- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
色々な意見がありますが一通り見てると、
わりと男は理想論・女は現実論の小遣い設定なんだろうなぁと感じます。
結局、結婚した時点で旦那の収入だろうが奥さんの収入だろうが、夫婦の財産となるわけで…
他人と比べて小遣いが『足りない・少ない』云々の前に、各々の家庭で家計を握ってる方と今後の人生設計を話し合った上で、小遣い交渉したらいいのでは?
ただ「小遣い上げろ!」「立場上みっともない!」「誰々はいくら貰ってるのに…」って、小学生のお小遣いレベルの主張にしか聞こえないと思いますが。
たいてい家計を管理してる側も具体的に『ココの出費をこうやって削れば無駄がない。削った分を小遣いにまわせないか?』的な主張をされたら、ある程度納得できると思いますが…。
そんなカチカチした会話家庭内でしますか?
仕事じゃないんだから。
みんな多いね。
うちは3.5万です。
>288
妙に納得だな。
会社の経理と話してるみたいで堅苦しいけど(笑)、確かに言われるがまま経費落としてたら会社破産する。
家計も言われるがままお小遣い渡してたら破綻するかもね。
うちの奥さんもお堅いタイプだけど、今度その言い回しで交渉してみよう(笑)
うちの奥さんなら逆切れして終わりだな。
課長以下でも、手取りの25%、10万貰っているんだから、課長なら10万ないと示しがつかないでしょう。
大手企業なら、それ位は普通。
3万とか高校生の小遣いやお年玉レベル。
大手企業とか一流企業とか一括りに語るにはあまりに曖昧な分類ですね。
大企業とか一流企業の根拠ってなんですか?
上場企業は大企業で一流ってことかな?
我が家は、生活費5万、住宅関連13万だけ嫁に渡してますよ。子供がまだいないのでやれているみたいです。
残りは俺の小遣いと貯金です。
結局、年収と家族構成、持ち家に支払う金額の違いなどで変わるからね。
例えば年収で手取り1000万円だとしても、私立の学生が二人いるとして、マンションの返済や管理費、その他借り入れ金の返済、車のローンや維持費などの支払いで年間600万円くらいあったとしたら、積立も出来ないし小遣いも月10万円は難しいんじゃないかな。
①昼食代(800円)+飲み物(200円)=1000円×22日=22000円
②飲み代5000円×1回/週×5回=25000円 又は趣味代でも結構です。何らかの形で人と繋がってないとね。
③予備3000円
①+②+③= 50000円 これは最低欲しいですね。
うちは夫婦平等ですよ。
夫の小遣いを下げるなら、妻の小遣いも下げる。
どちらかの小遣いだけを一方的に上げたり下げたりしようとするから揉めるんじゃないですか?
例えば自分の小遣いを3万から5万に上げるとして、妻も同時に上がるので、支出は合計すると6万から10万に増えます。それと毎月の生活費、住宅ローンの返済と自分の毎月の収入を比較すると、これ以上は無理って感じで小遣いの額が決まります。
301さん
夫婦平等の意志は尊重いたします。
しかし、奥様の収入はいかがですか?まさか専業とか週3のパートではありませんよね。親と同居とか子どもが3人以上いるなら、奥様の家事のご苦労があるから、平等のお小遣いでも良いと思いますが。
それ以外でしたら、それは悪平等です。最近、権利ばがり主張する奥様が多いようですが、義務や責任を果たしてから言いましょう。
旦那が外で働くのと同じく家事するのは奥様の勤め。旦那もそれ相応に分担すべきですが(子なし専業の奥様を手伝う必要はありません。のさばるだけです)。
世の男性諸君、女子は結婚すると強くなり、子どもを産むと最強になる。そして3人も子どもを産めば、全知全能の神となる。心しておかれよ。最初が天が峰である!
小遣い上げれば上げるほど夫は頑張って仕事に取り組むようになりますよ。
小遣いは夫の言いなりであげましょう。
こんなスレで小遣い平均上げようと必死すぎ。
ウケる。
↑他のスレッドで書込み禁止にされたのね
こずかいってのは稼いでる人が稼いでない人にやるもんだろ。親や子供にこずかいやるけど俺はこずかいなんぞもらったことないぞ。
小遣いはサラリーマンにとって一番重要な問題です。
面子を保てるか、誇りを持って仕事ができるかに関わってきます。
目指せ10万、いつかは20万。