- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-16 16:56:59
半年後に新築マンションに入居予定で、販売会社から
フロアコーティングの紹介を受けており、検討中です。
7〜8年持つと言っていますが、実際に導入され始めてから
そんな年数は経ってないと思いますので、確認のしようが無い
ので、迷っております。性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円くらいなのですが、高いのかどうかも不明
(フロアマニキュアというものです)
[スレ作成日時]2005-06-12 21:06:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
フロアーコーティングってどうですか?
-
571
購入経験者さん
すごく悩みましたが「UVフロアコーティング」という種類のコーティングをしました。
フロアコーティングに否定的な意見が多い中、本当にかなり悩んだのですが。
4ヶ月経った今、やっておいて良かったと心から思っています。
まず、掃除がめちゃくちゃ楽です。
汚れてもすぐ落ちるし、掃除機もクイックルワイパーもかけやすいんです。
でも、傷にはそんなに効果は感じません。
引きずるタイプの傷には強いけど、落下した傷は簡単についてしまいます。
でも私は大満足です!
予算の関係で寝室にはコーティングしてないのですが、食洗機やめて(そのお金で)コーティングすれば良かったと後悔してます。
ただ、コーティングにもいろいろあるみたいで、友達はシリコンコーティングをしましたが、最初は不自然なくらいの星が浮いてるようなピカピカできれいでしたが、2ヶ月たったくらいに遊びにいくと汚くなっていて変わり果てていました。
コーティングしたために返って汚くなってるような感じで友達も後悔している様子でした。
でもうちは4ヶ月たっても最初と全く変わりなく気にならない自然なピカピカが持続しています。
前出の友達が我が家の床を見て「なんで全然違うの!」とびっくりしてたくらいです。
20年の保証書ももらったし、本当にお薦めでいろんな人に勧めています。
コーティングは種類がたくさんあるので、内容と施工業者を慎重に吟味して選んだほうがいいです。
あと、マンションのオプションのコーティングではなく、自分で直接手配したほうがかなり安く質のいいコーティングができますよ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
572
匿名さん
うちは戸建てですが、コーティングして、もうすぐ丸5年。床は輝いたままです。
共働きで夫婦揃って無精者なので(笑、年に一度かもしれなけれど、ワックス掛け不要は本当にありがたい。やってよかったと思ってます。
床暖は、たまに使う程度ですが、全く問題ありません。
当時、水性コーティングはまだ出だしたばかりで、業者が油性を奨めるので、それに従ったは良いが、しばらくシンナー臭が残ったのが不満だったくらいでしょうか・・・
シックハウス症候群にはなりませんでしたが、これがきっかけで自分で調べて、国交省のシックハウス対策がいかにザルかを知ることができたのも、収穫だったかな(笑
で、コーティングに求めるメリットは、ワックス掛けの要不要につきると思います。
最新のコーティングは知りませんが、キズはつきます。この点には過度な期待はしないことです。
サンプルもらって金属でひっかいてみたら、どれも簡単にキズつきますので、わかると思います。
ちなみに、床そのものが凹むような、重い物を落とすような衝撃の場合、コーティングはクッションでは無いと言えば、おわかりになりますでしょうか?
当然ながら、床ごと凹みます。
そうそう、ちゃんと説明しない業者もいますが、完全に乾燥する前に家具をいれないことです。1週間程度は放置・換気を十分にした方が良いでしょう。
業者は3日もあればと言うのではないかと思いますが、経験的には1週間程度必要と感じました。
ヘタに窓を開けると、乾燥していないところに埃が固着する可能性もあるので、最初の2日位は特に注意して下さい。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
573
匿名さん
>>571
ちなみに業者はどこですか?
また業者といっても担当によって違うので参考にしないほうがいいのでしょうか?
