- 掲示板
現在、変動金利中です。
0金利解除がちかずいています。
策戦を短期組で考えませんか?
当方 変動から2年固定にと考えています。(2年間安心計画)
0金利解除後では後の祭りになりそうで????
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-12 22:01:00
現在、変動金利中です。
0金利解除がちかずいています。
策戦を短期組で考えませんか?
当方 変動から2年固定にと考えています。(2年間安心計画)
0金利解除後では後の祭りになりそうで????
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-05-12 22:01:00
金利アップしたら、繰上返済して元本を半分に圧縮します!
よって問題なし!
金利上昇は、債権買い・株売りの材料です。
市場の金利が上がってから、住宅ローンの返済額に反映されるまで、数ヶ月の遅れがあります。
タイミングを間違うと、返済額上昇と株安のダブルパンチになる危険があります。
> カードローンや住宅ローンがある人は、株式投資をするべきではありません。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/money/savvy/060515_yamazaki2/inde...
>>42
で質問したものですが、私が言いたいのは、アメリカの金利が下がったら 日本の金利もそれほど
上がらないのでは?という疑問からでした。なんだかすいません・・・・そろそろ変動から短期固定に
したほうがいいのかどうか迷っていて 主人はまったくこういうことに興味が無くて。。。。
というか、運用中の資金は・・・
相当の痛手をこうむっている可能性あり。
今の日本の政策では金利アップの条件として、
円高にならない(外貨建てなどで痛手)こと、株安にならないこと、らしい?ので、
痛手をこうむって、さらに金利アップはないのでは?
でも日銀は円高・株安とゼロ金利解除とはあまり関係がない・・・と言っていたような気がします!よって解除されれば当然金利上昇なのでは?
まあ、言葉で言うとその通りかも知れませんし、どうせゼロ金利解除はそのうち実行でしょう。
ただ、景気回復・インフレ傾向にならないと金利をどんどん上げられません。
円高・株安 と同時に 景気回復・インフレ傾向 はないと思うのですけどね。
あくまで予想ですが、、、
そうですね、一気に金利上昇は考えずらいです、ただ今の日本の金利は周辺諸国に比べて非常に低いらしく足並みをそろえなければ・・・みたいな事がどこかに書いてありました。スイマセンあまり詳しくないので間違っている解答ならスイマセン・・・
ニュースでOECDが、日本銀行は物価上昇率が十分に高くなるまで、現在のゼロ金利政策を維持すべきと提言したと出てました。
つまり、金利はまだまだ低く保ち、その結果として確実に経済成長するべきだということだと思います。まあ、ゆっくり上げろということですね。
だから、日本だけ金利低くてもいいんですよ。
もっとも、OECDが世界的にマジョリティーなのかどうかは分かりませんが。
とりあえず
0.25だけ上げてしばらく様子見というのがいいのでは
そうすればもしもバブルのきざしが見えたら潰すことができる
日銀はその手立てを今持っていないので
本当は金利上げたくてうずうずしている
せっかくいい数字がでていたのに、ここへきて株安、円高で
がっくしでしょうな
その株安円高の原因が量的緩和解除のせいだと海外でたたかれてましたね。
やれやれ
短期組は資金運用が命ですから、
多少金利が上がろうが関係なし。
株価が下がることのダメージの方が大です。
ここのところの株価の下げで、ローン返済額半年分くらいやられています。
資金に余裕が無いけど、3年固定で実行したい!!
勝ち組になれない***みなのか!?
資金に余裕のある方がウラヤマスィ
>73さん
資金に余裕の無い人が短期は無謀だと思います。
数年前に短期で契約した人たちの中で、資金に余裕が無くて繰上げ返済できなかった人が、
これからどんな状態になってしまうのか見てから決定したほうが良いのでは?
完済までの平均期間は15年ぐらいらしい。
5年〜15年固定・当初優遇・35年ローンあたりがお得っぽい。
35年固定で借りると途中で完済してしまうと損ですね。
10年後位に売りに出して買い替えるかもしれないしね。