらい、毎週末にまとめて精算してます。
友達には「会社か」と言われてます。
最初は5万渡して食費込みだったけど、「足りない」らしいので、この方式に切り替えました。
めんどくさいらしいけど、自分がどれだけお金使ってるかも把握できるはずなのでやって貰ってます。
本当は3万固定にしたかったんだけど、「僕は働いても働いても小遣いが増えるわけでもない」とか言うので毎月変動制にしてみました。
だから小遣いは純粋に小遣いか。
飲みに行ったり、本買ったりとか。
奥さんに内緒でサラ金のカード持ってる人実に多いね。
驚くような一流企業の人。
餞別等の臨時収入で時々精算している。
今年新築に入居したサラリーマン(夫婦+子1)だけど、特に金額って決まってないし、必要な時に必要なだけ使っているよ。といっても無駄遣いしているわけでもない。ギャンブルもしないし。たまに居酒屋に飲みにいくくらい。子供が小さいのでそうそう一人で旅行とか遊びにも行けないし。
金額決めてる人の事がいまいち理解できない。記録に残すために、買い物とかは可能な限りクレジットカードでしております(分割ではないよ)。家計簿つければいいんでしょうけど、つけた所で給料が増えるわけでもないし。。。
自分に厳しい人はそれでいいんだが
世の中そうでない人もいるのよ。
夫:650万→8万
妻(私):350万→4万
ボーナスは手取りの2割。
この中にはほとんどのものが含まれています。
美容院や飲み、洋服(スーツなども)などなど。
足りないときは前貸ししてボーナスで精算という感じ。
多いと言われることもありますが、
全て込みなのでこんなものかなぁと思います。
家計管理を奥さんがやっているという前提のようですが、自分の収入って奥さんに丸々渡してるのですか? 私は毎月決まった生活費(食費+公共料金)を渡して、残りを自分で管理しています。小遣いは私が妻にあげますし、給与明細など絶対に見せません。ローン/保険/貯蓄・運用等、家計経済といえど相当の知識・ノウハウが必要だと思うのですが、頼りなくないですか?
確かに女性が管理してるケースが多いようですが、
それはその家庭それぞれなので、どちらでもいいと思いますよ。
171さんのように管理に強い人が一番ベストでしょうね。
けど、仕事で手一杯でなかなか家計にまで頭を使う余裕のない男性もいると思います。
目先だけではなく将来的なことも考えて貯蓄や運用をできてる人って意外と少ないんじゃないでしょうか?
>給与明細など絶対に見せません。
これ全然関係ないよな。単に自分の好きにしたいだけじゃん。
「家」と言う単位で見れば、旦那が家計を崩壊させるリスク大だよな。
うちは自分も小遣い制だし、妻にも決まった金額を渡して、後は口座へ。
必要に応じてカード購入し、毎月カード明細を二人とも確認する。
保険・貯蓄はその都度家族会議で方針決定。あと口座はどちらも暗証番号を知ってるから、いつでもネットから残高確認可能。ある意味相互牽制機能を働かせてる。実際には臨時出金なんていうケースはほとんど無いけど。
ま、やろうと思えば1日で全部出金って事も出来るけど、少なくとも「いつの間にか徐々に家計崩壊・・・」っていうケースは防げるわな。
> 「家」と言う単位で見れば、旦那が家計を崩壊させるリスク大だよな。
これは言い過ぎじゃないか?ただし情報共有は絶対必要。
第一、旦那にもしもの事があったとき、どうするんだろう?
↑ 十分な年収があるので家計崩壊なんてしません(笑)。あしからず。関係がないと思うなら単に見過ごせばすむことなのに、いちいちイヤミなリアクションから入ってさ。あんたの家のルールこそどうでもいいよ(笑)
> これは言い過ぎじゃないか?
ごめん、前言撤回するわ(笑)
給与明細を見せるか見せないかというのは価値観の一例ですかね。
お互いにそれでいいならいいのだろうし、
それで奥さんが不満・不安があるならそれは逆にこわい部分であって。
夫婦の形はそれぞれなのでそれがおかしいとは思いませんがそれが正しいとも思えませんね。
もう数ヶ月、小遣いもらっていないなあ・・・・
>171
なんで給与明細見せないの?
「こんなにもらってるのにあたしにくれる小遣いはこれだけ!?」
て奥さんに言われるから??
171さんは普段の買い物も自分でやるんですか?
純粋な疑問なんだけど(いちゃもんとかじゃなくて)普段の買い物に必要な金額の感覚(野菜が幾らくらいとか肉は幾らくらいが普通だとか)が分からなくて、適正な生活費って渡せるの?
貯蓄額や、運用方法及び今後の見通し、実績は奥さんに公開してるんですか?
もしそれもクローズしてるなら、奥さんだって不安では。