- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
たまには、違う蜜をすいたいのです・・・。
この気持ちわかりませんかね・・・。
58です。
どうも、59さん、同じ感じの方がいて、うれしいです。
でも、居なかったほうが増額理由にできたかも、なんて思ったりします。
増額するなんて言って貰ったら、飛びつきますけどねえ、私なら
でも、言って貰えませんが、、、
高校(かなり昔ですが、)の時は5000円でした。田舎だったもので、
我が家は誰と飲みに行くとか、言いますねえ。
今日誰々と飲みに行くからお金くれって、普通かと思ってました。
基本的にはあんまり飲めないので、月に一回くらいですが、
あんまりお金を渡されないのは、持ってると趣味に全部使っちゃうからかなあ
独身時代に一人暮らししてた男性で
結婚したとたん小遣い2、3万になっちゃってどういう感じなの?
家族のためならエンヤコラなのでしょうか?
>65
独身貴族のときは、時間・稼いだお金は全部自分のために自由に使えました。
でも結婚して家族が出来ると、自由に使える時間がほとんどなくなってしまい、
結果的に、お金についても自分のためだけに自由に使う機会がかなり減りました。
そのため、私の表向きの小遣いは月5万ですが、それで何とかやっています。
(不足分は裏口座から工面)
>>65さん
私はまさにそれです。
はっきり言って生活はまったく変わりますよ。
遊んで暮らせるほどの金を稼いでいれば同じ感覚で
好きなようにお金を使えるんでしょうけどねぇ。
大好きだったパチスロもやめました。
家族のためにエンヤコラっていう気持ちでもないんですが、
自分の収入から生活必要経費(貯金含む)を引いていった
額が小遣いにならざるを得ないんですよ。
不思議とそれほど苦には感じてませんよ。
スレ主さん
ちなみにご自分の小遣いも減らすんですよね?
>>66
42さんと同じで私も小遣いは月5万ですが、それで無理無理やっています。
裏口座は欲しいです。どうやって厳しい奥さんの目を盗んで裏口座などもてるのですか?
うちでは100%無理。全ての口座にマルサ並みの査察がされていますw。
羨ましいな裏口座
がーん、このスレショックだあ、まさに結婚は人生の墓場、、、、、。
おれは普通のリーマンだが、毎月20万とか普通に使っちゃうよ、、、、。
外車乗ってマンション買って、すき放題、、、、。
ちょっとはみならわんといかんね。
でもお金で買えないものもあると思うよ。
というか家族の幸せがほしければお金とバーターという面もあるんだね。
考えさせられたー。
>>70さん
だれでも勝手に想像するけど、結婚は小遣いが激減しても、それを補って
余りあることが多いんですよ。
私も独身時代は月々20万円くらいで、現在は5万円ですが、あまり苦になりません。
家族と過ごす時間も増えるから、お金を使う時間も減るからうまくバランスがとれる。
30才を通に過ぎても独身だと、それこそ人生の墓場へのカウントダウンになりますよ。
何事も経験です。
結婚前の方が私は断然幸せだったが・・・
妻だって頑張ってますよ。
夫のお小遣いが少ないってことは、妻はもっと少ないはずです。
だからあんまり嘆かないでね。
>家族と過ごす時間も増えるから、お金を使う時間も減るからうまくバランスがとれる。
それはいえる。お金にはかえられない価値がある
もちろん家庭が大切だと思うがその幸せ
を維持していくのに仕事も大切。
仕事するのに人間関係は不可欠であって
実際3万やそこらでまともな付き合いは
できないと思うのだが。
>>71
同感だね。
俺も独身時代と現在とでは「自由に使えるカネ」に20万近い差がある。
結婚しようかどうしようか?と迷っている時に、当然結婚後の経済状態の事も考えて
