- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
あるだけ全部使っちゃう旦那に、怖くて家計は任せられません!!
うちもその考えのもと、必要な分くらいしか渡してなかったら、
ローン会社で借りていた。
話し合って、今はかなり余裕のあるお小遣いを渡しています。
ウチは共働きですが、一応、現金では月5万ずつ。
昼食は双方天引きのため、含まず。
純粋に、飲み代、おやつ代(笑)、(+習い事代)かな。
夫は足りているようで、夕食を驕ってくれたりしますが、
妻は習い事のせいか、飲み代の単価か大きいせいか足りないことがしばしば(汗)
男性ではないですが、結婚前は使い放題だったので、大分減ったかもしれません。
家は共働きで家計は奥さんが一手に握っているが。
給料の振込み口座のカード関係は奥さん管理で。
俺は月5万ベースの必要なとき要請で増額。
こんな感じでやっているが。
もともと俺自身が財布は実際に家計をやりくりするほうが持つ主義なので、
共働きとはいえ家事全般を見てくれている奥さんに財布をゆだねているのだが変かな?
早くローンを返済したいと思ったら何か削るしかない。食費をチビチビ削る?それとも電気?水道?そんなものじゃ大した節約にならないんだよね。
家計簿見たら年間に92万も持ってく旦那の小遣いが目立つんだよ。
しかもゴルフも酒も頭に付けるハゲ薬まで家計費からだから それ小遣い内でやってくれるだけでもありがたいんだけど 営業職には色々使うから。と大目に見てる。
私も営業やってたから 貧乏臭く変身させるのもなんだなーって思ってさ。
そうそう、男の人が外でショボイ格好してたり、あんまりケチケチいじましいのは見ててかわいそうなので、ついつい小遣いが増えちゃうんですよね。
でも、金銭感覚の無い旦那にお金を持たせても、有るだけ趣味につぎ込んで、身なりをあまり構わない、という事に気付いてから、お小遣い3万、服飾費その他の見のまわり品は現品支給、交際費は申告制で別渡しにしています。
ショボイ男は会社でも干されるからね。
会社の御偉いさんに500円亭主が居たよ。タクシー代1000円くらいのところで飲んでるのに わざわざ乗り継ぎで電車で帰ったりさ。やる事全てセコク見えるんだよね。
あと 私の同級生も500円亭主でさ 30日分じゃなく会社が稼働している20日分しか支給されないから 1万だって。独身時代はかっこよかったのに ショボクなって。
せめて高校生の小遣い以上あげれるようになってから 住宅を購入すればいいのにって思った。
500円亭主になりかけてました。
しかし、転職で給料がアップ!!現在そこそこ貰えるまでなったが、まだだな。
夫の年収500万。小遣い6万。
昼食、たまに夕食。ガソリン代。
たばこ代。職場の慶弔込み。
レジャー・衣服・書籍等は家計から。
年収に比して絶対多いと思ってましたが、
そうでもないのかも。。。
共働きで、なんとかやっていけるから
こう思えるんですけど。(私が仕事を辞めたら半額に
すると言ってある。)
でも、私は小遣い月2万。
あんなに忙しいのに、いつどこで使うんだ?と不思議。
まぁ、風○(自主規制)関係いったら、1時間で2〜3万あっという間にふっとびますからね。。。
ウチは年収700万で小遣い3.5万。散髪代・携帯代込み。
しかし月の2/3は出張なので、ホテル代や旅費の差額や交際費で落としたりと。。。
うちは共働きなので、各々25万ずつ家計(ローンと貯金含む)に入れて、後の
お金は各自自由に使っています。
私は自分のお小遣いからも貯金していってますが、
主人は使い切っている様子、酒もタバコもしないし、
風俗通いや女性を囲っている様子も無いのですが、
どこに消えて行ってるんでしょうね、お小遣い…
私は、おこずかいを頂いている立場ですが、やはりこのもらって足りなかったり、などのやりとりがとても楽しいです。本音を言えば今よりほしいのですが、こずかい=給料ではないですか。
我が家の場合は旦那の年収600万。小遣い月3万。昼代・タバコ込みで。
ガソリン・携帯代は別。
初めは不満そうな顔をしていましたが、今となればあたりまえのようになりました。
もちろん飲み代も小遣いの範囲内で。
これで結構やっていけるみたいなのに、全部使っていた独身時代は一体どんな金銭感覚をしていたのか今でも不思議です。
人間、しつけをすればできるものですね(笑)
二人ともずぼらな共働きの我が家は、
