よっしゃん
[更新日時] 2013-05-25 19:48:08
知り合いが最近一条工務店で新築をしたようでしきりに気密性能が良いから暖かいと自慢してきます。
ちなみに我が家は三井ホームです。
あまりにうるさいので一度どれだけ保温性能が違うか比較してみようということで朝7時まですべての居室を26度にし、そこから空調をOFFし、翌朝7時に居室で一番室温が低くなった値を比較してみるというものです。
我が家は三井ホームで49坪。C=0.9 最低室温:20度
友人の一条は33坪。C=0.8 最低室温:15度
という結果になりました。
やはりツーバイの方が構造上の実力が高く在来は何をやっても結局寒いということが判明しました。
この事実にケチをつけたい人がいればご意見賜りたく
[スレ作成日時]2013-02-12 22:35:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿二丁目1番1号 新宿三井ビル53階 |
交通 |
https://www.mitsuihome.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
C値は結局なんのあてにもならない
-
43
匿名さん
よっしゃーん、 そろそろ反論聞きたいんだけど。
テキトーぬかして、アホみたいに簡単に論破されて、もう恥ずかしくて戻ってこれないのかな?
-
44
匿名さん
本来はC値の他に計画値で換気口から吸い込んでるかの計測もするべきです。
Q値だけでは快適な温熱環境は作れません。
-
45
匿名
水の比熱は高いから、床暖房のほうが有利に働くはずだけど。
基本、設定温度ってのは水の温度だから室温は設定温度より低くなる。
でも床暖って輻射熱があるから、室温より1℃2℃くらい体感温度は上がるよね。
室温が26℃に安定するまで床暖房の設定を上げたのならば、暑くて生活できないだろうけど。
感覚的に床暖房は30℃くらいになってないか?
あとは、湿度。
40~50%にすれば体感温度も上がるから、室温22℃くらいで充分と思われる。
床暖ならね。
-
47
匿名さん
誰も買ってくれなんて言ってない(笑)
ここの結論についてはC値についてであって一条は関係ないだろ。
-
48
匿名さん
ここの結論は、対一条のアンチステマをかまそうと思った三井ホームのよっしゃんが、あまりに稚拙な内容で赤っ恥をかいて逆効果、というただそれだけのこと。
-
50
匿名さん
-
51
匿名さん
三井ホームは冬は26度に設定しないとダメみたいな印象が出来ちゃったじゃないか。
どうしてくれるんだ、よっしゃん。
-
52
匿名さん
一条もいいけどEPSよりロックウール使う方が経済的じゃないですか?
三井は無いわ
高い割に204
210+付加断熱とかに比べたら...
-
53
匿名さん
>EPSよりロックウール使う方が経済的じゃないですか?
不燃性・吸音性はEPSより優れてるしな。
まあ狭視野人間は断熱性だけしか性能と認めないみたいだから。
-
54
匿名さん
-
-
55
匿名さん
C値は測定条件によって多少の誤差はあるんで、0.8と0.9なんて、誤差の範囲では?
-
57
匿名さん
なんでアンチ一条ってこんな馬鹿ばっかなの?
客を取られた工務店の社長かな?
-
58
匿名さん
C値がなんのあてにもならない、ってのはあり得ない。
例示してる三井と一条で暖房等を同条件にした場合に、光熱費にどのくらいの差が出るのかは比較されるべきだな。
たぶん、三井のプレミアムエコ仕様との差なら年間五万程度の差くらいか。
それだったら三井の方が遥かに住みたい家だろうな、予算が足りない人はいるだろうが。
-
59
匿名さん
-
61
匿名さん
-
62
匿名さん
26度の水温で室温23度位。
十分部屋は暖かいぞ。
お知り合いの家に今電話して聞いて見れば。
馬鹿はどちらかね。
-
63
匿名さん
計測条件がおかしい上にC値よりQ値のほうが重要なだけでなく、そもそもデータに信憑性が無いんだよね。
一条の場合気密測定はJIS準拠、3種類の気圧の内もっとも厳しい条件で3回測定していて、内規で3回の平均値が0.72を超える場合は手直しする事になっていると監督に教わった。
家の場合は0.5を切ったが、0.6前後が一番多いらしい。
フランチャイズなら0.8もありえるのかもしれないが、正直ありそうな数字を捏造したアンチにしか見えないな。
-
65
匿名さん
-
66
匿名
論点がずれてんなら、ずれてるトコに反論してもしょうがないだろ…。最初にも言ったがあほくさ。
-
67
匿名さん
おい、ウマシカスレ主
比較する条件が不十分との意見が多いのに反論は無しか?