70さんのように悶々としたものだが、今思えば結婚してよかったというか、ある意味
なんでもっと早くしなかったのかと軽く後悔すらした。
純粋な結婚願望とか、そういったもの以前に、結婚すれば色々な面で有利になる。
「自分だけの時間」をひたすら貪っていただけの自堕落な日常生活が劇的に改善され
週末を大事に過ごすようになり、生活のリズムとか季節感なんかが身についた。
「自分だけのカネ」は「家族のためのカネ」に変わり、何を買うにもよく考えるようになって
モノの価値がよく解るようになった気もする。
住んでいるところは変わらないし、独身時代に買った外車もなんとか維持できてる。
(また買うとなると大変だけど・・・・)
当時と比べて生活レベル落ちてるどころか、かえって良くなってる気さえするのは
やっぱり、ひとりだと無駄も多いってことじゃないかな。
結婚を人生の墓場と自虐的に言う人もいるけど
未婚独身で老人になったら、悔やんでも悔やみきれない人生の地獄だと思う。
でも、つれあいのどちらかが必ず先に死んでしまう。
しょうがないけど、それも哀しい…
いいスレだね。こういうスレに本音の人生論がでてくるんだねぇ。
たしかにみなさまの言うことはわかる。
おれも自分以外の誰かのために生きたいという気持ちが
最近すごくでてきたよ。
今までぜいたくできてきたからそう思うのかもしれないけど
自分のためだけにお金使うのって虚しさもつきまとうんだよね。
たとえ小遣い3万円になっちゃたとしても、嫁さん欲しいって思うようになってきたw
ここは名スレになる予感がします。
私も独身時代は好き放題、金を使いまくったクチです。
でもね、ぜひ結婚したら、できれば子育てにも挑戦してくだされ。価値観変わるよ。
自分が赤ん坊のとき、親や周りの大人にどれだけ助けられて育ったか、よくわかるから。
小遣いも一段と減るよ。しかもだ、自分の好きな時間すら犠牲になっていく・・・。
でもね、すごく人生勉強になる。
旦那のお小遣いとはちょっと話ずれるかな?
旦那にクレジットカードってもたせてます?うちは銀行のカード(急にお金が必要になった時用)を
一枚もたせてるんですが、クレジット機能は付いてません。今度その銀行カードをクレジット付きの
にしようかとおもってるんですが。必要ないですか?
「もたせてる」って表現やめなさいよ。
「持ってる」でいいでしょ。読んでて気分悪いよ。
>>84
うちのかみさんなんかもたせてくれないから、ずっとマシですけどw。
クレジットカードを私用に使うからと・・・。出張も、深夜帰宅もめったにないし、
あらかじめわかっているから、そのときもたせて頂かせております。トホホ。
確かに、結婚して5万円小遣いになったけど、そのおかげで、金は貯まるようになったな。
独身のころ、月に20〜30万円飲んだり食ったり、車のローンとかに消えていたけど、
車のローンを除けば、月15万以上→年180万くらい貯金にまわっているよ。
意思の強い方だと、結婚しなくても、若いころ自分の小遣いを5万円にして、そのくらいの貯金して
いるのでしょうね〜。30歳そこそこで1000万円貯めたという人はそういう人だろうな〜。
自分は31歳まで独身だったから、資産はローンの終わった車ぐらいだった(時価50万くらい)
あとは結婚式の費用や結婚指輪で消えてしまいました。
株式を運用している友達も、結婚前から、かなり節約家で、そうして余らせた金で運用していたみた
い。結婚しなくてもしても、節約して、余剰金を運用というのは鉄則かもね。
それが30までできなかった自分が悔やまれるよ。
家を買えば、ローンの繰上げ返済をばんばんするのも資産運用のひとつだろうと思うけど、
10年分のローン減税をうまく利用するための繰上げって、
期間短縮と、月返済額を減らすのとどちらがいいのかな?