妻が食費・保育園・生活費を担当し、
夫が光熱費・通信費・マンション管理費・駐車場代等を担当しています。
ローンは妻800万、夫2400万という感じのペアローンです。
お互いの手取りと月々の出費は、あまりちゃんと把握しておらず、
自分の担当を払って残った分が
ローンの支払いと小遣いと貯金になっています。
お互いのというより、自分自身の出入りも
あまりちゃんと把握できていません。
家族で外食や家具購入など、担当の決まっていない出費の場合、
「じゃあ、ここは俺がおごってやろう」とかいう感じで、
どちらかが払います。
きっと無駄遣いも多いんだろうなあ。。あーあ。
うちの場合は年収620万、小遣いは月々の手取額の1割です。
大体32,000円から37,000円くらい。
ボーナスも1割+α。
朝食、昼食、夕食(不規則勤務なのでそれぞれ外食の場合アリ)代は1,000円を上限として実費精算、その他交通費、携帯代、洋服費などは家計持ちです。
これらの経費は手帳にメモってもらい、毎週末にまとめて精算してます。
友達には「会社か」と言われてます。
最初は5万渡して食費込みだったけど、「足りない」らしいので、この方式に切り替えました。
めんどくさいらしいけど、自分がどれだけお金使ってるかも把握できるはずなのでやって貰ってます。
本当は3万固定にしたかったんだけど、「僕は働いても働いても小遣いが増えるわけでもない」とか言うので毎月変動制にしてみました。
だから小遣いは純粋に小遣いか。
飲みに行ったり、本買ったりとか。
奥さんに内緒でサラ金のカード持ってる人実に多いね。
驚くような一流企業の人。
餞別等の臨時収入で時々精算している。
今年新築に入居したサラリーマン(夫婦+子1)だけど、特に金額って決まってないし、必要な時に必要なだけ使っているよ。といっても無駄遣いしているわけでもない。ギャンブルもしないし。たまに居酒屋に飲みにいくくらい。子供が小さいのでそうそう一人で旅行とか遊びにも行けないし。
金額決めてる人の事がいまいち理解できない。記録に残すために、買い物とかは可能な限りクレジットカードでしております(分割ではないよ)。家計簿つければいいんでしょうけど、つけた所で給料が増えるわけでもないし。。。
自分に厳しい人はそれでいいんだが
世の中そうでない人もいるのよ。
夫:650万→8万
妻(私):350万→4万
ボーナスは手取りの2割。
この中にはほとんどのものが含まれています。
美容院や飲み、洋服(スーツなども)などなど。
足りないときは前貸ししてボーナスで精算という感じ。
多いと言われることもありますが、
全て込みなのでこんなものかなぁと思います。
家計管理を奥さんがやっているという前提のようですが、自分の収入って奥さんに丸々渡してるのですか? 私は毎月決まった生活費(食費+公共料金)を渡して、残りを自分で管理しています。小遣いは私が妻にあげますし、給与明細など絶対に見せません。ローン/保険/貯蓄・運用等、家計経済といえど相当の知識・ノウハウが必要だと思うのですが、頼りなくないですか?
確かに女性が管理してるケースが多いようですが、
それはその家庭それぞれなので、どちらでもいいと思いますよ。
171さんのように管理に強い人が一番ベストでしょうね。
けど、仕事で手一杯でなかなか家計にまで頭を使う余裕のない男性もいると思います。
目先だけではなく将来的なことも考えて貯蓄や運用をできてる人って意外と少ないんじゃないでしょうか?
>給与明細など絶対に見せません。
これ全然関係ないよな。単に自分の好きにしたいだけじゃん。
「家」と言う単位で見れば、旦那が家計を崩壊させるリスク大だよな。
うちは自分も小遣い制だし、妻にも決まった金額を渡して、後は口座へ。
必要に応じてカード購入し、毎月カード明細を二人とも確認する。
保険・貯蓄はその都度家族会議で方針決定。あと口座はどちらも暗証番号を知ってるから、いつでもネットから残高確認可能。ある意味相互牽制機能を働かせてる。実際には臨時出金なんていうケースはほとんど無いけど。
ま、やろうと思えば1日で全部出金って事も出来るけど、少なくとも「いつの間にか徐々に家計崩壊・・・」っていうケースは防げるわな。
> 「家」と言う単位で見れば、旦那が家計を崩壊させるリスク大だよな。
これは言い過ぎじゃないか?ただし情報共有は絶対必要。
第一、旦那にもしもの事があったとき、どうするんだろう?
