- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンション購入で、ローン検討中です。全期固定に惹かれてグッドローンに決めるつもりでしたが、昨日初めて東京スター銀行の預金連動型を知ったので、また悩み始めました。実際に利用されている方のお話伺えますか?
[スレ作成日時]2004-02-17 23:54:00
新築マンション購入で、ローン検討中です。全期固定に惹かれてグッドローンに決めるつもりでしたが、昨日初めて東京スター銀行の預金連動型を知ったので、また悩み始めました。実際に利用されている方のお話伺えますか?
[スレ作成日時]2004-02-17 23:54:00
金利ゼロでローン控除って???
定率減税廃止する前に、こういう意味不明な抜け穴をなんとかして欲しいね。
金利払ってないのにローン控除受けるのはおかしいから、
とりあえず国税庁には通報しとくね。
412は脱税の犯罪者。とりあえず、東京スターでそのようなことができないように、関連官庁にメールを送っておくことにして、監視を強めてもらうようにいたします。
脱税で税金+重加算税をとられて裏目にでることを心より願っております。
しかし、412のような非常識な自分勝手な人間がいるとこのローン自体がなくなる可能性がありますね。。。
425 大丈夫。412は破滅したよ。
>>423
解説するが、金利は払っている。支払い金利ゼロといっても、名目だけで、利子ゼロの預金を東京スターに塩漬けしているから。住宅ローンをしているのには変わらない。国税もOKを出している。
412でてこい。なんかいうことあるだろ。
私は現状の制度を最大限に活用するのは、何ら違法行為ではないと考えます。
そもそも預金連動型ローンという商品自体がそれを前提(ウリ)としているのだから、問題があるなら金融庁はもっと前から動いているはずです。
もちろん412の方法をそのまま行ったら脱税確定ですが。
奥様のご両親に適切な金利で設定された借用書をきちんと作成し、一旦は全額援助(返済は行うのですよ)を受けた上で、住宅ローン控除を受けながら毎月定額をご実家に返済していけば良いと思います。
その間の贈与は、非課税の範囲で受けてください。
「おたずね」時に慌てることのないよう証拠(振り込み履歴等)を残しておくことも忘れずに。
心配であれば念のため東京スター銀行、FP、税務署に相談・確認してからの方が確実でしょうね。
(法的に問題がある場合、東京スター銀行にローンを断られるという可能性もあります)
>>429さんは正論であるが、412が、奥様のご両親に適切な金利で設定された借用書をきちんと作成し、一旦は全額援助、そして返済を履行するかどうか、、、。年収が少ないし、おそらく返済は無理。
412のような考えの人が確実に429さんのような頭をもっていないと思います。(きちんと考えられるのだったら、こんな信じがたい質問はしない)
429さんのような人ならば、メリットを生かせてよいと思います。
このローンがなくならないように(412のような人がでてこないように)東京スターにもメールしておくことにします。
412さんの気持ちはわかるなぁ。ローン控除で税金もってかれるの、ずるいよなぁ。
わたしは結局ローン控除もらわずにまっすぐ不動産屋に払っちゃった。
うちは、価格のだいたい半分が親が出して、のこりの半分は自己資金。
自己資金のうち、半分はこれまでの小遣いかも。もちろん基礎控除内ですよ〜。
親が出す分は共有名義にしたけど、控除目当てで自己資金はスターにしよう
と思って相談行ったけど、団信とか、諸費用とか考えると、
将来「やっぱスターの0%は控除だめぇ」と法律に言われたらと思ってやめちゃった。
けど、あとで冷静に考えて、数年でローン控除がなくなるのが決まっているから、
わざわざここをついてくることは無いと思うけど。
控除もらえなかったものとしては、国税局はNGだしてほしいけどねぇ。
あ、412さんは、相続時精算課税制度で、3500じゃなくて2500なら問題ないよね。
ただ、それ以上もらう予定なら、やっぱ控除なんてあきらめて共有名義がイチ押しだけど。
412くらいの年収で、所得税を控除してもらうのはずうずうしい、もともと少ない税金しかおさめてないだろ。
412さんは妻も働いているの?
消費税は帰ってこないよ?住民税はまだわからないんだっけ?
控除は所得税よ?
皆様、ご意見いただきありがとうございます。
妻の実家から、用意してもらう金額は適正な金利をつけて返済していく予定なので
(普通に銀行から借りるよりは低金利ですが)
贈与してもらう予定ではありません。
よって贈与税の、脱税の予定もありません。
スター銀行を利用するメリットは私に取っては、ローン控除の為だけです。
一番の関心は家の名義の事であり、
妻は無職なのでスター銀行でローンを組むことはできません。
妻の実家からの借金を妻名義の借金とすれば、
家の名義も妻となるのも不自然では無いと言うことになるでしょうか?
