- 掲示板
新築マンションに来年入居の者です。うちのキッチンは図面上3.5畳となっていて、あまり広くありません。(リビングに面したオープンキッチンです。)
分別用のゴミ箱をたくさん置くと結構スペースが必要となりますが、食器棚と冷蔵庫を置いたらもういっぱいです。通路に置くのも邪魔なので、ゴミ箱を食器棚の中に収納できるタイプの購入を検討してますが、皆さんはどうされているのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-27 07:30:00
新築マンションに来年入居の者です。うちのキッチンは図面上3.5畳となっていて、あまり広くありません。(リビングに面したオープンキッチンです。)
分別用のゴミ箱をたくさん置くと結構スペースが必要となりますが、食器棚と冷蔵庫を置いたらもういっぱいです。通路に置くのも邪魔なので、ゴミ箱を食器棚の中に収納できるタイプの購入を検討してますが、皆さんはどうされているのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-27 07:30:00
>>07 04さん、
06です。はい。開き扉の中です。収納といってもただ並べているだけです。
もともとオープンキッチンなので、電子レンジなどの家電・小物も一切見せない
収納がしたかったのです。購入した食器棚は、前面の上から下までの
引き戸で、閉めると扉しか見えないタイプです。扉をあけると3段に分かれて
いて、上段がさらに引き戸がついた食器棚、中段がキッチンボード、
下段が普通の棚になってます。この下段を全部ゴミの収納スペース
にしています。棚は左右で二つになっていますが、片方は棚板をほとんどはずし、
ゴミ袋を置いています。もう片方はいくつか棚板をつけて、上段にペットボトルや
ビン、缶、発泡スチロールトレー、下段は読み終わった雑誌、新聞を積み上げられる
程度高さにしてあります。それぞれ適当に溜まったところでスーパーの袋や紙袋
に入れておきます。
ゴミ箱を準備しようか迷ったのですが、良いものが見つからなかったのと、スペース
を取るので、今のような感じに落ち着きました。ゴミによって収集日、出すタイミング
が違うので、箱などできっちりスペース分けると、うちの場合非効率的な感じです。