- 掲示板
11階建ての11階。最上階は一戸のみで、110平米、ルーバル85平米付を検討中です。予算的には思い切り背伸びしてなんとか届くかなといったところですが、
すぐ下の10階同じ面積の部屋(ルーバルなし)より1500万!高い設定です。ぎりぎりまで無理して最上階を買うか、少しゆとりをもって10階にするか迷っています
[スレ作成日時]2005-05-31 22:25:00
11階建ての11階。最上階は一戸のみで、110平米、ルーバル85平米付を検討中です。予算的には思い切り背伸びしてなんとか届くかなといったところですが、
すぐ下の10階同じ面積の部屋(ルーバルなし)より1500万!高い設定です。ぎりぎりまで無理して最上階を買うか、少しゆとりをもって10階にするか迷っています
[スレ作成日時]2005-05-31 22:25:00
今までチラシなどで中古で1件見たことがありますが、面積が他の部屋よりずば抜けて広く管理費なども非常に高くて維持するのは困難と思いました。
新築でもペントハウスありの分譲中のマンションがあったのですが、価格表を見るとペントハウスの部屋だけ売っていないことになっていました。見た感じだとペントハウスは最高価格なのでしょう。
あと、最上階が細くなっているマンションはペントハウスの可能性が高いです。
普通は、最上階一戸のペントハウスは、販売前に買い手が決まっているような
地権者のためじゃないの?
他の部屋とも価格差がありすぎるし、売れ残った場合のリスクを考えると、
なかなか一般向けに売るのは、難しいような気がします。
もちろん、一般売りされているのも無い訳じゃないし、住めるなら住みたいけど...
ペントハウス購入したものですが、割と普通に売ってましたよ。価格が他より高いせいか買い手がなかったようで。
ルーフバルコニー付きのマンションに住みたかっただけだったんですが、、、しかしかなり快適です。
そりゃそうでしょうね。うらやましい。
どうしたら購入出来ますか?
低層住宅エリアに隣接してる小規模マンションならペントハウスはありそうだね
広告では間取りわからんけど、マンションのイメージ図だけである程度絞り込めそう
いいなあ ペントハウス。 いくらぐらいなの?
でも駐車場はさすがにないよね。
風の強さを考えると、私は5階が限度です
6階建ての商業ビルに住んでました。
4階と5階に庭が有りましたが、5階はとにかく風が強くて、低い植物しか植えられませんでした。鉢植えも頻発に倒れるし
4階は快適でした。
やはり自然環境・向き・眺望いわゆる立地次第でしょうね。
立地に寄っては価格差ほどのコストパフォーマンス【価値】無い物件も多々有りますからね。
価値あるでしょ。うらやましい。
周囲から覗きこまれる環境だとルーバルも魅力半減ですけど。
ペントハウスというのは、それなりに、管理費、修繕積立金など高いのではないですか?確かにステータスは高いのでしょうが、経済的な裏付けがないと、万が一売却する必要ができた時に、よっぽどの人気物件で無い限り、厳しいように思います。
高額出なくても売れにくい、買い替え考えるのなら辞めるべき
植物の移動が大変だし、あまりいないとは思うが
ルーフバルコニーは使用料金が必要
中古でも欲しいって人はいるから、売れないことはない
管理費は面積に比例するから、ペントハウスに限った話でない
維持費を気にするより、販売価格が適正か見極める必要があるよ
室内の高さがあればいいけど、
1.4mとかだと利用価値半減。
使い難いと価値なし。
その分、割高なら、
広い部屋を買った方がいい。
自分で比較してみれば?
ペントハウスなら多少高くても購入したい!
ペントハウスじゃあなきゃ嫌だって人いますか?
阪神間のペントハウス仕様のマンションに住んで半年になります。
床面積は100平米程で、ルーフバルコニーは140平米あります。
14階建ての最上階で、同じ階にもう一戸、同じタイプの住戸があります。
ルーフバルコニーはぐるっと塀で囲まれており、
座っていると空しか見えないため、高度感はほとんどありません。
バルコニーは東西に長く、幅3mで長さ16m程あります。
植木を育てたり、ささやかな家庭菜園を楽しんでいます。
最上階は風が強く、夏は涼しいのですが、
冬は寒いため、全室のガラスをペアガラスや二重サッシに交換しました。
玄関のポーチも6畳ほどあり、
トイレにも窓があったりするので、
ほとんど平屋の一戸建ての感覚と変わらないと思います。
外から覗かれる心配はほとんどないため、
プライベートを優先されるご家族には住み心地がいいと思います。
ちなみにお値段は下の階より2000万円程高かったですが、
開放感と眺望がすばらしいので、無理して買って良かったと思っています。
最上階ペントハウスの御方には下の住民は劣等感でいっぱいでございます。
最上階、西向きルーフバルコニー付きマンションに入居しました
この掲示板で西向きは暑いと聞いていたのでかなり大きめのエアコンも設置しましたが風がよく通ってエアコンいらないくらいでした
ル‐バルつきだと窓が3面なので風とうしはいいですよね。ただペントハウスは4面なのでさらによいです。
ペントハウスだと、犬 放し飼いできるのかな?
外犬の場合、犬小屋を一軒家のように置くのかな。