私の考えに腹立だしく思う方もいることとは思いますが、
もう少しお付き合いして教えて下されば幸いです。
439は、きっと妻の実家への返済は途中で滞納し、東京スターのゼロ金利にのみにするつもりだろうな。
妻の実家からの借金は、お前が返すのだからお前の名義。無職の女を借金の名義をするな。借金は全てお前が背負うのだから、名義もお前のもの。
そうか。俺のほうがbakaだった。それなら合法だな。でも妻実家からの借金は旦那名義だな。無職の妻の名義にするのはおかしい。
439
お前、自分勝手もいい加減にしろ。妻の実家から金を工面してもらったら、その分を生前贈与にして、
相続税を払え。そうすれば堂々と奥さんの金だ。その金を使えば、奥さんの名義だ。借金にしたら旦那のあんたしか返せないから、あんたの名義になる。奥さんの名義にするには、借金を返すだけの仕事をさせなければ筋が通らない。
445の言う通り。
夫が妻の実家から借金すれば、全部夫の名義。
妻が妻の実家から贈与を受ければ、その分は妻の名義。
今は幸せかも知れないけど、離婚のリスクもゼロではないのだから、
奥さんや奥さんのご両親としては共有名義にしたいんじゃないの?
素朴な疑問なのですが。
名義をどうするかは別として、
(義)親ローンだと、住宅ローン控除受けられないんでしたっけ?
東京スターを使わずに、親ローンで住宅ローン控除を申請すれば
良いだけだと思うのですけど。
(義)親ローンだと、住宅ローン控除不可 以上。
だから412=439は悪の画策をしているわけ。
結論:
412=439は、贈与税と利子を払うべき。
448です。
基本的なことで、間違えていたらごめんなさい。
親ローンを、贈与ではなく『親ローン』と認めてもらうためには、
金消契約書のようなものを作る必要があるのですよね。
それでローンとして認められるなら、親作成の『ローン残高証明書』に
毎月の支払い実績(通帳のコピーなど)をつけて提出しても、
認められないかなぁ・・・と思ったのです。
基本的なことで、間違えてるね。
ググれ、そして気付け
>>452
しつこいよ。ダメなものはだめ。親ローンを贈与ではない、借金だと証明するのは、借用書と毎月の返済実績を銀行の取引実績で示すことだが、住宅ローンの所得税控除は基本的に利子補給の色彩が強い。
すなわち、ローン残高の1%(数年たつと0.5%になってしまうが)減らしてあげるよという制度。
親ローンだと利子は0.5%なんていうのもありえるし、利子も一定かどうかあやしいから、国は認めないの。
親ローンが認められたら
贈与税の脱税に利用されるだろう。
毎月の支払い実績なんて親子間ではいくらでも誤魔化せる。
多分じゃなくて、絶対無理に1票!
控除が受けられる借入金等の範囲
● 住宅取得資金として、銀行など民間金融機関、住宅金融公庫、地方公共団体、および給与取得者が、その勤務先等からの借入金で、その償還期間が10年以上の割賦償還の方法で返済するもの。
(勤務先から借り入れた金利が年利率1%未満の場合や会社役員がその会社から借り入れた場合は控除の対象にはならない)
低利の親ローンはだめ。
なんか、412をこき下ろす貧民家系の輩がいるみたいだが・・・・
払わないで済む税金を払わないように画策するのは、当たり前のこと(脱税でなければ)。
それから、銀行にローン金利払うぐらいなら、親の資産を年1%で運用してあげる方が利口。
(つまり、親から1%の年利で借りて、東京スターで0金利ローン)
そして、自分には住宅ローン控除が入ってくる。
なぜにこれを脱税と言うのか? ただの妬みだね。
>>459
459の方法なら、誰も文句は言わないの。
文句言っているのは、412が、マンション名義を実態と違う妻所有に操作しようとしていること、それに関連して脱税のにおいがぷんぷんすることだ。
繰り返すが、412が自分の名義でマンションを買い、459の方法で適法範囲でマンションを買うなら、誰も文句はない。
基本的な質問で申し訳ありません。
5000万の物件を購入しようと思います。
子供2人の4人家族。
夫年収600万妻パート100万
手持ち資金3000万です。
2000万を頭金で1000万をいざというときの預金。
残3000万円を住宅ローンと考えていました
ところが、スター銀行のローンを知りました。
質問なのですが、3000万円を超長期の三井等を借りたほうが良いのか、1000万の預金をスター銀行に預けてスター銀行から3000万ローンしたほうが良いのか。
どちらが支払利息でお得なのでしょうか?