↑ 十分な年収があるので家計崩壊なんてしません(笑)。あしからず。関係がないと思うなら単に見過ごせばすむことなのに、いちいちイヤミなリアクションから入ってさ。あんたの家のルールこそどうでもいいよ(笑)
> これは言い過ぎじゃないか?
ごめん、前言撤回するわ(笑)
給与明細を見せるか見せないかというのは価値観の一例ですかね。
お互いにそれでいいならいいのだろうし、
それで奥さんが不満・不安があるならそれは逆にこわい部分であって。
夫婦の形はそれぞれなのでそれがおかしいとは思いませんがそれが正しいとも思えませんね。
もう数ヶ月、小遣いもらっていないなあ・・・・
>171
なんで給与明細見せないの?
「こんなにもらってるのにあたしにくれる小遣いはこれだけ!?」
て奥さんに言われるから??
171さんは普段の買い物も自分でやるんですか?
純粋な疑問なんだけど(いちゃもんとかじゃなくて)普段の買い物に必要な金額の感覚(野菜が幾らくらいとか肉は幾らくらいが普通だとか)が分からなくて、適正な生活費って渡せるの?
貯蓄額や、運用方法及び今後の見通し、実績は奥さんに公開してるんですか?
もしそれもクローズしてるなら、奥さんだって不安では。
自分の欲しいモノや遊興費は自分で稼ぐべしという考えかたなので、必要以上に私の収入をあてにされすぎるのもいやなので。野菜や肉の値段なんて細かく知らないですが、食費+公共料金こみで15万もあれば十分適正ではないですか? 逆にそれ以上要求されても困りますんで。もちろん
資産/負債のあらまし、保険金の受取り、万が一の手続きすべて説明済みです。
うん、子ありだと1000万でも自由気ままは難しい。
(子なしだといけるけど)
お小遣い大枚を欲しがっても、旦那がいれば良いじゃないの。
お一人様は寂しいわよ。きっと。
年齢にもよるけど、一般的には3万~5万ってところでしょう。
お金で縛らないと、浮気や遊びに使う心配も・・・
うちは目的と必要額を申告させて渡し、領収書までもらっており完璧に管理してます。
今のところ怪しい?ことはなさそうです。
でもお小遣いは、生活費とは別ものだから、領収書まで取らせるってのはどうかと思うよ。
ジュース(自販機)とかはどうするの?
旦那さん可哀想、、、
スペース失礼します(^O^)
ブログやHP運営している方必見です!
アクセス数ごとにポイントが貰えます♪
また URLをブログなど掲載で
最低10000円もらえます(^O^)
入会すると5000円Get♪!
簡単なので是非試してみて下さい♪
http://kira2-w.com/index.html?guid=ON&ic=41133d6388671083b34cc1510...
わし50歳やけど、ここだけの話、定期的に母親に
こづかいもらってる(惨め)。
財布別々だけど、給料や支払いは給料明細と通帳で把握しているので、貯金の名目でお金預かってます。
到底、浮気するお金は残っていないので無理。
↑貢がすって手もある。
そこまでイイ男ではない。
↑いいモノお持ちかも?!
並以下
ソウロウだし役立たず。
うちはもともと自分の借りてた部屋に嫁さんが来たので、
家賃・水道光熱費・電話・プロバイダなどなど全て自分持ちです。
逆に嫁さんにお小遣いを渡しています。
引き落とし先変えたりするの面倒なので自然とそうなってしまいました。
金銭感覚はあまりないほうなのですが、結婚してからビビリで何事にも倹約するようになり、
いまでは昼食は¥298弁当に家から持ってきた麦茶。
通勤は晴れの日は往復20kmを自転車移動。
雨の日は二駅歩いてわずかに安くなる区間をさらに回数券で一割引。
服はぼろぼろになるまで着続け、一着しか無い背広は補修してごまかしてます。
仕事は忙しくて帰宅は大体23時以降。休みも月に4日あればましなほう。
帰宅したら第三のビール350mlを大事に頂いて、
BookOffで買ってきた適当な文庫を読みながら寝ます。
スーパーははしごして1円でも安い食材を買う。
Suicaとかクレジットカードのポイントを最大限利用する。
家電のコンセントはこまめに抜く。
使ってない部屋の電気は消す。
水は出しっぱなしにしない。
お風呂は追い炊き禁止。
こうして三年が経ちました。
ある日嫁さんが預金通帳を見せにきました。
1800万円くらい貯まってました。
俺金銭感覚無さ過ぎました…。
そろそろお家を買おうかと思います。
ウチは手取りの2割、ボーナスは1割渡しています。
仕事のモチベーション上げてがんばってもらっています。