「もたせてる。」「お小遣いをあげる。」と言う言葉を使うと私の母は激怒します。養っていただい
ているんだもん、毎月「ご苦労様、いつもありがとうございます。」の言葉を忘れないようにしてい
ます。
十年以上そのままの気持ちで居てあげてください。
>>85
まーそーなんだけど。でも20代のうちは貯蓄、運用なんて必要ないよ。
結婚してもしなくても30代になったら遅かれ早かれ必然的に金貯めるようになるよ。
俺の周りの独身のやつもみんなそうだしね。
ちなみに俺も30才までは散財し尽くしてた。資産はローンの終わった車だけだったよ。
けど今37でマンション買うくらいのキャッシュはある。
30過ぎて開眼したら異常に金貯まるの早いのも事実。
独身だと貯蓄&運用するのになにも障害ないからね。
えーっと、こずかいの話だったな。ごめんごめん。
生活にかかる諸経費を除けば月5万くらいあれば俺は十分だよ。
なんか「持たせている」って言葉にひっかかってくれていますが、
本当に「持たせている」のです。
逆に主人はカードは「要らない」って言ってます。
でも私は心配なので持ってもらっています。お小遣いだって十分過ぎるほど渡していませんし・・、
という状況なんで私が強引に「持たせている」。わけです。
まぁこんなこと書くと説明の後だしじゃんけんって言われるかもしれませんが、
私は最低82さんの疑問にお答えしたつもりです。
言葉尻でとやかく言われている方はぜひ82さんの疑問にもお答えしてほしいですね。
>>91
まあ、20代からケチっている男もどうだと思うが、こういう俺も31で結婚して、強制的に
かみさんから資産管理されて、貯金できるようになっただけだからなあ〜。
ほんと、独身続けていたら、安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん。
そんな気がする。
>>94
まったく同感。卑下しすぎに感じました。夫婦なんだからお互い様でしょう。
話は変わって・・、
たとえば同僚の失恋とか、後輩が仕事しくじって落ち込んでる時に
飲みに誘ったりしません?(もちろんこちらがゴチで・・)
こういうのってどこの店に行くかってことよりも、タイミングだよね。
財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
人に慕われなければ出世もしないと思うけど。
正直お小遣い2万とか3万でどうやって稼ぎをあげよう(=出世しよう)と思うのだろうと思う。。。
せめてクレジットカードぐらいは持たせて、臨時出費ぐらいは許してあげてほしいなぁ。
82さんの質問に答えると
うちはクレジットカードはおろか、銀行のカードすらもたせてもらえません。
正確にいうと入館証が会社の経費決済用の銀行カードとダブルカードになっているのですが、
そのカードは公費決済用なので、私用では使えないものです。
突然、金がかかるようなことはないと、事前申請なしにはキャッシュはでませんです。
確かに、突然ふって沸くように金がかかることもないし、月5万円の枠内でやっていけるのが
現状ですかね。
>財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
全くないですね。でも出世とは関係ないと思うよ。
どちらかというと出世は後輩に優しくするより、上司や得意先の評判を上げるほうが効き目があるし、
人望も大切だけど、成果の方が大切だしね。飲みで成果があがるとは思えないよ。
正直、仕事に邁進していると、後輩におごるような時間の余裕はないな。
後輩のほうも、先輩があとはよろしくと仕事を押し付けられるより、自分からさっさと仕事をして、
後輩にムダ作業を押し付けず、早く返してあげるほうが人望はでると思うけど。
飲みに連れていくだけが方法じゃないと思うよ。自分の若い時のことを思っても、飲み行くのは
気の合った仲間や彼女と自腹で飲んだほうが美味しかったけど。
>安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん
ちょい笑った。20代の頃近い状態だったかも ^^;
でもさ、30代になったらフツーは気付くって。そういうのなんかヘンだぞ、と。
多分85さんもよっぽどのア ホ(表現悪いかな、ゴメン)じゃなきゃ
例え結婚してなくてもちゃんと変わってるって。
今の嫁さんに感謝するのはいいけど
自分をそんな自堕落な人間と思うこともないんじゃないかなぁ〜。なーんてね ^^
月に、2万とか3万くらい昇給しても(事実していますが)、ローン返済や貯金にまわるだけかな〜。
もっともボーナスで数百万とか出れば別でしょうけど。この場合は小遣いというより、
ご褒美のお買い物、クルマの買換えとかなりそうだから、小遣いは変動なしかな?
