- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
旦那のお小遣いとはちょっと話ずれるかな?
旦那にクレジットカードってもたせてます?うちは銀行のカード(急にお金が必要になった時用)を
一枚もたせてるんですが、クレジット機能は付いてません。今度その銀行カードをクレジット付きの
にしようかとおもってるんですが。必要ないですか?
「もたせてる」って表現やめなさいよ。
「持ってる」でいいでしょ。読んでて気分悪いよ。
>>84
うちのかみさんなんかもたせてくれないから、ずっとマシですけどw。
クレジットカードを私用に使うからと・・・。出張も、深夜帰宅もめったにないし、
あらかじめわかっているから、そのときもたせて頂かせております。トホホ。
確かに、結婚して5万円小遣いになったけど、そのおかげで、金は貯まるようになったな。
独身のころ、月に20〜30万円飲んだり食ったり、車のローンとかに消えていたけど、
車のローンを除けば、月15万以上→年180万くらい貯金にまわっているよ。
意思の強い方だと、結婚しなくても、若いころ自分の小遣いを5万円にして、そのくらいの貯金して
いるのでしょうね〜。30歳そこそこで1000万円貯めたという人はそういう人だろうな〜。
自分は31歳まで独身だったから、資産はローンの終わった車ぐらいだった(時価50万くらい)
あとは結婚式の費用や結婚指輪で消えてしまいました。
株式を運用している友達も、結婚前から、かなり節約家で、そうして余らせた金で運用していたみた
い。結婚しなくてもしても、節約して、余剰金を運用というのは鉄則かもね。
それが30までできなかった自分が悔やまれるよ。
家を買えば、ローンの繰上げ返済をばんばんするのも資産運用のひとつだろうと思うけど、
10年分のローン減税をうまく利用するための繰上げって、
期間短縮と、月返済額を減らすのとどちらがいいのかな?
「もたせてる。」「お小遣いをあげる。」と言う言葉を使うと私の母は激怒します。養っていただい
ているんだもん、毎月「ご苦労様、いつもありがとうございます。」の言葉を忘れないようにしてい
ます。
十年以上そのままの気持ちで居てあげてください。
>>85
まーそーなんだけど。でも20代のうちは貯蓄、運用なんて必要ないよ。
結婚してもしなくても30代になったら遅かれ早かれ必然的に金貯めるようになるよ。
俺の周りの独身のやつもみんなそうだしね。
ちなみに俺も30才までは散財し尽くしてた。資産はローンの終わった車だけだったよ。
けど今37でマンション買うくらいのキャッシュはある。
30過ぎて開眼したら異常に金貯まるの早いのも事実。
独身だと貯蓄&運用するのになにも障害ないからね。
えーっと、こずかいの話だったな。ごめんごめん。
生活にかかる諸経費を除けば月5万くらいあれば俺は十分だよ。
なんか「持たせている」って言葉にひっかかってくれていますが、
本当に「持たせている」のです。
逆に主人はカードは「要らない」って言ってます。
でも私は心配なので持ってもらっています。お小遣いだって十分過ぎるほど渡していませんし・・、
という状況なんで私が強引に「持たせている」。わけです。
まぁこんなこと書くと説明の後だしじゃんけんって言われるかもしれませんが、
私は最低82さんの疑問にお答えしたつもりです。
言葉尻でとやかく言われている方はぜひ82さんの疑問にもお答えしてほしいですね。
>>91
まあ、20代からケチっている男もどうだと思うが、こういう俺も31で結婚して、強制的に
かみさんから資産管理されて、貯金できるようになっただけだからなあ〜。
ほんと、独身続けていたら、安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん。
そんな気がする。
>>94
まったく同感。卑下しすぎに感じました。夫婦なんだからお互い様でしょう。
話は変わって・・、
たとえば同僚の失恋とか、後輩が仕事しくじって落ち込んでる時に
飲みに誘ったりしません?(もちろんこちらがゴチで・・)
こういうのってどこの店に行くかってことよりも、タイミングだよね。
財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
人に慕われなければ出世もしないと思うけど。
正直お小遣い2万とか3万でどうやって稼ぎをあげよう(=出世しよう)と思うのだろうと思う。。。
せめてクレジットカードぐらいは持たせて、臨時出費ぐらいは許してあげてほしいなぁ。
82さんの質問に答えると
うちはクレジットカードはおろか、銀行のカードすらもたせてもらえません。
正確にいうと入館証が会社の経費決済用の銀行カードとダブルカードになっているのですが、
そのカードは公費決済用なので、私用では使えないものです。
突然、金がかかるようなことはないと、事前申請なしにはキャッシュはでませんです。
確かに、突然ふって沸くように金がかかることもないし、月5万円の枠内でやっていけるのが
現状ですかね。
>財布の中身が寂しいから誘いたくっても誘えないって。ものすごく人望が薄い人になりかねない。
全くないですね。でも出世とは関係ないと思うよ。
どちらかというと出世は後輩に優しくするより、上司や得意先の評判を上げるほうが効き目があるし、
人望も大切だけど、成果の方が大切だしね。飲みで成果があがるとは思えないよ。
正直、仕事に邁進していると、後輩におごるような時間の余裕はないな。
後輩のほうも、先輩があとはよろしくと仕事を押し付けられるより、自分からさっさと仕事をして、
後輩にムダ作業を押し付けず、早く返してあげるほうが人望はでると思うけど。
飲みに連れていくだけが方法じゃないと思うよ。自分の若い時のことを思っても、飲み行くのは
気の合った仲間や彼女と自腹で飲んだほうが美味しかったけど。
>安アパートに住んで、ポルシェに乗っていたかもしれん
ちょい笑った。20代の頃近い状態だったかも ^^;
でもさ、30代になったらフツーは気付くって。そういうのなんかヘンだぞ、と。
多分85さんもよっぽどのア ホ(表現悪いかな、ゴメン)じゃなきゃ
例え結婚してなくてもちゃんと変わってるって。
今の嫁さんに感謝するのはいいけど
自分をそんな自堕落な人間と思うこともないんじゃないかなぁ〜。なーんてね ^^
月に、2万とか3万くらい昇給しても(事実していますが)、ローン返済や貯金にまわるだけかな〜。
もっともボーナスで数百万とか出れば別でしょうけど。この場合は小遣いというより、
ご褒美のお買い物、クルマの買換えとかなりそうだから、小遣いは変動なしかな?
>>98
そうかな〜。結婚していないことを想像もできないから、なんともいえません。
それほど、自分としては人生観が180度変わりました。人間変わったと友達にも言われるし。
付き合う仲間も変わった。妻帯者以外とは付き合わなくなった。独身貴族の人と付き合うと
飲み代も全然違うし、あとで泣きを見るからね。
これはカミさんから教えてもらった経済観念なのだけど、貧乏人は、小銭をちょろちょろ使う
(小遣いを知らない間に10万くらい使ってしまうみたいな)、金持ちは、ここぞというときにどん
と金を出せるように、ふだんは節約に励むと。小遣いは確かにムダに消えることが多いし、20代の
自分も
知らないうちに財布が空みたいな感じだった。少々年収が増えても、節約しないと金は貯まらないと
思う。