- 掲示板
JAのあんしん計画という住宅ローンについてご利用の方、または審査に
ついてご存知方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
100%型といって住宅取得価格の100%融資が可能な住宅ローンも
あんしん計画の商品にあるようです。その場合、保証料率が0.36%と
成るようですが、金融公庫より常に-0.1%金利を低く設定しているのと
団信込みなので、興味があります。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-04-01 15:27:00
JAのあんしん計画という住宅ローンについてご利用の方、または審査に
ついてご存知方がいらっしゃればアドバイスお願いします。
100%型といって住宅取得価格の100%融資が可能な住宅ローンも
あんしん計画の商品にあるようです。その場合、保証料率が0.36%と
成るようですが、金融公庫より常に-0.1%金利を低く設定しているのと
団信込みなので、興味があります。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-04-01 15:27:00
管轄がしっかりしているようで、選択の余地は無いようです。
160です。えーそうなんですか?
電話で聞いたら、「県内どこのJAでもいいけど、近いところの方が
利便性いいじゃないでしょうか?」という回答もらったんですよー。
電話の職員が適当だったのかな??
近くには二つJAがあるのですが、購入物件の場所に近いほうで、どちらかは選べませんでした。
それも、県によって違うのかもしれませんね。
JA神奈川の金利上がりました。2.8-3.25です。もっと早く動けば良かった!?
JAの審査って、銀行や公庫に比べて厳しいのでしょうか??
他ではなかったのですが、JAでは担保の事をしつこく聞かれました。
購入物件が、担保にはならないんですかね。
キター 三井住友35年固定2.95%
JAに再度行って来ました。
出資金20万、保証料168万で大分凹んでいたのですが、今日書類を持っていってみたら、保証料はいらないとの事で驚きました。
その代わり、担保(購入物件以外の)の事や、今後のJAとの関わり(共済に入る・貯金をするなど)をしつこく言われました。
公庫に比べると、金利も安いし、保証料もないとなれば、メリットは大きいのですが、今後面倒かなぁと思っています。
あと不思議だったのは、前回収入の事も何も情報を提供していないのに、今日は最初から「是非借り入れしてもらいたい」という態度だった事です。
前回、門前払い気味だったのに・・・・
169さん、どちらのJAですか?差し支えなければ教えて頂けますか?
私は、地方のJAです。
すみません、参考になりませんね。
保証料が不要なのはいいですね。ほんと最強です。
でも保証会社の保証受けないってことなので、
もし返済が遅延した場合は対応が厳しいかもしれませんね。この点には注意かな。
169さんへ
今後のJAとの関わり(共済に入る・貯金をするなど)をしつこく言われまし
た。とのことでしたが、
自動車共済とか建物更生共済とか、一般の損保商品よりも安くで保障が
充実している商品もありますし、貯金とかも普通の銀行感覚で利用でき
ますから、JAと関係を深めるのを良いと思いますよ。
保証料払わない代わりに、保証人を付けるのかも・・・。
こういう銀行もありますよね。
さらに、60坪位の土地を持っているのですが、それを担保にするのが条件です。
危なくなったら、取られてしまうのでしょうか。
JAの共済はイイ商品があるんですね。
ただ、審査のまえに口座を移して、共済に入って・・と言われてしまったので、やっぱりお断りしようかなと思っています。
というのも、銀行で公庫の審査も通してますし、最近、証券化ローンも気になっているからです。
JAのメリットが、あまり感じられなくなってきたのです・・。
千葉県JAいんばのあんしん計画の場合
借り入れ3400万円(30年返済)
出資金3万円
保証料 146万円
利率 当初10年2.1% 11年以降3.35%
契約日 16年8月
※ JAの保証料は、どこも高いです。
保証料は月払いと一括払いで大幅に額が違ってきます。私たちの場合、
JAから最初に提示された額は月払いの合計金額になっていました。
JAの地域による考え方の違いはあるので断定できませんが・・・・。
どなたか神奈川のJAで借り入れされた方いらっしゃいませんか?
保証金はどれくらいになりましたか?教えて下さい
書き忘れましたが、頭金2割が保証金率の分かれ目です。
2割未満だとたしか50万ぐらいアップだったような・・・