>>98
そうかな〜。結婚していないことを想像もできないから、なんともいえません。
それほど、自分としては人生観が180度変わりました。人間変わったと友達にも言われるし。
付き合う仲間も変わった。妻帯者以外とは付き合わなくなった。独身貴族の人と付き合うと
飲み代も全然違うし、あとで泣きを見るからね。
これはカミさんから教えてもらった経済観念なのだけど、貧乏人は、小銭をちょろちょろ使う
(小遣いを知らない間に10万くらい使ってしまうみたいな)、金持ちは、ここぞというときにどん
と金を出せるように、ふだんは節約に励むと。小遣いは確かにムダに消えることが多いし、20代の
自分も
知らないうちに財布が空みたいな感じだった。少々年収が増えても、節約しないと金は貯まらないと
思う。
>82さん
必要か必要でないか、心配か心配でないかはご主人の性格にもよると思います。
我が家の主人は、クレジットカードは持っていますが
使う際には事前に私に「使っていいか」と確認をします。
出先で急に必要になった場合には電話してきます。
内容と金額を聞いて、1括にするとか分割にするとかボーナスにするとか、私が決めます。
そして、内容によって、家計負担か、後日お小遣いから清算か判断します。
ま、ほとんどが電化製品かパソコン備品かソフトなので、家計負担が多いですけど。
一方、私の兄は、義姉には相談せずにクレジットカードを使い、
使ったという事後報告もせず、お小遣いでの清算もナシ。
ほとんどが飲み代やタクシー代だそうですが。
「今月の請求額はいったいいくら・・・」と毎月ドキドキしているそうです。
飲み代やタクシー代をお小遣い清算しないなんて、義姉はエライかも。
私だったらキッチリ請求しますけど。
>飲み代やタクシー代をお小遣い清算しないなんて、義姉はエライかも。
少しもえらくない。破綻するパターン。
クレジットカードの残金不足→サラ金→そして高利貸 というのが転落のパターンです。
あなたのお兄さんがどうだか知りませんが、そのリスクを抱えています。
102さん、我が家とまったく同じで驚きました。
(場合によっては電話が後になること、報告が帰宅後になることもありますが)
実際に使うのは1年に数回程度です。
でも、現金が足りない時のために。
実際1年に数回は足りない事があるので便利ですよ。
昔よくご馳走してくれる先輩がいました。
一人暮らしをしてたんで飲みよりも、「飯くってくか?」って感じで。
それこそ吉牛とかファミレスだったけど単純にうれしかった。
(97さんの投稿をみて、早く帰してくれるために簡単な食事を誘ってくれたんだと思います)
その人は、やっぱり仕事もできた人でした。
面倒見がいい上に、飲みに誘うまでのしつこさもない。バランスの取れた人でした。
でも、自分を含めなかなかそういう先輩にはなれないのが現状ですね。
ペーペーのうちはお金に限度もあるしね。
>>100
180度変わったやついっぱーーい見てる ^^;
幸せな奴も。そうでない奴もwww
でもさ、男同士の友達って割と金銭感覚フランクじゃん。
「俺、今日カネねぇー」とかヘーキで言うしさ。
ま、いっつもカネねーって言ってる奴もいるけどさ。
独身、妻帯者に限らず。ま、それはそれでいいんだよ。
そういうのも解っての友人関係なんだからさ。全然OK。
30過ぎたら人間関係決めるのカネじゃないよね。
表面だけの人間関係ならどうかしらないけど。。。
なんかだんだんスレタイからズレてきたような気が…。^^;
ちなみにこのサイト覗いたわけは
今欲しいマンションあって。けどそこ思いっきりファミリーなんだよね。
このスレはある意味スゴイ為になるな。ナハハハ