- 掲示板
三井住友の超長期固定金利の情報が錯綜していますので、
こちらの板にまとめていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-05-29 09:22:00
三井住友の超長期固定金利の情報が錯綜していますので、
こちらの板にまとめていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-05-29 09:22:00
HPでは12月2.75となってましたが、デベ提携で優遇のある場合はどうなってますか?
2.72でした。
全期間固定を借りる場合保証委託料が必要ですが、この委託料というのは基本的に返ってこないのでしょうか?
それとも場合によっては返ってくるのでしょうか?
基本的なことで申し訳ないですがどなたか教えて下さい。
398さん
>三井住友はデベ提携なんで登記関係も新住所で手続きができるが、
>住友信託だと旧住所で手続き後、新住所で変更するので2〜3万
>余計なお金がかかるんですよね。
本日住友信託と契約しましたが、新住所手続きで大丈夫でしたよ。
それから、私は30年と3年の二本立てとしましたが、
三井住友は事務手数料一本31500円でしたが、
住友信託はそれが1.5本分で47500円でした。
私もずっと三井住友と住友信託と迷って、心情的には前者よりだったんですが、
なんだかんだ言っても金利が違うので、結局住友信託にしました。
>本日住友信託と契約しましたが、新住所手続きで大丈夫でしたよ。
そうなんですか?!
でも、うちはギリギリまで悩んで結局三井住友にしてしまったところです。
その登記変更料もですが、結局デベ提携で2.72になったのと短期・変動なら全期間1.0優遇ってことで
たぶん金額だけみたら住信のが安いと思いますが繰上げ手数料などからも、使いやすさを考慮して
決めました。契約銀行は別になりましたが、これからのローン生活お互い頑張りましょう!
406さんへ質問です
司法書士報酬は69000円×2となってしまうのでしょうか?
408さん、住信のスレ(68です)ですでに一部回答しましたが、69,000円とは何の金額ですか?
借り入れ金額によって違うと思いますが、詳細を見ると、①所有権移転費用はローンの総額にかかるので一本、
②抵当権設定は2本立ての金額に応じて2本別々になっています。
以下は想像ですが、この②のところが、全額一本でやった場合に比べて1〜2万円高くなっているものと思います。
三井住友の場合は、この②のところが逆に住信よりも1〜2万円安くなっているのではないでしょうか。
>398さん
2.72だったら2.68とあまり変わらないので、利便性を考えるとよいご決断だったのではないでしょうか。
我が家は中古につきデベ経由というのがなく、いろいろ渋ってみたりしましたが、結局2.75より下がる
ことはありませんでした。三井住友にも住信にも口座がなかったので、どっちにしろ新規で口座を作る
のであれば手間は同じだな、と考えました。給与口座等も別ですし、ローン口座はローンの引き落とし
にしか使わない。繰上げもそんなにちょくちょくやるわけではない。住信は迷った挙句、通期0.9%優
遇を確保。で決めました。(自分を説得してる感じですが)
お互いがんばりましょう(涙。。)
あ、すいません。住信スレの68番=こっちの406番の者です。
うちの物件の提携に入っていないので何の優遇もありませんが事前審査まで終わった状態です。交渉次第で下げてもらうことは可能なのですか?私が三井住友を気に入っているのは三大疾病の特約がつけられる点です。いざという時入院保険でまかなえる金額や期間には限りがあるのでそれを考えると0.3%の上乗せは決して高くないかと・・でも実際の支払い額を数字にすると今一歩踏み出しがたいのが本音です。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
>411
三井住友で3大疾病の特約(+0.3%)をするのなら、現在契約中の保険の見直しをされれば良いと思いますよ。
月々3万も保険料を払っているとすると、保障部分が重複するものが出てくるのでは!?と思いますよ。
(例えば医療保険におざなりがん特約が付加されているとか。。。)
>>409
抵当権の登記は同順位であったとしても1本毎に司法書士の手数料が加算されるよ。
手数料は書士の任意の設定だけど、もっと差がつく。
この銀行ぶっちゃけていうと、
『住宅ローン開発センター』に案件を持ち込むと超長期の金利が店頭より0.03%引く。
(この話、ローンプラザの担当に聞いたら知らなかった…滅茶苦茶なことするなぁ)
ついでに、16日持ち込みの案件からは、優良顧客向けの金利優遇は通期1.2%。
これは非提携案件のみなのか、全社挙げてのものなのかは聞いてない。
業者的には大嫌いな銀行なのだが、個人ローン推進で躍起になってるので、
今のお客さんには勧めてる。
どうせこちらはローンが実行されてお金が来たら後は客の好きなようにってところだし。
413さん、住宅ローン開発センターに持ち込むとは、どういうことでしょうか?
デベ提携で1%引いてもらっているのですが、ここに持ち込むと1.2%引いてもらえる?
ということなのですか?
>>414
1.2%の話はローンプラザで聞いた。誰にでもする条件ではないということなのだが…。
関東・関西ともに1.2%優遇の銀行に案件結構さらわれてるから対抗策らしい。
既に事前内諾を受けている場合、そのときの金利優遇が適用と聞いてるので、優遇幅は変わらないだろうな。
といっても持ち込む前に駄々こねたらいけるかも。やっとこう!!
また、『提携』だから1%ではないらしい。今の案件の取扱は『非提携・紹介』で持ち込んでいるが1%優遇。
これ客の属性で決めているだけのことで、融資条件に合えば1%か0.7%、合わなければ蹴ってるだけ。
『住宅ローン開発センター』はマンション業者等大手の案件をまとめて取り扱う住宅ローン専門部署。
東京・大阪にある。HPの店舗案内みてみよし?
大手デベ・販社の案件ならそっちにほぼ行ってるよ。
413さんへ 場所確認しました。(大阪で)
現在、三井住友銀行の支店で本審査OKをもらっています。
この『住宅ローン開発センター』にも審査を受ける資料を提出しないといけないですよね?
でも通期1.2%?店頭より0.03%下がる可能性があるのならばTRYしてみる価値は十分あります。
>>416
俺の字ちゃんと見たか?
『開発センター』は提携案件しか扱わないらしいのだが…。飛び込みを扱うのか?
つーか事前申込で結果出した客の再審査なんて事情がなきゃやらないと前に断られたよ。
本申込ならなおさらだろう?
恥かく前にやめときな。
そういえば最近嫌味パンダさんみてないけど。。。
もしかしてグランドステージ住民かなぁ・・・
ファンだっただけにちょっと心配。
始め1%の優遇といっていたけど、12月になったら1.2%優遇にしますといってきました。
みなさんもそうですか?
UFJも1.2%優遇といってきていますし・・
三井さんは来月の金利はどれくらいになるのでしょうか?
2.75%のままだと嬉しいですね。
三井住友さんは審査めっちゃ早いですね。
源泉送って1日で仮審査通りました。 年内に安心したかったので、まずはよかったです。