ちなみに繰り上げ返済を年70万ぐらい目指して月に5万程度預金できると思います。
自己資金、預金、繰上予定ともご立派!
地道に超長期をお薦めします。
理由は金利ゼロになるまでの期間が長いと予想するからです。
462さんありがとうございます。461です。
ということは、スター銀行の住宅ローンは、あくまで金利ゼロになる場合のみ借り入れたほうが良いとうことなのですね。
私のような、2000万も超えるとその2000万にスター銀行の設定した金利が月々の預金上昇を考えても大きい額だと。
わかりました。
461さん
私と条件がかなり近いのですが、スター銀行でほぼ決断しようと思っています。
(5月実行)
4800万の物件を購入。
子供2人の4人家族(+1人を予定)。
年収850万(私1人)。
手持ち資金3200万です。
2300万を頭金で500万を預金(諸経費を大分見込んでいますので、
もう少し預金は残る予定)。
残2500万円を住宅ローンの予定です。
当初は私も超長期を考えていたのですが、
今はJA(10年固定2.0%、以降0.7%優遇)を17年・
毎年60万を繰り上げ予定とするか、
スター銀行で10年固定3.6%を17年で
毎年60万を預金とするかいずれかでと考えています。
スター銀行の場合、減税を考えると、
あえて金利が割り増しにならない2800万円までローンとし
(=頭金が+300万円)、
借り入れ期間を35年にして10年経過時点で
一気に繰り上げ返済とすることも検討中です。
10年間は支払い額がへることから毎年の預金額を
140万円で計算すると、ほぼ10年で利息0になる予定です。
その上で、当初5年固定3.2%にしようか思案中です。
いずれの場合も、最終的には5月の実行金利を確認して、
最終決断の予定ですが、
462さんの意見を見て、自分の考えにどこか抜けがあるのではと
不安になってきています。。
>>スター銀行の場合、減税を考えると、
>>あえて金利が割り増しにならない2800万円までローンとし
>>(=頭金が+300万円)、
(=預金が+300万円) の誤りです。
職は無いが資金(親ローンとは別に)を持つ妻。
資金は無いがローンを組める仕事を持つ夫。
この場合、妻の現金で家の購入をすれば、家も妻が出した分は
妻の名義となり何の問題も無いでしょう。
しかし、住宅控除を考えると、スター銀行で0金利ローンを
組みたいと考えるのは、私のみならず、多くの方がいるのでは?
夫のローンで購入する家の名義を妻にすれば贈与となり、
妻の資金を夫のスター銀行口座に移せば、
これもまた贈与となるのでしょうか?。
夫から妻に家の贈与。妻から、夫に資金の贈与。
これが、ダブル贈与税となるのでは、?です。
妻が夫から住宅を買ったとすると、そこに消費税が発生し変ですし。
デベとの契約の際の消費税とあわせると、またダブル消費税。
住宅控除の受け取りを考えなければ、解決することでしょうが
せっかくの、制度を利用したいと思っています。
やはり、無理な話なのでしょうか?
過去、職を持つなどして資金があり、住宅購入に大きく関わる
妻が、スター銀行のローンを組めないために、名義をあきらめるのは
仕方がないことでしょうか?
ローン控除をあきらめるか、名義をあきらめるか
答えは二つに一つでしょうか?
これは、私だけの特殊な例なのでしょうか?
悪意をもって贈与税の脱税を思案していると思われるのは
とても悲しいことです。
>住宅控除の受け取りを考えなければ、解決することでしょうが
>せっかくの、制度を利用したいと思っています。
>やはり、無理な話なのでしょうか?
無理です。以上。
ローン控除をあきらめて、正しい名義をとる。これが正道です。なぜなら、正しいことをしないとローン控除は正しいことをする人だけが得られる権利です。412のような人は、脱税の疑いが濃いセコイ人間のためにあるものではない。額に汗して、正々堂々と住宅ローンを組む人こそ権利である。
制度を悪用する者のための権利ではない。
正しいことをしないと受けられないのが、ローン控除であり、正しいことをする人だけが得られる権利です。
412はどう理屈をこねようが、名義をごまかし、親ローンを悪用した、住宅ローン控除の不正支給をたくらむ男の話など、誰も耳を貸さない。もし実行するなら、徹底的に、破滅させる。
妻の貯めた金で、家を買うなら、その応分の名義を妻に与えることは当然である。住宅ローン控除を得るのは、2の次の問題。お前みたいな奴のための制度ではない。あ き ら め ろ。
し つ こ い ぞ。 薄 汚 い や つ だ。