-
574
購入経験者さん
>573
「エコプロコート」というUVフロアコーティングです。
エコプロコートで検索するとヒットすると思います。
私はいろんなところからサンプルを取り寄せたり、自分なりにリサーチしましたが、ここが一番信頼できそうなのでエコプロコートにしました。
日本中対応してるみたいなのでどちらにお住まいでも大丈夫と思いますよ。
コーティングには私が調べた中では大きくわけて、水性ウレタン、シリコン、UVがありましたが(細かく分けたらもっとあったけど)、その中ではUVが一番良さそうでした。(金額も一番高いけど)
塗った後に紫外線を使ってすぐに硬化してしまうので引越しは翌日から可能とのこと。
ただ、匂いがうちはしばらくとれなかったので実際に翌日に引越せるのかはどうかわからないけど・・・。
匂いも、エコプロさんは「翌日一日換気してれば抜けます」とのことでしたが、うちは実際1週間くらい抜けませんでした。(引越しまで10日くらいあったからちょうど良かったです)
マンションの気密性の高さや間取りなどによって抜ける速さは違うみたい。
口コミでも翌日、3日後、とかみなさん様々でしたから。
本当にエコプロにして良かったです。
次また家を買うことがあったら必ず全室しようと思う。
-
575
購入経験者さん
追記です。
傷に関しては572さんがおっしゃってるように、エコプロでもカバーできないです。
コインで引っかいても傷は入りませんので引きずるタイプの傷には強いのですが、物を落としたりすると簡単に凹みます。
普通にキャスターワゴンなどを転がしても傷はつきませんが、キャスターのストッパーをロックした状態で引きずると傷は入りました。
掃除機を掛けるくらいでは傷は全く入りません。(シリコンをした友達のところは掃除機でも傷が入ってました。掃除機の種類によるのかもしれませんが)
落下物などの衝撃に対してのカバー力はないです。
コーティングは傷を防ぐという観点では期待しないほうがいいと思います。
でも汚れに対してはバツグンに効力発揮しますよ!
-
576
匿名
>570
それは言いすぎだろ。
気に入らない意見だからってバカな攻撃はやめろ。
実際569の意見も正しいし、569と同じ意見も沢山ある。
-
577
匿名さん
フロアーコーティング施工会社の比較サイトがあります。http://www.floorcoating-hikaku.com/index.html
この中で数社問い合わせし見積もりをもらいました。あとはネットサーフィンをして数社。各社で値段、施工方法(UV有無)やサービスの違いがあります。UVコート有無など。比較サイトでは、問い合わせしたほとんどの会社がを数日内で回答してくれ、サンプルも送ってくれます。その中で私も「エコプロコート」を選びました。ここはUVコートティングを一押しとしているようです。ちゃんとUVコートとシリコン剤との違いも明確に説明していただけました。価格も防カビ、水周りと大理石加工などを含めるとパッケージ価格にしてもらえますよ。
-
578
匿名さん
床の傷は、子供がいるかどうか、犬が走り回るかどうか、といったことがおおいに関係する。
子供がいないうちは、床に限らず、ほとんど傷まない。最近は、夫婦共稼ぎが多いし、
DINKSだったら、別にUVコートにしなくたって、20年たってもピカピカだよ。
要するに家庭によって、事情が違いすぎるから、ほんとのことはなかなかわからない。
業者も住み方を細かく聞いて、それなりのコーティングをすれば良いのだが、実際は、
値段だけで決めたりする。また、住民のほうも、子供を作らないつもりだったのが
方針変更したりするので、一律にはいかない。
どっちにしても、結果責任は自分で取るわけだから、他人がどんなコーティングしようが、
足を引っ張らなくてもいいんじゃないかと思う。業者は保証するなんていっても、使い方
が悪いとかいって逃げると思うよ。世の中、どんな使い方しようが保証する、なんてこと
は、コーティングに限らずありえないし・・・。
-
579
匿名さん
エコプロコートがマンションコミュニティで評判がいいみたいなので候補としては考えているんだけど
ついつい業者の書き込みとか疑ってしまう疑い深い俺がいる・・・
>>577の比較サイトも、広告バーナもないこのサイトの運営費はどこから出ているのか
コーティング会社とつながりがあるんじゃないかとかついつい考えてしまう
コーティング診断しても同じ会社をお勧めとして出てくるだけだしなぁ
かといって他に情報があるわけでもないしエコプロコートで決めようかと思う
-
580
匿名さん
>エコプロコートで決めようかと思う
それでいいよ。失敗だろうが、成功だろうが、自分だけの問題だよ。
他人の家の状態なんて、他の人が判断できるわけがない。匿名の
掲示板だし・・・。
もし、真剣に検討してもらいたければ、
家族構成(ペットも含む)
家全体の造り
床板の種類
住んでいる地域の環境(天候、気温など)
これくらいは情報もらわなければ、詳細な検討、適切な助言ができるわけがない。
写真も欲しいぞ。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)