- 掲示板
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
今年新築マンションを契約して年末よりローンがはじまります。
旦那31歳 現在のお小遣い3万
これからいろいろお金かかるのでかわいそうではありますが旦那のお小遣いを減らそうと思ってま
す。
皆さんはどのくらいお小遣いもらってるんでしょうか?
マンション購入にあたってお小遣いが減った方いますかね?
[スレ作成日時]2006-03-16 15:37:00
>>268
>夫の小遣い6万円は身の丈に合っているのでしょうか?
厳しい事を言いますが、手取りで毎月それだけ取ってくるダンナはそう多くない事を
理解した方がいい。
ご自身がまともに働いた経験があるように感じられない。
昼食費だって、それなりの会社にお勤めのようだから、場所的に安く食べられるところは
少ないだろう。実際に毎月使えるお金は4万円台では?
ちなみに最新のサラリーマンの小遣いの平均は36500円。
これは20代も含めた数値であり、平均よりも相当多い年収があるダンナさんにとって
月6万円という小遣いが多いと感じるか、少ないと感じるか?
■収入
給与手取 42万 持株会や財形貯蓄を休止して手取りを増やしました
■支出
住宅ローン 15万 ボーナス併用にしていません
管理費駐車場代等 5万 管理費・修繕積立金で2.5、駐車場で2.5
生活費(主に食費と雑貨)12万 10万を妻に渡します。2万は一人暮らしの娘の補助
生活費(水道光熱費など)10万 他にガソリン代、携帯電話料金、など
このとおり、私の小遣いは月給からではもらえません。
ボーナスから毎月4万円(4万×6ヶ月=24万)を小遣いとして取り崩しています。
ボーナスからは、学費(私大)、車検代、税金、臨時出費も充当しているので、全く残りません。
せめて大学が終わってくれれば・・・
将来的に不安です。
このサイトで言うのもなんだけど、皆さんの書き込みを見ているとローンってやっぱり不安ですね。
賃貸のほうがいいんじゃないかと思っちゃう。
35歳過ぎたら、月小遣い10万くらいないと恥ずかしいよ。
部下にも奢れないし、風俗にも行けないよ。
うちは旦那には手取りの25%渡してます。15万。
>普通の塾(5教科)です・・・先月は夏期講習代、今月は試験対策代とプラスされて連月8万強です。
>中学なので、高校生ほど高くはないと思いますが、夫の小遣いより多い所が問題ですか?
あなたは立場が逆(旦那さんが主夫であなた亭主・給料を同額稼ぐ)に
なった時月6万円で不満ありませんか?
お小遣いが不満なら結婚しなけりゃいいのに。
独身が嫌なんでしょ?家事が嫌なんでしょ?社会的にバカにされたくないんでしょ?
老後が心配で子供を作ったんでしょ?
全部望みが叶ったんだから妻子の為に我慢しなくちゃ。
比較は難しいです。
夫は仕事を家庭に持ち込まない主義で、どんな風に働いているのか判りませんので・・・
ただ昨今、労基署が厳しいらしく8時には会社は消灯し、毎日8時から8時半には帰宅します。
又、仕事以外では気を遣いたく無いらしく、会社の男性人でゴルフに行く時も参加しませんし、
土日は家から一歩も外に出ない事もしばしば、お土産を買ってきてくれるのも出張の時だけ1000円以内の物
と言う感じです。風俗は問題外(見返りの無いお金は使わない主義+病原菌に異常な拒否反応有り)
夫と同期で単身赴任中のご主人(住宅ローン有り)お小遣い+生活費で9万円と言う方もいらっしゃるので・・・
私は親+姉に仕送りが有るので、仕事を再開しても、10万15万のお小遣いにしてあげるのは厳しいです。
子供が住む所に困らないようにと購入しましたが、ボーナス時34万UP等、家の為にみんなで節約。
子供は喜んでいませんね・・・
皆様、色々とコメント頂き有難うございます。
>270様 お体に気をつけて頑張って下さい。元気だったら何とかなると思います。
6万で我慢してくれている事に改めて、夫に感謝したいと思います。
長々申し訳ありませんでした。
年収によって変わりますからね。
272は無視して、年収手取り500万円あったとしても、子供が2人いれば場所によって変わったとしても、そんなに余裕はないでしょうね。
子供がいないなら話は別ですが、一流企業の役付きであっても月額3万円と言う旦那も沢山いますからね。
小遣い月3万の一流企業の管理職なんかいませんよ。
課長クラスなら10万、部長なら20万位が多いです。
小遣い3万って、高校生の小遣いじゃないんだから。
小遣いといっても、どの範囲を言うのかが不明確です。
飲み代は別の人もいるし、ゴルフ代込みの人もいます。
ただ、ローンがあるからお弁当で小遣いは月1万の平社員とか、ローンがあるから課長なのに月3万の小遣いで、飲み会はほとんどパスという男は、ビジネスマンとして失格です。
自分への投資よりローンが優先されるのって、最終的にローンを支払う原資の収入をアップできないことになるのが分かりませんかねぇ?そんな小さい人間に大きな仕事はなかなか出来ないのが現実です。
奥様に感謝し子どもを立派に育てて行くことと、奥様の自由勝手にさせることは同義語ではありません。
奥様が好き勝手に旦那の収入を使うことは、夫婦別財産制の日本では違法でもあります。人の金を盗む行為に。つまり窃盗や詐欺行為に当たります。
飲みに行くのに毎回奥様にお伺い立てる若者よ、金*ついてんのか!君のその態度を見て周囲は蔑んでいるぞ!子供たちはそれを見ていて、君を見下すぞ。そしてオヤジに「キモイ」という娘に育つぞ。それでいいのか!
だからといって、当然、旦那が好き勝手にしてもいいわけではありません。家族に愛を。
旦那は1日2000円。
兼業妻の私は決まっていません。
毎朝コンビニで缶コーヒー。
お昼は大体1000円くらいかな。
飲み会は週に1~2回で1回10000円くらい。
あと、化粧品代と洋服代・・・くらいでしょうか。
旦那の収入で暮らし、私の収入は私のお小遣いと私名義の貯金。
いまどきこれくらいはしておかないと、万が一離婚ってなった時心配だから。
離婚への備えが離婚の原因になるかも知れませんねぇ。
279です
頼みこまれて結婚したから、当然と思ってます。
離婚するときは、妻名義の貯金も折半ですよ。
残念。
うちは課長じゃないけど、小遣い10万ですよ。
結婚当初から、小遣いは手取りの4分の1と夫との約束です。
家族のために一生懸命働いて稼いでくれているので、それくらい自分のために使っても良いと思います。
私は小遣いゼロ。働いていた時の貯金を少しずつ使ってます。
私は手取りだとこの一年は45~50万ですが、小遣いは6万円です。
これ以上給料が下がったら小遣いも下げられるでしょうね。
マンションの返済や管理費は変わらないのですが、修繕積立金がこの大地震の直後から上げざるを得なくなり計画よりも上がってしまいました。
子供の教育費もかかるからね。