さあ、馬鹿なりに考えてみろ。期待してるぞ
-
68
匿名さん
スレ主結局何がしたいんだろう。
相手をするだけ時間の無駄だと思うが。
-
69
匿名さん
いくらなんでも「普段は設定温度が低いから蓄熱に差がある」といった等の無理矢理な仮説を立てまで一条擁護に当たる発言を見てると、ちょっと異常に思うけどね?
実際に住んでみれば分かるけど、アンチの人間が言ってる通り、なんでか知らないけど、一条の家には蓄熱効果は無い。床暖房の使用をしないと、翌日には寒くなる。一泊二日の小旅行から帰省した後などは実感するよ。
それと、いくらC値がJIS規格に沿って測定していようが、結局のところ「目張りを行って測定する」という、実際の生活とはかけ離れた状態での測定なんだから、一条という会社の自己満足で、施主にとってはあまり意味は無いと思うよ?
ちなみに、セゾンの石膏ボードは12mmじゃなくて、18mm。
なんだかんだ言って、一条のことを知らないくせに意見してる人間多いよね、このサイト。
-
71
匿名
アンチの方がなんか信者ぽいよね。でも翌日寒くなるなら高高じゃなくね。
-
72
匿名さん
結局、ロスガードで90%の熱交換率を誇ってても、暖房機器が無ければ徐々に熱が失われて行くのは当たり前の話だろ?
かといって、24時間換気を使用しなければ、一条の場合、シックハウス問題がかなり怖いし。
-
73
匿名さん
-
-
74
匿名さん
不勉強で三井で建てちゃって悔しいのはわかるけど一条相手にしても見栄え位しかかなわない
室温より相対的にかなり温度が高くないと暖かくないのは躯体やサッシの性能が低い証拠だね
-
75
匿名さん
石膏ボードは薄くても使用してるのでは?一般は9mmが多いようですね。
-
76
匿名さん
いつ建てたかにもよるな。
例えば建てたばかりの三井C値0.8と3年前の一条C値0.7では、そりゃあ新しいほうが優秀だろうし。
-
77
販売関係者さん
皆さん、気密測定に立ち会われた方いらっしゃいますか?
めっちゃ大笑いしちゃいますよー(笑)
なのでC値が、0.8とか0.9とかっていうのはほとんど関係ないっしょ。
監督の頭の使い方次第で数値はいかようにでも調整できますからね(笑)
-
78
匿名さん
大笑いするポイントを教えてください。
どのようにすればその調整なしの気密測定する方法も教えてください。
-
79
匿名
>69
どこを目張りするんでしょうか?
その言い方だと、全ての窓を目張りするかのような誤解を招くかと思います。
-
80
販売関係者さん
>78
自分で考えてください。
ヒントは今までのレスの中にもありますよ。
-
81
匿名さん
-
82
匿名さん
-
83
匿名
規格や基準ってのは、右へ倣えで比較するから意味がある。
換気扇を目張りするからおかしい。なんてのは論点がずれている。
C値が0.5でも換気扇を付けると1.5cm2/m2になった。
だからC値が低いのは意味が無い。
なんてつっこんでいるバカがいるなら、見てみたい。
-
-
84
匿名さん
>>60
>まず、どうして夏の26度は涼しいのに冬の26度が暑いと感じるのか?
服装が違うから。うましかですね。
>仮に部屋を26度にしたいときにエアコンの吹き出し温度が26度ではいつまでたっても室内は26度にならないということは
>想像できるかな?ましてや床暖房ならなおさら。26度の水温ではおそらく寒くていられないだろう。
だから何?
