入居者のコミニュティの成功例ですが、
入居されて一ヶ月位の「あいさつ会」から
住人と仲良くされるイベントが管理組合から形成されると良いですね。
http://suumo.jp/journal/2014/01/06/56874/
上記のタワマンでは、居住者のカメラマンに
先着80世帯様に家族写真無料って言うイベントを開催され、人気だったようです。
あいさつ会から、
住人の地方出身者による県人会、
ママ達のしゃべくり大会が生まれ、
震災後からの防災知識の高め合い、
町内会的、住人同士の協力のしあい
育児ストレス解消の場が出来るようになったそうですよ。
響きのでも、良いコミュニティを形成出来るようになると良いですね。
お互いに住みやすいマンションにしたいと考えてるのですがね、、高層の突風を住む前から理解して欲しいとは思っていません。ただ山などに登ったり、高いビルに上がった時、地上より風が強く吹いてると感じたことはありませんか?私も住んでないので、この辺りにどれ程の風が吹くかは分かりません。ただ単に自分が加害者になるような行為は避けたいと思っています。多くの高層マンションが洗濯物の外干し禁止をしているには訳があると思いますので、想像ではここは入居半年もしない内にフロントに洗濯物の落し物が出てくるんじゃないんですか?高さのある場所から洗濯バサミ、軽いハンガーが突風に飛ばされて歩いてる時目の前に落ちたとしたら怖いと思います。服だけならまだマシなのかなあ。横の人にゴミが行ったとしても平気なのかな。ベランダに物を置くのが当然と思ってる方もいらっしゃいますが、ベランダは共有スペースです。そこは管理人の管理下の場所です。外干ししてるにも関わらず隣の人のタバコの臭いが付いてたらショックですよね。外干しの意味がない!私は外でタバコは吸わないし、外干しもしないけど、、私の経験から大規模マンションは同じフロアの方と同じフロアですれ違うことなんて週に一回あるくらいです。大規模マンションはプライベートが保たれてるので好きです。
>>823
大規模を経験されているようで、プライベートが保てるのか心配でしたが、プライベートが保てると言ってくださり
安心しました。
風圧どれ位あるでしょうね。
ベランダからの落し物で、事故の加害者にはなりたくないな。
>>824
内覧時によろめくほどの突風が吹いていましたが、施工業者サンから「高層階は常にこれくらいの強風が吹いていますよ」と言われました。
低層階と高層階ではだいぶ状況が違うようですが、認識不足で事故加害者にならないよう気を付けましょう。
ちなみに、
ベランダの手すりは、コンクリート部分が120cmくらい、その上のガラス部分を含めると160cmくらいあって、背の低い私はガラス越しにしか景色が見えません。。。
でも、風が強すぎるので仕方がないみたいです。悲しい。。。
今住んでいるマンションで、自転車を部屋に持ち込む人が多く困っています。
廊下には置かず、各自室内に置いているようですが、エントランスやエレベーターにまで自転車で乗り込んでくるので危ないし、共用部分がアチコチ傷ついてしまい、迷惑しています。
最近は高額の自転車が多いので、防犯カメラしかない自転車置き場を信用できない気持ちはわかりますが、やはり迷惑です。
このマンションでも同様なことになるのでしょうか。
折り畳み自転車や子供用自転車以外の持ち込みは禁止にした方がいいかと思うのですが、皆さんはどう思われますか?
>>826さん
私は、2台目以降からの3台目自転車を
区分所有区である部屋での収納容認派です。
その代わり1台だけのサービスエレベーターのみの使用のみ
などのルール取り決めと
共有部分、廊下の絨毯、壁など持ち運びの際、汚れ傷つける事があれば
個人に弁償してもらうなどの細則は必要だと思います。
そのことよりも、
有効空地に来客者以外の住人2台目以降からの3台目が、置かれ、景観を壊される可能性の方が心配です。
警備員、清掃人の仕事量が増えますし、人件費が高くなります。
管理人の住人特定などの余計な仕事量を増やす元ですし
機械メンテナンス、
ゴミの分別チェック清掃などの
本来業務が滞られても迷惑です。
区分所有区である部屋に収納することは
規律を守っていない訳では無いですし、
共同住宅内の許容範囲内です。
部屋では壁掛けポール自転車ラックなどもありますし、
インテリアにされる方もいらっしゃるでしょう。
最近は、軽自動車並の競輪選手が扱うような自転車は
部屋に納めて頂かないと
例え、防犯カメラがあっても
駐輪場での盗難は、自己責任になります。
それより、共用施設である廊下に
子供さん自転車や折り畳み自転車を置かれるなど
規律を守れない人の方が問題だと思います。
>>826さん
エレベーターは11台有る内の1台のサービスエレベーターにして運ぶ。
10台のエレベーターと動線が被らないようにする。
引っ越しが多い繁忙期時は
自転車の為だけに、サービスエレベーター使用は避けて頂くなどの
マナーを守って頂きたいですね。
>>825さん
以前、賃貸屋さんの内覧会Blogの写真を観て
天井高も窓高も取れてるはずなのに、部屋が狭く見えました。
バルコニー壁がガラス面合わせて160cmもあるからでしょうか。
バルコニー壁とガラス面合わせて120cm〜130cm位だと思っていました。
なので、バルコニー壁80cm位からガラス面がつく物だと。
奥行き壁が長いのですが、
日当りは取れているようでしたでしょうか。
突風に気をつけてたいものですね。
景色が見れないのは、私も悲しすぎます…
バルコニー壁がガラス面合わせて160cm
↑明らかにこんなにないでしょう。
賃貸分譲両方経験済みでタワマン歴長いですけど、同じフロア住民と会釈しかしませんでしたよ。
帰宅時のエレベーターで同じ階の方と同じフロアで降りた後同じ方向に歩いてしまったら、後をつけてるようで嫌でしたので、お互いに気を使ってしまうほどでした(笑)
車の待合室でよく一緒になる方とは軽く挨拶程度でした。車待ちも5分くらいですから。
突風は窓閉めてたら気にならないから問題なしです!
友人のマンションでは鍵預かりで来訪者用駐車場1時間100円とってましたよ。昼間は受付で手続き、夜は警備室で手続きしてました。上限時間があったのかは分かんないですけど、お互いに遠慮なく使えたので良いシステムかなーって思いましたけどねー。少しでも修繕費の足しになれば良いですからね。昼間は200円だったかな?詳しくは忘れた。
自転車は別の入口だったからわからないなー。入口にカメラついてるから犯人分かるんじゃないのかな?
車の来客用駐車場は住民のICカードから支払いだったかも。住民がいないのに勝手に許可だす人がいるからと理由で。
良いマンションになると良いですー!楽しみになってきました!!!!
バルコニーの手摺高
5~30階は、約1.2m
31~53階は、約1.5m
パンフレットの図面に描いてありますよ。
835さんの御指摘有難うございます。
私も、バルコニー高さチェックしてみますね。
皆さんも、確認してみて下さい。
>>834さん
来客用駐車場、住民のICカードで有料案、
834さんが費用対効果と分析を示す事が出来れば、
初めての総会時に、管理会社に質問して、住人の裁決をその場で取れれば、可決出来る案だと思いますよ。
ICカードシステムの業者は相見積で、選別すべきでしょう
。
総会時に可決できなくても
住民が駐車場代金を支払わず、お客様駐車場を長期利用されていた場合などの時が
その案を出すチャンスですので
費用対効果を調べておく価値はあると思います。
予約制の有料でも良いので手洗い洗車場所があれば助かります。
相場は不明ですが、水道代込みで30分300円とか。希望です。