それよりも実験環境の詳細を答える方が先だろ。
そもそも何で室温26度なんて無茶な温度設定で比較しようとしたのかな?
うっかり自宅が寒いのを露呈してしまったのかな。よっしゃん。
-
85
匿名さん
>80
気密測定に立ち会いましたが笑うところもなかったもので。
ちなみに監督や営業の人は真剣に測定作業を見守っていましたよ。
-
86
匿名さん
-
87
匿名さん
>まず、どうして夏の26度は涼しいのに冬の26度が暑いと感じるのか?
人は1ヶ月くらいで対応するようです、寒さに対しては皮下に薄い脂肪を付けるようです。
よっしゃんは湿度が違うと言いたいのでしょう、それも有ります。
よっしゃんの住まいからは体感温度の差が一番影響が大きいでしょうね。
よっしゃんのレスから冬の体感温度は(室温26℃+部屋の壁等の温度14℃/2)=20℃位ですかね。
夏の体感温度は(室温24℃+部屋の壁等の温度32℃/2)=28℃位ですかね。
夜遅くまで営業して寝るだけですから、やむえない環境なのでしょうね(笑)
たくさん家を売って稼いで、早く高高の全館暖冷房の家を建築して下さい。
-
89
販売関係者さん
>85
>ちなみに監督や営業の人は真剣に測定作業を見守っていましたよ
測定作業自体は笑うところなんかないですよ。 作業員の方は真剣ですから。
-
90
匿名さん
つまりC値が2とか5というのは安価な換気システムに加えて独自の換気計画をありとあらゆるところに見えないところで設けてくれているということでしょうか。
-
91
匿名さん
>89
みんな真剣ななか89だけが大笑いしていたのですね(笑)
89が関わっているところで家を建てなくて良かっです。
-
92
匿名さん
>>89
勿体ぶってないで言いたい事早く言えば良いのに。
何なの?
-
93
匿名さん
>89
おおかた、前の晩のホンマでっかTV!とか、正月の笑ってはいけないシリーズとかなんかのバラエティ番組を思い出し笑いしてんでしょう。
-
94
販売関係者さん
はははっ
ここでも笑わせてくれるんだー(笑)
気密測定に立ち会ってみたらいいじゃないですかぁ
多少の建築知識があれば、数値は自由に操れることに気がつきますから。
-
-
95
販売関係者さん
-
96
匿名さん
>C値が0.5でも換気扇を付けると1.5cm2/m2になった。
>だからC値が低いのは意味が無い。
穴開けたらその分気密性は低くなるし、断熱欠損できるのも事実。
換気計画を完全にするために気密性が高いに越したことはないが、そのために気密性を高めるわけではないしな。
高高を否定するわけじゃないが、イニシャルコストを上げてまで高高にしたいかっていうと、自分の住んでる環境もあるけど個人的結論としてはパスだ。
-
97
匿名さん
-
98
匿名さん
>94
その多少の建築知識も披露せずに大笑いしてるから突っ込みいれてるんじゃない(笑)
どうやって数値あやつってるかその多少の建築知識からだしなよ(笑)
-
100
匿名さん
論破されない自信あるなら勿体ぶるなよ。
考える時間稼ぎしてると思われるぞ。
-
101
匿名さん
ググッとる最中なんだから時間やれよ(笑)
どうせ三井で建てたら一条なんて相手しないんだし(笑)
-
102
匿名さん
>99
スレ主なの? ならちゃんと「よっしゃん」と名乗りなさいよ。
-
103
匿名さん
みんな夏に湿度を40〜50%まで落としてるんだ
うちは50%切るのけっこう苦労するな
やっぱり再熱除湿?
全館空調だと簡単に落ちるのかな?
-
104
匿名さん
よっしゃん、三井ホ-ムの信用は君の肩に全て掛かってます。
貴方の説明次第でツ-バイのトップ返り咲きも夢で無いかも知れません。
皆さん固唾を呑んで期待してますよ。
-
105
匿名
>99
なんだ、おまえか。わざわざスレまで立てたんだ。
-
-
106
匿名さん
-
107
サラリーマンさん
-
108
販売関係者さん
しょうがないなあ・・・
ヒントは、C値の求め方って知ってる?
-
109
匿名さん
ミツイのプレミアムエコ仕様のC値はいくつですか?耳付きGWで気密を取っているのですか?
-
110
匿名さん
-
111
匿名さん
C値の求め方?
使い勝手を無視して部屋やバス・トイレをパズルのように詰め込んだ箱型総二階のダッセー家ほど、表面積に対して気積が大きくなるからC値は良くなるってことは正解にかすってますか?
-
112
匿名さん
測定流量に対しての換算計算を誤魔かすのでは、最近はデジタルだから計測値は斜めに見ても同じなるから不便になった。
計測業者が仲間なら素人を騙す方法はいくらでも有る、良心の問題です。
-
115
匿名さん
今どきC値もまともに取れないんですか
一条のC値なんて別に大したレベルじゃないと思いますが
0.2とか0.3とかならともかく
-
116
匿名さん
銭もってるなら光熱費関係ないからな(笑)
ちなみにまだ創価だす馬鹿いるけど創価系が世の中、多すぎてもう避けて通れないぞ。
-
118
匿名さん
-
120
匿名さん
-
121
匿名さん
明日からまた新規のお客さん相手しないといけないからね。
特に一条の展示場よった後にこられるとサッシが冷たいとか言われたり、Q値は?C値は?って質問されるんが嫌なんだろ(笑)
-
123
匿名
来て欲しくない客とかまさに遠吠えだな
そうやって客取られて一条なんかより売れないHMに成り下がる
こりゃだめだ
-
125
匿名
-
126
匿名さん
>122
家の性能は3流
そして営業の知識は素人以下かね?(笑)
-
128
匿名さん
そもそもこのスレは某一条よいしょスレに焦ったよっしゃんがてきとーに捏造した物だろ。
ちゃんとレスするだけ無駄だよ。
-
130
匿名さん
ボランティアではなく商売なんだから、売りは必要。
キューチガー、シーチガーとか、それがどの程度自負にメリットあるのか解ってもいない知ったかぶりには強烈な売りになるからな
-
131
匿名さん
>129
最低の家、へ-○○ですかね、顧客が可哀想です、九州の宮崎あたりだけで販売して下さい。
-
132
販売関係者さん
C値なんてものは、あまりあてにならないってことがわかっていただけたようで・・・
ただ、企業努力として気密性を上げていくことは大事だと思いますよ。
-
134
匿名さん
>132
貴方のような関係者が住宅産業の信用を低下させてる。
その結果が他より信用が有ると思われている一条が伸びてることに気が付くべきです、性能だけではないです。
C値だけに頼らず計画換気が計画値か風量を全て計測するべきです。
-
136
匿名さん
計測方とかは顧客には関係無いことです。
数値を提示することが大切なことなのです、数値の値はそんなに重要な事ではないのです。
数値を提示するから信用されていくのです、それが全てのことに通じるのです。
「暖かいですよ」の営業の言葉は信用されません。
-
137
販売関係者さん
-
138
匿名さん
いくら家計にメリットあるかの方が消費者にわかり易いんだが、現実はQ値C値だけの説明が多いな
-
139
匿名
断熱性や光熱費の話になるから、C値は関係ないってこと?
そもそもC値って計画換気を行うために抑えなければならないことだよね。
C値がどうでも良いと主張するなら、換気量の設定ってどうするの?
-
140
ボブ
Q値を省いてC値の話をしてもあまり意味ない。気密良し、断熱良しでなければ。あと断熱の弱い部分がないようにしないとね。特に窓。
-
141
匿名さん
>139
C値は計画換気をするためには良い値でないと駄目です。
換気量を計測して各々の噴出し口を調整して、合わせます。
-
142
匿名さん
値が気になる人は一条で建てれば間違いないって事だね
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)